+
Соната «Контрасты» Г. И. Фиртича: апелляция к генетической памяти жанра
стр.13-23
Шитикова Раиса Григорьевна
Статья посвящена прочно утвердившемуся в концертном репертуаре, но практически не представленному в научной литературе знаковому произведению Г. И. Фиртича. В работе обозначена приверженность представителя музыкального авангарда к традиционному академическому жанру камерной инструментальной музыки. Выявлен комплекс исторически сложившихся его семантических признаков, своеобразно реализованный в рассматриваемом сочинении. В числе наиболее значимых: обращение к одному из вариантов классического ансамблевого состава, концертность и самое главное — программа, в которой зафиксирован важнейший базовый атрибутивный признак данного жанра антитетичность, материализуемая в принципах контраста и диалога, охватывающих все уровни музыкальной композиции. В заключении подчеркнуто, что именно контраст, акцентированный автором в названии сочинения, генерирует его концепцию, становится главной движущей идеей, определяет особенности содержания, формы, всех параметров музыкального языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкальная эстетика безмолвничества: Нил Сорский в контексте певческой культуры своей эпохи
стр.24-31
Серегина Наталья Семеновна
Статья посвящена рассмотрению философского (исихастского) наследия Нила Сóрского в контексте церковной певческой культуры его времени на материале сохранившихся нотированных рукописей конца XV — начала XVI в. В его сочинении «Предание и устав о жительстве скитском» содержатся идеи музыкально-эстетического характера и некоторые свидетельства о певческой культуре той эпохи и ценностная оценка ряда явлений музыкально-церковного быта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие танца и музыки в исполнительской практике племен мяо (хмонгов)
стр.32-39
Сяосяо Сян, Шулин Вячеслав Валерьевич
В статье рассматриваются традиции китайского этноса мяо, являющиеся неотъемлемой частью его нематериального наследия. Музыка и танец народов мяо во многом синтетичны — их единство подтверждается уже на стадии подготовки к действу — выборе музыкального инструментария, выполняющего как аккомпанирующую функцию, задающую стилистику, ритм, мелодику, агогику, так и необходимого аксессуара самих танцующих исполнителей, также владеющих навыками игры на музыкальных инструментах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обзор тематических анализов и тенденций изучения русской классической музыки в китайских академических изданиях
стр.40-51
В данной работе представлен комплексный обзор и анализ китайских научных публикаций по русской классической музыке, включенных в базы данных Китайская научная сеть (CNKI), Ванфан (Wanfang Data) и Вэйпу (VIP Information), с использованием методов тематического анализа LDA и анализа знаний CiteSpace. Настоящее исследование посвящено выявлению научных интересов и тенденций китайских ученых в области русской классической музыки, обеспечив систематический обзор текущего состояния трудов в этой области. Анализируя такие ресурсы, как научные статьи, дипломные работы и материалы научных конференций, в статье подробно рассматриваются глубокие исследования жизни выдающихся русских композиторов и их сочинений, анализ их произведений в рамках теоретического подхода, культурно-исторический фон музыки, а также современное состояние образования и распространения русской классической музыки в Китае. Кроме того, в статье определены основные тенденции в современных работах, проанализированы стоящие перед ними задачи и предложены перспективы дальнейших исследований, основанные на полученных результатах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение южных границ православного мира, зафиксированных в Статейных списках русских посольств
стр.52-58
Кричевский Борис Вадимович
В статье на основе текстов Статейных списков отечественных посольств анализируется государственное представление в XVI–XVII вв. о том, до каких пределов к югу от российских земель было распространено православие. В результате исследования делается вывод, что власть оценивала степень приверженности к православной вере в других землях исходя из представления о том, что каноническим образцом является Московская патриархия, и в связи с данной установкой, по ее мнению, условная граница проходила между православным и иноверческим миром по грузинским княжествам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лексические грецизмы в славянском переводе византийского Жития Святого Афанасия Афонского
стр.59-71
Статья посвящена исследованию особенностей употребления лексических грецизмов в языке славянского Жития Св. Афанасия Афонского, принадлежащего к числу новых святогорских переводов с греческого конца XIII в. Путем сличения наиболее близкого архетипу перевода списка НБКМ 307 с византийским оригиналом показано, что наряду с соблюдением общей афоно-тырновской тенденции исправления грецизмов на славянские эквиваленты в переводе очень активно используются заимствования (более 40 единиц). Установлено, что лексические грецизмы не только выступают как яркая примета книжного стиля, но и выполняют три важнейшие функции. С одной стороны, они служат для номинации нового явления, предмета, понятия (колиба, красѡволъ, солинарь), для обозначения которых славянский вариант отсутствует. Во-вторых, позволяют дифференцировать близкие, но различающиеся в культурно-языковой среде XIII–XIV вв. понятия (киновїа и монастырь). И наконец, они оказывают существенное влияние на эволюцию парадигматических и синтагматических связей между лексическими единицами церковнославянского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская журнальная иллюстрация первой трети XIX века в трудах Д. А. Ровинского
стр.72-82
Щербакова Анна Эдуардовна
Фигура Дмитрия Александровича Ровинского знакома каждому исследователю печатной графики. Его научное наследие составляет основу классической литературы по истории отечественной гравюры. Тем не менее весь потенциал трудов исследователя до сих пор не исчерпан. В современном искусствоведении появляются новые темы исследований, позволяющие взглянуть на корпус работ Д. А. Ровинского с новых точек зрения. Настоящая статья посвящена работе ученого в области русской журнальной картинки первой трети XIX в. Выявляются проблемы научного освоения данного материала. Анализируются направления исследований и используемые Д. А. Ровинским научные подходы. Определяются результаты деятельности знатока гравюры и ее ценность для современного искусствознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанр балета в сотворчестве Леонарда Бернстайна и Джерома Роббинса на примере спектакля «Матросы на берегу» (Fancy Free)
стр.83-90
Статья посвящена отличительным чертам творчества американского композитора Леонарда Бернстайна (1918–1990) в жанре балета, а также тандему творца музыки и балетмейстера-постановщика. Значительный вклад в искусство был привнесен совместной работой Л. Бернстайна и Джерома Роббинса. Автор исследования рассматривает значение роли музыки внутри произведения XX в., стилевые особенности, касающиеся данного периода, а также историю развития классического танца в Соединенных Штатах Америки и значимость командной работы двух творцов. Предыдущее столетие ознаменовано обогащением музыкального слова в контексте балетных спектаклей: оркестр становится не только механизмом, сопровождающим танцора, но и полноправной частью спектакля. Музыка приобретает конкретику в характере и передает образ героя, в канве спектакля угадываются относящиеся к каждому образу лейтмотивы, красной нитью проходящие сквозь всю форму произведения. «Матросы на берегу» или “Fancy free” на языке оригинала — произведение, которое занимает особое место в творческом наследии композитора. Впоследствии музыкальный язык «Матросов на берегу» можно повстречать в будущих произведениях Лео Бернстайна — мюзиклах «В городе» и «Вестсайдская история» — почерк автора оставался верным стилистике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реминисценция как прием создания произведения искусства в творчестве женщин-художниц в России конца XIX — начала XX века
стр.91-99
Статья посвящена становлению женского профессионализма в художественном творчестве, которое демонстрирует непосредственную связь с социокультурными изменениями в России на рубеже XIX–XX вв. Анализируется одна из важнейших характеристик художественного творчества женщин — стилевые особенности живописной манеры, основанной на соединении индивидуального и подражательного. Прослеживается, как в творчестве женщин-художниц проявляются различные художественные влияния в России и Западной Европе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Истоки театральности в вокальном творчестве Александра Чайковского
стр.100-105
Статья посвящена вокальному творчеству выдающегося российского композитора Александра Владимировича Чайковского. Ракурс исследования — истоки проявления театральности в вокальных циклах композитора, качество, которое формируется условиями личностного формирования Чайковского в атмосфере профессиональной деятельности ближайших членов его семьи. Отец Владимир Александрович Чайковский в прошлом был директором Московского государственного ордена Трудового Красного Знамени Музыкального театра К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Его деятельность в 60–70-е гг. оказала огромное влияние на личность будущего композитора. Дядя Борис Александрович Чайковский — выдающийся советский композитор. В вокальных циклах Александра Чайковского находит очень яркое развитие тенденция к театрализации вокальных произведений, складывавшаяся в западноевропейском и русском музыкальном искусстве XIX–XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема систематизации основного фонда Музея Академии художеств в 1948 г. (по материалам научного архива РАХ)
стр.106-110
Пиотровская Анна Александровна
Статья посвящена важному году в истории Музея Академии художеств. Именно в 1948 г. началось восстановление Музея после Великой Отечественной войны. Статья написана на основе музейных документов того времени, хранящихся ныне в Научном архиве РАХ и позволяющих углубиться в проблему изучения утраченных музейных ценностей и причин их потери. Статья крайне полезна для искусствоведов, занимающихся провенансом произведений искусства, музеологов и музейных сотрудников, так как публикует архивные сведения, впервые вводимые в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исторические этапы обсуждения статуса военнопленного на международных конференциях XIX века
стр.111-118
Серебрякова Светлана Георгиевна
В настоящее время изучение развития и становления правового статуса военнопленного является актуальной задачей для историков. Современные события показывают, что гуманное обращение с военнопленными является одним из показателей развития всего общества. Хронологические рамки работы обусловлены тем, что именно в XIX в. были созданы основы единого законодательства в отношении пленных. Целью работы является анализ этапов становления правового статуса военнопленного в рамках конвенций и деклараций, принятых на международных конференциях XIX в., прошедших в Женеве, Санкт-Петербурге, Брюсселе и Гааге. В заключении делается вывод о том, каков стал международный правовой статус военнопленного в конце XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национальные и западные приемы композиции в Концерте для бамбуковой флейты Чэн Дачжао «Четыре песни о Северном Шэньси»
стр.119-125
Музыка провинции Шэньси, являющейся одним из мест зарождения китайской цивилизации, имеет древнюю историю и культуру и пронизана ярко выраженным местным колоритом. Концерт для бамбуковой флейты «Четыре песни о Северном Шэньси» создан Чэн Дачжао на основе интонаций народных песен Шанбэя, потому произведение имеет ярко выраженные особенности фольклора данного региона. В рамках статьи проанализированы и рассмотрены художественные характеристики и техника исполнения Концерта. В процессе анализа установлено, что техника композиции концерта «Четыре песни о Северном Шэньси» и приемы исполнения произведения отличаются от принятых в традиционной музыке. Характерные особенности Концерта с новаторскими приемами в области музыкального языка и техники исполнения стали результатом интеграции западных приемов композиции и национального музыкального материала. Благодаря стилизации и национальному музыкальному языку данное сочинение в полной мере передает особенности музыкальной культуры северного Шэньси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выразительные возможности саксофона в музыке ХХ века
стр.126-132
Статья посвящена обзору современного репертуара для саксофона — произведениям русских и европейских композиторов ХХ в., демонстрирующих широкие технические и выразительные возможности инструмента. В работе дается обзор сочинений, систематизируются штрихи, приемы и способы игры на саксофоне, применяемые композиторами различных школ, стилей и направлений от Глазунова до Бёртвисла, анализируются партитуры для оркестров, в состав которых входит саксофон. Цель исследования — установить связь между новыми приемами игры на саксофоне, вошедшими в исполнительскую практику в ХХ в., выразительными эффектами, обогатившими выразительный потенциал саксофона, и плодотворным использованием инструмента композиторами. Задачи исследования: проследить путь становления саксофона как концертного инструмента, изучить ранний и современный репертуар, определить причины популярности саксофона в музыке ХХ в. и факторы, обусловившие расширение арсенала его технических и выразительных возможностей, а также проанализировать наиболее известные сочинения с точки зрения трактовки инструмента и демонстрации его богатой тембровой палитры. Если джазовые пьесы для инструментальных ансамблей, включая саксофон, и исполнительская техника эстрадных артистов освещены в научной литературе широко, то авангардные опусы для саксофона остаются неисследованными в музыковедческих работах. В данной статье предпринимается попытка исправить несправедливо «равнодушное» отношение ученых к саксофонной музыке ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанрово-стилевые черты историко-героической оперы «Цзян Цзе»
стр.133-140
Получившая международное признание и множество государственных наград историко-героическая опера «Цзян Цзе», или «Сестра Цзян», признана одной из вершин национальной китайской музыки. Произведение мало исследовано в российской научной литературе. Музыка оперы основана на материале сычуаньских народных песен и характерном для них пентатонном ладу, элементах Сычуаньской и других видов оперы, включая Пекинскую, Юй, Юэ, Ханг Тан, Ян Цинь и другие. Партитура включает разговорные диалоги, массовые и бытовые сцены, как в народной китайской драме, а также вокальные формы, хоровые и симфонические номера, как в западноевропейской опере, придавшие «Сестре Цзян» жанрово-стилевые черты современной китайской оперы в западноевропейском стиле. Все это говорит о развитии традиций национального музыкального театра в условиях нового музыкального языка ХХ в. Исследование этого процесса представляется актуальным в контексте проблемы сохранения национальной идентичности в музыкальном искусстве Китая. В статье представлены результаты анализа жанрово-стилевых черт «Сестры Цзян» как историко-героической оперы на китайском языке в западноевропейском стиле, которая венчает один из плодотворнейших периодов развития современной китайской музыкальной драмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы проектирования монументально-декоративного искусства в современных общественных пространствах метрополитена Китая
стр.141-151
Монументально-декоративные произведения метрополитена — важная часть общественного пространства метро. Это не только средство благоустройства пространства метро, но и важный способ наследования городской культуры и демонстрации имиджа города. Китайское монументально-декоративное произведение метрополитена стремительно развивалось в начале этого века, но ценой такого быстрого развития стало принесение в жертву художественности и уникальности, что привело к кризису характерных черт станций метро. По этой причине в данной статье обобщены методы дизайна монументально-декоративных произведений метрополитена Китая на основе анализа успешных примеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оратория Цюй Сяосун «Раскол гроба»: особенности вокального и оркестрового стиля
стр.152-159
Оратория «Раскол гроба» — это произведение, созданное в рамках течения «музыки новой волны» в Китае конца ХХ в. Динамичный сплав авангардных творческих и эстетических концепций с традиционной китайской культурой ознаменовал поворотный момент в развитии китайской оратории. В статье дается краткий очерк истории развития китайской оратории до появления данного произведения, а также представление композитора Цюй Сяосуна и его творческих идей, представленных в жанре оратории. Автор подчеркивает важную роль национальных ударных инструментов в произведении, впервые анализирует особенности использования голоса в оратории «Раскол гроба», отражающие яркий национальных колорит и уникальный музыкально-художественный стиль композитора. Данная статья является первой презентацией данной оратории в области российского музыкознания, а также одной из немногих статей в области китайского музыковедения, в которых проводится анализ этого произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности формирования русской серьезной оперы
стр.160-168
Серьезная опера в России начала свое формирование задолго до сочинений М. И. Глинки, и она, хотя и представлена немногими образцами, обнаруживает довольно специфические черты в своем жанровом облике и выразительных средствах. Идеи, питавшие ее в XVIII в., широко обсуждались в литературно-музыкальной среде, а также их во многом разделяла императрица Екатерина II, бывшая одним из авторов музыкально-театральных проектов конца столетия. От сочинений композиторов-итальянцев, во многом ориентировавшихся на жанровый облик итальянской оперы-сериа, но создававших музыку на русский текст, серьезная опера перешла к мелодраме с хорами, ориентированной на образец древнегреческой трагедии. Тем самым особенно отчетливо обозначилась линия преемственности русской и греческой культуры, что было важно и в свете классицистской эстетики, и в контексте «греческого проекта» Екатерины II.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова