+
ТРЕБОВАНИЯ К ПОТЕРЯМ ХОЛОСТОГО ХОДА АВТОНОМНЫХ ФОРМИРОВАТЕЛЕЙ МОЩНОГО ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ
стр.5-13
Волков А.А., ТРИФОНОВ П.А.
На основе уравнения энергетического баланса получены соотношения, связывающие коэффициент полезного действия, объем и массу формирователя электромагнитного поля с коэффициентом потерь холостого хода. Проведен анализ влияния потерь холостого хода на энергетическую эффективность и массогабаритные параметры формирователя. Определены условия, при которых потери холостого хода не влияют на параметры формирователя. Разработана методика обоснования требований к потерям холостого хода, обеспечивающих заданные эффективность и массогабаритные параметры формирователя. Проведен расчет граничных коэффициентов потерь холостого хода формирователя, построенного по схеме “емкостной накопитель - виркатор”.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРФЕРОМЕТРИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЛИНЕЙНОЙ АНТЕННЫ
стр.14-23
Кузькин В.М., Матвиенко Ю.В., Пересёлков С.А., Казначеева Е.С.
Рассмотрена интерферометрическая обработка гидроакустической информации с применением вертикальной линейной антенны. В основе обработки лежит временное когерентное накопление спектральной интенсивности вдоль локализованных полос, которая далее подвергается двукратному преобразованию Фурье. На выходе интегрального преобразования спектральная плотность (голограмма), локализуется в узкой полосе в форме фокальных пятен, обусловленных интерференцией мод различных номеров, обеспечивая высокую помехоустойчивость. В работе получено выражение для двумерной спектральной плотности голограммы на выходе антенны, формируемой движущимся источником. Проанализировано распределения спектральной плотности, определяющие коэффициент усиления и помехоустойчивость обработки. Получено выражение для входного отношения с/п на элементе антенны, когда обеспечивается устойчивое обнаружение и оценки пеленга, радиальной скорости (проекция скорости в направлении на антенну), удаления и глубины источника близки реальным. Материал проиллюстрирован числовыми расчетами для низкочастотной области шумового источника, позволяющими достаточно ясно представить эффективность интерферометрической обработки при работе с вертикальной линейной антенной. Результаты, представленные в статье, позволят значительно расширить область применения интерферометрической обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА МОМЕНТА И ВЕЛИЧИНЫ РАЗЛАДКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТОТЫ ГАУССОВСКОГО СЛУЧАЙНОГО ПРОЦЕССА
стр.24-35
Шахморадиан М.М., Макаров А.А., Кенесова А.А., Талапкалиева З.С.
Выполнен синтез максимально правдоподобного алгоритма измерения момента разладки и скачкообразного изменения центральной частоты быстрофлуктуирующего гауссовского случайного процесса. Рассмотрены возможности его практической реализации на основе достаточно простых одноканальных устройств. С использованием метода аддитивной локально-марковской аппроксимации приращения решающей статистики найдены замкнутые аналитические выражения для условных смещений и рассеяний выносимых оценок. Методами статистического моделирования установлено, что предложенный измеритель является работоспособным, а аналитические формулы, описывающие качество его функционирования хорошо согласуются с соответствующими экспериментальными данными в широком диапазоне значений параметров анализируемого случайного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
стр.36-42
Астахова И.Ф., Захарова Е.С., Киселева Е.И.
В статье предлагается модель, алгоритм и программный комплекс в помощь врачам для постановки более точного диагноза в соответствии с набором параметров больных сахарным диабетом. Вопросы диагностики, прогнозирования и подбора схемы лечения различных заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта являются предметом внимания различных исследователей. Обычно рассматриваются модели, основанные на применении искусственных нейронных сетей и экспертных систем. Данные методы показывают хорошие результаты, однако имеют ряд недостатков, самыми существенным из которых является сложность организации и большое время, затрачиваемое на обучение нейронной сети. В статье предлагается модель, алгоритм и программный комплекс в помощь врачам для ведения больных сахарным диабетом. В качестве модели выбрана искусственная иммунная система. Искусственная иммунная система основана на биологических принципах естественной иммунной системы человека. Искусственная иммунная система представляет идеализированный вариант естественного аналога и воспроизводит ключевые составляющие природного процесса: отбор лучших антител популяции в зависимости от степени их аффинитета (близости) к антигену, клонирование антител, мутация антител. В предлагаемой искусственной иммунной системе в качестве антигена рассматривается вектор, компонентами которого являются вещественные и булевы значения отражающие данные, полученные в ходе сбора анамнеза и клинических исследований пациента, диагноз которого необходимо определить. Антитело представляет собой вектор, состоящий из последовательности вещественных и булевых значений, аналогичных антигену, и диагноза пациента, который соответствует таким показателям. Задачей иммунной системы является определить, к какому классу антител относится антиген. Описанный в статье программный комплекс позволяет формировать набор данных для обучения модели больного сахарным диабетом, основанной на применении искусственной иммунной системы, создавать модель, описывающую состояние больного в момент обращения в клинику, подобрать оптимальную схему лечения для данного конкретного больного и для группы больных, задаваемой пользователем по ключевым параметрам. Программный комплекс написан на языке С+-+, используется СУБД Paradox.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ДВУМЕРНОГО ВОЛНОВОГО УРАВНЕНИЯ С БЫСТРО ОСЦИЛЛИРУЮЩЕЙ ПРАВОЙ ЧАСТЬЮ
стр.43-49
Работа посвящена развитию теории обратных задач для двумерного волнового уравнения с быстро осциллирующими по времени слагаемыми. Развивается новый подход к постановкам таких задач, когда дополнительные условия ставится не на все решение, а на несколько первых членов его асимптотики. Этот подход применяется при учете специфики области - прямой круговой цилиндр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕМА О СЛЕДАХ ДЛЯ ПСЕВДОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ С ВЫРОЖДЕНИЕМ
стр.50-59
Баев А.Д., Бабайцева Н.А., Бабайцев А.А., Харченко В.Д.
Статья посвящена доказательству теоремы о следах для одного класса псевдодифференциальных операторов с вырождением. Рассматривается новый класс переменных символов, зависящих также от комплексного параметра. Псевдодифференциальные операторы построены по специальному интегральному преобразованию. Теорема о следах таких операторов доказывается в специальных весовых пространствах, типа пространств С. Л. Соболева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕР СОКРАЩЕНИЯ РАЗМЕРНОСТИ В ОДНОМЕРНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ЗАДАЧАХ
стр.60-70
Зайцев М.Л., Аккерман В.Б.
Рассматриваются упрощения систем УрЧП первого порядка с помощью приема сокращения размерности у переопределенных систем дифференциальных уравнений в частных производных. Предложен новый способ переопределения любых систем уравнений в частных производных. Исследуется это переопределение на примере одномерных эволюционных уравнений. Приведены аналитические примеры, когда этим способом задача Коши для двумерных систем уравнений может быть сведена к параметрической задаче Коши для ОДУ, решение которой потом находится в явном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОРРЕКТНОЙ РАЗРЕШИМОСТИ ЗАДАЧИ КОШИ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ С ДРОБНОЙ ПРОИЗВОДНОЙ В БАНАХОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.71-79
Костин А.В., Силаева М.Н., Алкади Хамса Мохамад
Устанавливается корректность по С. Г. Крейну задачи Коши для дифференциального уравнения с дробной производной Капуто порядка a e (0,1) в банаховом пространстве с генератором сильно непрерывной полугруппы линейных преобразований. Получено представление решения задачи через соответствующую полугруппу, функцию Иосиды и интеграл Римана-Лиувилля дробного порядка. Устанавливается оценка корректности на решение задачи через начальные данные. Полученные результаты применяются к установлению корректной разрешимости задачи Коши, описывающей дробную диффузию с оператором Лапласа, заданным в пространствах равномерно непрерывных и ограниченных в Rn(n = 1,2,...) функций. Этот факт существенно дополняет результат Майнарди, получивший фундаментальное решение для этой задачи при n = 1. Другим примером, демонстрирующим общий результат, является установление корректности задачи Коши для дифференциального уравнения с оператором А = - (-Δ)ϊ, являющимся генератором полугруппы Пуассона в пространствах равномерно непрерывных и ограниченных в Rn функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ СИСТЕМЫ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ В ПРИЛОЖЕНИИ К ЗАДАЧЕ ОБ ОБТЕКАНИИ МАЛОГО ЭЛЛИПСОИДАЛЬНОГО ТЕЛА НЕОДНОРОДНЫМ ПОТОКОМ ВЯЗКОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ
стр.80-85
Купцов В.С., Катрахова А.А.
В настоящей работе вычислено поле скоростей обтекания эллипсоида в неоднородном стационарном потоке вязкой несжимаемой жидкости. Основной невозмущенный поток вязкой несжимаемой жидкости (без эллипсоидального включения) представлен в виде разложения поля скоростей с помощью гармонических функций. В этот поток было внесено малое эллипсоидальное тело и для этого возмущенного потока были определены гидродинамические параметры течения жидкости (поля скоростей и давлений в жидкости) . В работе были получены новые комбинации гармонических эллипсоидальных функций, позволяющие решить эту задачу. Проведено исследование полученного решения. Ввиду сложности задачи, не представляется возможным определить точное решение , поэтому рассматривались линеаризованные уравнения Навье - Стокса, которые дают приближенное решение и кроме этого в решениях учитывались члены до третьей апроксимации. Получена оценка точности решения данной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОМЕРНОЕ УРАВНЕНИЕ МОНЖА-АМПЕРА СО СТЕПЕННЫМИ НЕЛИНЕЙНОСТЯМИ ПО ПЕРВЫМ ПРОИЗВОДНЫМ
стр.86-98
Выполнен анализ решений многомерного уравнения Монжа-Ампера в случае, когда правая часть уравнения содержит произвольную нелинейность от искомой функции и степенные нелинейности от ее производных первого порядка. Доказана теорема о понижении размерности уравнения в случае экспоненциальной нелинейности от искомой функции. Получены частные решения уравнения Монжа-Ампера в случае степенной, экспоненциальной и произвольной нелинейностей от искомой функции. Рассмотрены случаи аддитивного, мультипликативного и функционального разделения переменных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРЕШИМОСТЬ ОДНОЙ НЕЛИНЕЙНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ С РАЗРЫВНЫМИ РЕШЕНИЯМИ
стр.99-103
В работе получены достаточные условия существования решения краевой задачи с разрывными решениями и сильной нелинейностью. При анализе решений краевой задачи, мы используем поточечный подход к трактовке уравнения, предложенный Ю. В. Покорным и показавший свою эффективность при изучении граничных задач не только второго порядка с негладкими решениями. На основе полученных ранее другими авторами оценок функции Грина граничной задачи удалось показать, что оператор, обращающий изучаемую нелинейную задачу, представимый в виде суперпозиции вполне непрерывного и непрерывного операторов, действует из конуса неотрицательных непрерывных функций в более узкое множество. Последнее и позволяет доказать существование решения у нелинейной краевой задачи с привлечением теории пространств с конусом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЧИСЛЕ РЕШЕНИЙ НЕЛИНЕЙНОЙ ГРАНИЧНОЙ ЗАДАЧИ ВТОРОГО ПОРЯДКА С РАЗРЫВНЫМИ РЕШЕНИЯМИ
стр.104-111
Чечин Д.А., Шаброва М.В., Зверева М.Б., Шабров С.А., Садчиков П.В.
В работе получены достаточные условия существования нескольких решений у нелинейной граничной задачи второго порядка с разрывными решениями. При анализе решений изучаемой краевой задачи, мы используем поточечный подход, предложенный Ю. В. Покорным и показавший свою эффективность при изучении задач второго порядка. На основе полученных ранее оценок функции Грина граничной задачи удалось показать, что оператор, обращающий изучаемую нелинейную задачу, представимый в виде суперпозиции вполне непрерывного и непрерывного операторов, действует из конуса неотрицательных непрерывных функций в более узкое множество. Это обстоятельство и позволяет доказать существование нескольких решений у нелинейной граничной задачи с привлечением теории пространств с конусом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИКТОР ПАВЛОВИЧ МАСЛОВ. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
стр.112-113
Баев А.Д., Костин В.А., Костин Д.В., Шабров С.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...