+
Рельеф и фон как фактор формообразования: эпоха барокко
стр.13-19
Александрова Елена Леоновна
Художественное пространство эпохи рассматривается сквозь призму рельефо-фоновых корелляций. Автор намечает взаимосвязи формы и жанра, основных принципов формообразования и ведущих эстетико-философских систем XVII — первой половины XVIII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Шелковый путь как один из феноменов китайской музыки: прошлое и настоящее
стр.20-25
В предлагаемой статье впервые представлены два коллективных художественных проекта: мультимедийная симфония «В погоне за мечтой о Шелковом пути» и масштабный макроцикл «Шелковый путь». Оба они рассматривают тему Шелкового пути в разных жанрово-стилистических и драматургических плоскостях. Концепция взаимодействия Шелкового пути с художественной культурой Китая открывает перед исследователем современной китайской музыки широкие и разносторонние перспективы. Дело не только в том, что за последние двадцать лет появились десятки достаточно оригинальных сочинений, так или иначе интерпретирующих ее культурные и даже «экономические» мотивы. Взгляд на эти опыты позволяет представить целый ряд композиторских и художественных тенденций, характеризующих творчество музыкантов разных поколений, духовных школ и мировоззренческих позиций, а также новые поиски в современном исполнительстве и музыкальном образовании. Два крупных коллективных проекта, представленных в рамках настоящей статьи, инспирированы общей художественной идеей Шелкового пути. Однако данная концепция реализована в них абсолютно разными жанрово-стилевыми и техническими приемами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Камерный инструментальный ансамбль с участием фортепиано в творчестве китайских композиторов периода «реформ и открытости»: аналитический обзор
стр.26-35
Сяосюэ Лян, Гуревич Владимир Абрамович
Произведения для камерного инструментального ансамбля с участием фортепиано создавались и создаются китайскими композиторами, начиная с первой половины 1930-х гг. На сегодняшний день они уже образовали целый пласт национальной музыки, глубина и богатство которого не осознаются в полной мере не только на Западе, но даже в КНР. Несмотря на наличие ряда исследований, посвященных отдельным сочинениям, пока отсутствуют работы, рассматривающие весь ход развития жанра. Предлагаемая статья является второй частью обзора истории камерного инструментального ансамбля с участием фортепиано в творчестве китайских композиторов, осуществляемого на основе общепринятой периодизации и анализа доминирующих стилистических тенденций. Исследование охватывает период от начала эпохи «реформ и открытости» по настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанровые особенности оперы «Потерянный рай» К. Пендерецкого
стр.36-41
Статья посвящена опере «Потерянный рай» К. Пендерецкого. Опера имеет авторское определение — “sacra rappresentazione” («священное представление»), фактически же она объединяет в себе черты различных музыкальных жанров и является ярким примером, иллюстрирующим тенденцию переосмысления традиционных моделей в музыке XX в. В статье приводятся сведения об истории создания и первых исполнениях оперы, а также анализируются особенности произведения с точки зрения архитектоники, черт музыкального языка и жанровых характеристик. Данная работа Пендерецкого была рассмотрена в статье во взаимосвязи с мировоззрением композитора и стилистической эволюцией его творчества, а также в контексте общих тенденций развития музыкального искусства второй половины XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отражение архаичного восприятия зарубежных стран в путевых текстах петровского времени
стр.42-51
Кричевский Борис Вадимович
В статье на основе текстов, описывающих путешествия дипломатов и паломников петровского времени, выявляются архаические черты их мировосприятия для Нового времени. В результате выявляется, что авторы данных сочинений, несмотря на начавшееся активное взаимодействие России с европейскими государствами, считали этот процесс возможным только в ограниченном пределе. Причем причиной этой ограниченности являлись уже не столько религиозные разногласия, сколько устойчивые традиции, касающиеся функционирования и взаимодействия социальных институтов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продовольственный кризис в Орловской губернии в 1917 году (по материалам периодической печати)*
стр.52-57
В статье исследованы причины и масштаб продовольственного кризиса в Орловской губернии в 1917 г. — накануне и во время двух революций. Проанализированы факторы дефицита и высокой стоимости основных продуктов питания, что вызывало серьезное недовольство населения. Установлено, что усилия местных властей по обеспечению продовольствием граждан через административные методы регулирования цен в рассматриваемых условиях оказались неэффективными. Автор делает вывод, что городские и губернские власти обладали слабыми полномочиями для сохранения политической и экономической стабильности в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалог русской реалистической традиции и авангардных направлений в живописи в «Студии Константина Юона»
стр.58-65
Дроздова Мария Александровна
В статье рассматривается период обучения молодых русских художников в московской «Студии Константина Юона» в 1900–1917 гг., которые впоследствии стали яркими представителями авангардных направлений в живописи с точки зрения взаимовлияния творческой манеры учителя и художественных поисков начинающих живописцев, тяготевших к изучению актуальных трендов европейского художественного процесса. Целью исследования является определение характера отношений между художественными принципами русской реалистической школы и творческими установками представителей будущих авангардных направлений живописи в период их обучения в мастерской К. Юона в начале ХХ в. Результаты работы показывают, что, несмотря на то что К. Ф. Юон являлся представителем русской реалистической традиции, в его творчестве того периода, как и в работах учеников его студии, ощущается не столько противопоставление эстетических и художественных приемов русского реализма и зарождающихся авангардных течений, сколько диалог и взаимное обогащение пластических приемов, которые оказали в дальнейшем значительное влияние на сложение творческой манеры художников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анаграмма в творчестве С. Губайдулиной на примере произведений для баяна
стр.66-72
Чуньюань Чэнь, Папенина Анастасия Николаевна
В данной статье рассматривается феномен анаграммирования в творчестве известного композитора современности С. Губайдулиной. Автор статьи отмечает, что для композитора прием анаграммирования является неотъемлемой частью ее философских воззрений. В результате мы приходим к выводам о том, что данный феномен ярко отразился и в музыке для баяна. Творчество Софии Асгатовны в этом смысле не только стало выразителем творческого «я», но и вывело инструмент на новый уровень.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние русской вокальной музыки на китайскую вокальную педагогику и исполнительское мастерство
стр.73-79
В статье рассматривается влияние русской вокальной школы на китайскую культуру в контексте вокального исполнительства и вокальной педагогики. Затрагивается история формирования русских вокальных традиций, анализируется процесс их интеграции в китайское общество с начала XX в. до настоящего времени. Анализируется исторический процесс функционирования русского вокала в Китае как в общем, так, в частности, на примере столицы провинции Хэйлунцзян Харбина — города, считающегося центром русской эмиграции уже более века. Рассматривается специфика процесса обучения вокальному исполнительству современных китайских студентов в высших учебных заведениях, расположенных на территории Российской Федерации. В конце статьи делается вывод, согласно которому продвижение русской вокальной школы в Китае позволяет традициям русского вокала развиваться не только в России, но и за ее пределами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез европейской и восточной традиции в пейзажах китайского художника У Гуаньчжуна
стр.80-89
В статье представлен анализ особенностей знаковых произведений китайского художника У Гуаньчжуна, творчество которого в значительной степени повлияло на развитие масляной живописи Китая во второй половине XX — начале XXI в. Творчество художника рассматривается в контексте влияния европейской традиции на развитие китайской живописи. Делается акцент на осмыслении художником традиционных ландшафтов Китая. Исследуется явление смешения живописных традиций, которое способствует формированию уникального творческого метода художника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принцип imitatio auctorum в контексте исследования музыкальных фигур в трудах эпохи барокко
стр.90-95
Мальцева Анастасия Александровна
Ориентированные на риторическую традицию принцип imitatio auctorum и дидактическая модель præceptum — exemplum — imitatio нашли отражение в музыкально-теоретических текстах Ренессанса и барокко. В контексте исследования темы о музыкальных примерах фигур, аналогичных риторическим, в статье приводится ряд предпосылок, определявших круг образцовых авторов, а также анализируется отражение принципа imitatio auctorum в трудах Иоахима Бурмейстера и Кристофа Бернхарда
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архитектурная полихромия в пространстве современного города (на примере г. Хабаровск)
стр.96-100
Димитриади Екатерина Михайловна
Настоящая статья посвящена проблеме формирования колористики современного города. Актуальность исследования работы связана с сохранением визуально-целостного пространства города. Выявляются основные особенности полихромии городской среды, являющиеся базой визуальной информативности и эстетической ценностью. Основное внимание в работе акцентируется на комплексном подходе выстраивания полихромии города. Исследуются три принципа: исторический, функционально-пластический и ассоциативный. Анализируется полихромия г. Хабаровска, где ключевыми звеньями выстраивания колористической специфики города составляют исторический, природный и архитектурно-художественный план.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система доминирующих тем в оперном творчестве Цзинь Сяна
стр.101-109
В статье рассматривается система доминирующих тем в операх китайского композитора ХХ в. Цзинь Сяна, близкая принципу сквозного развития тематизма в европейской и русской классической опере, выявляется специфика работы с тематизмом в операх «Дикая земля», «Наложница Ян» и «Восемь девушек бросились в реку». Методами исследования послужили целостный и сравнительный анализ тематизма опер с точки зрения средств выразительности, образно-смыслового содержания, драматургической функции, симфонического развития. Анализ «доминирующих тем» и их развития в операх Цзинь Сяна позволил доказать, что лейтмотивы воплощают в произведениях китайского композитора идейно-образное содержание, выражают переживания, состояния и поступки героев, описывают события, раскрывают сюжетные коллизии драмы. В своем оперном творчестве Цзинь Сян разрабатывает собственную систему лейттем, связывающих каждую оперу воедино в образно-смысловом, драматургическом и организационном планах. При этом доминирующий тематизм придает произведениям Цзинь Сяна национальный характер, позволяя китайской опере сохранить свою идентичность на фоне стилевой глобализации музыки
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Детский альбом» П. И. Чайковского и его музыкальный контекст
стр.110-116
«Детский альбом» П. И. Чайковского по сей день остается самым популярным и любимым циклом в репертуаре юных музыкантов. Его исполняют и взрослые пианисты, ведь в музыке пьес «Детского альбома» отражен неповторимый стиль великого русского композитора. Среди известных мастеров фортепианного искусства, исполнявших «Детский альбом», — выдающиеся русские пианисты Александр Гольденвейзер, Яков Флиэр, Аркадий Севидов, Михаил Плетнев, а также американский пианист германского происхождения Майкл Понти. На русском языке анализу «Детского альбома» посвящено немало трудов, популярных и научных. Исследователи размышляют о внутреннем строении сборника, описывают историю его создания, разъясняют содержание пьес «Детского альбома». В статье представлены аналитические заметки о редакциях сборника, о контексте, в который самим композитором погружены пьесы «Детского альбома».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российские мюзиклы на фоне истории жанра
стр.117-126
В статье представлено обобщение некоторых особенностей российского мюзикла в контексте его истории. На фоне мирового продвижения жанра мюзикл в России имеет свои отличительные черты и самобытную историю. В ней заметна роль «Теа-джаза» артиста, певца и дирижера Леонида Утесова и первой музыкальной кинокомедии режиссера Григория Александрова «Веселые ребята» (1934) с участием Утесова и его коллектива (музыка Исаака Дунаевского). Дальнейшая судьба российских мюзиклов также сопряжена с параллельным развитием жанра музыкального фильма, с одной стороны, и театральными постановками в советских театрах выдающихся образцов зарубежных композиторов, с другой. Знакомство с такими произведениями, как джазовая опера «Порги и Бесс» Джоджа Гершвина; зонг-опера «Трёхгрошовая» Курта Вайля, мюзикл «Моя прекрасная Леди» Фредерика Лоу и «Вестсайдская история» Бернстайна, усилило интерес композиторов и публики к жанру и привело к появлению собственных успешных версий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова