+
ПРОЦЕССЫ В ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ РАДИОЦЕПЯХ, КАК ОБОБЩЕНИЕ ПРОЦЕССОВ В СТАЦИОНАРНЫХ РАДИОЦЕПЯХ
стр.5-14
Бирюк Н.Д., Короткова Т.Н., Хорпяков О.С.
Рассмотрен параметрический контур с периодически изменяющимся во времени активным сопротивлением. Существует неочевидная аналогия между процессами в параметрическом и обычном контуре. Её можно обнаружить, если характерные для обычного контура возмущающие гармонические функции времени заменить функциями Хилла, которые представлены в виде бесконечного тригонометрического ряда с наперед заданными частотами составляющих. Получена математическая модель в виде блочной бесконечной системы линейных алгебраических уравнений. Матрица системы состоит из блоков в виде квадратичных матриц порядка 2 2. Предложенный подход обобщается на параметрические радиоцепи любой сложности, в этом случае бесконечные системы уравнений состоят из блоков в виде квадратных матриц порядка n n, n - любое целое положительное число. При этом естественным путем реализуется обобщение и в другом направлении, когда все элементы контура изменяются во времени по любым непрерывным периодическим функциям с одинаковыми периодами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБНАРУЖЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО СКАЧКООБРАЗНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГАУССОВСКОГО ПРОЦЕССА
стр.15-28
Голпайегани Л.А., Калашников К.С., Шахморадиан М.М.
Предложен максимально правдоподобный алгоритм обнаружения скачкообразного изменения неизвестных математического ожидания и дисперсии быстрофлуктуирующего гауссовского случайного процесса в неизвестный момент времени, допускающий техническую реализацию, существенно более простую по сравнению с получаемыми на основе известных подходов. С помощью совместного применения методов малого параметра и локально-марковской аппроксимации найдены асимптотически точные формулы для вероятностей ошибок 1-го и 2-го рода. Методами статистического имитационного моделирования на ЭВМ установлено удовлетворительное согласование полученных теоретических результатов с соответствующими экспериментальными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПИН-ОРБИТАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ПОДВИЖНОСТЬ НОСИТЕЛЕЙ ЗАРЯДА В ПРОДОЛЬНОМ АВТОСОЛИТОНЕ В АНТИМОНИДЕ ИНДИЯ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ
стр.29-38
Камилов И.К., Степуренко А.А., Гумметов А.Э.
Предложена и рассмотрена версия о спин-орбитальном взаимодействии орбитально движущихся и спин-ориентированных электронов в продольном автосолитоне в антимониде индия в продольном магнитном поле. Определена дополнительная энергия, приобретаемая спин-ориентированными электронами вследствие этого взаимодействия. Получены и вычислены выражения отдельно для изменения подвижности при орбитальном движении электронов в магнитном поле и аддитивной подвижности спин-ориентированных электронов. Рассчитаны коэффициенты взаимного влияния изменяющейся подвижности электронов при орбитальном движении и аддитивной подвижности спин-ориентированных электронов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ГОЛОГРАФИИ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ИСТОЧНИКА ЧЕРЕЗ СЛУЧАЙНО-НЕОДНОРОДНУЮ ОКЕАНИЧЕСКУЮ СРЕДУ
стр.39-50
Кузькин В.М., Пересёлков С.А., Кузнецов Г.Н., Малыхин А.Ю., Ткаченко С.А.
Приведены результаты голографической обработки эксперимента на двух стационарных трассах, когда интенсивные внутренние волны приводили к горизонтальной рефракции и взаимодействию мод акустического поля источника. Двукратным преобразованием Фурье интерферограмм на голограммах получены раздельные области локализации спектральных плотностей в форме фокальных пятен, обусловленные невозмущенным и возмущенным полями. Фильтруя эти области, и применяя к ним обратные двукратные преобразования Фурье, реконструированы интерферограммы этих полей, что позволило восстановить передаточную функцию невозмущенного волновода и временную изменчивость океанической среды на двух трассах. Изложен алгоритм передачи неискаженного модуля спектра источника на фоне неоднородностей океанической среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТ КЛАСТЕРООБРАЗОВАНИЯ ВБЛИЗИ ТОЧКИ ПЛАВЛЕНИЯ ГЕРМАНИЯ
стр.51-58
Машкина Е.С., БОРМОНТОВ Е.Н.
Плавление кристаллических веществ сопровождается образованием особых структурированных переходных фаз. Переходные процессы при плавлении существуют в определенном температурном интервале и характеризуются системой кинетически зависимых термодинамических параметров. В настоящей работе на основе экспериментально определенных термодинамических параметров проводятся расчеты размеров кластерных структур, формируемых в фазе предплавления германия. В расчетах используются подходы Хайта и Смирнова-Берри, основанные на представлениях о возникновении структурных перестроек в конденсированных средах вблизи точки плавления. Проведены оценки размеров кластерных структур фаз предплавления германия. Средний радиус кластеров германия в области предплавления составил ~ 14-24 Å. Установлена зависимость среднего радиуса кластеров, формирующихся в фазе предплавления германия, от кинетических режимов нагревания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ НАЧАЛЬНО-КРАЕВЫХ ЗАДАЧАХ ДЛЯ ВЫРОЖДАЮЩИХСЯ ПАРАБОЛИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ
стр.59-68
Баев А.Д., Ковалевский Р.А., Найдюк Ф.О., Бабайцев А.А., Харченко В.Д., Леженина И.Ф., Плетнева О.К.
В работе устанавливаются коэрцитивные априорные оценки решений начально-краевой задачи для вырождающегося параболического уравнения высокого порядка. Рассматривается случай, когда коэффициенты уравнения являются функциями от пространственной переменной у, при этом вырождение происходит также по этой переменной. В работе содержатся также теоремы о существовании и единственности решений начально-краевой задачи для параболического уравнения высокого порядка с переменными коэффициентами, вырождающегося по пространственной переменной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ЗАДАЧА КОШИ ДЛЯ УРАВНЕНИЯ ХИЛЛА С ЗАТУХАНИЕМ
стр.69-90
Беломытцева Е.Г., Курин А.Ф., Туленко Е.Б.
Во втором приближении асимптотического метода усреднения при произвольных начальных условиях построены решения задачи Коши для уравнения Хилла с постоянным затуханием в четырех областях параметрического резонанса с неограниченным решением, в примыкающих к ним областях устойчивости с экспоненциально затухающей амплитудой быстрых колебаний, а также в областях устойчивости с затухающей медленно колеблющейся амплитудой. Получены критерии этих режимов в виде неравенств, выраженных через коэффициент затухания, постоянную составляющую, амплитуды и частоты гармоник спектра периодического коэффициента уравнения Хилла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ И СМЕШАННЫХ ЗАДАЧ С ИНВОЛЮЦИЕЙ
стр.91-100
В работе устанавливаются новые свойства функционально-дифференциальных операторов и уравнений с инволюцией, характеризующие тесную связь с системой Дирака и уравнением Штурма-Лиувилля. Установлено, что произвольная система Дирака является эквивалентной, а уравнение Штурма-Лиувилля является частным случаем простейшего уравнения с инволюцией, рассматриваемого в классе разрывных решений. Исследуется связь между смешанными задачами для волнового уравнения, для системы уравнений в частных производных, связанной с системой Дирака, и смешанными задачами для уравнений с инволюцией, рассматриваемых в классе разрывных решений. Дается трактовка полученных краевых задач для уравнения с инволюцией как задач на геометрическом графе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМУЩЕНИИ НЕОГРАНИЧЕННЫХ САМОСОПРЯЖЕННЫХ ОПЕРАТОРОВ В ГИЛЬБЕРТОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.101-109
Глазкова М.Ю., Барсуков А.И., Гриднева И.В., Акчурина Л.В., Ульянова Е.Л.
Статья посвящена возмущению самосопряженного оператора A в гильбертовом пространстве H. Сформулировано условие существования сепарабельного подпространства L H такого, что L∩ dom A = {0}, являющееся важным вспомогательным фактом для доказательства ряда утверждений. Получены критерии существования самосопряженного расширения Ã неограниченного самосопряженного оператора A в случаях: если оператор A-1B компактный, где B : L → L - ограниченный симметрический оператор и Ã|L = B, удовлетворяющий некоторым дополнительным условиям; если оператор A - положительный, а B -неположительный, Ã|l = B. Сформулирован критерий существования самосопряженного расширения оператора A в случае, если H - сепарабельное гильбертово пространство, M - подпространство H и A : H → H - неограниченный самосопряженный оператор, B : M → M - самосопряженный оператор, a (B) ∩ a (A) есть пустое множество и оператор Ã|E(ϬB)H изоморфически подобен оператору B, где E - спектральная функция оператора Ã.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФУНКЦИИ ГРИНА МНОГООПОРНОЙ БАЛКИ
стр.110-116
ЗАВГОРОДНИЙ М.Г., МАЙОРОВА С.П., Анучина Ю.А.
В работе изучается функция Грина краевой задачи для линейного дифференциального уравнения четвертого порядка, заданного на объединении интервалов, полученных исключением из интервала (0,1), 1 > 0, вещественной оси конечного числа точек. В концевых точках x = 0 и x = 1 заданы краевые условия, а в исключенных точках заданы условия согласования решения. Получены рекуррентные формулы, выражающие функцию Грина рассматриваемой краевой задачи через функцию Грина краевой задачи в случае, когда из интервала (0,1) исключено меньшее число точек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ ОДНОГО КЛАССА СИСТЕМ НЕЛИНЕЙНЫХ ОБЫКНОВЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ НА ПЛОСКОСТИ
стр.117-127
Кобилзода М.М., Наимов А.Н.
Для одного класса систем нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений на плоскости исследованы свойства положительных решений при возрастании независимой переменной t. Доказано, что любое положительное решение определено при всех t > 0 и при больших значениях t ограничено снизу и сверху положительными константами, зависящими лишь от коэффициентов системы уравнений. На основе полученной оценки, применяя теорию вращения векторных полей, доказано существование положительного периодического решения заданного периода w, если коэффициенты системы уравнений ω-периодичны по переменной t.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ СТАБИЛИЗАЦИИ НЕУСТОЙЧИВЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ В ЗАДАЧЕ ОБ ОБРАТНОМ МАЯТНИКЕ С ГИСТЕРЕЗИСНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
стр.128-136
Семенов М.Е., Канищева О.И., Мелешенко П.А., Решетова О.О., Хатиф З.
В работе исследуется математическая модель стабилизации обратного маятника управляющим воздействием на который является выход гистерезисного преобразователя. Приведены критерии устойчивости линеаризованного уравнения движения. Идентифицируется зависимость между начальными условиями и параметрами управления, обеспечивающими периодические колебания маятника. Приводится алгоритм стабилизации неустойчивых периодических режимов в задаче о диссипативном движении обратного маятника с гистерезисным управлением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДНЕКВАДРАТИЧНАЯ СХОДИМОСТЬ ПРОЕКЦИОННО-РАЗНОСТНОГО МЕТОДА СО СХЕМОЙ КРАНКА-НИКОЛСОН ПО ВРЕМЕНИ ПРИБЛИЖЕННОГО РЕШЕНИЯ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ С ИНТЕГРАЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ НА РЕШЕНИЕ
стр.137-149
В гильбертовом пространстве абстрактное линейное параболическое уравнение в вариационном виде с симметричным оператором и нелокальным интегральным условием на решение решается приближенно проекционно-разностным методом с использованием по времени схемы Кранка-Николсон, которая является схемой второго порядка аппроксимации. Аппроксимация задачи по пространственным переменным строится по произвольной системе конечномерных подпространств и ориентирована на метод конечных элементов. Получены среднеквадратичные оценки погрешностей приближенных решений и сходимость приближенных решений к точному решению. Установлена скорость этой сходимости со вторым порядком по времени, кроме того, эта скорость является точной по порядку аппроксимации по пространственным переменным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ КОШИ ДЛЯ ДЕСКРИПТОРНОГО УРАВНЕНИЯ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
стр.150-157
Исследуется задача Коши для дифференциального уравнения первого порядка с необратимым оператором при производной в банаховом пространстве. Определяются условия, при которых решение задачи Коши единственно или неединственно; находится это решение. Для решения задачи используется модифицированный метод каскадной декомпозиции уравнения, отличный от ранее применяемых. С помощью этого метода понижаются требования на гладкость операторов, построенных с помощью операторных коэффициентов уравнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова