+
Из истории формирования венецианской консерватории «Бенедетто Марчелло»
стр.13-17
Статья посвящена истории формирования Венецианской консерватории «Бенедетто Марчелло» и обретения ею местоположения в городском пространстве. Создание в Венеции профессионального музыкального учебного заведения отвечало требованиям подготовки музыкантов для оперы, церковной музыки и городской музыкальной жизни. Показательно для итальянской терминологической ситуации отсутствие разграничения статуса лицея и консерватории почти до середины XX в., отражающее длительное осознание самостоятельности высшего музыкального образования и его соотнесения с университетским уровнем. Перемещение консерватории в городском пространстве демонстрирует изменение позиций профессионального учебного заведения. После длительного периода функционирования в разных зданиях консерватории было предоставлено палаццо Пизани. Художественные собрания и архивы дворца как культурного комплекса создают исторический контекст, соединяющий традиции венецианской культуры и современную творческую практику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые принципы фактурной организации в ансамблевых фортепианных сочинениях П. Васкса и А. Шнитке
стр.18-21
Статья посвящена принципам организации фактуры в фортепианных ансамблевых сочинениях П. Васкса и А. Шнитке. Ведущим является принцип полифонии пластов, при котором все функции темы передаются целому звуковому комплексу, изложенному определенным способом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аллегория и символ в портретах К. П. Брюллова
стр.22-29
В творчестве К. П. Брюллова есть несколько произведений, которые мы с полным правом можем назвать символическими (т. е. включающими в себя сложное, неоднозначное восприятие заключенной в них идеи). Главной целью настоящей статьи является попытка верного прочтения содержания двух портретов: Н. В. Кукольника и графини Ю. П. Самойловой с воспитанницей. В статье рассматриваются особенности аллегории и символа в эпоху Романтизма, подчеркивается их принципиальное различие. Наряду с уже известными интерпретациями предпринятый в статье анализ портрета Н. В. Кукольника позволяет предложить еще один вариант прочтения заложенного в картину смысла, связанного с сочинением Кукольника «Джулио Мости», где раскрывается тема выбора творческого пути художником. Актуальность анализа двух брюлловских произведений очевидна: именно указанные работы являются в портретной живописи 1830-х гг. характерным примером символического отражения действительности - темой еще недостаточно исследованной в искусствоведческой литературе применительно к русскому портрету.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Травиата на мировой сцене: традиции и новаторство
стр.30-36
Абдуллина Галина Вадимовна, Чжу Цзыи, Никитенко О. Б.
В статье рассмотрены некоторые вопросы интерпретации оперы Верди «Травиата», постановки которой с огромным успехом проходят на всех известных мировых сценах. Автор отмечает, что на исполнительской культуре отражаются многие новации последних десятилетий. Партию Виолетты исполняли известные солистки из разных городов и стран. Каждая из них вносит свои нюансы в интерпретацию партии, по-своему раскрывая внутренний мир героини, показывая ее с разных сторон. Варианты исполнения связаны с особенностями голосового аппарата, сценическим творчеством, с видением режиссера-постановщика. Результат зависит от следования замыслу композитора или отдалению от него.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Романсы С. М. Ляпунова
стр.37-44
В статье рассмотрены романсы С. М. Ляпунова с точки зрения их значения в истории музыки, стилистических особенностей, композиционных приемов. Приводится достаточно подробный анализ двух романсов: «Люблю я, милая, загадочный твой взор» ор. 51 № 4 на слова А. Голенищева-Кутузова и “Nachtstück” ор. 14 № 2 на слова А. Хомякова. Особое внимание уделено особенностям фортепианной фактуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фольклорные истоки творчества Ма Сыцун
стр.45-52
Назарова Елена Олеговна, Бу Яньвэнь
Статья посвящена выявлению фольклорных истоков творчества Ма Сыцуна (1912-1987). В исследовательском фокусе находятся принципы воплощения элементов тайваньского фольклора и китайской традиционной культуры в наследии композитора ХХ в. Музыкальный язык Ма Сыцуна, с одной стороны, является отражением национального искусства, с другой - внедрением западноевропейских композиционных приемов в процесс сочинения. В своем искусстве Ма Сыцун отразил идею мультикультурализма, представив в рамках своих произведений многовекторность китайской традиционной музыки в контексте современного музыкального языка. Результатом такого единства стал оригинальный композиторский стиль, основанный на национальной традиции. На пути интеграции китайской культуры в глобальную среду композиторское наследие Ма Сыцуна представляется актуальным и в начале XXI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Темпоральность в скульптурных формах последней трети XX - начала XXI века
стр.53-58
Подольская Ксения Сергеевна
Статья посвящена исследованию проявлений темпоральности в скульптурных формах последней трети XX - начала XXI в. На современном этапе развития искусство скульптуры утратило четкость своих морфологических границ, перешло в категорию надвидовой художественной структуры. Одним из факторов, оказавших влияние на морфологические границы скульптуры, стало творческое переосмысление авторов категории времени. Художники больше не стремятся к созданию «вечных» произведений, а наоборот, стремятся к процессуальности в бытовании объекта, к вовлечению зрителя, который мыслится как участник художественного акта. Художественное переосмысление категории времени в скульптурных формах превращает материальный субстрат произведения в постоянно изменяющуюся художественную структуру, анализ такой структуры возможен только при учете динамики этих изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изображение пространства в живописи итальянского футуризма на примере творчества Туллио Крали
стр.59-64
Коньков Илларион Евгеньевич, Нестерова Мария Александровна
В статье на примере анализа произведений Туллио Крали рассматриваются концепция изображения пространства и отличительные черты аэроживописи, появившейся в Италии в 1930-х гг. Аэроживопись стремилась привнести в искусство динамизм, энергию и движения аэроплана. Изучается подход Крали к альтернативной живописной перспективе. Его динамические композиции, множество линий горизонта и множество точек схода основывались на движении считавшегося новым идеалом самолета. На примерах работ показано, как с помощью альтернативной перспективы Крали пропагандирует героические идеалы, наполненные новой кипучей энергией, и упивается техническим прогрессом. Проводятся параллели с теорией сферической перспективы, разработанной К. Петровым-Водкиным, и учением о перспективе, разработанными художниками эпохи итальянского Ренессанса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковая репрезентация статусно-ролевых отношений как переводческая проблема
стр.65-73
Кудря Светлана Владимировна, Магнес Наталья Олеговна
В статье рассматриваются способы передачи информации о статусноролевых отношениях в англоязычных переводах рассказов М. Зощенко. Создание и освоение новой социальной реальности - одна из основных тем рассказов М. Зощенко, поэтому передача информации о социально-ролевых отношениях героев является приоритетной переводческой задачей. В статье анализируются переводы именных групп, объективирующих социально-ролевые отношения. Описываются способы передачи дерогативных и культурно-специфических компонентов смысла. Делается заключение о том, что при переводе языковых репрезентаций статусно-ролевых отношений в рассказах Зощенко часто снижается инвективность и негативная оценочность высказываний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Почитание Богородицы в Иерусалиме в его отношении к истории иконографического типа «Знамение»
стр.74-81
Щипина Римма Владимировна, Некрасова-Каратеева О. Л.
Образ Богоматери Знамение преимущественно трактуется как палладиум Новгорода в битве новгородцев с суздальцами (1170 г.). Предмет исследования - культ, явившийся причиной возникновения иконографического типа. Научная новизна исследования заключается в указании на денотат иконографического типа, которым является культ Богородицы в монастыре Великой Панагии, основанном преподобной Меланией на месте обители спудеев близ Голгофы. Полученные результаты показали: иконографический тип стал печатью и символом церкви, поскольку топография культа объединяла Вифлеем, Гефсиманию, Голгофу, Камень Вознесения. Сила образа Богоматери под Распятием (Великой Панагии/Знамения) аналогична силе Креста, что и делает образ палладиумом. Практическая значимость: на основе реконструкции культа установлена логическая взаимосвязь ростовых и поясных изображений внутри иконографического типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предопределенность как основной вектор драматургии образа Чио-Чио-Сан в опере «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини
стр.82-90
Верба Наталья Ивановна, Тюмина Лили Сейтмеметовна
В настоящей статье рассматриваются особенности драматургии образа Чио-Чио-Сан из оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Основной, на взгляд авторов, предстает такая специфическая черта, как предопределенность, выступающая следствием подчеркнуто контрастного противопоставления японской и американской культур, персонифицированных в образах мадам Баттерфляй и Пинкертона. Интонационные, тембровые, текстовые «маркеры» данного драматургического маршрута иллюстрируются в тексте статьи соответствующими нотными примерами. Рассматривается глубина образа Чио-Чио-Сан, связи как с мифологическим пластом, так и с современными выходу оперы в свет философскими течениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Первое в Китае анимационное произведение в технике шуймо «Головастики ищут маму»
стр.91-97
Монохроматическая живопись шуймо - это форма живописного искусства, обладающая китайской спецификой: она передает атрибуты и характерные черты воды, туши и сюаньчэнской бумаги, воплощает особенности смешения туши и воды, сухой и влажной, густой и жидкой туши, смоченной бумаги, отношений ложности и истинности и другие элементы живописного стиля. На протяжении длительного периода времени монохроматическая живопись занимает важное место в художественной истории Китая, являясь ответвлением национальной живописи гохуа и одним из значимых составляющих ее системы. В 1960 г. был снят первый китайский анимационный фильм в технике шуймо «Головастики ищут маму». Его появление продемонстрировало сочетание искусства анимации и китайской монохроматической живописи: статическая живопись шуймо была выражена в динамических формах анимации. Успешное рождение данного фильма, признанного классическим, обозначило важную веху в художественной истории Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жизненный и творческий путь Цуй Шигуана в контексте развития жанра фортепианного ансамбля в Китае
стр.98-103
Фортепианный ансамбль как особый жанр зарождается в Китае в середине XX в. и за половину столетия проходит особый путь развития, связанный с историческими событиями в стране. Статья посвящена обзору жизни и творчества китайского композитора Цуй Шигуана, который известен прежде всего своей фортепианной музыкой. Приводятся факты из его биографии. Особое внимание уделено факторам, повлиявшим на формирование композиторского стиля Цуй Шигуана, и его роли в развитии жанра фортепианного ансамбля в Китае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детский фортепианный цикл Люциана Пригожина «Календарь природы»
стр.104-112
В статье рассматривается замечательный детский программный цикл Л. Пригожина, который пока не занял в исполнительском и педагогическом репертуаре того места, которого он, безусловно, заслуживает. Определяются место сборника в наследии композитора, а также судьба произведения на концертной эстраде. Дается исполнительский анализ каждой миниатюры. Проводятся параллели с пьесами из детских циклов П. Чайковского, С. Майкапара и др. Отмечается возможность включения сборника в концертный репертуар. Подчеркивается важность изучения сборника российскими и китайскими юными пианистами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика перевода на китайский язык постмодернистского художественного текста (на материале произведений В. Пелевина)
стр.113-122
В статье изучены вопросы перевода постмодернистского художественного текста с русского языка на китайский. На конкретных примерах из произведений В. Пелевина «Чапаев и Пустота» и «Generation “П”» анализируются возможности поиска в китайском языке переводческих соответствий лексических единиц русского языка. С точки зрения перевода на китайский язык рассматриваются такие особенности художественного текста, как метатекстуальность, интертекстуальность, ассоциативные и культурные реалии. Исследуются проблемы, возникающие при переводе сложных для переводчика реалий российской культуры и жизни на китайский язык. В заключении сделан вывод о том, что аллюзии, ассоциативные связи являются текстовыми лакунами, перевод которых на китайский язык невозможен без частичной потери смысла, заложенного автором художественного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Техники высокой печати в ленинградском графическом искусстве второй половины ХХ века Взаимодействие ксилографии и линогравюры
стр.123-130
Статья посвящена печатной графике Ленинграда второй половины ХХ в., а именно таким ее видам, как линогравюра и ксилография, и их взаимному влиянию друг на друга. Говоря о техниках высокой печати в ленинградском графическом искусстве второй половины ХХ в., автор статьи затрагивает творчество мастеров, работающих как в обеих этих техниках, так и исключительно в линогравюре. Подчеркивается жанровое и тематическое разнообразие ленинградского эстампа этого периода. Делается акцент на городском пейзаже как ведущем жанре в станковой печатной графике Ленинграда. Автор приходит к выводу, что линогравюра, занимая больше места в творчестве художников-графиков второй половины ХХ в. и являясь самостоятельным видом печатной графики, отчасти перенимает некоторые черты ксилографии. Одновременно с этим ленинградская гравюра на дереве продолжает развиваться как в виде станковой гравюры, так в книжной графике, и в экслибрисе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Искусство панорамы как направление монументальной живописи Китая (на примере панорамы «Битва за Цзиньчжоу»)
стр.131-139
Статья посвящена исследованию китайского панорамного искусства, которое зародилось в результате взаимодействия с советской школой живописи. Автор анализирует влияние советской школы на панораму Китая. В статье показан срез исторических событий 1980-х гг., вследствие которых в Китае начали создаваться панорамы. Автор выделяет особенности китайского панорамного искусства на примере первой панорамы Китая «Битва за Цзиньчжоу».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сценография в постановках трагедий У. Шекспира в Санкт-Петербургских драматических театрах на рубеже XX-XXI веков. Эксперименты с пространством, поиск новых художественных идей
стр.140-148
В конце XX века драматические театры Санкт-Петербурга особенно часто обращаются к трагедиям У. Шекспира. Академический подход к оформлению классического произведения соседствует с экспериментальной сценографией. В статье рассматривается образное художественно-декорационное оформление М. Ф. Китаева к спектаклям «Гамлет» и «Отелло» в Театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринском театре), сценография в «Гамлет» В. М. Крамера и Б. Х. Петрушанского в Театре «Фарсы» как пример интерпретации шекспировской пьесы при помощи другого жанра, спектакль «Ричард III» А. Б. Горенштейна приведен как пример освоения альтернативного пространства для реализации замысла художника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова