+
Ян Сибелиус на страницах «Русской музыкальной газеты»
стр.13-20
Статья представляет собой аналитический обзор публикаций «Русской музыкальной газеты», посвященных творчеству великого финского композитора Яна Сибелиуса. Их анализ позволяет рассмотреть комплекс вопросов, связанных с бытованием музыки Сибелиуса в России в период созревания и расцвета его таланта (конец ХIX - начало ХХ в.). Это касается как сочинений композитора, так и его дирижерских выступлений (в том числе в России), роли в общественной жизни Финляндии того времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типологические тенденции в архитектуре деревянных церквей
стр.21-30
Фёдоров (архимандрит Александр) А. Н.
В данной статье говорится о структуре деревянных церквей преимущественно Норвегии, Русского Севера и Карпатского региона вместе с церквами других земель, Украины, Белоруссии, юга России и соседних стран, как и о примерах в иных регионах. Первая группа представлена мачтовыми церквами нескольких типов: трехнефные с вариантами, однонефные с вариантами и центрические. Вторая группа храмов имеет пять типов по объемным решениям (клетский, шатровый, ярусный, многоглавый и кубоватый) Их конструкции срубные. По характеру плана есть дополнительные типологические возможности - разделение на линейные или центрические композиции с разнообразием общекомпозиционных схем. Третья группа - это тоже срубные, обычно трехчастные церкви пяти основных региональных типов, в том числе украинского пятиглавия. Деревянные церкви последних двух столетий испытывают влияние каменной архитектуры. При сегодняшнем возрождении храмового строительства имеется практика обращения к традиционным формам и поиску новых конструктивных и пространственных решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Симфонии Яна Сибелиуса в контексте истории жанра
стр.31-43
Статья посвящена программности как фактору концепционных и композиционных решений в симфониях Яна Сибелиуса (1865-1957). Кроме сохранившихся единичных комментариев и дневниковых записей композитора, она не обозначена конкретными событийносюжетными мотивами, однако как очевидная внешняя причина возникновения в симфониях Сибелиуса разнообразных вариантов типологических композиционных структур и внутренних тематических связей оставляет простор для обнаружения параллелей, ассоциаций и аллюзий в этом направлении. В статье обозначены два первичных источника литературной программности симфоний Сибелиуса. Один из них связан с увлеченностью композитора мифами «Калевалы» и народов севера Европы. Другой идет от центральноевропейской традиции и может быть сопоставлен претворению странствующих сюжетов мировой литературы. Для позднего музыкального романтизма, традиции которого были инициативно восприняты и продолжены Сибелиусом, средоточием этих интересов была легенда о докторе Фаусте («фаустовский миф») в той форме, которую ему придал И. В. Гёте. Соответственно, два литературных источника концепционности - «Калевала» и «Фауст» - постоянно переплетаются в разных измерениях драматургии и формы сибелиусовских симфоний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метаморфозы циклической барочной формы в избранных сочинениях XIX-XX столетий
стр.44-48
Статья посвящена универсальным циклическим барочным жанрам. В эпоху Барокко наряду с устоявшимися прикладными танцевальными и вокальными жанрами, неизбежно утратившими свое значение одновременно с породившей их традицией, создавались универсальные, синтетические музыкальные формы, которым суждено было не только пережить свое время, но и, постоянно трансформируясь, обладать удивительной способностью к переосмыслению и слиянию с другими жанрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концерт «Прощение» Валерия Арзуманова: о семантике художественной образности и архитектонике композиционной структуры
стр.49-56
Содержание статьи посвящено хоровому достоянию всемирно известного композитора и музыканта, одного из ярких представителей русского музыкального зарубежья - Валерия Арзуманова. В центре внимания автора - хоровой концерт «Прощение», продолжающий тему покаяния в творчестве композитора. Аналитические размышления сфокусированы на образно-смысловом содержании опуса, особенностях его музыкальной драматургии и композиционного решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Андреас Веркмайстер в зеркале музыкальной науки XVIII века
стр.57-65
Предметом рассмотрения в настоящей статье является оценка достижений Андреаса Веркмайстера в области органостроения, музыкальной теологии и космологии, теории музыки и гармонии, учения о контрапункте и генерал-басе, музыкальной темперации. Представленный синопсис веркмайстерианы XVIII в., включающий знаковые теоретические исследования Якоба Адлунга, Георга Андреаса Зорге, Лоренца Кристофа Мицлера и Фридриха Вильгельма Марпурга, свидетельствует о глубоком интересе и признании коллегами научных приобретений немецкого теоретика, во многом обусловленных его практической деятельностью в должности органиста и инспектора органных дел княжества Гальберштадт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эстетико-философские предпосылки хореографического прочтения произведений А. Н. Скрябина
стр.66-74
В статье освещается особенность духа танцевальности в творчестве А. Н. Скрябина, которую отмечали многие хореографы. Выявляются закономерности обращения композитора к танцевальным жанрам. Рассматриваются особенности специфического образного пласта произведений А. Н. Скрябина, проявляющегося в полетности и в особенной атмосфере игры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Двенадцать персидских песен» - вершина камерно-вокального наследия Антона Рубинштейна
стр.75-81
В статье рассматривается шедевр камерно-вокального наследия Антона Рубинштейна - «Двенадцать персидских песен» на стихи азербайджанского поэта первой половины XIX в. Мирзы-Шафи-Вазеха. Цикл являет собой яркий образец воплощения экзотичных восточных мотивов в русской музыке. Освещаются история создания цикла, особенности его строения, мелодизма и тонального плана. Анализируются художественные особенности каждой из песен. Затрагивается вопрос об исполнительских традициях исполнения «Двенадцати персидских песен» в ХX-XXI вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие полей цвета и света в рассказах Ю. Казакова
стр.82-86
Хо Канин, Дымарский М. Я.
Статья посвящена цветописи в рассказах Ю. Казакова. В статье показано взаимодействие лексико-семантических полей цвета и света, существующее в лексической системе русского языка, и текстовых полей в рассказах Ю. Казакова. Взаимодействие полей цвета и света проявляется и в способах образования элементов поля, и в текстовых связях лексических единиц. Показана особая роль в рассказах сложных имен прилагательных. На материале текстовых фрагментов выявлена организующая роль слов разных частей речи с семантикой цвета и света.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеологема как сложный лингвистический объект: к проблеме определения понятия
стр.87-92
Гуань Цзюньбо, Дымарский М. Я.
В статье рассматривается происхождение понятия «идеологема» в лингвистике, систематизируются различные подходы к определению данного понятия: функциональный, лингвистический и когнитивный. По результатам проведенного исследования автором предлагается собственное обобщенное определение этого сложного лингвокультурного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции китайского искусства лаковых изделий
стр.93-100
Бянь Цзылун, Сталинская Е. П.
Одно из древнейших искусств Китая - лаковое производство насчитывает около семи тысяч лет. От красных лаковых деревянных чашек эпохи неолита сквозь все династические эпохи лаковое производство получило значительное развитие и приобрело обширную область применения. Сложнейшие технологии работы с природным лаком позволили обрабатывать изделия от простого покрытия «пинту» до цветной росписи «юньсе», художественной резьбы по лаку, серебряной и золотой аппликации. В периоды правления Мин и Цин развитие китайских лаковых изделий достигло своего апогея. Современное состояние лакового промысла представляет интерес в мировом художественном обмене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Творческие концепции пейзажей Ван Теню, написанных в ходе пленэрной практики в России
стр.101-111
Ван Теню - известный китайский художник, прошедший подготовку по искусству живописи в России и привнесший академические концепции русской пейзажной живописи в свое творчество. В авторских произведениях художнику удается сочетать приемы реалистической живописи с принципами использования кисти в китайском искусстве, он испытывает глубокие и искренние чувства к русскому пейзажу и истинное уважение к художественному и культурному наследию России. Настоящая статья посвящена выявлению творческих концепций картин Ван Теню, созданных в технике масляной живописи во время пленэрной практики в России. Посредством искусствоведческого анализа картин Ван Теню выявляются его художественные взгляды на искусство, а также приемы выражения авторских чувств и воззрений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философские основы современного анимационного искусства
стр.112-120
Анимационное искусство - это результат объединения традиционного искусства с современной наукой и техникой, оно сочетает в себе черты иллюзии и реальности и таким образом формирует мультимедийный способ коммуникации. Анимационное искусство включает множество современных форм художественного выражения, среди которых анимационное кино является наиболее наглядным и популярным способом. В качестве формы художественного выражения анимационное кино, рассказывая историю и излагая сюжет, в то же время раскрывает философские идеи, с помощью анимации как посредника автор исследует глубокие философские вопросы, через анимационные образы пытается понять себя, судьбу, человеческую натуру и другие вечные темы. В анимационных фильмах «Должность», «Я видел, как мыши кота хоронили», «По ту сторону океана» и других как раз поднимаются такие глубокие философские вопросы, как самопознание, человеческая натура, идеология и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Колористические особенности хуэйшаньских глиняных статуэток
стр.121-127
Художественная лепка из глины является излюбленной и популярной в Китае формой народного искусства, имеющей под собой глубокие социальные основы. В процессе развития этого искусства сформировались различные направления, основанные на местных особенностях, среди которых важное место занимает хуэйшаньская глиняная скульптура города Уси. В настоящей статье предпринята попытка исследования символических значений цвета в одежде глиняных статуэток Уси. В работе на примере коллекции Музея глиняной скульптуры Уси анализируются колористические решения в создании народной игрушки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция цвета в китайском искусстве ширмы и его значение в контексте культуры вэньжэнь
стр.128-135
Напольная ширма пинфэн представляет собой важный элемент предметно-пространственной среды жизни древних китайцев, в то же время это уникальная форма искусства, тесно связанная с культурой ученых-интеллектуалов вэньжэнь. Цвета ширмы пинфэн, предназначенной для образованных литераторов и художников, отличаются особой спецификой. Настоящая статья посвящена изучению процессов эволюции цвета в искусстве ширмы и его значения в контексте культуры вэньжэнь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лу Синь и искусство книжной иллюстрации в Китае
стр.136-142
Лу Синь - выдающийся китайский писатель, чье творчество оказало значительное влияние на развитие литературы и общественно-политической мысли страны в первой половине XX в. Лу Синь сделал большой вклад в развитие книжной графики Китая, получив известность как «отец новой китайской гравюры». В настоящей статье предпринимается попытка освещения деятельности Лу Синя в области книжного дизайна Китая, а также осмысления ее значения для развития искусства книжной иллюстрации в 1920-1930-е гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Макро- и микроструктура учебного лингвокультурологического словаря русских устойчивых сравнений (на материале единиц, описывающих внешний по отношению к человеку мир)
стр.143-150
В статье рассматривается макро- и микроструктура учебного словаря русских устойчивых сравнений для иностранных учащихся. Особое внимание уделяется особенностям выбора устойчивых единиц, которые могут быть включены в учебный словарь, а также способу репрезентации таких единиц. Отдельно рассматриваются такие вопросы, как различение вариантных и близких по значению единиц, а также дифференциация эталона и объекта сравнения. Представленная модель словарной статьи включает заголовочную зону, зону толкования отдельных элементов устойчивых сравнений, зону иллюстрации, зону толкования заголовочной единицы, зону описания ситуации употребления, зону лингвокультурологического комментария, зону контекстуальных иллюстраций, отсылочную зону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязи между западным романтизмом и китайской музыкально-эстетической традицией
стр.151-156
Шэнь Лянькан, Рощина Е. Е.
В статье рассматриваются взаимосвязи между романтическим музыкальным стилем и музыкальной эстетикой и практикой Китая. Делается вывод о том, что европейский романтизм оказал огромное влияние на становление новой композиторской школы Китая не случайно. Этот западный стиль имеет много общих черт и принципов, образных и стилевых параллелей с китайской музыкально-эстетической традицией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационные технологии в теории и практике художественного формообразования современных произведений архитектуры: российский и зарубежный опыт
стр.157-162
Виноградова Е. И., Гильдина Т. А.
Цель статьи - провести сравнительный анализ применения современных IT-технологий в теоретической и практической областях художественного формообразования объектов архитектуры в России и на Западе. Анализируется влияние общечеловеческих (Интернета) и узкоспециализированных (профессиональные программы) IT-технологий на художественные особенности формообразования в архитектуре. Делается вывод, что сегодня уровень применения информационных технологий в проектной деятельности в России и на Западе практически не отличается: используются одни и те же программы одних и тех же производителей для прорисовки и расчета художественных особенностей форм зданий и строений. Однако на сегодня выявлено существенное отставание России от Запада по использованию передовых IT-достижений в вопросе научно-теоретического изучения художественного формообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ассоциации китайских художников в мире и продвижение китайского искусства за рубежом
стр.163-172
Син Ничжэнь, Подольская К. С.
Цель настоящей статьи - представить творческие союзы китайских художников, организованные за пределами Китая, как важную часть современной художественной среды, выявить общие и индивидуальные черты китайского искусства, представляемого художниками, осуществляющими профессиональную деятельность за рубежом. Тема союзов китайских художников за пределами Китая до настоящего времени не изучалась как научная проблема, требующая систематизации, однако ее актуальность определяется растущим присутствием Китая и в том числе искусства китайских художников в мире и серьезным интересом к нему специалистов и широкой публики. Автор рассматривает историю, организационную структуру союзов китайских художников в США, Канаде, Европе, России, Австралии, а также судьбы и творчество их наиболее ярких представителей. Базовые задачи рассматриваемых союзов совпадают с задачами союзов Китая, однако творчество членов разнообразнее, возможность сплочения и культурного обогащения выходит на первый план в деятельности союзов китайских художников за пределами Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Панорама камерно-вокального наследия Валерия Арзуманова в контексте стилевых устремлений композитора
стр.173-179
Предметом рассмотрения в настоящей статье является камерно-вокальный пласт творческих завоеваний Валерия Арзуманова, ярчайшего представителя русского музыкального зарубежья. Репрезентация его камерно-вокальных сочинений в хронологическом аспекте свидетельствует о масштабности этой составляющей наследия русско-французского композитора, а оригинальность инструментальных составов, сопровождающих голос, и разнообразие поэтической палитры в совокупности со стилевыми ориентирами характеризуют уникальность его творческого дарования, которое, к сожалению, еще сокрыто от взора широкой музыкальной общественности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ воды в фортепианной музыке китайских композиторов XX века
стр.180-185
Статья посвящена преломлению образа воды в фортепианных произведениях китайских композиторов. Определяется философское значение термина «вода» в китайской музыке. Рассматривается специфика преломления образа водной стихии в музыкальных сочинениях, раскрывается значение национальных традиций в формировании стилистики пьес, сопрягаемых с избранной тематикой. Выявляются характерные приемы композиционного мастерства китайских авторов. Проводится обзор наиболее репрезентативных опусов, связанных с отображением темы воды: «Река Люян» Ван Цзянчжона, «Шум волн» Ван Лисана, «Отражение Луны в двух источниках» Чу Ванхуа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тексты в русском и западноевропейском натюрморте XVIII века
стр.186-192
В русском и западноевропейском натюрмортах XVIII в. распространенными мотивами являются различные тексты в виде рукописных посланий, шрифтовых композиций в книгах, а также нотные записи. Исследователи трактуют их как признаки интеллектуальных занятий, а также наделяют философским и религиозным значением. Российские художники-натюрмортисты с опорой на традиции западноевропейского искусства использовали данный мотив иначе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайские зооморфные сюжеты как область взаимодействия китайского и европейского фарфорового искусства
стр.193-202
Ляхович Е. В., Анчуков С. В.
Период с конца XVII по начало XIХ в. охарактеризовался в европейском искусстве и культуре модой на восточные элементы, которая проявилась в стиле шинуазри на Западе. Произведения искусства в стиле шинуазри стали способом отражения процесса взаимодействия между китайской и западной культурой: европейские мастера, изучавшие предметы иноземного искусства, искали различные методы и способы их прочтения. В связи с этим художественные произведения - изделия из фарфора - можно рассматривать в качестве «текста», наполненного «скрытыми структурно-семантическими образованиями, влияющими на постижение художественного объекта» [4, с. 163]. Таким образом, тексты художественных произведений требуют изучения семантического значения составных языковых элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова