+
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОПЕРАТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ КАК ПРОЦЕДУРЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОМ АЭС
стр.5-17
БАКИРОВ МУРАТ БАЯЗИТОВИЧ, ПОВАРОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
В отличие от общепринятых подходов, применяемых для диагностики оборудования АЭС, когда результаты контроля используются в качестве данных для численного расчетного анализа прочности, особенность нового предлагаемого подхода заключается в применении принципа “обратной задачи”. Внедрение нового подхода предполагает разработку детальной численной расчетной конечно-элементной модели контролируемого оборудования. Результаты предварительных расчетов позволяют выбрать определенные рациональные места для установки, а такжеподобрать типы датчиков контроля, предназначенных для повышения эффективности и точности работы расчетной модели. Как правило, датчики контроля включают в себя высокотемпературные тензодатчики, температурные зонды, датчики давления, ускорения и смещения, а также датчики акустической эмиссии и ультразвуковые датчики, применяемые для контроля фактической кинетики дефектности в зоне потенциального повреждения. Все датчики работают в режиме онлайн в течение нескольких лет эксплуатации. Выбрана оптимальная периодичность регистрации данных, все зарегистрированные данные после незамедлительной обработки передаются в конечно-элементный расчетный модуль для расчета прочности контролируемой зоны. Программные средства для прочностных расчетов должны быть основаны на отдельном расчетном коде, поскольку он также должен работать в режиме онлайн. Четкий анализ на прочность в сочетании с полученными результатами контроля кинетики дефектности позволяют не только прогнозировать наиболее неблагоприятный сценарий, приводящий к разрушению, но дают также возможность проводить срочный анализ и вырабатывать компенсирующие меры, позволяющие снижать эксплуатационные нагрузки. Представлены результаты разработки и практического применения нового подхода для атомных электрических станций (АЭС) и соответствующая технология.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛУЧЕВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДИФРАКЦИИ ПЛОСКОЙ УПРУГОЙ ВОЛНЫ ЗА ВЫПУКЛЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ
стр.18-26
БЫКОВА КСЕНИЯ ИГОРЕВНА, БЫКОВА МАРИЯ ИГОРЕВНА, ВЕРВЕЙКО НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ
В работе рассмотрено лучевое представление интенсивности дифрагированной волны за выпуклым препятствием. В качестве препятствия выбран эллипсоид. При распространении дифрагированного фронта вдоль поверхности препятствия интенсивность зависит от времени, от расстояния, пройденного точкой волны, и параметров, характеризующих пространственное положение дифрагированной волны. Построены графики, отображающие эту зависимость для разных случаев распространения волны на поверхности эллипсоида. В результате проведенного исследования получил подтверждение физически оправданный факт экспоненциального затухания интенсивности дифрагированной волны в области тени за препятствием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЦЕНКИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ СВЕРХКОРОТКОГО СИГНАЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АЛГОРИТМА, ОСНОВАННОГО НА ТЕОРИИ COMPRESSIVE SENSING
стр.27-36
ПАРФЕНОВ В.И., ГОЛОВАНОВ Д.Ю.
В статье предложен алгоритм оценки временного положения сверхкороткого сигнала, принимаемого на фоне аддитивного белого гауссовского шума. С целью уменьшения количества операций, выполняемых в устройстве оценивания, классический алгоритм оценки был модифицирован в соответствии с теорией Compressive Sensing. На основе проведенного статистического моделирования получены ряд зависимостей характеристик оценки, таких как смещение и рассеяние, от ряда параметров. Проведено сравнение точности оценки для предлагаемого алгоритма и классического алгоритма максимального правдоподобия, позволяющее определить условия его практической применимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СКРЫТНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИГНАЛОВ С НЕИЗВЕСТНЫМИ МОМЕНТАМИ ПОЯВЛЕНИЯ И ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
стр.37-45
ТРИФОНОВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ, КОРЧАГИН ЮРИЙ ЭДУАРДОВИЧ
Проведен сравнительный анализ алгоритмов обнаружения прямоугольного импульса на фоне аддитивного гауссовского белого шума при реализации санкционированного и несанкционированного доступа к передаваемой информации. Предполагалось, что передаваемая информация заключается в факте наличия или отсутствия сигнала. Несанкционированный доступ стороннего наблюдателя осуществляется при полном или частичном незнании параметров сигнала. Степень скрытности передаваемой информации характеризуется параметром скрытности, определяющим увеличение порогового отношения сигнал/шум при несанкционированном доступе по сравнению с санкционированным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ТЕОРИИ ПРОЦЕССА ВЫМЫВАНИЯ ГАЗА ИЗ ГИДРАТА В РЕАКТОРЕ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
стр.46-55
-ШАГАПОВ ВЛАДИСЛАВ ШАЙХУЛАГЗАМОВИЧ, ЧИГЛИНЦЕВА АНГЕЛИНА СЕРГЕЕВНА, КУНСБАЕВА ГУЛЬНАЗ АБДУЛХАКОВНА
В работе предложена теоретическая модель для процесса вымывания газа из состава гидрата теплой водой в вертикальном трубчатом реакторе непрерывного действия. Установлено, что при изменении начальной температуры закачиваемой воды от 300 К до 320 К высота реактора уменьшается более чем на 20%. Показано, что уменьшение массового расхода гидрата от 120 до 80 кг/с при одной и той же начальной температуре теплоносителя позволяет снизить высоту реактора на 20%. Так же установлено, что уменьшение радиуса частиц гидрата в 5 раз, высота реактора сокращается более чем в 10 раз, а увеличение радиуса реактора от 1 м до 3 м его высота уменьшается примерно на 80%. Показано, что размеры установки уменьшились с 15 м до 0.15 м при увеличении радиуса реактора и уменьшении начального радиуса частиц гидрата в 5 раз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЧЕНИЕ МИКРОСТРУКТУРНОГО ВЯЗКОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЬЦЕВОМ ЗАЗОРЕ ПРИ УСЛОВИЙ КАЧЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА НА СТЕНКАХ
стр.56-61
Исследуемое в статье уравнение продольного движения микроструктурного вязкопластического материала в кольцевом зазоре под действием перепада давления является обыкновенным дифференциальным уравнением 4-го порядка с малым параметром при старщейпроизводной. Малый параметр характеризует относительный размер представительного элемента и при его отсутствии уравнение описывает движение вязкой жидкости. Граничные условия полного прилипания представительного элемента к стенкам зазора или условия качения представительного элемента к границе не допускают как твёрдого ядра течения так и застойных зон у стенок зазора.Численный анализ течения методом показал: а) В случае прилипания возмущений материала течения к стенкам уменьшение зазора ведёт к уменьшению скорости течения. в) В случае качения представительного элемента вдоль границы имеет место проскальзывание вдоль границы при этом максимум скорости течения достигается не внутри области течения, а на внешней границе щели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОЛУЛИНЕЙНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ВКЛЮЧЕНИЯХ С НЕЛОКАЛЬНЫМИ ГРАНИЧНЫМИ УСЛОВИЯМИ
стр.62-70
АЛЬ-ОБАИДИ ДЖ., ОБУХОВСКИЙ В.В.
Исследуется полулинейное дифференциальное включение в сепарабельном банаховом пространстве E следующего вида y'(t) Є Ay(t) + F(t, y(t)), t Є [0, T] с нелокальным граничным условием Ly (0) = y(y), где L : DomL C E - E - линейный фредгольмов оператор нулевого индекса, у : C([0, T]; E) - E - непрерывное отображение. Существование решения указанной задачи сводится к нахождению точки совпадения оператора L и некоторого многозначного отображения. Обсуждаются возможности применения для этой цели топологической степени совпадения. В качестве примера рассматривается разрешимость обобщенной периодической задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФОРМЫ ЗАПИСИ КУСОЧНО-ЛИНЕЙНЫХ УСЛОВИЙ ПЛАСТИЧНОСТИ И ИХ ОБОБЩЕНИЯ
стр.71-82
АРТЕМОВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ, БАРАНОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ЯКУБЕНКО АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ
Обсуждаются альтернативные формы записи условий пластичности максимального касательного и максимального приведенного напряжения. Определяется возможное значение медианного напряжения в случае плоской деформации при выборе условия пластичности Треска и Леви. На примере плоской задачи в рамках теории пластического течения рассматривается выполнение условий неразрывности полей напряжений в сжимаемом упругопластическом теле при выборе пластического потенциала Треска и Леви. Для сингулярных точек поверхности пластичности Треска и Рейсса в рамках обобщенного закона пластического течения рассматривается вопрос о получении непрерывных полей деформаций. Для обобщенных условий пластичности Треска и Мизеса, предложенных Херши и Хосфордом, доказана теорема об их представлении через основные инварианты девиатора напряжений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ЗАДАЧАХ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНОМ НА ПРОНИЦАЕМЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ ПРИ ГИПЕРЗВУКОВЫХ РЕЖИМАХ ПОЛЁТА
стр.83-94
БИЛЬЧЕНКО НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА
Рассматриваются три задачи математического моделирования оптимальной эффузионной тепловой защиты поверхностей гиперзвуковых летательных аппаратов, рассчитанных на вход в атмосферу. Учтены физико-химические процессы (диссоциация и ионизация) в ламинарном пограничном слое сжимаемого газа. Применён теоретико-групповой подход к оптимизации систем с распределёнными параметрами. В основу расчётов положен метод обобщённых интегральных соотношений А. А. Дородницына. Обсуждаются результаты вычислительных экспериментов. Подробно рассмотрен случай обтекания проницаемой цилиндрической поверхности при гиперзвуковых режимах полёта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ЗАДАЧАХ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОМАССООБМЕНОМ НА ПРОНИЦАЕМЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ ПРИ ГИПЕРЗВУКОВЫХ РЕЖИМАХ ПОЛЁТА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ “ПРОСТЫХ” ЗАКОНОВ ВДУВА
стр.95-102
оБИЛЬЧЕНКО НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА
Рассматриваются задачи математического моделирования оптимальной эффузионной тепловой защиты поверхностей гиперзвуковых летательных аппаратов, рассчитанных на вход в атмосферу. Учтены физико-химические процессы (диссоциация и ионизация) в ламинарном пограничном слое сжимаемого газа. Применён теоретикогрупповой подход к оптимизации систем с распределёнными параметрами. В основу расчётов положен метод обобщённых интегральных соотношений А. А. Дородницына. Рассматриваются возможности применения специальных классов законов вдува с целью построения тепловой защиты поверхностей гиперзвуковых летательных аппаратов, близкой к оптимальной. Обсуждаются результаты вычислительных экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ СЛЕДСТВИЯХ ИЗ БЕСКОНЕЧНОМЕРНОЙ ВЕРСИИ ТЕОРЕМЫ БОРСУКА-УЛАМА ДЛЯ МНОГОЗНАЧНЫХ ОТОБРАЖЕНИЙ[10]
стр.103-110
ГЕЛЬМАН БОРИС ДАНИЛОВИЧ, ЖУК НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА
Хорошо известна классическая теорема Борсука-Улама о нулях нечетного отображения на сфере в конечномерном банаховом пространстве, находящая многочисленные приложения в различных задачах математики. Ранее в работе авторов была доказана теорема, обобщающая теорему Борсука-Улама на случай когда сфера лежит в бесконечномерном банаховом пространстве, а нечетное отображение является многозначным вполне непрерывным отображением с выпуклыми образами. В этой статье были рассмотрены некоторые следствия из доказанной теоремы. Данная статья посвящена доказательству новых следствий из доказанной авторами теоремы. Рассматриваются некоторые приложения в анализе и теории управляемых систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТАЦИОНАРНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ТЕПЛА В ДВУХ СВЯЗНЫХ ПОЛУПЛОСКОСТЯХ С ТРЕЩИНОЙ НА ГРАНИЦЕ
стр.111-134
ГЛУШКО А.В., РЯБЕНКО А.С., ЧЕРНИКОВА А.С.
Рассматривается задача трансмиссии, описывающая стационарное распределение тепла в плоскости, состоящей из двух полуплоскостей, заполненных неоднородными материалами с различными экспоненциальными коэффициентами внутренней теплопроводности. В качестве дополнительных условий заданы условия сопряжения следующего вида: на прямой, являющейся линией раздела материалов, выделен отрезок, который моделирует трещину и на котором поле температуры и нормальный тепловой поток имеют заданный разрыв, предполагается, что на остальной части прямой значения температуры и нормального теплового потока совпадают. В работе дано понятие решения рассмотренной задачи, сформулированы условия его существования. Построены формулы представления решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УПРУГОПЛАСТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ТОЛСТОСТЕННОЙ ТРУБЫ С УЧЁТОМ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ СЛОЖНОЙ МОДЕЛИ СРЕДЫ
стр.135-140
ГОРНОСТАЕВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, КОВАЛЕВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
В работе приводится решение задачи об определении напряжений и деформаций в случае нагружения упрочняющейся упруговязкопластической трубы нормальной нагрузкой, приложенной к внутреннему и внешнему ее контурам. При этом в напряженно-деформированном состоянии проводится учет температурных эффектов. Свойства материала трубы в пластической области описываются с помощью модифицированного условия пластичности Треска-Сен-Венана. Предел текучести является функцией температуры, а модуль упругости E, коэффициент линейного температурного расширения а, коэффициент упрочнения с, коэффициент вязкости ц, считаются независящими от температуры. Коэффициент Пуассона материала трубы ѵ предполагается равным 1/2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАЕВЫЕ ЗАДАЧИ, ПОРОЖДАЕМЫЕ КВАДРАТИЧНЫМИ ФУНКЦИОНАЛАМИ НА ГРАФЕ
стр.141-152
ЗАВГОРОДНИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, МАЙОРОВА СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
В работе рассматриваются квадратичные функционалы, заданные на пространстве функций, дважды дифференцируемых на геометрическом графе. Установлено, что функция, дающая стационарное положение рассматриваемого функционала, является решением самосопряженной краевой задачи четвертого порядка. Более того, показано, что краевая задача с условиями, локально заданными в вершинах графа общего вида, является самосопряженной тогда и только тогда, когда она порождается квадратичным функционалом, заданным на некотором подпространстве дважды дифференцируемых на графе функций. Выделен подкласс квадратичных функционалов энергии, содержащий функционалы потенциальной энергии стержневых систем. Для краевых задач, порождаемых функционалами энергии, получены условия невырожденности и описана структура множества решений вырожденной однородной краевой задачи. Рассмотрены краевые задачи, моделирующие малые упругие деформации стержневых систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСИМПТОТИКА СОБСТВЕННЫХ ЗНАЧЕНИЙ ИНТЕГРО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА С ПЕРИОДИЧЕСКИМИ КРАЕВЫМИ УСЛОВИЯМИ
стр.153-156
КАРПИКОВА АЛИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА
В статье рассматривается интегро-дифференциальный оператор L : 2п D(L) С L 2[0, 2п] - L 2[0, 2п], который задается выражением 1(у) = -у" - f G(t, s)y(s)ds и периодическими краевыми условиями у(0) = у(2п),у'(0) = у'(2п). Результаты статьи связаны с изучением асимптотики собственных значений рассматриваемого оператора. Для исследования оператора L и получения его асимптотических оценок применяется метод подобных операторов. Суть этого метода состоит в преобразовании подобия исследуемого (возмущенного) оператора в оператор, спектральные свойства которого близки к спектральным свойствам невозмущенного оператора (в данном случае оператор A). Тем самым существенно упрощается изучение оператора L. Основным результатом статьи является теорема 1, в которой получена асимптотика собственных значений рассматриваемого интегро-дифференциального оператора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСИМПТОТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО СЛОЯ ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ НАГРЕВЕ СВЕРХУ
стр.157-167
ПРОЗОРОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Статья посвящена асимптотическому анализу задачи о возникновении конвекции Рэлея-Марангони в горизонтальном слое при нагреве сверху. При больших по абсолютной величине отрицательных числах Рэлея и Марангони методом пограничного слоя Вишика-Люстерника исследуется колебательная неустойчивость и строятся формулы для критических значений числа Рэлея при заданном тепловом потоке на твердой стенке. Построены первый и следующий за ним члены разложения спектрального параметра и динамического числа Бонда. Показано, что главные члены асимптотики совпадают с соответствующими формулами для случая изотермической твердой стенки. Полученные асимптотические разложения позволяют эффективно находить начальные приближения для нейтральных кривых. Показано, что нейтральные кривые могут состоять из нескольких ветвей и иметь точки самопересечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОЭФФИЦИЕНТАХ ФУРЬЕ ПО СИСТЕМЕ ВСПЛЕСКОВ ДОБЕШИ
стр.168-176
Работа посвящена изучению поведения коэффициентов Фурье положительных функций из симметричных пространств по системе простейших всплесков Добеши с четырьмя коэффициентами в маске. Исследована неотрицательность коэффициентов Фурье таких функций и получен критерий их бесконечной малости в инвариантных пространствах, удовлетворяющих специальному условию вогнутости. Кроме того, изучена зависимость нормы функции от поведения ее коэффициентов и эквивалентность системы всплесков Добеши с нулевыми сдвигами стандартному базису пространства l p, 1 < p < то. Данные свойства коэффициентов Фурье рассматриваются для симметричных пространств, определенных на отрезке [-1, 2], однако, они естественным образом переносятся на симметричные пространства, определенные на любом конечном отрезке числовой прямой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СЛАБОЙ СХОДИМОСТИ РЕШЕНИЙ В ПРИНЦИПЕ УСРЕДНЕНИЯ ДЛЯ СТОХАСТИЧЕСКИХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В БАНАХОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.177-187
Целью настоящей работы является доказательство слабой сходимости при а - 0 решений начальной задачи стохастического эволюционного уравнения dX α = (AX α (t) + a α (t, S h 1,...,h m ))dt + b α (t, S h 1,...,h m X α (t))dW t, а Є [0,1], с начальным условием Х а(0) = у, где A - производящий оператор аналитической полугруппы e At, Sh 1,...,h m - оператор, характеризующий наличие отклонений аргумента, 0 - hj(t) - t для всех i = 1,m и t Є [0, T ]. Предполагается, что операторы а а, Ь а интегрально сходятся к а 0, b 0.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСИМПТОТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ И ЕГО ПЕРВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ЗАДАЧИ О СТАЦИОНАРНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ТЕПЛА В БИМАТЕРИАЛЕ ВБЛИЗИ МЕЖФАЗНОЙ ТРЕЩИНЫ
стр.188-206
Рассматривается задача трансмиссии (сопряжения), описывающая стационарное распределение тепла в плоскости, состоящей из двух полуплоскостей, заполненных различными неоднородными материалами, с конечной трещиной на границе их сопряжения. Предполагается, что коэффициенты внутренней теплопроводности материалов имеют экспоненциальный вид. В отличие от раннее опубликованных, в настоящей работе сняты условия согласования граничных функций, наличие которых приводило к существованию классического решения поставленной задачи. Введено понятие обобщенного решения сформулированной задачи. При такой постановке в асимптотических представлениях первых производных решения задачи (тепловых потоках) вблизи концов трещины появляются сингулярные компоненты, сами же решения остаются непрерывными и равномерно ограниченными функциями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова