+
Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787–1869). Генерал-губернатор Финляндии, морской министр, главнокомандующий
стр.13-26
Островский Олег Борисович
В данной статье на основе историографии и мемуарной литературы рассматривается деятельность светлейшего князя А. С. Меншикова на постах генерал-губернатора Финляндии, морского министра и главнокомандующего на главном театре Крымской войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыка Д. Д. Шостаковича к кинофильмам: к проблеме анализа «хронометрических» данных
стр.27-33
Гуревич Владимир Абрамович
Статья посвящена вопросу, казалось бы, имеющему скорее структурнотехнологический, нежели художественный характер. Однако при более глубоком рассмотрении оказывается, что минуты и секунды, из которых складывается течение киномузыки, способны весьма серьезно влиять на общую драматургию фильма как действа, разворачивающегося во времени, в аспекте соотношения фрагментов, имеющих музыкальное оформление, и эпизодов без музыки. Особенно, когда речь идет о творчестве таких мастеров, как Шостакович.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанр концерта для фортепиано с оркестром в творчестве композиторов стран Скандинавии (1890–1900-е годы)
стр.34-53
Томашевский Игорь Владимирович, Коннов Владимир Петрович
Статья посвящена историческим судьбам австро-немецкого музыкального романтизма в музыкальных культурах стран скандинавского региона Дании и
Норвегии, где романтические традиции обнаружили свою жизнеспособность в жанре
концерта для фортепиано с оркестром. Материалом исследования послужили произведения датчанина Эмиля Хартмана и норвежского мастера Хальфдана Клеве,
высоко ценимые современниками авторов. В статье детально прослеживаются принадлежность анализируемых концертов к традициям, в первом случае, раннего (Мендельсон, Шуман, Шопен), во втором — позднего романтизма (что было обозначено
реминисценциями и аллюзиями музыкального материала и техники музыкальной
композиции). Постулируются несомненная художественная ценность, самобытность
и национальное своеобразие произведений, достойных не только исследовательского
внимания, но и чуткой, бережной исполнительской интерпретации и возрождения в
условиях многополярной мировой музыкальной культуры наших дней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Генезис реформационного движения адвентистов седьмого дня
стр.54-59
Никольская Татьяна Кирилловна
В статье рассматривается генезис реформационного движения адвентистов седьмого дня (АСД) в СССР. Автор исследует начальный период реформационного движения и классифицирует его как оппозиционную форму катакомбного протестантизма. В 1920-е гг. под нажимом властей служители АСД приняли решение в пользу военной службы с оружием в руках. Это вызвало раскол среди верующих. Участники реформационного движения отказывались от военной службы и любых компромиссов с государственной властью. В 1989 г. руководство «официальной» церкви АСД в СССР признало ошибочной резолюцию о военной службе, однако раскол не был преодолен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ интеграции национальных и западных ударных инструментов на примере музыки традиционной оперы
стр.60-66
Национальные инструменты Китая, в том числе ударные, имеют длительную историю развития, однако с началом эпохи открытости в музыкальной культуре стала активно использоваться и западная перкуссия. В рамках статьи автор анализирует историю интеграции национальных и западных ударных инструментов, и их использование в музыке Пекинской оперы. Актуальность исследования обусловливается отсутствием в русскоязычной литературе специальных исследований интеграции китайской и западной перкуссии в сопровождении оперных постановок Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности процесса формирования художественных средств и приемов выполнения традиционной китайской вышивки по шелку
стр.67-77
История развития искусства вышивки в Китае насчитывает не менее двух тысяч лет. В течение этого времени изменялись приемы исполнения композиций, их назначение, мотивы, а вместе с ними и средства художественной выразительности. Пластические и технические трансформации, которые происходили с вышивками по шелку, привели китайских мастеров к созданию работ, близким по своим характеристикам к образам традиционной китайской живописи. В рамках данной статьи на основе сохранившихся вышивок и их фрагментов, которые создавались в период от времени правления династии Шан до конца господства Цин, рассматривается образная специфика, а также используемые художественные приемы и способы их выполнения. Во главу угла ставится задача показать то, как изменялся изобразительный язык китайских мастеров и соответствующие ему технические особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фортепианная сюита Сергея Баневича «По сказкам Пушкина»
стр.78-85
В статье дается анализ замечательной фортепианной сюиты петербургского композитора С. Баневича. Кратко характеризуются творческие достижения Баневича в сфере создания музыки для детей и юношества. Отмечается, что в детском фортепианном репертуаре произведений, посвященных тематике пушкинских сказок, сравнительно немного. Выявляется значение сюиты «По сказкам Пушкина» для расширения художественного кругозора учащихся и обогащения их программ. Акцент делается на анализе системы исполнительских указаний Баневича, а также на рассмотрении каждого из номеров сюиты с программных, художественных и методических позиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советская портретная живопись в Китае в 1950–1960-е годы
стр.86-93
Реалистическая портретная живопись занимает особое место в истории русского искусства. Она оказала огромное влияние на изобразительное искусство Китая, особенно в советский период, поскольку в ней тесно переплелись реализм и объективность реального мира, эстетическое восприятие было представлено через художественные образы и сосредоточено на действительности и людях. Эти художественные идеи и приемы соответствовали интересам китайской аудитории, давая ей обратить еще больше внимания на очарование современной жизни. В данной работе дана интерпретация исследования советской реалистической портретной живописи в истории китайского искусства в 1950–1960 гг., как со стороны истории, так и со стороны методов исследования, изучено серьезное влияние реалистического портрета советского периода на китайскую живопись, а также роль в развитии национального искусства Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности интерпретации вокалисткой Ли Хуэйцяо некоторых произведений Р. Штрауса
стр.94-98
В истории мировой музыки существует множество ярких музыкальных направлений, выделяющихся своей уникальностью и оригинальностью. Одним из таких направлений является немецкая камерно-вокальная музыка, отличающаяся эмоциональной глубиной и изяществом исполнения. Величие искусства этого жанра вдохновило многих музыкантов по всему миру, включая китайских исполнителей XX в., на интерпретацию и воссоздание его звучания. На первый взгляд китайская музыкальная традиция и немецкая камерная музыка кажутся различными в плане эстетических и культурных концепций, а также уникальных музыкальных инструментов и техники исполнения, однако именно в этом противоречии и взаимодействии лежит неповторимая сила вокала. Китайские исполнители XX в., являясь выдающимися музыкантами и художниками своего времени, не только отражали культурное наследие своей страны, но и стремились к культурному обогащению через восприятие других музыкальных традиций. Именно в этом контексте они обратили свое внимание на немецкую камерно-вокальную музыку, ценность которой заключается в ее глубине и эмоциональной силе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПА «БЕССТОЛПНОГО ГАВИТА» В РУССКОЙ ХРАМОВОЙ АРХИТЕКТУРЕ
стр.99-109
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыка для духовых инструментов в современном Китае
стр.110-115
. В статье дается краткий экскурс в историю развития музыки для духовых инструментов в Китае. Автор отмечает, что первые сочинения создавались на основе народных песен и представляли собой аранжировки. Начиная с 1980-х гг., китайские композиторы наряду с переложениями песен, инструментальных мелодий и музыкального материала опер пишут оригинальные произведения для духовых инструментов и включают в них современные технические приемы, сочетая национальные элементы с европейскими новациями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ян Сиинцзы как представительница вокально-исполнительской школы Цзинь Телиня: к вопросу адаптации принципов бельканто для национального репертуара
стр.116-122
Статья освещает деятельность китайской певицы Ян Сиинцзы, которая обрела популярность как исполнительница преимущественно национального вокального репертуара. В статье рассматривается творческий путь певицы, особо отмечается преемственная связь ее исполнительских принципов со школой Цзинь Телиня — выдающегося педагога, выпустившего целую плеяду знаменитых вокалистов, играющих знаковые роли в панораме современной вокальной культуры Китая. Отдельное внимание в статье уделено вопросам адаптации принципов бельканто для исполнения национального китайского репертуара, что на примере творчества Ян Сиинцзы представляется актуальным и перспективным как в профессиональном отношении, так и в смысле гигиены голоса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкальное приношение Николая Ракова: цикл «Девять пьес для фортепиано в четыре руки»
стр.123-137
Поризко Екатерина Игоревна, Поризко Ольга Ипполитовна
В статье выполнен обзор цикла «Девять пьес для фортепиано в четыре руки» позднего периода творчества русского композитора XX века Николая Ракова. В цикле, состоящем из пьес разных жанров, активно использованы аллюзии, заметны следы влияния различных композиторских школ. Композитор, пройдя большой творческий путь, словно воплощает потребность в создании музыкального Приношения своим великим предшественникам и современникам, используя выразительные средства различных стилей. Мастерски используя арсенал фортепианных средств для возможностей исполнения детьми, достигает максимально ярких исполнительских решений, разнообразных оркестровых красок. При этом кульминационным звеном цикла и финалом являются исконно русские пьесы, придающие циклу ярко национальный колорит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программные циклы для фортeпиано в творческом наследии Ван Лисаня
стр.138-144
Воробьева Ольга Александровна, Ва Цюй
Настоящая статья — юбилейное посвящение одному из наиболее значимых китайских композиторов Ван Лисаню (1933–2013). Наравне с Дин Шаньдэ, Ван Цзяньчжуном, Чу Ванхуа, Чжао Сяошэном его можно назвать классиком китайской музыки XX в. Основной корпус творческих достижений композитора связан с фортепианным искусством. Особым жестом признания художественных достоинств его сочинений стало их включение в обязательный репертуар Всекитайского квалификационного музыкального экзамена при подтверждении высших уровней. Основная задача предлагаемой статьи — определение специфики авторской интерпретации программного цикла, выявление образно-содержательных особенностей жанровых образцов и важных для композитора принципов циклообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имена импозитивной семантики в художественном тексте. Переводческий аспект
стр.145-155
Кудря Светлана Владимировна, Магнес Наталья Олеговна
В статье рассматриваются способы передачи русских существительных, объективирующих импозитивное коммуникативное поведение. Передача коммуникативного давления, которое герои оказывают друг на друга, является приоритетной задачей для переводчиков произведений М. А. Булгакова, так как одной из центральных тем его творчества являются противоречия между социальными группами, борьба за место в меняющейся социальной структуре. В статье описываются способы передачи оценочных и культурно-специфических компонентов смысла русских имен импозитивной семантики (внушение, замечание, просьба, совет, развязность) в переводах произведений М. А. Булгакова в условиях, когда принимающая языковая культура (англоязычная) является преимущественно неимпозитивной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Домовладельцы Санкт-Петербурга конца XIX века: численность, социальный, национальный и половой состав
стр.156-163
Демидович Дарья Михайловна
Статья посвящена исследованию количественного и качественного состава домовладельцев Петербурга конца XIX в. В ходе анализа книги «Список домовладельцам г. С.-Петербурга» составлен социальный, национальный и половой состав петербургских владельцев доходных домов в 1892 году.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвистическая терминология в немецкоязычных школьных грамматиках второй половины XVIII века
стр.164-168
Ширшикова Алиса Александровна
В статье рассматриваются особенности употребления лингвистической терминологии в немецком грамматическом дискурсе второй половины XVIII в. Материалом исследования послужили школьные грамматики И. К. Готшеда “Kern der Deutschen Sprachkunst” (1753), И. К. Аделунга “Auszug aus der Deutschen Sprachlehre für Schulen” (1781) и Я. М. Родде “Russische Sprachlehre, zum Besten der deutschen Jugend eingerichtet” (1773). Несмотря на характерное для эпохи Просвещения стремление грамматистов создать единую немецкую лингвистическую терминологию, в школьной среде латынь продолжала сохранять позиции языка науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оперное мастерство Николая Охотникова
стр.169-173
. Статья посвящена всемирно известному российскому певцу-басу Николаю Петровичу Охотникову. Певец явился исполнителем ведущих ролей более чем в тридцати спектаклях русских, итальянских, французских и немецких классиков мирового оперного искусства. Репертуар Охотникова в большой степени отмечен оригинальной трактовкой драматических образов, благодаря которым ему удалось достичь значительных высот в оперном искусстве. Опираясь на традиции русской вокальной школы, привитые Охотникову его учителем Иваном Ивановичем Плешаковым, певец прославился богатым тембром голоса, высочайшим мастерством актерской игры, глубиной психологического проникновения в роль. Охотников был также широко известен как педагог вокала, который воспитал много талантливых певцов, продолживших направление деятельности своего учителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приметы стиля ранних романсов Н. С. Голованова
стр.174-179
Статья посвящена ранним романсам Н. С. Голованова — замечательного русского и советского дирижера и композитора, в силу обстоятельств незнакомого широкой публике. В работе исследуется широкий спектр стилистических особенностей музыки композитора, влияние на его творчество зачастую весьма противоречивых стилей композиторов-современников. Наследие Голованова исследуется в рамках синтеза русской классической традиции и модернистских течений начала ХХ в. Изучены принципы отбора стихотворной основы и жанровая сфера их реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образы национальной поэзии в произведениях китайских композиторов на примере художественных песен композитора Лу Цзайи
стр.180-184
В статье рассматриваются образы национальной поэзии в произведениях китайских композиторов на примере творчества Лу Цзайи. Он является одним из ярких представителей вокального композиторского искусства. Автор отмечает, что образы национальной поэзии ярко воплощаются через композиторский стиль. через особое внимание к слову, а также благодаря чуткому соединению вокальной и фортепианной партий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отражение тембровых особенностей китайских народных инструментов в фортепианных произведениях композитора Китая Чу Ванхуа
стр.185-191
В статье рассматриваются китайская фортепианная музыка и отражение в ней тембровых особенностей китайских народных инструментов. Автор сосредоточил свое внимание на творчестве композитора Чу Ванхуа, как весьма показательном в отражении тембров китайских народных инструментов в звучании на фортепиано. Исследователь останавливается на трех фортепианных произведениях композитора. На основании проведенного анализа делается вывод, что отражение тембровых особенностей китайских народных инструментов в фортепианных произведениях — это путь к сохранению и обогащению фортепианной музыки Поднебесной. Чу Ванхуа удалось создать такие произведения для фортепиано (в первую очередь концерт «Моя Родина»), в которых следование традициям органично сочетается с современными приемами письма. Композитор виртуозно «вплетает» в национальную музыкальную традицию достижения западноевропейского пианистического искусства, демонстрирует блестящее имитирование тембров китайских народных инструментов. Намечает пути развития китайского фортепианного искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воплощение трагического в циньской и пекинской операх
стр.192-198
Тяньи Дай, Абдуллина Галина Вадимовна
Статья посвящена проблеме отражения «трагического» в китайском искусстве. Трагический жанр в китайской культуре восходит к древности, и ярким примером его воплощения в национальной музыке являются циньская и пекинская оперы, в которых тонко выражаются эмоции, оттенки настроений, чувств, образы и трагические жизненные ситуации. Истоки возникновения китайской трагедии кроются в противоречивой политической обстановке и трагической жизни народа, значительно повлиявших на психологию людей. Важным выразительным средством Циньской оперы служат специфические «горькие голоса» (⧰⍽ⱘໄ䷇) и «рассеянные и скорбные звуки» (㔖ᢔಌढ़ⱘໄ䷇), передающие трагические картины и истории, служащие выражением боли и горечи. Пекинское оперное исполнение основано на «уникальном нисходящем звуке пения» (⁛․⊛㒠໒ჿ), использовании микротонов и имитации плача, что способствует специфическому вокальному звучанию и создает особую атмосферу, формируя стиль пения с сильным трагическим подтекстом. Цель статьи — исследовать специфику отражения трагического в китайских операх.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова