+
Изучение влияния условий синтеза на морфологию нанотрубок TiO2
стр.5-10
Оруджев Ф.Ф., Шабанов Н.С., Гасанова Ф.Г., Исаев А.Б., Мурлиев Э.К.
Цель исследования заключалась в получении нанотрубок диоксида титана (TiO2) анодным окислением титана, в изучении механизма анодного формирования нанотрубок TiO2 и выявлении оптимальных условий их синтеза. Было изучено влияние приложенного напряжения анодирования на морфологию нанотрубок TiO2. Установлено, что оптимальными условиями синтеза нанотрубок в данном электролите является напряжение 30 В при времени анодирования 70 мин. При этом были получены нанотрубки с диаметром пор около 200 нм и длиной трубок около 350 нм. Средняя толщина стенок нанотрубок не превышала 50-70 нм, среднее расстояние между нанотрубками - не более 100 ± 10 нм. Установлено, что формирование нанотрубок проходит в 3 этапа, через образование промежуточного барьерного слоя аморфного оксида титана. Синтезированные нанотрубки имеют рентгеноаморфную структуру, которая кристаллизуется в фазу анатаза при отжиге с температурой 500 0С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устойчивость по начальным данным по части переменных решений линейных систем функционально-разностных уравнений Ито
стр.11-18
Кадиев Р.И., Шахбанова З.И.
Работа посвящена исследованию вопросов моментной устойчивости решений по части переменных относительно начальных данных для линейных функционально-разностных уравнений Ито. Развит метод вспомогательных или «модельных» уравнений применительно к исследованию этих вопросов для рассматриваемых уравнений. Доказаны утверждения об эквивалентности моментной устойчивости решений по части переменных относительно начальных данных для линейных функционально-разностных уравнений Ито и принадлежности вектора, составленной из компонент решений исследуемого уравнения некоторому нормированному пространству. Наличие последнего факта проверяется преобразованием исходного уравнения в более простое уравнение с помощью вспомогательного уравнения. В работе приведена схема этого преобразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обращение лучевого преобразования тензорных полей с бесконечно удаленными источниками
стр.19-26
В евклидовом пространстве рассматривается задача обращения лучевого преобразования симметричных тензорных полей и преобразования Радона дифференциальных форм по неполным данным. Получена новая формула, восстанавливающая соленоидальную часть симметричного тензорного поля произвольного ранга при условии, что его лучевое преобразование , а также первые производные функции , известны на -мерном многообразии прямых, параллельных векторам некоторого заданного множества направлений Г на единичной сфере . Множество Г удовлетворяет условию полноты, аналогичному условию Кириллова-Туя: для любой гиперплоскости , проходящей через носитель , существует хотя бы одно направление из Г, параллельное . Полученная формула обобщает известную формулу на плоскости, связывающую преобразование Радона дифференциальной формы степени 1 и преобразование Радона внешнего дифференциала этой формы. Показано, что однозначное восстановление соленоидальной части возможно по данным интегралам вдоль прямых, параллельных одной гиперплоскости. Введено -мерное семейство двумерных плоскостей в , удовлетворяющее некоторому условию полноты, и получена новая формула обращения для дифференциальных форм степени 2 по заданным интегралам вдоль плоскостей этого семейства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О двупараметрическом семействе комплекснозначных функций, определяемом аналитической функцией
стр.27-33
С помощью двух параметров и аналитической в круге функции построен специальный функциональный ряд двух переменных (двупараметрическое преобразование). Двупараметрическое преобразование обладает многими важными свойствами: оно, как функция двух переменных, бесконечно дифференцируема; для него получены формулы и правила дифференцирования; действительная и мнимая части его удовлетворяют системе уравнений, аналогичной уравнениям Коши-Римана; оно, в частности, приводит к однопараметрическому преобразованию, которое связано со многими специальными функциями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Четырехкратная разложимость в ряды Фурье по корневым элементам дифференциального пучка с четырехкратной характеристикой
стр.34-39
В статье рассмотрен параметрический операторный пучок особого нерегулярного типа с четырехкратной характеристикой и периодическими граничными условиями. Нами решена задача о четырехкратном разложении четырех произвольных функций в ряды по производным в смысле Келдыша цепочкам для собственных и присоединенных (корневых) функций пучка. Спектром нашей задачи являются чисто мнимые собственные значения, одинаково отстоящие друг от друга. Каждому собственному значению соответствует одна собственная и три присоединенные к ней функции. Дается построение резольвенты пучка как мероморфной функции параметра. Наблюдается существенная разница, по отношению к случаю регулярных задач, в степени роста функции Грина в резольвенте при росте параметра. В функции Грина выделяется главная часть - функция Коши как целая функция параметра и вторая мероморфная часть, стремящаяся к нулю при больших значениях параметра, расположенных вне спектра. В конструкции резольвенты нами использована указанная функция Грина, приложенная к специальному простому выражению, содержащему четыре разлагаемые функции и параметр задачи. Мы имеем в виду произвольные девятикратно дифференцируемые функции, равные нулю на концах интервала рассматриваемой задачи. В основной теореме доказывается, что полный вычет по параметру от резольвенты, помноженной на s-тую степень параметра, равен s-той из разлагаемых нами функций. Как хорошо известно, со времен работы М. Келдыша (см. [3, с. 102]), указанный полный вычет представляет собой ряд Фурье по корневым функциям исходной краевой задачи при каждом s. Это подробно показано в доказательстве теоремы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наземные моллюски как объект биоиндикации тяжелых металлов в окружающей среде
стр.40-46
Гаджирамазанова А.Г., Расулов Ш.А., Рамазанов Х.М.
Нарастающие с каждым годом темпы развития промышленности и загруженность города автотранспортом приводят к увеличению антропогенной нагрузки на окружающую среду. Проведение систематического мониторинга городской экосистемы позволит выявить не только наиболее опасные поллютанты, их концентрацию, но и принять своевременные меры по защите окружающей среды. В связи с этим важен вопрос выбора точного, экспрессного и комплексного метода экомониторинга. В этом плане весьма актуален метод биоиндикации, то есть использование живых организмов в качестве индикаторов. Одними из наиболее опасных загрязнителей являются тяжелые металлы. Они аккумулируются в живых тканях и, как следствие, мигрируют по трофическим цепям, их концентрация увеличивается, что несет прямой риск для здоровья человека. Поэтому важно, чтобы индикатор служил для качественной и количественной биоиндикации. В качестве такого биоиндикатора мы выбрали наземных моллюсков, так как они удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к биоиндикаторам. В ходе работы определен их видовой состав, а также концентрация Co, Zn, Fe, Cd, Pb, Ni, Cu в раковинах моллюсков и в почве. Для отбора проб были выделены опытные (в пределах г. Махачкала и в разной степени удаленности от источника загрязнения) и контрольные участки (биостанция ДГУ «Теречная»). Анализ концентрации солей тяжелых металлов проводили методом фотометрического, полярографического анализа и атомно-абсорбционной спектроскопии. Концентрация тяжелых металлов значительно варьировалась в зависимости от источника загрязнения и удаленности от него. Кроме того, уровень концентрации тяжелых металлов в почве непосредственно влиял и на их концентрацию в раковине наземных моллюсков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о видовой принадлежности паразита крови озерной лягушки некоторых районов Азербайджана
стр.47-51
В статье говорится о кровепаразитах озерной лягушки, которые были найдены у лягушек Апшеронского полуострова. В данной зоне пищевой рацион разнообразнее, чем в природной зоне. В результате разнообразного питания именно озерная лягушка может быть как промежуточным, так и окончательным хозяином для большого количества кровепаразитов. В связи с этим представляет большой интерес изучение видового разнообразия некоторых кровепаразитов амфибий как возможных факторов, которые могут влиять на численность этих животных. Отлов животных производили в активный период их жизни, средняя температура воздуха колебалась в пределах от 20 до 25 °С. Животных содержали в акватеррариумах. Свежеприготовленные и высушенные на воздухе препараты крови фиксировали 96 % метанолом в течение 5 мин, затем окрашивали азур-эозином по Романовскому-Гимза (рН 7,2) в течение 40 мин. В эритроцитах и вне клеток хозяина были обнаружены различные стадии развития представителей рода Hepatozoon. В эритроцитах эти стадии гамонты, имели удлиненную форму, имели форму сложенного образования - «хвост» прижат к основному телу и занимает почти его половину. Вне эритроцитов были обнаружены другие образования, которые по окраске напоминали гамонты, но они более удлиненные, червеобразной формы, один конец тела зауженный, другой - пошире и закругленный - это трофозоиты. У озерной лягушки в настоящее время известны 2 вида Hepatozoon: H. magna и H. ridibundae. H. magna был найден у лягушек в Киргизии. H. ridibundae отмечен у лягушек в Саудовской Аравии. Мы предполагаем, что найденный нами паразит относится к Hepatozoon magna.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адвентивная флора Северо-Западного Кавказа
стр.52-59
В статье представлены данные анализа флористического комплекса адвентивных видов, натурализовавшихся на территории Северо-Западного Кавказа. Получены биоклиматические и эколого-географические требования адвентивных видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экология смен в растительных группировках Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностей
стр.60-65
Загидова Р.М., Бийболатова З.Д., Асгерова Д.Б., Абдурашидова П.А.
В статье на основе обобщения многолетних полевых и лабораторных исследований выявлены первичные сукцессии северной части Новокаспийской приморской равнины, связанные с изменением уровенного режима Каспийского моря. Работы были проведены на 23 пробных площадках в пределах Терско-Кумского и Терско-Сулакского районов (северо-западная и юго-восточная часть Кизлярского залива) с изучением растительности, почв, грунтовых вод. Выявлены пространственно-временные смены фитоценозов и растительных группировок, определены закономерности их формирования, видовой состав, запасы растительной над- и подземной массы, гумуса, в зависимости от гипсометрического уровня, механического состава почвогрунтов, температурного режима. Изучены сезонные изменения в видовом составе фитоценозов, доминанты, эдификаторы. Определены основные этапы формирования прибрежной растительности - литоральный, солончаковый, а также выявлен общий тренд развития зонально-климаксовой стадии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности воспроизводства осетровых рыб в осенне-зимний период из овулированной икры
стр.66-72
Гаджимусаев Н.М., Магомаев Ф.М., Рабазанов Н.И., Чипинов В.Г.
В статье поднимаются вопросы получения половых продуктов осетровых рыб в нетрадиционные сроки, которые смещаются на осень и раннюю зиму и продиктованы повышенным коммерческим спросом. Проведенный анализ литературных данных показал, что проблема получения овулированной икры рыб семейства осетровых в нетрадиционные сроки со смещением температурного режима недостаточно изучена. Перевод на зимовальный режим и вывод из него производятся искусственно, согласно рекомендациям. Исследовали 4 экспериментальных варианта получения икры в нетрадиционные сроки, а также 1 контрольный вариант с получением в естественные сроки при температуре воды нерестовых миграций. Представлены результаты собственных исследований по получению икры от самок бестера в осенне-зимний период, которые позволят определить технологию работы с производителями осетровых, применяя которую, можно достичь высоких рыбоводно-биологических показателей в любое время года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологические и исторические аспекты разнообразия форм абрикоса в Горном Дагестане
стр.73-81
Анатов Д.М., Османов Р.М., Асадулаев З.М., Газиев М.А.
Цели данной работы - выявление и описание форм и сортов абрикоса и оценка современного состояния садов этой культуры в окрестностях и на приусадебных участках селения Салта Гунибского района. В 2013 году маршрутным методом проведено обследование популяций дикорастущего абрикоса, садов и приусадебных участков с этой культурой. Дана краткая характеристика 17 сортов и форм абрикоса, произрастающих в окрестностях с. Салта Гунибского района. Анализ местных сортов и форм абрикоса по признакам плода и косточки позволил дать следующую обобщенную их характеристику: по плодам - размер средний (52,9 %), форма округлая (82,4 %), с одинаковым соотношением желтоокрашенных и оранжевоокрашенных (по 47,1 %); по косточке - размер средний (64,7 %), форма эллипсоидная (47,1 %), симметричная (58,8 %), отделяемость от мякоти хорошая (94,1 %), ядро сладкое (100 %). В целом характеристика плодов и косточек абрикоса в с. Салта совпадет с их характеристикой для всего Внутреннегорного Дагестана. Выявлены высокая поражаемость местных форм клястероспориозом (76,5 %) по сравнению с интродуцентами и усиление их поражаемости при повышении влажности и места произрастания над уровнем моря. Проведенное обследование окрестностей с. Салта показало большое фенотипическое разнообразие абрикоса в одичавших и культурных насаждениях по форме, окраске, размерам плодов, косточек. Выделены перспективные для селекции формы: Салта № 2 (крупноплодность, устойчивость к клястероспориозу), Хосенил 2 (раннее созревание), Джамалудинил (урожайность, универсальность), Аситиль (урожайность, сухофруктовость, устойчивость к клястероспориозу).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Свинец-селективный электрод на основе диантипирилметана
стр.82-86
Горячая В.С., Татаева С.Д., Магомедов К.Э.
Сенсоры активно применяются для «он-лайн» контроля различных показателей. Авторами изготовлен свинец-селективный потенциометрический сенсор. Для определения ионов свинца (II) преимущество в основном отдается электродам, имеющим в своем составе поливинилхлоридные пластифицированные мембраны, состоящие главным образом из макрокомпонентов: поливинилхлорида и пластификатора, а также микрокомпонентов: переносчика ионов и ионной добавки, исключающей анионные эффекты. Проверена возможность использования диантипирилметана в качестве электродоактивного компонента свинец-селективной мембраны. Измерены некоторые электрохимические характеристики электрода, использующего в качестве пластификатора трибутилфосфат, диоктилсебацинат, 2-нитрофенилоктиловый эфир, дибутилфталат и диоктилфталат. Исследовано влияние ионных добавок: тетра-фенилбората натрия и олеиновой кислоты. Оптимизирован состав мембраны: поливинилхлорид (31,09): диоктилсебацинат (63,81): диантипирилметан (2,47): олеиновая кислота (1,80) масс.%. Предлагаемая модель электрода работает в концентрациях 1·10-5 - 1·10-1 моль/л c пределом обнаружения 2,07 мг/л. Определены коэффициенты селективности предложенного электрода методом раздельных растворов для различных ионов металлов. Крутизна электродной функции для данного электрода составляет 29,4 мВ/рС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тест-метод определения молибдена (VI) в объектах окружающей среды
стр.87-92
Мирзаева Х.А., Бюрниева У.Г.
Изучена реакция взаимодействия молибдена с бромпирогаллоловым красным в присутствии цетилпиридиния на пенополиуретане. Устойчивость окраски комплекса во времени и в зависимости от температуры, высокая чувствительность, почти абсолютная избирательность, подчинимость закону светопоглощения в широком интервале концентраций молибдена позволяют использовать комплекс Мо-БПК-ЦП в качестве тест-реакции для контроля содержания молибдена. При сорбции комплекса на ППУ в зависимости от концентрации Mo (VI) возможно получение цветовой тест-шкалы. На основании этого разработан тест-метод определения молибдена в почвах, родниковой и морской водах. Преимуществом при анализе почвы является исключение трудоемкого процесса отделения железа в виде гидроксида при пробоподготовке. Относительное стандартное отклонение разработанных методик составляет 0,05-0,1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Электрокоагуляционная очистка природных вод от ионов мышьяка
стр.93-97
Исаханова А.Т., Керимова С.Р.
Установлена возможность выделения мышьяка электрокоагуляционным методом в виде арсената цинка из модельных и природных вод. Предварительные эксперименты проводились в интервале рН 6-8. Растворы обрабатывались при разных плотностях тока в течение 15-120 минут. Через определенные промежутки времени отбирались пробы для анализа на мышьяк и цинк. Работа проводилась в стационарном режиме. В электролизер помещали 150 мл исследуемого раствора и на расстоянии 0,5 см друг от друга два электрода: титановый катод и цинковый анод. Величину степени извлечения оценивали по уменьшению содержания ионов мышьяка до и после коагуляции. Оптимальные условия извлечения мышьяка электрокоагуляционным методом были применены к реальному объекту. Объектом анализа была артезианская вода, содержащая 0,33 мг/л мышьяка. Показано, что остаточная концентрация мышьяка в природной воде после обработки значительно ниже предельно допустимых концентраций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинетические характеристики гидрования ароматических нитросоединений на палладийсодержащих ионитах
стр.98-103
Абдуллаев М.Г., Гебекова З.Г.
Изучены кинетические характеристики синтеза ароматических аминов гидрированием соответствующих ароматических нитросоединений на палладийсодержащих ионитах, определены порядки реакций по катализатору, субстрату и водороду. По кинетическим кривым найдены константы скорости и сделаны выводы о скорости и селективности процесса. Показано, что константа скорости и селективность катализаторов зависят от объема и местоположения заместителя в ароматическом кольце. Характерным для палладийсодержащих ионитов является зависимость константы скорости и селективности процесса от степени набухания полимерного носителя. Доказана высокая эффективность металлополимеров в синтезе ароматических аминов. Выход 27-100 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аливердиев Агалар Абутрабович К 85-летию со дня рождения и 60-летию научно-педагогической деятельности
стр.104-105
Загружаем данные из библиотечной системы...