+
УЧЁТ ВРЕМЕНИ ПОВТОРЕНИЯ И ЧИСЛА ИМПУЛЬСОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ ОЦЕНКЕ УРОВНЕЙ СТОЙКОСТИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ В РАМКАХ ТЕПЛОВОЙ МОДЕЛИ
стр.5-12
Волков А.А., ТРИФОНОВ П.А.
На основе законов теплообмена между полупроводником и окружающей средой получено выражение для оценки уровней стойкости радиоэлектронных средств, учитывающее время повторения и число импульсов электромагнитного поля. Оценена зависимость критического уровня плотности мощности, при котором происходит сбой работы компьютера, от параметров импульсной последовательности. Показано соответствие полученной закономерности экспериментальным результатам. Проведён расчёт зависимостей уровня стойкости от числа импульсов для заданных длительности и времени повторения импульсов электромагнитного поля. Дана характеристика процесса установления уровня стойкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСПЕРСИОННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ ДЛЯ ПЛАЗМЫ И ЗВЁЗДНЫХ СИСТЕМ
стр.13-19
КАЗАНЧЯН Э.И., СТАДНАЯ Н.П., КЛИНСКИХ А.Ф.
Рассматриваются дисперсионные соотношения для плазменных волн в бесстолкновительной плазме и для волн в гравитирующих системах. Соответствующие дисперсионные соотношения отличаются только знаком. Используется кинетическое уравнение Больцмана для бесстолкновительных систем. Особое внимание уделяется такому важному явлению в бесстолкновительной плазме, как затухание Ландау. Показывается, что оно математически является следствием соответствующего обхода полюса подынтегрального выражения в комплексной плоскости. Физически оно обусловлено резонансным взаимодействием между плазменной волной и электронами в плазме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТИВНЫЙ АЛГОРИТМ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ РЕВЕРБЕРАЦИОННЫХ ПОМЕХ
стр.20-29
КОНДРАТЬЕВ К.В., НЕПОМНЯЩИЙ О.В., СЕРГЕЕВИЧ В.Н., КРОПАЧЕВ В.Е.
Рассмотрены проблемы, методы и способы компенсации ревебрационных помех в трактах приемопередающей аппаратуры. Выделены причины возникновения реверберационных помех обратного сигнального тракта при петлевом коэффициенте усиления системы более единицы. Представлены методы и способы на базе которых функционируют существующие аппаратные и программные средства подавления ревер-берационных помех. Отмечены недостатки современных подавителей помех от ведущих мировых производителей. Кратко описан метод, позволяющий поднять уровень усиления сигнала в замкнутом пространстве без искажения сигнала и без возникновения возбуждения реверберационных помех. Описана логика работы цифрового рекурсивного фильтра подавления реверберационных помех. Предложен, разработанный авторами алгоритм адаптивной фильтрации сигнала с помощью цифрового фильтра, компенсирующего ре-верберационные помехи, основанный на предварительном вычислении сигнала коррекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ИСТОЧНИКА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ИНТЕРФЕРЕНЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ЕГО ЗВУКОВОГО ПОЛЯ
стр.30-42
Предложен метод определения радиальной скорости движения источника и проведено его теоретическое обоснование. Данный метод основан на анализе динамики спектров широкополосных сигналов в зоне интерференционных максимумов. Установлена связь между радиальной составляющей скорости источника и смещениями интерференционных максимумов. Указаны границы применимости и разрешающая способность предлагаемого метода. Выполнен расчёт радиальной скорости для гидроакустических условий натурного эксперимента, проведённого в Жёлтом море. Продемонстрирована работоспособность предложенного алгоритма и перспективы его применения для решения прикладных задач гидроакустики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАЗИПРАВДОПОДОБНОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ СИГНАЛОВ С НЕИЗВЕСТНЫМИ ФОРМОЙ И МОМЕНТАМИ ПОЯВЛЕНИЯ И ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
стр.43-53
ТРИФОНОВ А.П.1, КОРЧАГИН Ю.Э.
Выполнены синтез и анализ квазиправдоподобного алгоритма обнаружения сигнала с неизвестными формой и моментами появления и исчезновения, наблюдаемого на фоне аддитивного гауссовского белого шума. Найдены асимптотически точные (с ростом отношения сигнал/шум) статистические характеристики синтезированного алгоритма. Выполнено статистическое моделирование алгоритма обнаружения. Найдены границы применимости полученных асимптотических выражений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТКИ КВАЗИПРАВДОПОДОБНОЙ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРА СИГНАЛА С НЕИЗВЕСТНЫМИ МОМЕНТАМИ ПОЯВЛЕНИЯ И ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
стр.54-61
ТРИФОНОВ А.П., КОРЧАГИН Ю.Э.
Выполнены синтез и анализ квазиправдоподобного алгоритма оценки регулярного параметра сигнала произвольной формы с неизвестными моментами появления и исчезновения, наблюдаемого на фоне аддитивного гауссовского белого шума. Исследовано влияние априорного незнания моментов появления и исчезновения на точность квазиправдоподобной оценки регулярного параметра. В качестве примера рассмотрены квазиправдоподобные оценки амплитуды и начальной фазы прямоугольного радиосигнала. Найден проигрыш в точности оценки вследствие незнания моментов появления и исчезновения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОДНОГО КЛАССА ВЯЗКОУПРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ С ПАМЯТЬЮ
стр.62-77
Статья посвящена исследованию слабой разрешимости начальнокраевой задачи для одного класса вязкоупругих жидкостей с памятью. Тип рассматриваемой жидкости определяется соотношением, которое в литературе называется уравнением состояния или реологическим соотношением. В данной работе уравнение состояния содержит ограниченную измеримую функцию, характеризующую память частиц жидкости. Основным результатом данной работы является доказательство теоремы о существовании слабого решения рассматриваемой начально-краевой задачи. Для доказательства данной теоремы используется аппроксимационно-топологический метод, предложенный В.Г. Звягиным и развитый в его работах и работах его учеников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРЕШИМОСТЬ ВАРИАЦИОННОГО ПАРАБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ С ПЕРИОДИЧЕСКИМ УСЛОВИЕМ НА РЕШЕНИЕ
стр.78-88
В гильбертовом пространстве абстрактное линейное параболическое уравнение с периодическим условием на решение решается приближенно методом Галеркина. Установлены априорные оценки приближенных решений, с помощью которых доказаны слабая, гладкая и обобщенная разрешимость исходного уравнения. Обобщенная разрешимость доказана для случая симметричного оператора, в качестве такого оператора может быть использован равномерно эллиптический дифференциальный оператор второго порядка с краевым условием Дирихле или граничным условием Неймана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫВОД УРАВНЕНИЙ ДЛЯ СИСТЕМ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ С БЕСКОНЕЧНЫМ НАКОПИТЕЛЕМ И СКАЧКООБРАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ВХОДНОГО ПОТОКА
стр.89-100
БОНДРОВА О.В., КРЫЛОВА Д.С., ГОЛОВКО Н.И., ЖУК Т.А.
В работе получены уравнения для моделей систем массового обслуживания (СМО), имеющие теоретическое и прикладное значение в современной науке. Рассматриваются две модели СМО. На вход каждой СМО с бесконечным накопителем поступает дважды стохастический пуассоновский поток, интенсивность которого является скачкообразным процессом с интервалами постоянства, распределенными по экспоненциальному закону. Первая модель СМО имеет один обслуживающий прибор, а вторая - два обслуживающих прибора, один из них резервный, который включается, если число заявок превышает пороговое значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМА КЛЮЧЕВЫХ УРАВНЕНИЙ В ЗАДАЧЕ О БИФУРКАЦИИ ЦИКЛОВ С РЕЗОНАНСОМ 1:1:1
стр.101-110
Бухонова Е.В., КАРПОВА А.П.
Для класса динамических систем, включающего в себя уравнения колебаний упругой балки на упругом основании, автономные системы обыкновенных дифференциальных уравнений, системы гидродинамического типа и др., изложен подход к приближенному вычислению амплитуд периодических решений, бифурцирующих из точек покоя при наличии сильных резонансов 1:1 и 1:1:1. Акцент сделан на построение теоретической основы для разработки алгоритмов отбора и приближенного вычисления ветвей бифурцирующих циклов. Использован операторный метод (трактовка исходной задачи в виде операторного уравнения), позволяющий свести рассмотренную задачу к численно-качественному анализу решений гладких SO(2)-эквивариантных фредгольмовых уравнений в банаховых пространствах. Конструктивную основу предложенной построений составляет конечномерная редукция в виде одной из версий метода Ляпунова-Шмидта, сводящего изучение фредгольмова уравнения к анализу (ключевого) уравнения в 6-мерном пространстве. Основной результат статьи - описание аналитической формы ключевого уравнения, редуцированного по круговой симметрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ НАГРУЖЕНИЙ РАСЧЕТА ДИНАМИЧЕСКОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ ОСЕСИММЕТРИЧНОЙ ОБОЛОЧКИ РАСПРОСТРАНЯЮЩИМСЯ ВНУТРЕННИМ ДАВЛЕНИЕМ
стр.111-120
ВЕРВЕЙКО Н.Д., ЕГОРОВ М.В.
В работе представлено исследование динамического деформирования тонких изотропных оболочек распространяющимся внутренним давлением в предположении малости перемещений и деформаций. Проведено исследование распространения одномерных гармонических волн, волн разрыва напряжений и деформаций. Построены квазистатические и динамические конечно - элементные 3D модели расчета напряженно - деформированного состояния. Проведены расчеты квазистатических (ANSYS Static Structural) и динамических (ANSYS Transient Structural) моделей. Получен оптимальный расчетный алгоритм исследования волновых процессов в тонких оболочках в ANSYS Mechanical. Исследования аналитическими и численными методами согласуются друг с другом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О БОКОВОМ ВЫДАВЛИВАНИИ ПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ИЗ КОНТЕЙНЕРА
стр.121-126
ЖЕЛНОВ И.Н., МЯСНЯНКИН Ю.М., Шашкин А.И.
В работе рассматривается один из вариантов задачи о боковом выдавливании через отверстие жесткопластического материала из гладкого контейнера в условиях плоской деформации. Пластический материал считается несжимаемым, а стенки контейнера считаются абсолютно гладкими. Угол раствора веера характеристик предполагается заранее неизвестным и определяется при решении задачи в напряжениях. Показано, что в некоторых случаях при решении подобных задач предельное давление на штамп можно определить без подробного анализа напряженного состояния в пластической области. Результаты, полученные в криволинейных координатах, сравниваются с известным решением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕВЫРОЖДЕННОСТЬ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ ВТОРОГО ПОРЯДКА НА ГРАФЕ
стр.121-126
ЗАВГОРОДНИЙ М.Г., МАЙОРОВА С.П.
Краевые задачи на геометрическом графе (сети) являются в настоящее время достаточно быстро развивающимся разделом теории дифференциальных уравнений. Вызвано это практическими потребностями, так как процессы в сетевых технических структурах (деформации сетки струн и стержневых систем, распределение давлений жидкости в разветвленной системе трубопроводов, распространение тепла в стержневых системах и др.), описываются именно краевыми задачами на геометрических графах. Настоящая работа посвящена условиям невырожденности энергетических (то есть порождаемых квадратичными функционалами с неотрицательными коэффициентами) краевых задач второго порядка. Доказано, что решение однородной энергетической краевой задачи независимо от коэффициентов дифференциального уравнения на каждом ребре графа постоянно. Полученный результат позволяет найти достаточно простые необходимые и достаточные условия невырожденности энергетических краевых задач. При этом отпадает необходимость вычисления соответствующих характеристических определителей, что сопряжено с громоздкими выкладками, и проверять их равенство нулю. Так краевая задача, описывающая малые упругие поперечные деформации связной сетки струн, невырождена тогда и только тогда, когда существует ребро (струна), лежащее на упругом основании, либо существует вершина, закрепленная на неподвижной опоре или соединенная с пружиной, закрепленной на неподвижной опоре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЧТИ-ПЕРИОДИЧЕСКИЕ И ОГРАНИЧЕННЫЕ В СРЕДНЕМ РЕШЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ СО СЛУЧАЙНЫМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ
стр.137-146
В данной статье рассматривается линейное неоднородное дифференциальное уравнение первого порядка со случайными коэффициентами. Данные коэффициенты являются случайными независимыми процессами. Целью изучения такого вида уравнения является получение некоторых сведения о моментных функциях его решения. С помощью метода, предложенного Задорожним В.Г., происходит переход к соответствующему детерминированному дифференциальному уравнению, решение которого уже известно. Находится формулы для почти-периодических и ограниченных математических ожиданий решений линейного неоднородного дифференциального уравнения. Полученные формулы могут использоваться, если известны характеристические функционалы случайных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРАВНЕНИЯ КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ КРУГЛОГО ПРОДОЛЬНО ВОЛОКНИСТОГО, ПОПЕРЕЧНО СЛОИСТОГО И СТРУКТУРНО НЕОДНОРОДНОГО КОМПОЗИЦИОННОГО СТЕРЖНЯ
стр.147-159
КРАВЧУК А.С., КРАВЧУК А.И., ТАРАСЮК И.А.
В настоящей статье выполнено обобщение вывода уравнения крутильных колебаний круглого однородного стержня (см., например, учебник Арамоновича И.Г. и Левина В.И.). В настоящей статье показано, что формально известное уравнение для линейно деформируемого однородного материала стержня применимо к стержню произвольной длины. При этом длина стержня появляется в решении только при задании конкретных начального и краевых условий. Получены уравнения крутильных колебаний для композиционных стержней, установлена зависимость частоты собственных колебаний стержня от концентрации компонент в смеси. Установлено, что вычисление эффективных характеристик стержня в соответствии с гипотезой Фойгта соответствует решению задачи усреднения для волокнистого (либо коаксиально слоистого) вдоль оси стержня материала. Применение гипотезы Рейсса соответствует кручению поперечно слоистого цилиндрического стержня, а применение методики Кравчука-Тарасюка для сужения “вилки” Рейсса-Фойгта соответствует получению наилучшего приближения эффективных свойств структурно неоднородного композиционного материала стержня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СХОДИМОСТЬ МЕТОДА ГАЛЁРКИНА ПРИБЛИЖЁННОГО РЕШЕНИЯ ПАРАБОЛИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ С СИММЕТРИЧНЫМ ОПЕРАТОРОМ И ВЕСОВЫМ ИНТЕГРАЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ
стр.160-174
В гильбертовом пространстве абстрактное линейное параболическое уравнение с симметричным оператором и весовым интегральным условием на решение в условиях слабой и обобщённой разрешимости решается приближённо методом Галёркина. Предположения на проекционные подпространства ориентированы на метод конечных элементов. Рассматривается случай проекционных подпространств, построенных по равномерному разбиению области изменения пространственных переменных, а также случай произвольных проекционных подпространств типа конечных элементов. Установлены оценки погрешностей приближённых решений, сходимость приближённых решений к точному решению в различных нормах и порядки скорости сходимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОМ СПОСОБЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ В ТРЁХМЕРНОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ
стр.175-180
В работе исследуется вопрос о нахождении решений системы дифференциальных уравнений в частных производных трехмерной теории поля rot Ā = F(x,y,z), div Ā = g(x,y,z), (x,y,z) Є R 3. Здесь вектор-функция F(x,y,z) = (fi(x,y,z),f2(x,y,z), f3(x,y, z)) и скалярная функция g(x, y, z) считаются известными. Предложен один способ нахождения решений системы. Доказано, что многообразие решений представимо формулой, содержащей одну произвольную гармоническую функцию трех переменных и две гармонические функции двух переменных, если выполнены два условия полной интегрируемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНЕЙНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИМПЛЕКСОВ
стр.181-189
В данной работе рассматриваются линейные характеристики регулярных симплексов T n. Линейные характеристики симплексов представляют собой систему расстояний Lij между элементами e i и ej симплекса T n и систему расстояний между центром и элементами симплекса - радиусами n-мерных каркасных сфер nRk. На основании производящего алгоритма гомологического симплициального ряда найдены рекуррентные соотношения и формулы связи между этими характеристиками. Показано, что линейная характеристика L ij при i ≤ j и i + j < n определяется по формуле Lij = i+ j+ 1 R i + i+ j+ 1 Rj. Основной результат работы содержится в утверждении, что квадраты линейных характеристик регулярного симплекса относятся друг к другу как целые числа. Также предложен новый вид алгоритма построения регулярного симплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМЫ КВАДРАТИЧНЫХ УРАВНЕНИЙ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАДАЧЕЙ ОБ АФФИННОЙ ОДНОРОДНОСТИ
стр.190-201
В исследованиях [1]-[5] разработана схема описания аффинно однородных вещественных гиперповерхностей 3-мерного комплексного пространства и описаны два класса таких многообразий. Важной особенностью этой схемы является явное решение систем полиномиальных уравнений, описывающих алгебры Ли однородных поверхностей. В настоящей статье рассмотрена система квадратичных уравнений, связанная с ещё одним классом однородных поверхностей. Однородным многообразиям из этого класса отвечают алгебры Ли,описываемые именно системой уравнений, изучаемой в статье. Статья в целом представляет собой подробное изложение одной из частей краткого сообщения [15], в котором на основе излагаемых ниже результатов приводится полное описание аффинно-однородных поверхностей (є, 0)-типов в C 3.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова