+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЧАСТОТНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЗОНДИРУЮЩИХ СИГНАЛОВ БОРТОВЫХ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ С СИНТЕЗИРОВАНИЕМ АПЕРТУРЫ АНТЕННЫ
стр.5-13
Антипенский Р.В., Катруша А.Н., Назаров Е.Е.
На основе дискретного преобразования Фурье предложена методика определения частотных параметров зондирующих ЛЧМ-импульсов, отличающаяся применением дополнительной операцией сглаживания отсчетов амплитудно-частотного спектра сигнала. С использованием имитационного моделирования проведен статистический анализ ошибки определения ширины спектра принимаемого импульса. Показано, что применение сглаживания отсчетов сигнала после дискретного преобразования Фурье позволяет достаточно точно определять ширину спектра зондирующего импульса даже в условиях действия аддитивного шума высокого уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВИБРАЦИОННОГО ПОЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ВЕЩЕСТВ В ПРИДОННОМ СЛОЕ
стр.14-24
Клещев А.А., Колыхалин В.М., Майоров В.С., Пересёлков С.А., Ткаченко С.А.
Статья посвящена экспериментальным исследованиям вибрационного поля цилиндрической оболочки с различными видами материалов, расположенных в виде донного слоя. Целью экспериментальных исследований вибрационного поля, возбуждаемого в оболочке с помощью удара, является поиск классификационных признаков различных видов веществ, по своим свойствам являющихся близкими к остаткам нефтепродуктов. Основное внимание в работе уделено спектральным и временным характеристикам сигналов, получаемых с датчиков виброускорения. В работе основным параметром, влияющим на спектральные и временные характеристики вибрационного поля, рассматривается входное механическое сопротивление оболочки в точке ударного возбуждения. Полученные резонансные характеристики вибрационного поля соответствуют изгибным колебаниям, возбуждаемым в оболочке при ударном возбуждении. Результаты работы предполагается использовать в натурных условиях для классификации нефтяных остатков нефтяных резервуаров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗЬ Т-НЕЧЁТНЫХ АСИММЕТРИЙ В РЕАКЦИЯХ ТРОЙНОГО ДЕЛЕНИИ ЯДЕР АКТИНИДОВ ХОЛОДНЫМИ ПОЛЯРИЗОВАННЫМИ НЕЙТРОНАМИ С ТРОЙНЫМИ И ПЯТЕРНЫМИ СКАЛЯРНЫМИ КОРРЕЛЯЦИЯМИ
стр.25-37
Показано, что P-четная T-нечетная асимметрия в дифференциальных сечениях реакций тройного деления ядер холодными неполяризованными нейтронами с вылетом а-частиц может быть представлена в общем случае суммой двух Р-чётных дифференциальных сечений и, которые могут быть выражены только через тройные и пятерные корреляции, зависящие от единичных векторов, определяющих характеристики исследуемых коэффициентов. На основе указанного представ- ления найдены экспериментальные значения сечении для ядер - мишеней при использовании экспериментальных значений коэффициента Т - нечетной асимметрии D и угловых распределений а-частиц, вылетающих для случая аналогичной реакции с неполяризованными нейтронами. Сравнение экспери- ментальных сечении I I и I I с аналогичными сечениями, рассчитанными при использовании квант(вой теории деления, продемонстрировало их разумное согласие за исключением сечения для ядра-мишенин. Сделан вывод о необходимости провести для указанного ядра дополнительный трёхтельный расчёт возмущенного кориолисовым взаимодействием углового распределения а-частиц, движущихся в кулоновских полях фрагментов деления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИЙ ОДНОЗНАЧНОЙ РАЗРЕШИМОСТИ СПЕКТРАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ ДИРИХЛЕ ДЛЯ ОДНОГО КЛАССА МНОГОМЕРНЫХ ЭЛЛИПТИКО-ПАРАБОЛИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ
стр.38-46
В цилиндрической области евклидова пространства для одного класса многомерных эллиптико-параболических уравнений рассматривается спектральная задача Дирихле с однородными краевыми условиями. Решение ищется в виде разложения по многомерным сферическим функциям. Доказаны теоремы существования и единственности решения. Получены условия однозначной разрешимости поставленной задачи, которые существенно зависят от высоты эллиптической части цилиндрической области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОВЕДЕНИИ НА БЕСКОНЕЧНОСТИ ОДНОГО КЛАССА ВЫРОЖДАЮЩИХСЯ ПСЕВДОДИФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ2
стр.47-54
Баев А.Д., Бабайцева Н.А., Бабайцев А.А., Харченко В.Д.
Статья посвящена исследованию свойств следов на бесконечности одного класса вырождающихся псевдодифференциальных операторов с постоянным символом, зависящим от параметра. Рассматривается новый класс вырождающихся псевдодиффе-ренциальных операторов с постоянными символами, зависящими также от комплексного параметра. Псевдодифференциальные операторы построены по специальному интегральному преобразованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАИЛУЧШЕЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВАХ СУММИРУЕМЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
стр.55-75
Изучается задача о влиянии свойств приближаемой функции на свойства элемента наилучшего приближения в пространствах Бергмана. Методом вложения доказано, что для функций, комплексно сопряженных с аналитическими вне единичного круга, элементы наилучшего приближения аналитичны в том же круге. В приложении дополнены и уточнены некоторые результаты по экстремальным функциям и приближению в пространствах Бергмана и Харди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧА О ДЕФОРМАЦИЯХ РАЗРЫВНОЙ СТИЛТЬЕСОВСКОЙ СТРУНЫ С НЕЛИНЕЙНЫМ ГРАНИЧНЫМ УСЛОВИЕМ
стр.76-94
Зверева М.Б., КАМЕНСКИЙ М.И., Шабров С.А., Рено Де.Ф.П.
В настоящей работе вариационными методами изучается задача о деформациях разрывной стилтьесовской струны (цепочки из струн, скрепленных между собой пружинами), расположенной вдоль отрезка [0,1]. Соответствующая математическая модель описывается интегро-дифференциальным уравнением - (рu'µ) (х) + (рu'µ) (0) + u d[Q] = F(x) - F(0), где µ = µ(x) - заданная строго возрастающая на [0,l] функция; u'µ - производная по мере, порождаемой функцией µ(х); интеграл ud[Q] понимается в обобщенном смысле по Стилтьесу. Чтобы подчеркнуть, что речь идет о таком интеграле, мы заключаем функцию, стоящую под знаком дифференциала в квадратные скобки. Решения u(x) принадлежат классу л - абсолютно-непрерывных на [0,1] функций, производные которых имеют ограниченную вариацию на [0,1]. Здесь функция u(x) определяет деформацию струны, p(x) характеризует упругость струны, Q(x) и F (x) описывают упругую реакцию внешней среды и внешнюю нагрузку соответственно. Предполагается, что одно из краевых условий является нелинейным и имеет вид обозначен нормальный конус в точке u(1) к отрезку. Такое условие возникает за счет втулки, представленной отрезком [-k, k], которая ограничивает движение правого конца струны. В работе доказаны необходимое и достаточное условия экстремума энергетического функционала; вычислены критические нагрузки, при которых происходит соприкосновение конца струны с втулкой; проанализирована зависимость решения от длины втулки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕКТРА И РЕЗОЛЬВЕНТЫ ОДНОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ПУЧКА 4-ГО ПОРЯДКА С ТРЕХКРАТНЫМ ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИМ КОРНЕМ
стр.95-106
В работе в пространстве L2 (0; да) исследуется спектр и резольвента пучка дифференциальных операторов четвертого порядка, когда главный характеристический полином имеет один трехкратный корень. Показано, что пучок может иметь в открытой нижней и открытой верхней полуплоскостях конечное или счетное число собственных значений, а непрерывный спектр заполняет весь действительную ось, где могут находится спектральные особенности. Доказано, что резольвента пучка является ограниченным интегральным оператором, определенным на всей пространстве L2 (0; да), с ядром типа Карлемана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧА КОШИ ДЛЯ НЕЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ ДРОБНОЙ ДИФФУЗИИ
стр.107-119
В данной работе рассматривается задача Коши для нелинейного уравнения дробной диффузии. Решение рассматриваемой задачи определяется как граничное значение (след) некоторой гармонической функции. Пара функции - первая координата которой является искомым решением, а вторая координата его гармоническим продолжением - удовлетворяют некоторому интегральному тождеству. Такой локальный подход позволяет использовать итеративный метод О. А. Ладыженской, обобщенное неравенство Пуанкаре и теоремы вложения Соболева. На их основе доказана оценка искомого решения через интеграл площадей Лузина гармонической функции. В работе также доказана непрерывность решения задачи Коши в интегральной норме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова