+
Влияние дефектовСтоуна-Уэйлса на водородную хемосорбцию на одностенных углеродных нанотрубках типа «зигзаг»
стр.7-11
Богданова Д.А., Булярский С.В.
Получены данные о влиянии регулярной (вдоль оси нанотрубки) водородной хемосорбции на ширину HOMO-LUMO щели углеродных нанотрубок (6,0) и (8,0), как идеальных, так и с одним и двумя дефектами Стоуна-Уэйлса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Слабо фрактальный квантовый осциллятор
стр.12-18
Алисултанов З.З., Мейланов Р.П., Мусаев Г.М., Халилова А.Х.
В первом и втором порядках теории возмущений рассмотрена задача квантового фрактального осциллятора. Получены явные выражения для энергетического спектра и волновых функций слабо фрактального осциллятора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Временные характеристики разряда и высоковольтная электропроводность бинарных смесей NaH2PO4 и KH2PO4
стр.19-26
Гаджиев С.М., Шабанов О.М., Алиева С.С.
Исследованы характеристики высоковольтного импульсного разряда: изменение сопротивления электролита NaH2PO4-KH2PO4 , мощность, выделившаяся в канале в процессе разряда, во времени. Показано, что активация электролита происходит непосредственно в процессе импульсного разряда. Исследованы высоковольтная электропроводность и релаксационные процессы в электролитах NaH2PO4-KH2PO4. Относительный рост проводимости в них достигает 50-90 %. Время релаксации имеет порядок 104 с.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К гипотезе Грюнбаума о раскраске ребер графа
стр.27-31
Лавренченко С.А., Магомедов А.М.
Триангуляция называется раскрашиваемой по Грюнбауму, если ее ребра могут быть 3-раскрашены так, что каждый треугольник использует все три цвета. Раскрашиваемость по Грюнбауму доказана для всех триангуляций ориентируемых поверхностей полными трехдольными графами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Усреднение одного эллиптического уравнения второго порядка с комплекснозначными периодическими коэффициентами
стр.32-39
Сиражудинов М.М., Джамалудинова С.П.
В работе рассматриваются вопросы усреднения одного класса эллиптических операторов второго порядка с комплекснозначными периодическимикоэффициентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Численный метод построения положительного решения двухточечной краевой задачи для одного дифференциального уравнения второго порядка с дробной производной
стр.40-46
Абдурагимов Э.И., Омарова Р.А.
В работечисленными методами строится положительное решение двухточечной краевой задачи для одного нелинейного дифференциального уравнения с дробными производными. Этот же метод позволяет убедиться в единственности построенного решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Численный метод нахождения радиально-симметричногоположительного решения задачи Дирихле для одного нелинейного дифференциального уравнения второго порядка
стр.47-52
Абдурагимов Э.И., Гаджиева Т.Ю.
Доказаны существование и единственностьположительного радиально-симметричного решения задачи Дирихле для одного нелинейного дифференциального уравнения второго порядка в кольце, а также предложен численный метод нахожденияположительного решения задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О разностных методах решения задачи Коши для обыкновенного дифференциального уравнения с оператором дробного дифференцирования
стр.53-61
Бейбалаев В.Д., Абдуллаев И.А., Наврузова К.А., Гаджиева Т.Ю.
Исследованы разностные методы решения задачи Коши для дифференциального уравнения с оператором дробного дифференцирования. Разработаны разностные методы решения задачи Коши для дифференциального уравнения с операторами дробного дифференцирования Caputo и Римана-Лиувилля. Получены оценки порядка точности разностных методов и доказаны их сходимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние эфирных масел апельсина, жасмина крупноцветкового, тмина черного и абрикоса на рост колоний Staphylococcus aureus (штамм 209) и Escherichia coli
стр.62-65
Халдун ОбадАвадх, Бекшоков К.С., Саидов М.С.
Эфирные масла апельсина и жасмина и масло черного тмина оказывают сильное антибактериальное действие на колонии Staphylococcus aureus (штамм 209) и не влияют на рост колоний Escherichia coli. Эфирное масло абрикоса не оказывало влияния на рост колоний обоих видов микроорганизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние салициловой кислоты наперекисное окисление липидов и содержание пролина в растениях огурца в связи с преадаптацией к холодовому стрессу
стр.66-70
Исследовано действие пониженных положительных температур на интенсивностьперекисного окисления липидов и содержание пролина в семядольных листьях и корнях проростков огурца сорта «Феникс», выросших из семян, подвергнутых действию салициловой кислоты. Наблюдаемые изменения носят адаптивный характер по отношению к стрессовому факторуи направлены на мобилизацию резервов для приспособления к новым условиям существования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полиморфизм гена ангиотензин-превращающего фермента у иракских больных принимающих каптоприл
стр.71-80
Салва ДжаберАль-Авади, Али ХайдерДиржал, Сало ВисамХ., Эмад Али, Гариб АбдуламирМ., Джабер МохаммедТ.
Исследована частота встречаемости аллельных вариантов гена ангиотензин-превращающего фермента (ACE) у населения Ирака. Было исследовано 100 образцов ДНК у 49 пациентов и 51 лица контрольной группы. У лиц контрольной группы генотипы ACE были распределены следующим образом: 49% DD, 31% ID и 20% II, а у пациентов - 43% DD, 45% ID и 12% II. DD генотип был преобладающим, ID - промежуточным, а генотип II был самым редким у иракского населения. Доли пациентов, перешедших от приема каптоприла к другим препаратам, были 48%, 41% и 33% для генотипов DD, ID и II соответственно. Количество пациентов, которые пострадали от серьезных побочных эффектов, было 67%, 41% и 17 % для генотипов DD, ID и II соответственно. Процент иракских пациентов с ишемической болезнью сердца, включая инфаркт миокарда, был наибольшим для DD (29%), промежуточным для ID (23%) и низким для II (17%). Для пациентов с сахарным диабетом частоты генотипов составляли 67%, 59% и 33% для DD, ID и II соответственно. Для больных с почечной болезнью эти значения составляли 29%, 9% и 0 % для DD, ID и II соответственно. Это исследование показывает, что восприимчивость к почечным и диабетическим заболеваниям у иракских пациентов является самой высокой для генотипа DD, промежуточной для ID генотипа и низкой для II генотипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые популяционно-экологические аспекты адаптивных стратегийTrifolium mediumL. при интродукции в условиях Внутреннегорного Дагестана
стр.81-88
Хабибов А.Д., Хумаева У.Х., Магомедов А.М.
На Цудахарской экспериментальной базе ГорБС ДНЦ РАН проведён интродукционный анализтрёх(1350, 1750 и 2100 м над ур. м.) популяций Trifolium mediumL. Отмечено, чтов условиях интродукции (1100 м высоты над ур. м.)образцы сохраняют свои экологическиеособенности. Выявлены тренды в структуре изменчивости весовых признаков вегетативной и генеративной сферы генеративного побега и главного показателя адаптивной (репродуктивной) стратегии - репродуктивного усилия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кормление осетровых рыб в период зимнего содержания
стр.89-92
Магомаев Ф.М., Рабазанов Н.И., Куруев Р.А.
Рассматриваются проблемы проведения зимовки при выращивании осетровых рыб. Приводятся результаты экспериментальных работ по кормлению сеголетков белуги в садкахв период зимнего содержания. Полученные результаты показали принципиальную возможность успешного кормления сеголетков белуги в условиях садкового содержания при естественной зимней температуре воды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологические особенности воспроизводства сазана в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне
стр.93-99
Бархалов Р.М., Мустафаев А.Р., Шихшабеков М.М.
Приводятся результаты исследования по экологии размножения сазана в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне за последние 5 лет с характеристикой закономерности и гаметогенеза, половых циклов и нереста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биотопическое распределение булавоусых чешуекрылых в Дагестане
стр.100-106
Дан количественный анализ биотопического распределения булавоусых чешуекрылых на территории Дагестана по высотному градиенту и выявлены закономерности распределения Diurna, а также их приуроченность к определенным биотопам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метаболизм у овец при геохимическом селенодефиците
стр.107-112
Гиреев Г.И., Салихов Ш.К., Луганова С.Г.
Селеновый статус пастбищных экосистем посредством биогеохимической связи влияет на обмен веществ овец. Дисбаланс в окружающей среде селена с другими микроэлементами вызывал модификации в минеральном, аминокислотном и белковом обмене, изменение активности ферментов в организме и в итоге приводил к болезни овец.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние уровня содержания йода на физиологическое состояние овец
стр.113-117
Луганова С.Г., Салихов Ш.К., Гиреев Г.И.
Выявлена зависимость состава крови (содержание микроэлементов, аминокислотный состав, активность ферментов) от геохимических особенностей компонентов пастбищных экосистем. Показано, что дисбаланс йода с его антагонистами и синергистами приводит к изменению картины крови овец и к патологии эндемического зоба.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ состава биомассы растений агро- и фитоценоза
стр.118-123
Рамазанова Н.И., Рамазанова А.И.
В сравниваемых фитоценозах структура и функционирование ценозов различны. В работе приведены данные по запасам растительного вещества в естественном и агрофитоценозе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Характеристика некоторыхприродных популяций ArmeniacavulgarisLam. аридных склоновГорного Дагестана
стр.124-128
Асадулаев З.М., Абдуллатипов Р.А., Сайдиева А.А.
В условиях Горного Дагестана поморфологическим признакам кроны и признакам плода выявлена изменчивость природных популяций A. vulgarisLam.Изменчивость признаков в более аридных условияхюжныхсклонов выражена слабее, чем на восточных и западных склонах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К истории изучения земноводных и пресмыкающихся Дагестана (к 100-летию доцента З.П. Хонякиной)
стр.129-135
Мазанаева Л.Ф., Аскендеров А.Д.
В статье представлена краткая биография известного российского герпетолога З.П. Хонякиной. Дается обзор герпетологических исследований Дагестана, ее научных работ, посвященных земноводным и пресмыкающимся региона, в особенности ящерицам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ априорнойидентифицируемости параметров математическихмоделей химической кинетики
стр.136-139
Зейналов М.З., Гаджибалаева З.М., Швецова-Шиловская Т.Н., Магомедбеков У.Г.
Обратные задачи химической кинетики относятся к некорректно поставленным, по Тихонову, и для обработки кинетических данных наиболее важное значение имеют структурные особенности уравнений кинетики, среди которых - нелинейный характер зависимости откликов от параметров и неявный вид связей зависимых переменных с параметрами и факторами [1].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обобщенный алгоритм математического моделирования кинетической реакции каталитического амидирования ароматических карбоновых кислот
стр.140-143
Гаджибалаева З.М., Зейналов М.З., Тагирова Р.М.
В работе осуществлено формирование математической модели химической кинетики амидирования муравьиной кислоты метиламином в присутствии катализаторного комплекса на основе оксида молибдена (VI).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние ультразвука на электролиз морской воды
стр.144-147
Алиев З.М., Магомедова Д.Ш., Багатиров А.З., Гатиева С.Д., Гюлов Р.Т.
Статья посвящена возможности использования электролиза для получения ценных химических соединений из морской воды. При обычных условиях электролиз морской воды провести практически невозможнов результате осаждения солей жесткости и других компонентов и экранирования поверхности катодного материала. Использование ультразвука препятствует образованию катодного осадка и способствует проведению электролиза в обычных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование электрохимически синтезированного анолита для очистки внутренних поверхностей трубопроводов от накипи
стр.148-150
Алиев З.М., Магомедова Д.Ш., Супьянова Э.А., Ялдаров Э.М.
Работа посвящена актуальной проблеме удаления накипи с внутренней поверхности отработанных трубопроводов тепловой системы. Нами в работе использован раствор анолита, полученный электролизом раствора поваренной соли. Показана возможность очистки трубопроводов от осадка солей жесткости и других компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова