+
МИНЕРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ И ПОКАЗАТЕЛИ ФОСФОРНО- КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА У ЮНОШЕЙ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.7-10
ЛАРИОНОВА Т.А., Лунева С.Н., Накоскин А.Н., ОВЧИННИКОВ Е.Н., ОВЧИННИКОВА А.В.
Современные демографические проблемы вызывают необходимость детального изучения здоровья де- тей и подростков, а в особенности юношей, находящихся или призывающихся на воинскую службу. Полученные результаты исследования обмена кальция и фосфатов, а также гормональ- ных регуляторов фосфорно-кальциевого обмена и минераль- ной плотности костной ткани юношей призывного возраста Курганской области свидетельствуют об усилении обмена каль- ция и фосфора на фоне увеличения концентрации паратирео- идного гормона в возрасте 18-20 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ИНСЕКТИЦИДАМИ НА НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРТОФЕЛЯ
стр.10-14
Лушникова Т.А., Толчинская В.Е., Клявлина Е.Н.
В последние годы уделяется большое внима- ние интенсификации агротехники возделывания сельскохозяй- ственных культур. С этой целью в растениеводстве широко используют удобрения, регуляторы роста и различные пестици- ды. При этом важно, чтобы используемые препараты были максимально безопасными для человека и окружающей среды. В работе изучалась специфику действия инсектицидов «Кора- до», «Молния», «Регент» на физиолого-биохимические показа- тели картофеля сорта «Розара». Проведенные исследования по- казали, что обработка этими инсектицидами повысила интен- сивность фотосинтеза и дыхания, нетто-фотосинтез и чистую продуктивность фотосинтеза листьев растений картофеля. Обработка пестицидами способствовала увеличению содержа- ния хлорофилла. На протяжении вегетации растения картофе- ля, обработанные препаратами «Корадо», «Молния», «Регент», отличались большей длиной, массой и площадью листьев побе- гов. Обработка растений инсектицидами позволяет снизить по- тери урожая. Проведенные нами исследования показали, что применение препаратов «Корадо», «Молния», «Регент» увели- чивает число и массу клубней на растениях. Это в конечном итоге значительно повышает урожайность картофеля. Наиболь- шее стимулирующее влияние оказала обработка растений пре- паратом «Регент». Картофель - ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. Его пищевую и кормовую цен- ность определяют углеводы и азотистые вещества. Проведен- ные исследования показали, что обработка растений инсекти- цидами «Корадо», «Молния» и «Регент» способствовала повы- шению уровня крахмала в клубнях картофеля. Наибольший ска- чок содержания крахмала наблюдался в клубнях растений, об- работанных инсектицидом «Регент». Определение содержания белка в клубнях картофеля показало, что в результате обработ- ки растений данный показатель пищевой ценности клубней не- сколько снизился. Однако отношение крахмал/белок под влия- нием обработки инсектицидами повысилось. Этот показатель говорит об улучшении кулинарных качеств картофеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В КУРГАНЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.14-16
Рассмотрены проблемы загрязнения атмосферного воздуха в городе Кургане и предложены пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СОВЕТСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬЕ
стр.16-19
АЛФЕЕВА Е.В., СЕЛИВАНОВА М.В.
В статье рассматриваются особенности представлений о семье современной и советской. Выявлены статистически достоверные различия в представлениях взрос- лых людей о семейном быте, укладе, конфликтных ситуациях в семейной жизни. Представлен образ идеальной жены и иде- ального мужа, различия в функциях мужчины и женщины в семье. Особый интерес для педагогов представляют выяв- ленные особенности в воспитательных подходах в разные периоды жизни семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ МЛАДШЕГО В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО БЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
стр.19-20
Переход из начальной школы в среднюю яв- ляется кризисным этапом в школьной жизни, который ослож- няет процесс адаптации ученика. Проведенное исследование позволяет изучить специфику учебной мотивации школьников при переходе из младшего в среднее звено школы и сформиро- вать оптимальный процесс адаптации к дальнейшей учебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ ПЕДАГОГОВ
стр.20-22
ГОРОХОВА Е.Ю., Овчарова Р.В.
В статье рассматриваются следующие вопросы: особенности личностных качеств, требования к личностным качествам, профессиональная направленность, педагогические умения, результативность профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.22-23
Важным аспектом эффективной работы пред- приятия является грамотная система управления персоналом. Существующие подходы к мотивации работников достаточно многообразны и позволяют подобрать наиболее благоприятный способ повышения работоспособности сотрудников. В данной статье приводится обзор мотивационных стратегий, которые могут успешно применяться на разных уровнях управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ КРИМИНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
стр.23-25
В данной статье рассматривается понятие структуры криминальной мотивации. С целью определения и построения структуры криминальной мотивации несовершен- нолетних было проведено эмпирическое исследование, сделан факторный анализ, который подтвердил гипотетическую струк- туру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ Я-КОНЦЕПЦИИ СУБЪЕКТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.25-26
МЕДВЕДЬ М.В., Овчарова Р.В.
В статье рассматриваются следующие воп- росы: сущность понятия «профессиональная Я-концепция» и её значимость в профессиональном развитии и совершенство- вании субъекта деятельности; особенности формирования об- раза профессионала и профессионального самосознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ НА ОСНОВЕ ОСВОЕНИЯ БАЗИСНЫХ ЭТИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ
стр.26-30
Овчарова Р.В., МЕЛЬНИКОВА Н.В.
Развитие нравственной сферы личности в детстве может быть представлено как процесс усвоения (ин- териоризации-экстериоризации) базисных этических понятий, на основе которых вырабатываются нравственные эталоны, образцы, нормы и правила. Это происходит через действие общего механизма интериоризации-эстериоризации базисных этических понятий и частных механизмов подражания-ими- тации; идентификации; внутренней (самооценка) и внешней оценки (оценка окружающих).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ НРАВСТВЕННОГО САМОСОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНО И ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫХ ПОДРОСТКОВ
стр.30-35
Овчарова Р.В., ХРИСТОФОРОВА В.К.
Социально-педагогическая запущенность обусловливает снижение уровня развития субъектных свойств личности подростка, что формирует их объектную позицию в жизни. В свою очередь данная личностная позиция влияет на нравственное самосознание и поведение запущен- ных подростков. У них более выражены отклонения в нрав- ственном самосознании и поведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОДРОСТКОВ
стр.35-37
ИЩЕНКО И.П., КУЗНЕЦОВА Е.Н.
Проведенное исследование позволило рас- смотреть и обобщить эмпирические данные о структуре ин- теллектуальных и творческих способностей подростков, а также обозначить факторы развития способностей подрост- ков. Полученные результаты можно трактовать в аспекте вли- яния мезофакторов социализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ДРУЖБЫ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.37-38
В данной статье рассматриваются особен- ности формирования дружеской привязанности детей дошколь- ного возраста. Приведены результаты контент-анализа, в ходе которого были выявлены три группы факторов дружбы детей дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВНОСТЬ КАК СУБЪЕКТНОЕ КАЧЕСТВО АДАПТИРУЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ
стр.38-40
Рассматривается активность как основное качество субъекта адаптации к новым условиям обучения. Анализируются и характеризуются различные подходы к пони- манию активности личности. Обсуждается проблема активно- сти субъекта в рамках деятельностного подхода. Даётся пси- хологический анализ уровней активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ - БУДУЩИХ ГОССЛУЖАЩИХ
стр.40-43
В современном обществе коммуникативная деятельность является доминантой высшего профессионального образования. В статье рассматривается критериальная база формирования коммуникативной компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ, ОТЛИЧАЮЩИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ ЛИНЕЙНЫХ ФРАГМЕНТОВ СТРУКТУРЫ СЕТКООБРАЗУЮЩИХ ОКСИДОВ
стр.43-49
На основе систематических полуэмпирических и неэмпирических расчетов установлено, что молекулярные модели структурных фрагментов сеткообразующих оксидов отличаются от других оксидов с точки зрения квантово-химических расчетов. Эти отличия: возможность аддитивного представления полной энергии; равенство длин и порядков связей с общим мостиковым кислородом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ГИДРОКСИЛЬНЫХ ГРУПП НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ СТЕКОЛ И РАСПЛАВОВ
стр.49-51
Воронцов Б.С., БУХТОЯРОВ О.И., Москвин В.В.
Построены молекулярные модели с оптимизированной геометрией для изучения влияния OH-групп на анионную структуру алюмосиликатных расплавов и стекол. Прослежены энергетические изменения для наиболее характерных этапов образования гидроксильных групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ВЕЛИЧИНАМИ В ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНАХ И ЯВЛЕНИЯХ
стр.51-54
В статье рассматривается один из методов глубокого изучения физических явлений - анализ причинно-следственных связей между физическими величинами, используемыми для описания этих явлений. Материалы статьи могут быть полезными в профессиональной работе учителей физики во вторичной и более высокой школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ В ЛЕКЦИОННОМ КУРСЕ ПО ОБЩЕЙ ФИЗИКЕ
стр.54-55
В статье обобщен опыт использования интерактивной доски в курсе общей физики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ НАУЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ КИНЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТВЕРДЫХ ТЕЛ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
стр.55-56
В статье рассмотрены проблемы автоматизации научного эксперимента по исследованию кинетических свойств твердых тел в магнитном поле при низких температурах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ ИЗ МЕТОДИК ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА ПО ФИЗИКЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И ПРИЧИНАХ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ
стр.56-57
СОЛОДОВНИКОВ В.М., ПОЛЯКОВА Е.Н.
В статье рассматривается методика освое- ния лабораторного практикума по общей физике для студентов технических специальностей на основе блочной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЫВОДЕ УРАВНЕНИЯ КЛАПЕЙРОНА - КЛАУЗИУСА НА ОСНОВЕ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПОНЯТИЯ ЭНТРОПИИ
стр.57-58
В статье рассматриваются методические аспекты вывода уравнения Клапейрона-Клаузиса на основе молекулярно-кинетической интерпретации энтропии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЭНТРОПИИ
стр.58-59
ТЫЩЕНКО А.П., ТЫЩЕНКО Л.В.
В статье рассматриваются методические основы объяснения понятия энтропии на базе молекулярно- кинетической теории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КВАНТОВЫХ ВЕЛИЧИН
стр.59-62
На основе сравнительного анализа энергии электрона найдена компактная формула для постоянной Планка, выражающая ее через электромагнитные фундаментальные константы. Представлена одна из трактовок физико-геометрического смысла постоянной тонкой структуры. Приведен ряд следствий формулы для постоянной Планка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE INFLUENCE OF INGOMOGENITY ON THERMOELECTRIC PROPERTIES OF (BI,SB)2TE3 ALLOYS
стр.62-65
NOVGORODOVA T.N., KULIKOV V.A.
В статье обсуждаются свойства твердых растворов BixSb2-xTe3+y, полученных методом вертикальной зон- ной перекристаллизации. Анализ состава образцов показал, что введение избыточного теллура приводит не только к появ- лению прослоек теллура, но и к изменению распределения вис- мута и сурьмы по сечению образцов. Использование модели гетерогенной слоистой структуры позволило объяснить уве- личение теплопроводности при температурах выше 200 К и анизотропию коэффициента термоэдс. Обнаружено, что нео- днородные твердые растворы при температуре ниже 200 К имеют термоэлектрическую эффективность выше, чем более однородные сплавы. The properties of solid solutions BixSb2-xTe3+y grown by method of vertical zone crystallization are discussed. Analysis of component distribution shows, that the addition of excess of tellurium leads not only to appearance of tellurium streaks, but also changes the distribution of bismuth and antimony across the samples. The application of heterogeneous layer structure model has given an opportunity to explain the appearance of additional heat transport at temperature above 200 K and anisotropy of thermoelectric power. Heterogeneous solid solutions have higher figure of merit in comparison with Z of more homogeneous alloys at T< 200 K.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
III НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ -ПОСТУЛАТ ИЛИ ТЕОРЕМА?
стр.65-66
В статье рассматриваются методические аспекты изучения 3 начала термодинамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛОГИЯ В КУРСЕ «ЭЛЕКТРОСТАТИКА» И «МАГНЕТИЗМ»
стр.66-68
ТЫЩЕНКО А.П., ТЫЩЕНКО Л.В.
В работе проводится сравнительный мето- дический анализ курсов «Электростатика» и «Магнетизм».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗЛОЖЕНИЕ ВОПРОСА «ЗАКОНЫ СНЕЛЛИУСА» В ОПТИКЕ
стр.68-70
СНЕЛЛИУСА» В ОПТИКЕ жения луча света традиционно считается, что это экспериментальные законы. Исторически это оправдано, т.к. эти законы действительно были получены опытным путём. Однако они являются следствием более общего закона - принципа Ферма. В работе показано, как из принципа Ферма следуют законы отражения и преломления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗЛОЖЕНИЕ ВОПРОСА «ЗАКОН ИЗМЕНЕНИЯ ЭНЕРГИИ» В МЕХАНИКЕ
стр.70-73
При изложении вопросов, связанных с понятием энергии, обычно любое соотношение по превращению энергии называют законом сохранения энергии. Это точка зрения верна, если под энергией понимать любой вид энергии. Если же при толковании того или иного соотношения, связанного с энергией, оставаться в рамках одного раздела физики (механики, молекулярной физики, электричества и т.п.), то уместнее использовать название закона изменения энергии того или иного вида, т.к. это более общее название. В данной работе рассмотрены изменения и сохранения кинетической и полной энергии. Показано при каких условиях закон изменения энергии переходит в закон сохранения энергии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ РЗЭ-ЭДТА РН-МЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
стр.73-73
БУБНОВА Л.А., БАКУЛИНА Ю.Н.
В статье рассматриваются вопросы изуче- ния процессов комплексообразования РЗЭ-ЭДТА в водном растворе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.73-74
В статье рассматриваются вопросы разработки тестовых материалов по химии. Показана целесообразность педагогических измерений в процессе обучения. Изложены требования к тесту в целом и к тестовым заданиям. Приведены примеры заданий в тестовой форме по дисциплине «Химия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРОЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РАСТВОРАМИ МЕТАЛЛОИНДИКАТОРОВ СИЛИКАГЕЛЕЙ, ОДИФИЦИРОВАННЫХ МОНОЭТАНОЛАМИНОМ
стр.74-80
Шаров А.В., ФИЛИСТЕЕВ О.В.
Для исследования строения поверхностного слоя силикагелей с разным размером пор, модифицированных моноэтаноламином, а также взаимодействия поверхностных структур с водными растворами ионов кальция и металлоиндикаторов кальмагита и арсеназо использованы методы ИК-спектроскопии и потенциометрического титрования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЕТИЛФОСФОНАТА В ВЫСОКИХ И МАЛЫХ ДОЗАХ НА ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ
стр.80-85
Плотникова О.М., Лунева С.Н., Корепин А.М., Матвеев Н.Н., САВИНОВА И.В., Евдокимов А.Н., ШИНГАРЕНКО Т.А.
В Региональном центре по обеспечению госу- дарственного экологического контроля и мониторинга объектов по хранению и уничтожению химического оружия по Курганской области с 2008 года работает Межрегиональная лаборатория экотоксикологии. В лаборатории изучают токсичность различ- ных специфических веществ и отходов. В работе используют биохимические показатели крови лабораторных мышей. В на- стоящее время проведена работа по изучению влияния метил- фосфоновой кислоты в высоких и малых дозах на лаборатор- ных мышей. Найдено, что МФК оказывает достоверное влияние на показатели метаболизма. В большей степени МФК действует на антиоксидантную систему, приводя к окислительной моди- фикации белков. При введении малых доз МФК в сыворотке ВЕСТНИК КГУ, 2010. №2 крови животных даже через 30 дней остается повышенным уро- вень продуктов перекисного окисления белков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРБЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ СОЛОМЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
стр.86-88
Ваганова Л.А., ЛОПАРЕВ Е.В., Рыкова А.И.
В статье представлены результаты изуче- ния сорбционной активности соломы по отношению к ионам тяжелых металлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЯ BEO-UO2 С ПОМОЩЬЮ УРАВНЕНИЙ РЕДЛИХА-КИСТЕРА
стр.88-89
Чернова Е.А., Камаев Д.Н., БУХТОЯРОВ О.И.
Реализовано термодинамическое моделирование диаграммы состояния системы BeO-UO2 с помощью уравнений Редлиха-Кистера. Расчетная диаграмма состояния удовлетворительно согласуется с экспериментальными данными. Построена зависимость активности компонентов от состава при температуре 2673 К. Наблюдается знакопеременное отклонение значений активности от идеального состояния. Построена зависимость давления пара оксида бериллия над расплавом при температуре 2673 К. В диапазоне концентраций от 5 до 25 мол.% BeO давление пара составляет от 0,15 до 0,62 Па соответственно. Полученные результаты могут быть использованы при реализации синтеза ядерного топлива на основе оксида бериллия, а также при разработке мер безопасности для сотрудников, непосредственно работающих с ядерным топливом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ BEO-SM2O3
стр.90-91
Чернова Е.А., Камаев Д.Н., БУХТОЯРОВ О.И.
Выполнено термодинамическое моделирование фазовых равновесий в системе BeO-Sm2O3 с позиций теории субрегулярных ионных растворов. Расчетная диаграмма состояния частично согласуется с экспериментальными дан- ными. Построена зависимость активности компонентов системы от состава при температуре 2273 К. Во всем диапазоне концентраций наблюдается отрицательное отклонение значе- ний активности от идеального состояния. Полученные результаты могут быть полезны для реали- зации синтеза материалов при изготовлении дозиметров иони- зирующего излучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Сведения об авторах
стр.92-95
Сведения об авторах
Загружаем данные из библиотечной системы...