+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИЧЕСКОГО ОТКЛИКА АКУСТООПТИЧЕСКОЙ ЯЧЕЙКИ НА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАДИОИМПУЛЬСОВ С РАЗЛИЧНЫМ ПЕРИОДОМ ПОВТОРЕНИЯ
стр.5-12
Бобрешов А.М., Коровченко И.С., ОЛЕЙНИКОВ А.В., Прохоров К.А., Степкин В.А.
Рассматривается вопрос измерения параметров радиоприёмника импульсных сигналов на основе акустооптической ячейки. Построены теоретические и экспериментальные кривые, позволяющие определить на этапе проектирования параметры радиоприёмника импульсных сигналов.Сделаны выводы относительно зависимости параметров радиоприёмного устройства импульсных сигналов от конфигурации системы и свойств исследуемого сигнала. Описаны границы применимости методов оценки параметров импульсных сигналов, а также описаны возможности учета погрешностей при анализе длительности импульса рассматриваемыми методами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПРЕДЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА МОЩНЫХ ИМПУЛЬСОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ, ИЗЛУЧАЕМЫХ ПОВЕРХНОСТНОЙ АНТЕННОЙ БЕЗ ПРОБОЯ ВОЗДУХА
стр.13-19
Волков А.А., ТРИФОНОВ П.А.
Получено выражение предельно допустимого количества импульсов, излучаемых поверхностной антенной мощного сверхвысокочастотного генератора без пробоя атмосферного воздуха. Проведён расчёт зависимостей предельно допустимого количества импульсов от мощности генератора при фиксированных временных параметрах излучаемой последовательности для антенны с круглой апертурой. Рассматривался случай спадающего от центра к краю апертуры по квадратичному закону поля возбуждения антенны. Даны характеристики полученных зависимостей. Определены значения количества импульсов, при которых устанавливается пробойный уровень.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРЕНИЕ МОМЕНТА И ВЕЛИЧИНЫ РАЗЛАДКИ ШИРИНЫ ПОЛОСЫ ЧАСТОТ ГАУССОВСКОГО ПРОЦЕССА
стр.20-30
Голпайегани Л.А., Калашников К.С., Фаульгабер А.Н., Шахморадиан М.М.
Предложен максимально правдоподобный алгоритм измерения момента разладки и неизвестного скачкообразного изменения ширины полосы частот быстрофлуктуирующего гауссовского случайного процесса, допускающий техническую реализацию, существенно более простую по сравнению с получаемыми на основе известных подходов. С использованием аддитивной локально-марковской аппроксимации решающей статистики представлена методика расчета характеристик синтезированного измерителя и найдены замкнутые аналитические выражения для условных смещений и рассеяний выносимых оценок. Методами статистического моделирования установлено, что предложенный измеритель является работоспособным, а аналитические формулы, описывающие качество его функционирования хорошо согласуются с соответствующими экспериментальными данными в широком диапазоне значений параметров анализируемого случайного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СПОСОБАХ РАЗЛИЧЕНИЯ ВИДА МОДУЛЯЦИИ СИГНАЛА
стр.31-38
Калашников К.С., Марчук П.А., Фаульгабер А.Н.
Приведён обзор существующих подходов к задаче различения вида модуляции сигнала. Выполнен сравнительный анализ различных алгоритмов определения принадлежности сигнала к классам амплитудной, фазовой, частотной модуляции. Кратко описаны различия в способах определения вида модуляции в цифровых и аналоговых система передачи информации. Со ссылкой на источники перечислены алгоритмы различения вида модуляции, основанные на теории статистических решений: байесовские, максимально правдоподобные, квазиправдоподобные. Описан подход к задаче классификации модулированных сигналов методами распознавания образов, в том числе с применением искусственных нейронных сетей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРОГРАММЫ ЧИРПИРОВАННЫХ ОПТИЧЕСКИХ ИМПУЛЬСОВ
стр.39-45
КЛИНСКИХ А.Ф., СТАДНАЯ Н.П.
В настоящее время большой интерес представляет исследование параметров фемтосекундных чирпированных импульсов. Это связано с разнообразными практическими приложениями в физических, химических, биологических процессах. Для их характеристики в экспериментальных исследованиях используются частотно-временные спектрограммы. В работе проведён расчёт спектрограмм чирпированных оптических импульсов, проанализированы спектрограммы импульсов с различными несущими частотами и длительностями, отличающимися по знаку и величине чирпирования. Установлено изменение вида спектрограммы при вариации входных параметров импульсов, что может служить основой алгоритмов по оценке параметров импульсов, как входных, так и рассеянных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОТОБЕТА-РАСПАД НЕЙТРОНА И ПРОБЛЕМА ТЕМНОЙ МАТЕРИИ
стр.46-53
Копытин И.В., Крыловецкая Т.А.
Рассчитано изменение скорости бета-распада нейтрона при комнатной температуре с учетом теплового воздействия на него. Роль последнего оценивалась на основе физического механизма фотобета-распада. Получено, что время жизни нейтрона при комнатной температуре уменьшается на 0.6%. Такой результат заметно уменьшает вклад от возможного участия частиц темной материи в процессе бета-распада ультрахолодного нейтрона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕМА О КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОДНОГО КЛАССА ВЫРОЖДАЮЩИХСЯ ПСЕВДОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ С СИМВОЛОМ, ЗАВИСЯЩИМ ОТ КОМПЛЕКСНОГО ПАРАМЕТРА
стр.54-64
Баев А.Д., Бабайцев А.А., Харченко В.Д., Найдюк Ф.О.
Статья посвящена доказательству теоремы о композиции для одного класса псевдодифференциальных уравнений с вырождением. Рассматривается новый класс переменных символов, зависящих также от комплексного параметра. Псевдодифференциальные операторы построены по специальному интегральному преобразованию. Получена формула представления суперпозиции вырождающихся псевдодифференциальных операторов. Получены асимптотические формулы символа суперпозиции вырождающихся псевдодифференциальных операторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ ГРАНИЧНОЙ ЗАДАЧЕ ШЕСТОГО ПОРЯДКА С СИЛЬНОЙ НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ
стр.65-69
Бородина Е.А., Голованёва Ф.В., Шабров С.А.
В работе получены достаточные условия существования решения краевой задачи с негладкими решениями и сильной нелинейностью. При анализе решений краевой задачи шестого порядка, мы используем поточечный подход, предложенный Ю. В. Покорным и показавший свою эффективность при изучении задач второго порядка. На основе полученных ранее другими авторами оценок функции Грина граничной задачи удалось показать, что оператор, обращающий изучаемую нелинейную задачу, представимый в виде суперпозиции вполне непрерывного и непрерывного операторов, действует из конуса неотрицательных непрерывных функций в более узкое множество. Последнее и позволяет доказать существование решения у нелинейной краевой задачи с привлечением теории пространств с конусом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ОДНОГО SWEEPING ПРОЦЕССА
стр.70-81
Данная статья посвящена так называемым «sweeping» процессам, которые играют важную роль в эластопластике, квазистатике и динамике. В работе рассматривается следующий «sweeping» процесс: эллипс, заданный уравнением + fr = 1, а > о, содержащий внутри себя или на границе точку, движется вдоль своей большой оси, принадлежащей оси абсцисс, по периодическому закону. Целью данной статьи является изучение устойчивости решения такого «sweeping» процесса. В работе доказывается, что единственное периодическое решение этого «sweeping» процесса является глобально устойчивым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОРРЕКТНОЙ РАЗРЕШИМОСТИ ЗАДАЧ КОШИ, СВЯЗАННЫХ С ОДНИМ МНОГО-ПАРАМЕТРИЧЕСКИМ КЛАССОМ ТРЕХМЕРНЫХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ УРАВНЕНИЙ ВЫСОКИХ ПОРЯДКОВ: ГРУППОВЫЕ СВОЙСТВА И ФОКУСИРОВКА РЕШЕНИЙ
стр.82-106
В статье рассматривается многопараметрический класс нестационарных пространственных уравнений высокого порядка (содержащий, как частный случай, нестационарное пространственное вязкое трансзвуковое уравнение, пространственные уравнения Кадомцева-Петвиашвили, Кельвина-Фойгхта, регуляризованное длинноволновое уравнение и ряд других неклассических нестационарных уравнений математической физики) . Исследуются вопросы единственности решений задач Коши, строятся в явном виде фундаментальные решения Коши, исследуются свойства последних (в частности, распространение волновых фронтов), а с их помощью строятся и решения исследуемых задач Коши. Устанавливается наличие полугрупповых (а в некоторых случаях - групповых) свойств этих решений, а также устанавливаются условия, при которых решения задач Коши обладают эффектом фокусировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЕРАТОРНЫЕ КОСИНУС-ФУНКЦИИ И КОРРЕКТНОСТЬ ГРАНИЧНЫХ ЗАДАЧ
стр.107-113
Костин В.А., Муковнин М.В.
Начиная с работ М. Совы и С. Курепы операторные косинус-функции (КОФ) стали важным инструментом при исследовании корректной разрешимости задачи Коши для уравнений второго порядка в банаховых пространствах и находятся в таком же отношении к этой задаче как сильно непрерывные полугруппы к задаче Коши для уравнений первого порядка. В настоящей заметке впервые применяются КОФ к исследованию корректной разрешимости граничных задач, в частности, задачи Дирихле для уравнений второго порядка. С помощью аппарата операторных косинус-функций получены условия корректности граничной задачи. Также получено представление решения корректной задачи с помощью операторных косинус-функции и синус-функций. Полученный результат применяется к задачам о стационарном распределении температуры внутри двугранного угла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРОТКОВОЛНОВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СТРУКТУР В СИСТЕМЕ С НЕЛИНЕЙНОЙ КРОСС-ДИФФУЗИЕЙ
стр.114-124
Моргулис А.Б., Ильин К.И.
В данной статье мы изучаем коротковолновую стабилизацию кросс-диффузионной системы типа Патлака-Келлера-Сегеля (PKS). Хорошо известно, что динамика таких систем может стать довольно сложной благодаря дестабилизации и бифуркациям более простых режимов. Однако такие переходы (насколько нам известно) изучались только для однородных равновесий однородных (то есть, трансляционноинвариантных) PKS-систем. В настоящей статье мы избавляемся от этой инвариантности, предполагая, что система способна реагировать на внешний сигнал. Мы исследуем влияние коротковолнового сигнала с использованием гомогенизации. Гомогенизированная система демонстрирует экспоненциальное уменьшение кросс-диффузионного транспорта в ответ на увеличение уровня внешнего сигнала. Такая потеря кросс-диффузионной подвижности, в свою очередь, стабилизирует примитивные квазиравновесия и в значительной степени предотвращает возникновение более сложных нестационарных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАНЕВРА ЦЕЛИ ПО УГЛОМЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ В 2D ЗАДАЧЕ СЛЕЖЕНИЯ ПРИ ДВИЖЕНИИ НАБЛЮДАТЕЛЯ ПРЯМОЛИНЕЙНЫМ КУРСОМ
стр.125-131
На плоскости рассматриваются движения двух подвижных объектов - маневрирующей цели и следящим за ним наблюдателем, двигающимся за ним постоянными курсом и скоростью. Работа посвящена определению факта маневра и времени маневра цели. В работе использованы результаты, полученные в работе Борисова В. Г., Поляка Г. Л., на основе которых получено уравнение линейной регрессии. Коэффициентами этой прямой являются величина изменения пеленга (ВИП), величина изменения расстояния логарифмическая (ВИРЛ), которые определяются по замерам множества пеленгов. Предполагая, что ошибка пеленгования распределена по нормальному закону, можно по уравнению регрессии предсказать пеленг, который должен быть при отсутствии маневра и сравнить его с фактически замеренным. Если разность пеленгов больше заданной ошибки, то имеется маневр цели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЧТИ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ
стр.132-141
В статье сформулированы условия, гарантирующие существование почти периодического по Бору решения дифференциального включения с диссиаптивным оператором. Условия формулируются в терминах почти периодичности по Степанову. Полученный результат применяется для исследования квазипараболического уравнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
стр.142-143
Кузькин М., Пересёлков С.А., Кузнецов Г.Н., Малыхин А.Ю., Ткаченко С.А., Мосен Бади
Загружаем данные из библиотечной системы...