+
Русское общество пароходства и торговли и православное паломничество в Палестину (1865-1881 гг.)
стр.13-27
Православное паломничество в Палестину, ранее немногочисленное, заметно возросло после 1856 года, с завершением Крымской войны. Государственные и частные интересы потребовали от чиновников и предпринимателей принять новую модель взаимодействия, поскольку общие цели заинтересованных сторон непосредственно влияли на развитие средиземноморского судоходства. Представленное исследование деятельности Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) в Восточном Средиземноморье в 1865-1881 гг. показывает влияние паломничества на трансграничное судоходство, а также анализирует стратегию, принятую компанией в рассматриваемый период для использования потенциала частного бизнеса. Переход к новым, перспективным способам ведения коммерческих операций позволил РОПиТ быстрее реагировать на изменения, происходившие в паломническом движении, и предвидеть резкие сдвиги в международных отношениях, которые были неизбежны во времена экономических и геополитических осложнений. Основываясь на этом новом подходе, фирме удалось расширить морские пассажирские перевозки, снизить затраты и риски, тем самым обеспечив более надежную работу своего флота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пищевая промышленность Оренбуржья в 1920-е годы как аспект системы продовольственной безопасности региона
стр.28-35
Статья посвящена изучению пищевой промышленности Оренбуржья. Автор отмечает преобладание частных кустарных предприятий (промыслов), обеспечивающих внутреннее потребление, в мукомольной, маслобойной, молочной промышленности. Развитие отрасли зависело от наличия сырья, что ограничивало ассортимент производимой продукции. Появление кооперативных предприятий в пищевой промышленности в середине 1920-х гг. послужило началом экспорта на внешние рынки. Превосходство по количественным показателям сохраняла частная промышленность, но ее доля в общем производстве была невелика в силу слабой оснащенности производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вузовская подготовка пианистов в Китае: век двадцать первый
стр.36-41
Статья посвящена общим вопросам периодизации современного китайского фортепианного искусства. Она рассказывает о ходе эволюции вузовской фортепианной подготовки в процессе быстро текущих изменений китайского пианистического социума в период реформ и открытости. Автор предлагает свой вариант периодизации, полагая, что с середины 2000-х гг. начался новый качественный период эволюции «китайского фортепиано», связанный с переходом от экстенсивного к интенсивному типу развития фортепианной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проявление мистического романтизма в балетном театре и живописи: сопоставительный анализ
стр.42-51
Портнова Т. В., Клюев А. С.
Статья построена на сравнительном анализе шедевра мировой хореографии: балета «Жизель» А. Адана, поставленного по либретто на основе немецкой легенды Г. Гейне, и ряда живописных полотен немецкого художника К. Д. Фридриха. В ней впервые делается попытка совместного анализа балета «Жизель» и живописных произведений К. Фридриха, их целостного описания с позиций мистической красоты, отраженной в границах романтического направления в искусстве XIX в. Магистральной линией их взаимного рассмотрения послужило единое направление, развивавшееся в XIX в., в границах которого рождались схожие творения, принадлежавшие различным видам искусства. Автор обращает внимание на новшества, происходящие в балетном театре и в живописи того времени, нашедшие естественное равновесие в принципах пространственной организации между всеми компонентами спектакля и живописного полотна. Показано, что они работают на стыке образной романтической идеи как мощного психологического средства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкальное произведение в восприятии и оценке композитора, исполнителя, исследователя (на примере Первой фортепианной сонаты и Восьмой симфонии Д. Д. Шостаковича)
стр.52-60
Шитикова Р. Г., Аврамкова И. С.
Статья посвящена актуальной проблеме восприятия и оценки музыкального произведения в контексте триады «композитор - исполнитель - слушатель» Б. В. Асафьева и тетрады «композитор - исполнитель - слушатель - мыслитель» Ю. Н. Холопова. Обоснована идея об универсальности слушательской деятельности, составляющей первооснову восприятия музыки и являющейся фундаментом профессиональной работы композитора, исполнителя и исследователя. Дифференцирован статус реципиента в зависимости от наличия или отсутствия у него профессионального опыта в данной области. На приведенных примерах показаны особенности профессионального «слышания» музыкального произведения и его оценки, складывающейся из соединения общеэстетического и специальных критериев, необходимых для целостной экспертизы произведения и определения его места в музыкальной культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научное и педагогическое наследие А. Л. Островского, основателя петербургской школы сольфеджио: взгляд из XXI века
стр.61-71
Фалалеева Е. И., Исупова Т. С.
Автор статьи ставит вопрос об актуальности изучения региональных сольфеджийных школ и петербургской школы сольфеджио, в частности школ, достижения которых должны стать отправной точкой в эволюции сольфеджистики нового времени. В статье говорится о своевременности изучения научного и педагогического наследия Арона Львовича Островского, основателя и лидера петербургской школы. С позиций сегодняшнего дня автор рассматривает ряд музыкально-теоретических идей и концепций А. Л. Островского, играющих определяющую роль в облике петербургского сольфеджио. В их числе: проблемы профилизации сольфеджио, соотношения художественного музыкального материала, выступающего своего рода брендом петербургской школы, с инструктивным, а также некоторые вопросы теории ладовой инерции А. Л. Островского, заслуживающей дальнейшего тщательного исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Портрет композитора: современник о Томасе Августине Арне
стр.72-83
Привалова А. С., Никитенко О. Б.
Настоящая статья посвящена биографическим данным одного из наиболее значительных английских композиторов XVIII в. - Томаса Августина Арна (1710-1778). Приводимые сведения о малоизвестном в настоящее время композиторе, внесшем огромный вклад в развитие английского музыкального театра, базируются на немногочисленных источниках и предваряют первую современную публикацию анонимного некролога 1784 г., размещенного в журнале “The Gentleman’s and London Magazine”, в русском переводе автора статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возвращаясь к истокам (к выходу в свет мемуаров Г. М. Когана)
стр.84-88
Статья посвящена выходу в свет мемуарной книги известного советского критика Г. Когана. Подчеркивается значимость его труда в историческом плане. С новых позиций освещается многогранная деятельность музыканта, его роль в становлении исполнительского музыкознания (интерпретологии). Подчеркиваются полемическая заостренность творческой позиции музыканта, роль его критического наследия, значимость психологического фактора в его высказываниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Язык цвета в живописи танка
стр.89-93
В статье углубленно затрагивается цветовой язык в живописи танка. С точки зрения двух аспектов - локальной культуры и особенностей этнопсихологии обобщаются и анализируются обычаи использования определенных цветов и красителей в произведениях танка, чтобы объяснить символическое значение «языка цвета» в данном виде искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Сквозь призму», ор. 80: о поэтике музыкального языка Валерия Арзуманова
стр.94-102
Исупова Е. В., Лукьянович О. В.
Статья представляет яркую и значимую страницу в истории русского музыкального зарубежья - вокальное наследие Валерия Арзуманова. Постижение художественных интенций русскофранцузского композитора благоприятствует обогащению фонда исследований отечественной музыкальной науки, тем самым способствуя пониманию реалий современного музыкального языка, его структуры, синтаксиса, семантики, формообразующих средств гармонии, метроритма и включению вокального наследия мастера в исполнительскую практику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические принципы Ф. Листа и современность (на материале книги А. Буасье «Уроки Листа»)
стр.103-108
Статья посвящена рассмотрению книги А. Буасье «Уроки Листа», которая анализируется с позиции современных методических установок. Основное внимание уделено выявлению и осмыслению тех противоречий, которые имеют место в высказываниях А. Буасье. Затрагивается вопрос о методах работы Ф. Листа над совершенствованием пианистической техники. Педагогические установки Ф. Листа рассматриваются как целостная система.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ирина Богачёва - исполнительница ведущих ролей в операх русских композиторов
стр.109-114
В статье освещаются достижения выдающейся российской певицы Ирины Богачёвой в сфере оперного искусства. Особое внимание уделяется рассмотрению партий, которые Богачева исполняла в операх русских композиторов. Акцент делается на анализе ее трактовок таких персонажей, как Старая графиня из оперы П. Чайковского «Пиковая дама», Марфа из «Хованщины» М. Мусоргского, Любаша из «Царской невесты» А. Н. Римского-Корсакова. Подчеркивается важность изучения искусства певицы китайскими вокалистами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этюды А. Рубинштейна как основа жанра русского концертного этюда
стр.115-122
В статье рассматриваются этюды А. Рубинштейна ор. 23, которые композитор создавал в период активного формирования своего пианистического мастерства. Анализируемый опус заложил основы русского концертного фортепианного этюда и явился предтечей сочинений П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Скрябина и др. Раскрывается суть новаторских принципов работы А. Рубинштейна над фортепианной техникой. Подчеркивается роль названного опуса в воспитании целого поколения российских пианистов. В статье каждый из этюдов А. Рубинштейна подробно анализируется с исполнительских и методических позиций. Делается вывод о том, что современные исполнители и педагоги, обратившись к забытым страницам прошлого, могут почерпнуть в них немало интересных идей и обогатить свой репертуар.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности перехода на кларнеты системы Бёма в России
стр.123-130
Задачей автора статьи являются обобщение, структурирование, систематизация и углубленный анализ историко-фактологического материала, связанного с воздействием и влиянием кларнетов системы Бёма на отечественную исполнительскую школу. Актуальность исследования состоит в том, что данная отрасль искусствоведения недостаточно разработана; приведенные в статье архивные источники заполняют этот пробел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цвет на полотнах живописцев импрессионизма XIX - начала XX века и его восприятие реципиентом
стр.131-138
Лапидус Е. И., Сапанжа О. С.
Статья посвящена актуальной теме - цвету на полотнах живописцев-импрессионистов последней трети XIX - начала XX в. и его восприятию реципиентом. Опираясь на научные труды ученых в области искусствоведения, психологии искусства, колористики, автор изучает вопрос восприятия изобразительного искусства и зависимость конечного результата интерпретаций от психологических особенностей, решений реципиента. Особое внимание уделено художественному и зрительному восприятию, физиологическому и психологическому воздействию цвета. В статье представлены результаты собственных исследований автора по цветовым особенностям 54 живописных полотен великих импрессионистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взгляды китайских композиторов Ван Гуанци и Сяо Юмэя на музыкальное искусство
стр.139-146
Ван Гуанци и Сяо Юмэй - выдающиеся деятели музыкального искусства Китая, внесшие значимый вклад в развитие национальной музыкальной традиции. В первой половине ХХ в. эти музыканты и теоретики размышляли о самобытном пути китайской музыкальной культуры, а также о характере ее взаимодействия с западной традицией. Ван Гуанци и Сяо Юмэй имели широкие познания в области китайской и западной науки и обладали открытым кругозором, в полной мере осознавали свою историческую миссию создания «государственной музыки» Китая. Настоящая статья посвящена рассмотрению творческих и теоретических концепций этих деятелей музыкального искусства с целью определения сходств и различий в их подходах и представлениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стили акварельной живописи в контексте различий между эстетикой Запада и Востока
стр.147-162
Эстетика - это наука, изучающая эстетические взаимоотношения между человеком и миром. Объектом ее исследования являются эстетический опыт и психология. В основе западной эстетики лежит теоретическая система, в то время как восточная эстетика главным образом опирается на эстетические категории. Сравнительное изучение восточных и западных эстетических концепций играет важную руководящую роль в художественном творчестве. Как важное направление изобразительного искусства акварельная живопись занимает значимое место в области живописи. Под влиянием эстетических различий между Востоком и Западом произошло формирование двух разных моделей его творческого содержания и методов изображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова