+
ЧЕРЕНКОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В МНОГОКРАТНО РАССЕИВАЮЩЕЙ СРЕДЕ
стр.5-14
Алмалиев А.Н., Копытин И.В., Лукин П.В.М
Предложен способ исследования оптических характеристик рассеивающих сред, основанный на регистрации параметров излучения Вавилова-Черенкова, создаваемого пучком релятивистских электронов, распространяющихся в среде. Процесс генерации и транспорта черенковских фотонов исследовался методом статистического моделирования Монте-Карло с учетом процессов многократного рассеяния. Продемонстрирована высокая чувствительность параметров черенковского излучения к оптическим характеристикам рассеивающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ДИОДОВ С НАКОПЛЕНИЕМ ЗАРЯДА В ОТСУТСТВИИ ОБРАТНОГО СМЕЩЕНИЯ
стр.15-24
Бобрешов А.М., Жабин А.С., Коровченко И.С., Степкин В.А.
В статье представлены результаты проведенного экспериментального исследования особенностей работы диода с накоплением заряда (ДНЗ) при работе в схемах генерации сверхкоротких импульсов. Объектом исследования являлись процессы переключения диодов в различных режимах работы. Показано, что разность потенциалов на выводах ДНЗ, появляющаяся на стадии экстракции заряда, связана с перераспределением носителей этого заряда в полупроводниковой структуре. Этому эффекту найдено практическое применение - предложена схема генератора сверхкоротких импульсов с однополярным питанием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ДИФРАКЦИИ ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ И УПРУГИХ ТЕЛ НЕКАНОНИЧЕСКИХ ФОРМ С ПОМОЩЬЮ ФУНКЦИЙ ГРИНА
стр.25-37
Ильменков С.Л., ПРОСОВЕЦКИЙ Д.Ю., Ткаченко С.А., Рыбянец П.В.
Рассматривается дальнейшее развитие приближенного подхода к решению граничных задач для идеальных и упругих тел неканонических форм с использованием функций Грина. Поверхность рассеивателя образована фрагментами поверхностей канонических форм (сфера, бесконечный цилиндр, вытянутый сфероид), различным образом состыкованными между собой. Выражения для функций Грина и их производных по нормали представляются в виде разложений по собственным функциям соответствующих систем координат. Для упругих тел неканонических форм амплитудно-фазовое распределение потенциала и его нормальной производной на поверхности получается из строгих решений трехмерных (с использованием потенциалов Дебая) и осесимметричных задач дифракции на соответствующих канонических поверхностях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЦЕНКИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ С НЕИЗВЕСТНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ИНТЕНСИВНОСТИ
стр.38-49
КОРЧАГИН Ю.Э., Верещагин В.Н., Титов К.Д.
Рассмотрена задача квазиправдоподобной оценки местоположения изображения пространственно протяжённого объекта. Предполагалось, что форма интенсивности изображения неизвестна, а при формировании решающей статистики использовалось предполагаемое распределений интенсивности. Исследовано поведение сигнальной функции в окрестности истинного значения местоположения изображения. Методом локально-марковской аппроксимации найдены выражения для характеристик оценки (смещение и рассеяние), точность которых возрастает с увеличением отношения сигнал/шум. На примере прямоугольного изображения с линейно меняющейся интенсивностью исследовано влияние степени неоднородности интенсивности и формы принимаемого изображения на точность оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИЙ ЕДИНСТВЕННОСТИ РЕШЕНИЯ В ЛИНЕЙНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧЕ С ФИНАЛЬНЫМ ПЕРЕОПРЕДЕЛЕНИЕМ ВТОРОГО РОДА
стр.50-58
В банаховом пространстве рассматривается линейное дифференциальное уравнение второго порядка с неизвестной правой частью, не зависящей от времени. Исследуется обратная задача о нахождении правой части при помощи финального переопределения второго рода, когда в финальный момент времени задано значение производной от основной эволюционной функции. Обратная задача является линейной. Поэтому единственность решения в ней эквивалентна отсутствию нетривиальных решений у однородной обратной задачи. Показано, что в некоторых простых ситуациях однородная обратная задача имеет нетривиальные элементарные решения с разделяющимися переменными. Установлен критерий единственности решения обратной задачи. Результат имеет спектральный характер и не требует ограничений на тип абстрактного дифференциального уравнения. Приведены примеры и следствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ОГРАНИЧЕННЫЕ РЕШЕНИЯ КВАЗИЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ ВТОРОГО ПОРЯДКА
стр.59-66
Ахмедов Д.Т., Мухамадиев Э.М., Нуров И.Д.
Работа посвящена исследованию вопросов существования периодических и ограниченных решений одного класса нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений второго порядка с главной на бесконечности кусочно-линейной частью. Приведено полное описание множества точек в пространстве коэффициентов, где соответствующие этим точкам кусочно-линейные уравнения имеют ненулевые периодические или ограниченные решения. Методами теория вращения вполне непрерывных векторных полей получены условия существования периодических и ограниченных на всей оси решений уравнения с главной на бесконечности однородной частью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЛОГИЧЕСКОЙ РЕДУКЦИИ АЛГЕБРАИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ С НЕЧЕТКИМИ ПРАВИЛАМИ
стр.67-78
Махортов С.Д., Клейменов И.В.
Алгебраическая теория LP-структур предназначена для моделирования и оптимизации продукционных и подобных им систем в информатике. В ее рамках ранее были получены результаты, позволяющие обосновывать решение ряда задач для логических систем продукционного типа: эквивалентные преобразования, устранение избыточности, верификация, ускорение обратного вывода. В настоящей работе вводится и исследуется обобщенная LP-структура, выразительные возможности которой охватывают нечеткие продукционные системы. Рассмотрены стандартные вопросы, связанные с теорией LP-структур, а именно: замкнутость, эквивалентные преобразования, логическая редукция. В результате возможности теории LP-структур оказываются доступными при построении и исследовании интеллектуальных систем более широкого класса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СУЩЕСТВОВАНИИ И ЕДИНСТВЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ОДНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ В ПОЛОСЕ ДЛЯ ВЫРОЖДАЮЩЕГОСЯ ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ ВЫСОКОГО ПОРЯДКА
стр.79-92
Панков В.В., Баев А.Д., Бабайцева Н.А.
В работе исследуется краевая задача в полосе для вырождающегося эллиптического уравнения высокого порядка. Уравнение содержит специальные весовые производные до порядка 2m и обычные частные производные до порядка 2k - 1. Предполагается, что 2m > 2k - 1. На границе t = 0 ставятся граничные условия общего вида, а на границе t = d ставятся однородные условия Дирихле. В работе доказана теорема о существовании и единственности решения такой краевой задачи. При определенных условиях доказано, что это решение принадлежит специальному весовому пространству типа пространства С. Л. Соболева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЧИСЛЕ РЕШЕНИЙ НЕЛИНЕЙНОЙ ГРАНИЧНОЙ ЗАДАЧИ ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА С ПРОИЗВОДНЫМИ ПО МЕРЕ
стр.93-100
Шабров С.А., Бородина Е.А., Голованёва Ф.В., Давыдова М.Б.
В работе получены достаточные условия существования нескольких решений у нелинейной граничной задачи с производными по мере. При анализе решений краевой задачи четвертого порядка, мы используем поточечный подход, предложенный Ю. В. Покорным и показавший свою эффективность при изучении задач второго порядка. На основе полученных ранее оценок функции Грина граничной задачи удалось показать, что оператор, обращающий изучаемую нелинейную задачу, представимый в виде суперпозиции вполне непрерывного и непрерывного операторов, действует из конуса неотрицательных непрерывных функций в более узкое множество. Последнее и позволяет доказать существование нескольких решений у нелинейной граничной задачи с привлечением теории пространств с конусом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова