+
Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков (1787–1869).
Аристократ, дипломат, генерал-адъютант
стр.13-25
Островский Олег Борисович
Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков — правнук петровского фаворита, генерал-адъютант двух императоров, яркий дипломат, адмирал и морской министр, генерал-губернатор Финляндии, бездарный главнокомандующий на главном театре Крымской войны — имел право носить 11 мундиров. Автор данной статьи попытался на основе историографии и мемуарной литературы проанализировать деятельность А. С. Меншикова во всех перечисленных ипостасях. В первой части статьи рассматриваются качества А. С. Меншикова как аристократа, дипломата и генерал-адъютанта. Этой проблеме посвящена статья А. В. Бутенина [1]. Данная публикация ее дополняет и предлагает иной взгляд на некоторые вопросы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Генерал-майор Н. Ф. Кишенский: портрет эпохи 1812 года
стр.26-30
Спиридонова Людмила Михайловна
В статье рассматривается биография начальника Пензенского ополчения 1812 г. — Николая Федоровича Кишенского, его жизненный путь и причины, помешавшие ему стать командиром пензенских ополченцев в Заграничных походах русской армии против Наполеона
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты продовольственного обеспечения северо-западных округов Ханьского Китая (по материалам бамбуковых плашек ханьцзяней)
стр.31-38
Гирченко Екатерина Александровна
Исследование посвящено анализу местной ежедневной администра- тивной документации — бамбуковых плашек ханьцзяней, в большом количестве найденных на раскопках вдоль древнего Шелкового пути и относящихся к периоду Западной Хань (206 г. до н. э. — 9 г. н. э.). В рамках работы рассмотрены ханьцзяни из раскопок в районе Дуньхуана, посвященные некоторым аспектам обеспечения населения продовольствием. В работе для сопоставительного анализа использовались законы общегосударственного и окружного уровней о содержании хранилищ и прави- лах питания гостей на почтовых станциях, что позволило проследить, как то или иное постановление реализовалось на практике. Определено, что объемы продуктов могли не соответствовать установленным законами показателям. Вероятно, допускалась некоторая вариативность, т. е. чиновники имели право проявлять некоторую гибкость в применении правовых указаний к распределению продуктов питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кубизм в сценографии: анализ костюмов менеджеров Пабло Пикассо к балету «Парад»
стр.39-44
Коньков Илларион Евгеньевич, Нестерова Мария Александровна
В статье представлен анализ костюмов менеджеров, выполненных П. Пикассо к балету-пантомиме «Парад» в 1917 г. Показано, как эстетика и принципы кубизма используются для создания формы и образа театрального костюма. Отмечается особое понимание П. Пикассо пластики, образа, роли тела и актера в контексте театральной постановки. Отмечается, что эксперименты Пикассо в области формообразования костюма были созвучны поискам футуристов, конструктивистов, но являются менее радикальными. Делаются выводы о том, что в основе образов менеджеров лежит пародия. Указывается на влияние работы над сценографией на дальнейшее творчество художника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкальная композиция эвенкийских героических сказаний
стр.45-54
Александрова Елена Анатольевна
Музыка является важным компонентом в структуре эвенкийских героических сказаний. В данной статье рассматривается роль музыкальных напевов в построении эвенкийского эпоса в сказаниях «Храбрый богатырь Содани» и «Всесильный богатырь Дэвэлчэн в расшитой-разукрашенной одежде», которые основываются на мифах эвенков о жизни в Среднем мире, путешествиях в Верхний мир и о борьбе с врагами Нижнего мира. При исполнении эвенкийских героических сказаний используется мелодекламация с усилением вокально-музыкального компонента в зависимости от драматической ситуации или характеристики персонажа. Песни-монологи героев сказаний отличаются особенностями мелодики, лада, ритмики и тембра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозно-философские искания А. Г. Рубинштейна в контексте духовных тенденций эпохи
стр.55-61
Михайлова Олеся Сергеевна
Статья посвящена изучению религиозно-философских воззрений А. Г. Рубинштейна. В работе подчеркивается, что в оперном творчестве композитора, считающего себя атеистом, объединяются две полярные темы — демоническая и Божественная, что свидетельствует о некоторых противоречиях в его творческих взглядах. Автор рассматривает отношение Рубинштейна к религии, церкви и выявляет причины его атеистических рассуждений. Подчеркивается, что духовная философия Антона Григорьевича в полной мере соответствует его времени и тенденциям, получившим распространение в западноевропейской и русской культуре XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исполнительские характеристики тематики и характера изображения переживаний человека в казачьих народных песнях жизненного цикла
стр.62-69
Зорилова Лариса Сергеевна, Миронова Анастасия Владимировна
. В статье рассматриваются самобытные вокально-исполнительские
характеристики казачьих народных песен жизненного цикла разной тематики.
Иллюстрируется ряд важнейших соответствий вокальной трактовки при сюжетном
анализе фольклорных источников. Базовым при оценке воплощения песни исполнителем предстает мировидение героя, вступающего в исторические, политические,
бытовые процессы. Идентификационные характеристики исполнительства прослеживаются в разнообразных тематических линиях последовательных этапов в жизни
героя песни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыка и танцевально-ритуальное искусство эпохи Чжоу
стр.70-76
Бовэй Ван, Лукьянович Ольга Викторовна
Китайское музыкально-танцевальное искусство эпохи Чжоу представляет собой строго структурированное, регламентированное действие, совершаемое во время государственных церемоний. Под влиянием возникшего этического учения — конфуцианства, танцы разделились на официальные (культовые и придворные) и простонародные. В них прослеживается трансформация архаических традиций предыдущих эпох — пышные, яркие формы облачений и точный церемониал выполнения обрядов. Основным ритуалом было жертвоприношение, основанное на почитании предков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ влияния барбизонской школы на пейзажную живопись Натаниэля Хоуна-младшего французского и ирландского периодов
стр.77-86
В статье осуществлен анализ творческого пути ирландского художника Натаниэля Хоуна-младшего с фокусом на его периоде обучения и пребывания во Франции, в частности в колонии Барбизон. Анализируется влияние Тома Кутюр и Камиля Коро на художественное развитие Хоуна-младшего, а также воплощение традиций барбизонской школы в его пейзажной живописи. Особое внимание уделено анализу влияния Коро на цветовую палитру, композиционные решения и технические аспекты пейзажной живописи Хоуна-младшего. На примере конкретных полотен рассматривается специфика живописи Натаниэля Хоуна-младшего после его возвращения на родину в Ирландию, в частности изменения в его творческом подходе, сохранение и развитие навыков, полученных в Барбизоне, и применение их в контексте ирландского пейзажа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецепция «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха в рукописи А. К. Глазунова (РНБ, Ф. 187 No. 642)
стр.87-92
Рукопись не опубликованных до настоящего времени учебных фуг А. К. Глазунова (РНБ, Ф. 187 № 642) — важный документ, отражающий творческие посылы юного композитора на заключительном этапе музыкального образования (лето 1881 г.). Привлекают внимание два элемента рукописи: переписанный фрагмент одной из фуг первого тома баховского сборника и начало записи тем во всех мажорных и минорных тональностях. Разные формы работы — от сочинения тем до целых композиций — обнаруживают понимание Глазуновым «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха как объемного — и инструктивного, и творческого — источника
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Духовная музыка Валерия Арзуманова
стр.93-98
Мнацаканян Элина Кареновна
. Предметом рассмотрения в настоящей статье являются внелитургические произведения Валерия Арзуманова, композитора-эмигранта «третьей волны». Автор фокусирует внимание на своеобразии реализации религиозной тематики в хоровом творчестве композитора. Тема покаяния доминирует в представленной панораме сочинений, ее приоритетным жанром является хоровой концерт, репрезентирующий творческое кредо русско-французского композитора
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реформа музыкальной культуры Китая и формирование музыкальной психологии в начале ХХ века
стр.99-111
В истории зарождения и развития эстетических идей, отразившихся на музыкальной психологии в Китае, следует выделять два исторических этапа: первый — с древности до начала ХХ в. и второй этап — с начала ХХ в. по настоящее время, когда китайская цивилизация повернулась к освоению западных форм культуры, в том числе и в области музыкального искусства. В статье представлен взгляд одного из крупнейших исследователей музыкальной психологии первой трети ХХ в. профессора Ван Гуанци, проанализировано значение его идей для формирования и развития музыкальной психологии как новой науки, а также их актуальность в современном проблемном поле этой области музыковедения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Героика портретного образа в монументальной скульптуре В. Э. Горевого конца 1970–1980-х годов
стр.112-116
Сазонов Вадим Владимирович
В статье рассматриваются монументальные скульптурные портреты 1970–1980-х гг. авторства ленинградского-петербуржского мастера В. Э. Горевого. Автор выявляет художественные тенденции в рассматриваемой группе памятников и эволюцию героики этих образов, обозначает главные методы, которые использует скульптор в своих работах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вклад Эрнеста Кёлера в становление и развитие русской школы игры на флейте
стр.117-121
Целью статьи является изучение вклада Эрнеста Кёлера в становление и развитие отечественной школы игры на флейте. Автором рассматриваются особенности становления русской флейтовой школы, сопряженное с открытием первых консерваторий. В статье дается аргументированная характеристика пособия Эрнеста Кёлера «Новая практическая, весьма понятная школа для флейты, удобная также для самоучения», освещается роль Кёлера в становлении флейтового образования в России. Созданная музыкантом первая отечественная флейтовая школа построена на глубоком сохранении традиций, на преемственности между поколениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Елизавета Петровна Кудрявцева как организатор и художественный руководитель Академического хора любителей пения (к 110-летию со дня рождения)
стр.122-127
В статье представлен обзор творческой деятельности Елизаветы Петровны Кудрявцевой — первой женщины-дирижера, руководителя профессионального хора в нашей стране. В статье представлены исторические факты становления хорового искусства Ленинграда-Санкт-Петербурга в ХХ столетии, основные этапы творческого пути Кудрявцевой, а также особенности ее деятельности как создателя и многолетнего руководителя Академического хора любителей пения/
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние особенностей полифонической техники органных сонат Ор. 65 на Ораторию «Илия» Ф. Мендельсона-Бартольди
стр.128-140
Поризко Екатерина Игоревна
В статье мы проследили, что органные сонаты Ор. 65 и Оратории Мендельсона стали импульсом в развитии этих жанров в творчестве композиторов XIX– XXI вв. После этого мы рассмотрели особенности полифонической техники органных сонат ор. 65 и их влияния на ораторию «Илия». Эти особенности являются чертой творческого стиля композитора и репрезентируют новаторство формообразования и содержания. Выявляется, что в ораториальные сочинения проникают элементы композиторской техники органных сонат, происходит взаимодействие гомофонных и полифонических форм. Композитор обращается к полифонической технике (имитации, канону, фуге), осуществляет взаимосвязь сонатной формы и фуги, что находит свое отражение и в оратории «Илия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Владимирский губернский временный исполнительный комитет и подготовка к выборам в Учредительное собрание
стр.141-150
Основной целью данной статьи является обзор деятельности Владимирского губернского временного исполнительного комитета по подготовке населения губернии к выборам во Всероссийское учредительное собрание. Временное правительство, образованное после Февральской революции 1917 г., претендовало лишь на временные полномочия, собираясь передать всю полноту власти новому правительству, избранному на Учредительном собрании. Для этого, в свою очередь, необходимо было избрать делегатов от всех губерний и военных округов, а также разъяснить населению важность выборов в Учредительное собрание. Как орган местного самоуправления в губернии Владимирский губернский временный исполнительный комитет взял на себя обязательства по посильной помощи Временному правительству в исполнении поставленных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммерческая деятельность профессиональных художественных объединений в России на рубеже XIX−XX веков
стр.151-157
Целью статьи является освещение экономических аспектов функционирования выставочных объединений художников в России на рубеже XIX−XX вв. Понимание роли коммерческих объединений художников в структуре отечественного арт-рынка открывает возможности для более углубленного и детального изучения особенностей художественной жизни России конца XIX — начала ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова