+
Тема «борьбы, страдания и протеста» в скульптурах М. И. Козловского (по архивным материалам В. Н. Петрова)
стр.13-17
Туминская О. А., Сапанжа О. С.
Материал статьи на основании искусствоведческих суждений В. Н. Петрова предлагает оценить достижения классической скульптуры XVIII в. Работа над темой понимания значения художественного наследия скульптора велась В. Н. Петровым на протяжении 20 лет: первые очерки статей (1957) из неопубликованного архива вошли в монографию о М. И. Козловском (1977). Оценка таланта мастера В. Н. Петровым несколько расходится с мнением авторитетов критической мысли конца XIX - первой половины XX в., но именно этот диссонанс позволяет поставить перед современным зрителем задачу переосмысления художественного наследия, признания достижений русской пластики XVIII в. в век трансформации понимания красоты человеческого тела и героики человеческих деяний. Борьба, страдание и протест - важные качественные характеристики героев эпохи Просвещения, которые необходимо актуализировать в своем зрительском опыте, созерцая нравственно возвышенную патетику примеров художественного наследия отечественной истории. Оригиналы скульптурных моделей М. И. Козловского находятся в выставочном собрании Русского музея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Романс «Я живу у истоков реки Янцзы» в интерпретации китайского баритона Ляо Чанъёна
стр.18-25
Абдуллина Г. В., Ван Хаобо, Лукьянович О. В.
Статья посвящена романсу «Я живу у истоков реки Янцзы» и опыту переосмысления произведения китайским певцом Ляо Чанъёном, обладающим тембром баритона. Окончив консерваторию, музыкант начал сценическую карьеру, выступал в театрах своей страны и за рубежом, успешно исполняя в операх ведущие партии на иностранных языках. Он участвовал в концертах с известными мировыми звездами, завоевал множество наград на международных вокальных конкурсах. Много раз певец обращался к исполнению романса «Я живу у истоков реки Янцзы», шедевра китайской вокальной лирики 1920-х гг. Интерпретация исполнителя ошеломляет эмоциональной насыщенностью, тонкой поэтичностью и одухотворенностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аспекты проблемы вандализма: еще раз об иконе Казанской Богоматери
стр.26-30
Долакова М. И., Барышников М. Н.
В статье рассматриваются современные интерпретации понятия «культурная ценность», некоторые аспекты судебного процесса по делу о хищении иконы Казанской Богоматери, отражена эволюция российского законодательства по делам о религиозных преступлениях
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Летучие листки по рисункам Георга Штрауха
стр.31-38
Эсоно А. Ф., Корвацкая Е. С.
Производство летучих листков в эпоху Барокко достигло в Нюрнберге особого масштаба. Привлекает внимание факт сотрудничества множества профессиональных мастеров при создании популярного коммерческого продукта, которым по своей природе являлась листовка, расцветшая в Германии в XVII в. На примере одного художника - Георга Штрауха, работавшего вместе с такими крупными издателями, как Пауль Фюрст и Якоб Зандрарт, можно кратко охарактеризовать этот феномен и рассмотреть конкретные результаты совместной работы художников, издателей и граверов из Нюрнберга в популярном печатном искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идейная позиция С. И. Мамонтова в развитии русского искусства
стр.39-45
Кизин М. М., Неусыпова Е. А.
В статье освещаются основные идеи С. И. Мамонтова и его влияние на процесс развития русского искусства. Автором отмечены творческие способности мецената во многих сферах. С. И. Мамонтов обладал чрезвычайно редкой способностью обнаруживать чужой талант задолго до того, как талантливый творец признавался обществом. Именно самоотверженная работа С. И. Мамонтова помогла составить превосходную коллекцию современного русского искусства. Наряду со всеми достоинствами именно С. И. Мамонтов провозгласил новую традицию в русском театральном творчестве, где создание яркого и целостного образа в спектакле объединило текст, музыку и декорации. Благодаря меценатской деятельности С. И. Мамонтова были раскрыты художественные возможности талантливых представителей русской вокальной школы. Поддержка С. И. Мамонтовым отечественных исполнителей дала мощное развитие профессиональных достоинств и вывела художественные творения талантливых соотечественников на новый уровень мастерства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление жанров телебалет и телеопера на российском телевидении
стр.46-54
Богуславская А. А., Шубина Н. Л.
В статье рассматривается появление на отечественном телевидении таких жанров телевизионного спектакля, как телевизионный балет и телевизионная опера. Эти жанры сыграли существенную роль в развитии художественного направления телевидения. Анализируя телевизионные спектакли этих жанров, автор исследует процесс их становления, возможности новых технологий, изменение структуры спектаклей, значимость их культурно-просветительской роли и типологизирует наиболее удачные примеры соединения музыки, драматургии и экранного изображения в телебалете и телеопере. Опыт создания особых телевизионных жанров может быть интересен для искусствоведов и полезен для практиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Большая фантазия на темы русских народных песен» Милия Балакирева как опыт соединения национального мелоса с тенденциями европейского музыкального языка
стр.55-62
Скафтымова Л. А., Шао Ян, Иванилова Т. В.
Настоящая статья представляет собой анализ фортепианной «Большой фантазии на темы русских народных песен» с точки зрения синтеза национальной музыки и европейского музыкального языка. Автором приводится краткая характеристика произведения, выявляются его отличительные черты. Проведенный анализ показал: Милий Балакирев смог отразить в концертном произведении национальные черты русской музыки, что на тот момент было прорывным открытием, и помог проложить путь будущим композиторам, сочиняющим музыку на темы русских народных песен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Иконописные школы в России и за рубежом в XX - начале XXI века
стр.63-70
Кузнецов Н. Г., Корвацкая Е. С.
В статье рассматривается развитие профессионального образования в области церковной живописи России. Выделяются основные этапы развития обучения в области иконописи в XX - нач. XXI в.: подготовка иконописцев в советский период 1917-1991 гг. и современный этап подготовки иконописцев в России. Анализируются особенности каждого этапа обучения иконописцев, обобщаются полученные результаты научного исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эстетический образ янциня в контексте сближения китайской и западной музыки
стр.71-82
Китайский струнный инструмент янцинь имеет ярко выраженный национальный характер, но в наступившем столетии искусство янциня стремительно распространяется в глобальном пространстве мировой культуры. После четырех веков реструктуризации, эволюции и развития этот инструмент сохраняет свою уникальную форму, богатство тембровых характеристик, особую технику игры. Исполнительство на янцине обладает собственными традициями, его музыка очаровывает своим неповторимым стилем. По главным показателям, таким как исторический аспект инструментальной культуры и техническое устройство самого инструмента, янцинь продемонстрировал редкую совместимость с современными ансамблевыми и оркестровыми образованиями с точки зрения тембра, модуляционного и ритмического потенциала, гибкости исполнительских характеристик. Современная практика янциня демонстрирует его богатый потенциал как для китайской, так и для западной музыки. Его красота харизматична и чрезвычайно разнообразна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Серьезные вариации» ор. 54 Мендельсона в трактовках выдающихся пианистов
стр.83-89
Ма Инцзюнь, Смирнова М. В.
Статья посвящена сравнительному анализу интерпретаций одного из фундаментальных фортепианных произведений Ф. Мендельсона - «Серьезных вариаций» ор. 54. Затрагивается история создания произведения, осмысливается сочетание в определении композитором его характера терминов «блестящие» и «серьезные». Основной акцент делается на сопоставлении исполнения «Серьезных вариаций» такими известными мастерами прошлого и современности, как А. Корто, В. Горовиц, В. Софроницкий, А. Брендель. Анализируются раскрытие названными пианистами смыслового содержания произведения, принципы трактовки формы и использования средств исполнительской выразительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Песенное творчество Ли Цзиньхуэя
стр.90-98
Юй Пэнхуа, Никитенко О. Б.
Статья посвящена творчеству известного китайского композитора, педагога и музыкального просветителя Ли Цзиньхуэя. Он является автором многих сочинений, в том числе огромного количества песен, патриотических и детских. Песенное творчество музыканта разнообразно по жанрам, формам и содержанию - это патриотические баллады о солдатах, лирические песни о женщинах, торжественные гимны о вождях и истории государства. Отличительные черты его вокальных сочинений - мелодическая и ритмическая простота, запоминаемость и массовая доступность. Создавая песни патриотического содержания и используя тексты древней поэзии и традиционные китайские напевы, композитор воплощал национальный дух, выражал мысли и тревогу за страну и народ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование сценического имиджа эстрадного артиста (на примере якутского эстрадного дуэта Екатерины и Алексея Егоровых)
стр.99-108
Индигирский В. П., Лукьянович О. В.
Статья посвящена одной из актуальных проблем современной эстрады - формированию сценического имиджа эстрадного артиста. Автор ставит перед собой цель - провести анализ понятия «сценический имидж», выявить компоненты его формирования на примере вокального дуэта Екатерины и Алексея Егоровых. Автор приходит к выводу, что запоминающийся внешний облик является недостаточным условием для формирования сценического имиджа эстрадного артиста, важно, чтобы артист был носителем ценностей и идеалов общества, в котором он транслирует свое творчество. Результаты, полученные в ходе изучения феномена сценического имиджа на примере якутского эстрадного дуэта Екатерины и Алексея Егоровых, могут быть полезны для дальнейших исследований в области музыкально-эстрадного исполнительства, а также использоваться в преподавании некоторых дисциплин учреждений образования в области культуры и искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ирина Богачёва - исполнительница ведущих ролей в операх зарубежных композиторов
стр.109-114
Ли Шусы, Скафтымова Л. А.
Предметом настоящей статьи является исследование феномена новаторского прочтения оперных партий зарубежных композиторов выдающейся российской певицей И. П. Богачёвой. Спектр ее дарования многогранен, поражает своей глубиной и масштабностью. Особое внимание в рамках данной статьи уделяется рассмотрению трактовок Богачёвой образов героинь из опер Дж. Верди «Аида», «Бал-маскарад», а также неординарной трактовки артисткой образа Кармен из одноименной оперы Ж. Бизе. Подчеркивается значимость влияния искусства певицы на молодое поколение оперных певцов разных стран, в том числе китайских.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика программности в фортепианных миниатюрах Джоаккино Россини
стр.115-126
Перич О. В., Сивкова А. В., Яковлева Е. Н.
В предлагаемой статье рассматриваются фортепианные миниатюры Дж. Россини позднего периода творчества. В процессе анализа выявляется специфика программности инструментальных пьес, сопряженная с различными формами и приемами воплощения комического в музыке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Н. С. Чхеидзе во время апрельского политического кризиса (18 апреля - 5 мая 1917 г.)
стр.127-138
Петров А. И., Барышников М. Н.
В статье рассматривается деятельность председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Н. С. Чхеидзе во время апрельского политического кризиса Временного правительства. Автором подробно раскрываются все мероприятия с участием политика в период с 18 апреля по 5 мая 1917 г. Исследование основано на материалах Петроградского Совета, прессы и воспоминаний современников событий. Анализ деятельности Н. С. Чхеидзе позволил структурировать ее по проблемному принципу: роль в создании коалиционного кабинета, нормативно-правовая деятельность, личное участие в поддержании порядка, общественно-политическая деятельность на встречах и демонстрациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антон Рубинштейн как мастер этюдного жанра (на материале этюда «Ундина»)
стр.139-145
В статье рассматривается этюд А. Рубинштейна «Ундина». Охарактеризована роль А. Рубинштейна в создании жанра русского концертного этюда. Раскрываются история создания произведения, место «Ундины» в этюдном наследии композитора. Анализируются особенности произведения с исполнительских и методических позиций. Цель статьи - способствовать более широкому внедрению этюдов А. Рубинштейна в современную педагогическую практику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Категория оценки в русско-немецких и немецко-русских разговорниках XIX-XX веков в диахроническом аспекте
стр.146-158
Соколюк М. А., Дымарский М. Я.
Статья рассматривает категорию оценки в руссконемецких и немецко-русских разговорниках XIX-XX вв. Исследование сконцентрировано на диахроническом анализе объектов оценки как основном компоненте, выражающем ценностные ориентиры языкового коллектива. Особый интерес представляет положительное или отрицательное значение оценочного высказывания. Результаты исследования позволяют проследить особенности коммуникативного поведения немцев и русских, отражающиеся в двуязычных разговорниках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова