+
Жанр музыкального подношения или hommage в полиязычном творчестве И. Ф. Стравинского: опыт исследования
стр.11-19
Фалалеева Е.И., Исупова Т.С.
В статье рассматривается оригинальная область наследия И. Ф. Стравинского, наименее известная и наименее разработанная в отечественном стравиноведении, - музыкальные подношения, или hommage. Опираясь на музыкальные подношения, опубликованные в ряде изданий, а также на нотные автографы подношений-посвящений, любезно предоставленные нам Фондом Пауля Захера (Paul Sacher Stiftung, Basel, Schweiz), в работе ставится цель рассмотреть hommagе Стравинского целостно в свете полиязычных тенденций его творчества. Автор предпринимает попытку определить роль и значение музыкальных подношений в жизни и творчестве великого Мастера. Ставится вопрос о возможном осмыслении hommagе как специфического жанра камерно-вокального творчества Стравинского, своеобразной жанровой разновидности вокальных миниатюр в музыке XX в., имеющей свои отличительные признаки. Жанр hommagе, затронув множество имен, национальных традиций и естественных языков, выступает как своеобразная «эмблема» культурного диалога в творчестве Стравинского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об особенностях претворения принципов симфонической концепционности во Втором фортепианном концерте В. Стенхаммара
стр.20-29
Томашевский И.В., Исупова Т.С.
Статья посвящена специфичной для музыкальной культуры стран Скандинавии рубежа ХIХ-ХХ вв. внутрижанровой разновидности инструментального концерта, получившей высокохудожественное воплощение во Втором концерте для фортепиано с оркестром В. Стенхаммара. Многоаспектному анализу подвергаются композиционная структура и музыкальный язык этого произведения, а также прослеживаются пути претворения в нем традиций классического и романтического симфонизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фильм Питера Брука без «сценического предисловия»: «Модерато кантабиле» (1960)
стр.30-34
В статье исследуется фильм Питера Брука, в котором не используется опыт предшествующего сценического воплощения сюжета. Выявляются специфические черты кинематографического творчества Брука.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мир детства и юности в сонатинах Николая Ракова
стр.35-48
Поризко О.И., Черная М.Р., Остромогильский И. В.
В статье выполнен обзор сонатин для фортепиано русского композитора XX в. Николая Ракова. В сонатинах представлен богатый образный мир, близкий детям и юношеству второй половины XX в. Показана связь содержания со средствами музыкальной выразительности и роль работы над детским репертуаром, имеющим национальные основы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Симфоническая сюита «Большой двор Цао» Чжао Цзипина: национальная интерпретация жанра симфонии в XXI столетии
стр.49-58
Чжао Цзипин - знаковая фигура в китайской культуре ХХ-ХХI столетий. Всемирную славу композитору принесло творческое сотрудничество с кинорежиссером Чэнь Кайгэ в рамках бунтарского «Движения пятого поколения», пришедшего на смену идеологизированной продукции «культурной революции». Киноленты дуэта Чэнь Кайгэ - Чжао Цзипин открыли миру не только новый пласт художественных, философских, социальных проблем, но и культурные ценности прежде закрытой страны. Традиционное театральное искусство, звучание национальных инструментов, феномен творчества выдающегося актера Пекинской оперы Мэй Ланьфана - все это обрело полноту музыкальной жизни в фильмах благодаря блестящей композиторской работе Чжао Цзипина. Будучи зрелым художником, он приступает к созданию симфонических произведений, и большинство из них основано на материале его киномузыки. В статье рассмотрена симфоническая сюита «Большой двор Цао», в которой яркий музыкальный материал фильма, освобожденный от видеоряда, в партитуре сюиты обретает совершенство формы, глубину внутренних связей и симфонический масштаб обобщений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика репертуара современного исполнителя на эрху
стр.59-64
Ван Х., Смирнова М.В., Никитенко О.Б.
Китайский традиционный струнный инструмент эрху в XXI в. был широко известен не только в Китае, но и за его пределами. Репертуар эрху сегодня подразделяется на два блока: традиционный и современный. В статье анализируется специфика репертуара и проблематика его дифференциации, приводятся образцы традиционной нотации, примеры произведений для эрху в русле национальных китайских традиций и современности, а также даются рекомендации для раскрытия особенностей стилевого исполнения современного репертуара на эрху.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фортепианные каприччио Ф. Мендельсона (к проблеме исполнительской интерпретации)
стр.65-71
Ма И., Скафтымова Л.А., Никитенко О. Б.
В статье фортепианные каприччио Ф. Мендельсона впервые рассматриваются со стилистических, исполнительских и методических позиций. Анализируется система исполнительских указаний Мендельсона и основные трудности, возникающие при изучении сочинений, написанных в стиле каприччио. В контекст статьи включен сравнительный анализ исполнительских интерпретаций. Затрагиваются вопросы исполнения музыки Мендельсона российскими и зарубежными пианистами. Подчеркивается важность внедрения каприччо Мендельсона в концертный и педагогический репертуар пианистов Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Путеводители и каталоги выставок в России во второй половине XIX - начале ХХ века как источник историографических исследований по китайскому искусству
стр.72-83
В статье представлен анализ путеводителей и каталогов выставок, включавших китайское искусство в России за период с середины XIX в. до середины 20-х гг. XX в., дающий представление об уровне научно-исторического изучения китайского искусства в России, вплоть до 1925 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности развития шанхайского агитационного плаката эпохи Мао Цзэдуна
стр.84-92
Статья посвящена особенностям развития шанхайского агитационного плаката эпохи Мао Цзэдуна (1949-1976), занимавшего доминирующее положение в искусстве плаката Китайской Народной Республики. В настоящее время крайне необходимо беспристрастно и объективно исследовать искусство плаката эпохи Культурной революции. С точки зрения искусствоведения изучить место агитационного плаката как вида изобразительного искусства в данный период, вобравшего в себя лучшие художественные техники, а также проследить его эволюцию. Нельзя рассматривать плакат лишь как инструмент идеологической пропаганды Коммунистической партии Китая. В противном случае в исследовании останутся значительные пробелы. В становлении шанхайского агитационного искусства важную роль сыграли плакаты конца эпохи династии Цин и периода Китайской Республики. В эпоху Культурной революции утвердились его характерные особенности: яркий колорит, графичность, монументальность, влияние советского агитационного плаката.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ влияния китайской живописи на русское искусство с исторической точки зрения
стр.93-101
На первых этапах развития произведения китайского и русского искусства имели сходные черты. Такое положение сохранялось до VI в. н. э., до тех пор, как пути китайского и русского искусства разошлись. Особенности русского живописного искусства заключались в создании трёхмерных изображений в двухмерном пространстве, а традиционное искусство китайской живописи развивалось по пути использования пластики линий, выражающих содержательный аспект в изображении объектов и сущность всей традиционной китайской живописи. Совершенно различные подходы к живописи в России и Китае и взаимный обмен, и обогащение двух культур обеспечили то, что русское искусство, проницательное, находящееся в поиске инновационных идей, художественно подпитывалось и черпало вдохновение в искусстве Китая. Русская императрица Екатерина II была очень заинтересована загадочной китайской живописью, её изысканной декоративной символикой, за чем последовало создание дворца, выдержанного в китайской стилистике. Традиционная китайская живопись часто передавалась в Россию по различным каналам благодаря министрам иностранных дел, и особенно активно это происходило во времена правления императоров династии Цин. В связи с продолжением экономических и культурных контактов и взаимных обменов в искусстве России и Китая выразилась тенденция к рациональному пути интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова