+
Антон Рубинштейн как создатель камерно-вокальной музыки
стр.11-17
Статья посвящена рассмотрению с позиций современности камерно-вокального наследия А. Рубинштейна. Затрагиваются историческая сторона вопроса, причины, по которым сочинения выдающегося русского мастера не занимают в наши дни заслуженного места на концертной эстраде. Анализируются отдельные сочинения композитора и вопросы их исполнительской интерпретации. Подчеркивается важность внедрения вокальной музыки композитора в репертуар современных концертирующих певцов и учащихся в России и Китае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сходства и различия национального стиля русской и китайской акварельной живописи
стр.18-27
Различия и особенности региональной среды и культурного фона определяют своеобразие художественных концепций и художественного творчества России и Китая, которое находит свое отражение как в сюжетной и формальной составляющей творчества, так и в моделях художественного восприятия. Данная статья посвящена изучению ключевых вопросов: исторических предпосылок формироывания художественных стилей русской и китайской акварельной живописи, творческих концепций и особенностей технической обработки изображения. Кроме того, в статье проводится анализ причин возникновения этих различий с целью получения более глубокого понимания национальных стилевых особенностей русской и китайской акварельной живописи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перестройка и ее влияние на трансформацию политической системы СССР
стр.28-34
В статье рассмотрена проблема модернизации политической системы в период перестройки, которая диктовалась объективными реалиями советской действительности. Автором проанализированы события, которые привели к снижению политической роли КПСС. Поднимается вопрос, как осуществлялась линия на демократизацию, создание нового механизма управления и хозяйствования. Автор приходит к выводу, что отсутствие концепции демократизации партии, всего партийного аппарата обрекло перестройку на провал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние театральных концепций Мейерхольда на мир современного китайского театра
стр.35-46
Величайший мастер театра Всеволод Эмильевич Мейерхольд за свою творческую деятельность создал новый формат театрального представления, был инициатором уникальной концепции революционного театра и смог взволновать и потрясти китайский театральный мир. В 1970-е гг. Китай все больше открывался миру, и, помимо расширяющейся за пределы страны экономической сферы, сфера искусства также часто обогащалась знаниями о разнообразных художественных формах. В период этого кросскультурного обмена Китай постепенно знакомился и с театральными концепциями Мейерхольда. В данной работе выделены две части: 1. Локализованный в Китае авангардный театр; и 2. Мейерхольд - лучший знаток традиционной китайской оперы среди российских театральных деятелей. В статье проводится анализ влияния Мейерхольда на китайский театр в сфере искусства и кросскультурных особенностей его театральных теорий на сценическое искусство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль европейских музыкантов в формировании российской исполнительской школы игры на кларнете
стр.47-54
В статье подробно рассматриваются аспекты проникновения западной музыкальной культуры в Россию. Автор подробно анализирует генезис кларнетового исполнительства и педагогики в нашей стране в XVII-XIX вв., указывая, что фундамент для них заложили ведущие европейские музыканты, которых лично приглашали русские императоры и императрицы. В работе приведены выдержки из архивных источников, научных трудов отечественных музыковедов, которые подтверждают основной тезис исследования о том, что создание выдающейся отечественной исполнительской школы игры на кларнете состоялось благодаря успешной деятельности в нашей стране знаменитых немецких и чешских оркестрантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жизнь после фильма. К вопросу интерпретации популярных песен из китайских кинофильмов
стр.55-60
Кино - один из наиболее распространенных носителей искусства современности. По мере развития такого жанра, как музыка к кинофильмам, песни из кинокартин завоевали популярность и любовь зрителей. В данной статье рассматривается песня «Бархатный цветок», красота и художественное содержание которой раскрываются средствами вокальной интерпретации; также проводится сравнительный анализ разных исполнений. Каждый певец, исходя от композиторского замысла, привносит свои неповторимые оттенки и нюансы, обусловленные личным восприятием, культурным багажом, манерой пения и т. д. И именно благодаря этому разнообразию трактовок произведение продолжает жить и становится частью культурного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ревизионная комиссия Общественного управления г. Петрограда в феврале - октябре 1917 года
стр.61-72
Статья посвящена изучению структуры состава и деятельности Ревизионной комиссии Общественного управления г. Петрограда в 1917 г. В отечественной и зарубежной историографии накоплен некоторый опыт изучения истории Общественного управления, но не исследована деятельность его отдельных комиссий, в том числе и Ревизионной. Впервые в отечественной историографии рассматриваются эволюция состава и структуры Ревизионной комиссии с февраля по октябрь 1917 г. и участие членов и служащих комиссии в событиях Великой русской революции. Также исследуется деятельность комиссии по контролю за количеством топлива и продовольствия и ревизии состояния городского хозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система представлений о китайском искусстве в России в XIX - начале XX века
стр.73-85
В статье выявляются основные направления интереса к искусству Китая, предшествовавшие формированию в русском искусствознании научной области, посвященной искусству Китая. На основании круга публикаций 1820-1920-х гг. делаются выводы о подготовительном этапе в формировании научного интереса к китайскому искусству, уровне исследований в российской традиции и круге вопросов, попадающих в фокус собирательского, музеографического, а впоследствии научного интереса. В этом ракурсе историография изучения искусства Китая рассмотрена не была, что определяет новизну исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Смысловые метаморфозы вальсов Д. Шостаковича
стр.86-91
В статье рассматривается эволюция вальса и вальсовых тем в произведениях Д. Шостаковича: от светло-радостных и прозрачных до агрессивно-механистических и трагических. Вальс и вальсовость играют важную роль в творчестве композитора, и их семантическая роль значительно усилена. Выделяется группа «кукольных» вальсов, которые обладают определенной символикой. Огромное значение композитор придает «жанровым микстам», и вальс зачастую содержит в себе признаки других жанров, первая роль из которых отведена скерцо. Отмечается, что вальсовые черты в тематизме сочинений композитора постепенно уходят на второй план и исчезают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М. Н. Баринова-композитор: утраченное наследство
стр.92-97
Имя М. Н. Бариновой - блестящей пианистки и знаменитого педагога первой половины XX в. - широко известно музыкальной общественности. При этом практически вне поля зрения остается еще одна грань таланта этой замечательной женщины. Автор статьи впервые отдельно освещает композиторскую деятельность рассматриваемой персоны, представляет биографические материалы, связанные с обучением данному виду деятельности, цитирует высказывания выдающихся русских композиторов об ее опусах, приводит факты публичного исполнения сочинений, что позволяет говорить о высоком уровне мастерства М. Н. Бариновой в исследуемой сфере творчества. Однако в силу разных жизненных обстоятельств деятельность М. Н. Бариновой, к сожалению, не получила своего дальнейшего продолжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ Санкт-Петербурга в акварелях китайского художника, профессора Художественного института Университета Цзинхуа Доу Фэнчжи
стр.98-110
Статья посвящена изучению образа Санкт-Петербурга в акварелях китайского художника, путешествовавшего по России. В его работах нашли отражение роскошная архитектура Невского проспекта, многочисленная скульптура, символизирующая историю города, виды побережья залива, пригородные пейзажи. В акварельных работах, посвященных Санкт-Петербургу, проявились уникальный художественный опыт и особая творческая логика мастера. В статье предпринята попытка изучить официальные рецензии и критические очерки русских и китайских искусствоведов, посвященные произведениям Доу Фэнчжи, а также провести анализ акварелей художника. Это позволит сделать выводы о художественной и научной ценности творчества обучавшегося в России акварелиста нового изобразительного направления, сформировавшегося в условиях современной эпохи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности воплощения музыкального и поэтического языка в вокальном цикле китайского композитора Дина Шандэ «Сборник стихотворений Дианси»
стр.111-122
Ясюнь Ли, Никитенко О. Б.
В статье дается музыковедческий анализ неизвестного в России вокального цикла китайского композитора Дина Шандэ «Сборник стихотворений Дианси» (1984). В цикле воспевается красота китайской провинции Юньнань. Поэтический текст и музыкальное воплощение представляют большой интерес, так как объединяют национальные ладовые традиции пентатоники с современными гармоническими европейскими новациями XX в. Особый интерес представляет использование композитором полиладовых тональностей в последней пьесе цикла под названием «Камелия». Музыка этого цикла может быть интересна в российском культурном пространстве как музыковедам, так и исполнителям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова