+
Ян Сибелиус и его Четвертая симфония
стр.13-21
На материале Четвертой симфонии в статье исследуются черты стиля симфоний Яна Сибелиуса, обнаруживающие преемственную связь его творчества с позднеромантическим симфонизмом Антона Брукнера. Брукнеровские традиции у Сибелиуса очевидны в наличии архетипичной симфонической концепции, в тяготении к триадичности последования симфоний, образующих мегациклы, в ощущении глубинной предустановленной основы музыкальной формы. Вместе с тем Сибелиусу свойствен широкий диапазон отклонений от этого инварианта композиционных решений. Полярные контрасты последовательно сменяющих друг друга блоков тематизма, симультанный характер тематических процессов в разработочных разделах формы и приверженность созданию локальных кульминаций как демонических апофеозов определяют индивидуализацию трактовки типологических контуров музыкальной формы при всей незыблемости в конечном счете традиции классического четырехчастного цикла с нормативной семантикой, темпами частей и итоговым позитивным разрешением самых заостренных драматических конфликтов. В статье проводятся также параллели сибелиусовских музыкально-драматургических решений с особенностями симфонической драматургии Д. Д. Шостаковича (особенно с Шестой), а также с циклом «Музыки для струнных, ударных и челесты» Б. Бартока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы фактуры в отечественных учениях о музыкальных формах второй половины ХХ века
стр.22-29
Учение о музыкальной фактуре является специальной областью познания в отечественной теории музыки. Традиционно проблемы фактуры рассматривались в контексте таких теоретических дисциплин, как инструментовка, полифония и гармония. В области гармонии были установлены связи фактуры и фигурации, фактуры и голосоведения. Вместе с тем существовал особый вектор исследования, определяемый соотношением фактуры и музыкальной формы. Предметом рассмотрения в настоящей статье стал именно данный аспект изучения фактурной проблематики, получивший свое освещение в работах по анализу музыкальных форм. Процессы организации фактуры и формы не имеют точного согласования, поэтому получают различные исследовательские интерпретации. В статье рассмотрены некоторые теоретические позиции Л. А. Мазеля, Е. В. Назайкинского, В. В. Задерацкого, Е. А. Ручьевской, В. Н. Холоповой, М. С. Скребковой-Филатовой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дирижерское искусство в России: экскурс в историю
стр.30-37
В статье рассматривается сложный путь становления дирижерской специальности в России, начиная от истоков и до официального утверждения профессии. Обозначены эволюция профессии хорового дирижера - от руководителя церковного хора (головщика) до светского хорового дирижера, а также процесс становления российской отечественной школы симфонического дирижирования, включая деятельность братьев А. Г. и Н. Г. Рубинштейнов и М. А. Балакирева. Отмечается творческая работа театра «Комедийная хоромина», положившая начало развитию оркестрового исполнительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Популяризация образа Девы Марии в гравюре середины XVII века
стр.38-47
Эсоно А. Ф., Сапанжа О. С.
Статья посвящена краткому анализу нескольких гравюр XV и XVII вв., изображающих Деву Марию. В статье прослеживаются связи между оттиском и его реальным скульптурным или живописным прототипом. С этой темой неразрывно связана и тема паломничеств в XVII в. В выявлении связи между религиозной пропагандой и развитием производства печатных образов, «бумажной иконы» и летучего листка барокко состоит основная цель данной статьи. Это позволяет выделить общие для искусства барокко тенденции к созданию материально ощутимых образов, произведенных тиражным способом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые мотивы в портретном искусстве России начала XIX века
стр.48-55
Статья посвящена анализу новых содержательных и композиционных мотивов в портретном искусстве России начала XIX в., которые знаменуют главную тенденцию в европейском искусстве этого времени: попытку создать образ нового естественного человека, не стесненного нормами общества. Простой и доверительный характер общения со зрителем, случайность посадки модели, удобство движений - эти мотивы становятся популярны в портретной живописи после Великой французской революции. Наиболее полно они выражаются в портретах, исполненных М. Л. Э. ВижеЛебрен, Ж.-Л. Монье, О. А. Кипренским, А. Г. Варнеком и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сочетание традиций и инноваций в детском фортепианном искусстве Китая
стр.56-63
Вслед за принятием в Китае курса на развитие сфере детского музыкального искусства уделяется все больше внимания. Настоящая статья посвящена рассмотрению детского фортепианного искусства в Китае. В работе предпринимается попытка рассмотреть характер сочетания традиций и инноваций в детском фортепианном исполнительстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образы, штрихи и способы нотной фиксации репертуара современного исполнителя на эрху
стр.64-71
Статья посвящена исследованию традиционного и современного репертуара китайского струнного инструмента эрху. В традиционном репертуаре поэтичные образы природы раскрываются преимущественно в лирических произведениях кантиленного склада. На конкретных примерах показаны образцы мелодий, их выразительные средства. Доказывается необходимость применения иероглифов для обозначения различных исполнительских приемов, прежде всего в области владения смычком (направление движения смычка, приемы его наклона, нажатия и пр.). Приводится расшифровка нотной записи музыки для эрху с применением иероглифов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 100-летию Китайского оркестра национальных инструментов: единство науки и практики на пути к совершенству
стр.72-80
Статья посвящена китайскому ОНИ - оркестру национальных инструментов, образованному в 1920-х гг. Оркестр как музыкальный коллектив нового типа стал ярким репрезентативным явлением китайской культуры. В Китае сегодня существуют высокопрофессиональные концертирующие оркестры, студенческие оркестры музыкальных учебных заведений, любительские самодеятельные образования. Самым известным коллективом в стране является Китайский национальный оркестр радиовещания, имеются также оркестры национальных инструментов за рубежом - китайские оркестры в Японии, Сингапуре, на Тайване. Его создатели ориентировались на западную модель симфонического оркестра, организуя инструменты в группы по типологическим признакам и опираясь на выработанную практику национального ансамблевого музицирования. Практика и научная рефлексия постоянно сотрудничают в деле совершенствования китайского национального оркестра. Экспериментирование и сегодня сопровождает репетиционный процесс: продолжается поиск максимального богатства красок, способных в полноте выразить дух национальной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Арии в операх Г. Ф. Генделя: типология музыкальных форм, их специфика и воплощение
стр.81-93
Фан Минцзе, Абдуллина Г. В.
Статья посвящена рассмотрению типологии музыкальных форм в ариях Г. Ф. Генделя. В качестве особой специфики подчеркивается взаимосвязь арий Генделя с эстетическими требованиями эпохи Барокко и «теорией аффектов», где, по выражению И. Маттезона, «каждый звук должен был выражать какой-либо аффект». Музыкально-аналитический материал рассматривает только два вида музыкальной формы в ариях Генделя: простую одночастную и простую трехчастную - арию da capo, весьма популярную в операх барокко. Статья предполагает возможное обсуждение этого поля исследования и основных его проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История династии служителей церкви Ключаревых, Платониковых и Сентябревых с Иткольского озера на Северо-Западе России (середина XVII - середина XIX в.)
стр.94-106
В статье изложена династия семьи служителей церкви на протяжении двух веков. Выявлены несколько фамилий, которые получили представители этой династии служителей церкви на Иткольском озере. Найдена информация, что большинство служителей церкви исследуемого места выбирались по желанию приходских людей. Введены в научный оборот исторические архивные источники, связанные с историей служителей церкви Ключаревых, Платониковых и Сентябревых. Статья носит исторический описательный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Литературный театр ленинградского телевидения
стр.107-115
В статье рассматривается феномен появившегося на Ленинградском телевидении и получившего творческое развитие в 1960-1970-е гг. литературного театра, представляющего собой оригинальный вид телевизионного творчества, соединивший литературную первооснову, специфику театра, коммуникативные особенности телевидения и технологические приемы кино. На основе анализа художественных возможностей автором делается вывод, что и в настоящее время литературный театр в значительной мере является одной из наиболее продуктивных и органичных для телевизионного художественного вещания форм приобщения зрителя к лучшим образцам отечественной и мировой классики и современной литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фортепианная сюита Д. Д. Кабалевского «В пионерском лагере» ор. 3/86
стр.116-121
Статья посвящена рассмотрению одного из ныне практически не исполняемого фортепианного цикла Д. Д. Кабалевского. Раскрывается значимость сюиты «В пионерском лагере» для юных пианистов Китая. Отмечается, что сочинение это представляет особую ценность в плане историческом как отражение духа эпохи. Каждый из номеров сюиты анализируется в плане методическом, что может помочь китайским педагогам фортепиано в освоении стиля российского композитора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние советских деятелей искусств на развитие скульптуры соцреализма в КНР
стр.122-131
1950-е и 1960-е годы были периодом советской помощи Китаю, а также активного развития скульптуры после основания КНР. Под влиянием советского искусства в этот период соцреализм постепенно стал и остается до сих пор основным направлением китайской скульптуры. Наибольшее влияние в КНР оказали три советских скульптора: Н. Н. Клиндухов, М. А. Керзин и М. К. Аникушин. Они подготовили группу выдающихся скульпторов для КНР и были названы там тремя наставниками в области скульптуры. Статья посвящена влиянию этих скульпторов на развитие китайской скульптуры соцреализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Первый концерт для фортепиано с оркестром, ор. 25, Антона Рубинштейна
стр.132-138
В статье рассматривается с исторических, исполнительских и методических позиций Первый концерт Антона Рубинштейна - сочинение, практически забытое в наши дни. Отмечается, что концерт этот явился первым ярким образцом жанра концерта в русской фортепианной музыке. Ярчайшая виртуозность органично сочетается в нем с кантиленностью. Даются практические рекомендации по работе над различными видами мелкой и крупной техники, представленными в концерте. Подчеркивается значимость названного сочинения для педагогической практики. Отмечается, что возвращение концерта в учебный репертуар может способствовать обогащению процесса работы над техникой. Особое значение это имеет для китайских молодых пианистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика творческой деятельности В. В. Матэ в истории изучения печатной графики в академии Штиглица
стр.139-145
В контексте взаимосвязи традиции и современности проанализирована творческая деятельность известного русского художника-графика В. В. Матэ в стенах Центрального училища технического рисования барона Штиглица. Методология исследования выстроена в соответствии с принципами деятельностного подхода, где основной акцент поставлен на характеристике изучения печатной графики в ситуации формирования представлений о графике как особом виде искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Забытое имя: Леокадия Кашперова - композитор и исполнитель
стр.146-156
Леокадия Кашперова - пианистка, чье имя в конце XIX - начале XX в. часто встречалось на концертных афишах в качестве исполнительницы и автора сочинений. Ее деятельность находила как поддержку, так и порицание в музыкальных кругах. Целью данной статьи является анализ разнообразных сторон творчества Л. А. Кашперовой, ее вклада в развитие культуры и искусства страны, что и предопределило выполнение следующих задач: собраны и представлены биографические материалы, касающиеся становления пианистки как композитора, а также целый пласт нотных источников, рецензий, отзывов, воспоминаний современников об исполнении ею своих произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Движения и атрибутика классического балета - лейтмотив главной героини оперы «Лулу» (постановка театра La Monnaie 2012 г.)
стр.157-161
В статье рассматривается элемент классической хореографии и символика пуант в опере «Лулу» А. Берга (реж. К. Варликовски). Актуальность темы определяется обращением к современной постановке и выявлением метода идейновизуальной экспрессии. Хореография рассматривается как инструмент воплощения идей драматурга и композитора, как идейно-художественный вектор, выбранный режиссером. Подробно анализируется символ пуант в балетном искусстве и как лейтмотив главной героини в данном спектакле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Народная тематика в становлении конструктивных принципов художественного ансамбля детской книги начала XX века
стр.162-170
В начале XX в. народная тематика получила свое отражение в искусстве книги. Ее визуальные элементы способствовали появлению чисто формальных решений в организации книжного ансамбля. Детская книга этого периода находилась на этапе поиска новых средств художественной выразительности. Национальный стиль стал одним из тех инструментов, который позволил сделать переоценку сущности детской книги и ее художественного оформления. Национально-романтическое направление русского модерна начала XX в. подразумевало не прямое копирование памятников древнерусского и народного искусства, а образную интерпретацию их отдельных элементов и символов. Стилистика русского лубка и народной игрушки, композиционные принципы рукописных книг и искусство каллиграфии оказали влияние на развитие художественного ансамбля детской книги начала XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование и развитие Королевской академии: от Джошуа Рейнолдса к Фредерику Лейтону
стр.171-180
Арабидис А. М., Сапанжа О. С.
Статья посвящена истории создания Королевской академии художеств в Великобритании, ее влиянию на появление и развитие профессионального художественного образования в стране. Автор подробно изучает основание академии и историю ее первого президента Джошуа Рейнолдса, рассказывает об особенностях обучения и методах преподавания. Основное внимание в работе автор концентрирует на предпосылках основания академии и изучает особенности формирования английской идентичности в сфере живописи в рамках обучения в Академии. Цель исследования - определить и выявить изменения, произошедшие в рамках обучения в Королевской академии с момента ее основания до периода президентства Фредерика Лейтона. Определяется содержание понятия «гениальность», выявляются методы воспитания идеального английского живописца, а также исследуются критерии, по которым это оценивается. Научная новизна заключается в выявлении отличительных особенностей в методике образования в Королевской академии и сравнении периодов президентства Джошуа Рейнолдса и Фредерика Лейтона. В результате работы выявлена динамика отклонения от строго академического образования в Королевской академии в сторону модернистского подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рефлексия на тему современности и поиск национальной идентичности в живописи Китая
стр.181-188
В рамках настоящей статьи рассматриваются примеры рефлексии современных китайских художников на тему современности, проводится анализ процесса поиска идентичности современного китайского общества, отраженный в творчестве видных представителей мира изобразительного искусства Китая. Анализ творчества Ван Гуанъи, Фан Лицзюня и Юэ Миньцзюня обнаруживает стремление нации к постоянной трансформации, движению вперед. В своих работах современные китайские художники постулируют появление нового Китая, который не ограничен рамками прочтения прошлого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О современности и национальности в творчестве Ма Сыцуна
стр.189-197
Одной из наиболее ярких фигур в области музыкального искусства Китая второй половины ХХ в. является Ма Сыцун (1912-1987) - выдающийся исполнитель и композитор, родоначальник многих форм национальной скрипичной музыки. Богатое наследие композитора представлено оперой, балетом, хором, камерной, вокальной и фортепианной музыкой, но в первую очередь - музыкой для скрипки. Настоящая статья посвящена выявлению специфики творчества Ма Сыцуна, в частности анализу китайских и европейских, современных и традиционных черт его композиций. Исследование призвано пролить свет на особенности внедрения иностранных элементов западной традиции в музыкальное искусство Китая, а также определить, как Ма Сыцун решал проблему соотношения национальных и современных элементов в творчестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Создание гильзового производства на Адмиралтейских Ижорских заводах в конце XIX века
стр.198-210
В статье рассматривается процесс создания гильзового производства на Адмиралтейских Ижорских заводах, который являлся важной частью вооружения Российского флота скорострельной артиллерией в последнее десятилетие XIX в. Работа основана на материалах Российского государственного архива Военно-Морского флота, используемых впервые. В статье показаны проблемы, с которыми столкнулись Морское министерство и Ижорские заводы при решении такой сложной задачи, как создание новой для России отрасли военного производства, отражены трудности взаимодействия ведомства и завода с иностранной компанией, к помощи которой прибегло Морское ведомство. Вывод статьи заключается в том, что в результате напряженной работы в период с конца 1891 по 1897 г. на Ижорских заводах было создано массовое производство гильз, которое, однако, не в полной мере соответствовало требованиям ведомства в отношении качества и объема выпускаемых изделий и нуждалось в дальнейшем совершенствовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Квазиаллюзия как способ оценочной интерпретации (на материале англоязычных искусствоведческих текстов)
стр.211-223
В статье рассматриваются англоязычные искусствоведческие тексты, посвященные советской живописи. Предметом исследования служат оценочные словосочетания, образованные по модели, где первым элементом выступают определения-этнонимы (Russian /Moscow и т. д.), а вторым элементом имена художников западной культуры. Методом сплошной выборки было выбрано 50 текстов, 35 из которых - тексты, написанные носителями английского языка, а 15 - тексты, написанные носителями русского языка. Анализ показал, что тактика оценочного сравнения с использованием прецедентных имен рассматриваемого типа является более распространенным художественным средством в рамках искусствоведческого дискурса для носителей английского языка. Словосочетания данного типа функционируют сразу на двух уровнях. Выступая маркером положительной оценки в общем контексте, они предполагают наличие иерархии внутри самой модели: прецедентное имя выступает первостепенным элементом, относительно которого дается оценка другому имени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова