+
Визуальные элементы национальной пекинской оперы в дизайне одежды и обуви в начале XXI века
стр.13-24
Осуществляется попытка выявления причин того, что пекинская опера как традиционная форма художественного выражения, пройдя через многолетнее непрерывное развитие и трансформацию, по-прежнему занимает важное место в мире искусства в современную эпоху бурного развития и непрерывного научно-технического прогресса. Также предпринимается попытка осмысления уникальных художественных концепций современного искусства пекинской оперы, анализируются примеры новейшего использования визуальных элементов пекинской оперы в современном дизайне одежды и обуви в 2018–2020 гг. В статье получила дальнейшее развитие тема преемственности и развития визуальных элементов национальной пекинской оперы в дизайне одежды и обуви XXI в., обозначенная в опубликованной ранее монографии
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Казахстанцы — участники сражений под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны (по материалам архива города Нур-Султан)
стр.25-33
Мажитова Ж.С., Омарова Б.К., Атанакова К.М.
В статье на материалах архива города Нур-Султан освещается героический путь казахстанцев, участвовавших в боях под Сталинградом в составе разных воинских подразделений. На основе архивных документов, воспоминаний ветеранов и опубликованных материалов автор показывает мужество и несгибаемую волю бойцов, выделяет роль и значение героических подвигов казахстанцев на фронте, подчеркивает их неоценимый вклад в достижение победы под Сталинградом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанр сонаты в контексте новых музыкальных реалий ХХ столетия
стр.34-42
Статья посвящена изучению современного бытования исторически сложившегося академического жанра сонаты. Показано ее активное участие в разработке и освоении новых содержательнотематических сфер. Другой аналитический вектор ориентирован на раскрытие творческих контактов сонаты с искусством прошлых столетий, реализуемых в разнообразных неотенденциях, восходящих к искусству барокко и раннего классицизма. Диалог культур Запада и Востока проиллюстрирован примерами восточной тематики в творчестве западных авторов и обращения восточных композиторов к сугубо европейскому жанру. Рассмотрено преломление в сонате этностилевой парадигмы, охарактеризованы различные формы ее проявления. Раскрыто претворение в сонате полистилистики как новой концепции художественно-творческого мышления. Обозначен статус сонаты в фокусе преобразований жанровой системы в музыке ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление стиля в Сонате № 11 для фортепиано Б. И. Тищенко на основе метода моделирования
стр.43-51
Овсянкина Г.П., Яковлева Е.Н.
Соната № 11 для фортепиано является одним из последних произведений Б. Тищенко. В статье раскрывается процесс становления стилевых черт произведения. Доказывается, что они формируются на основе принципа моделирования — наиболее знаковой черты позднего периода творчества Тищенко. Объектом моделирования является в первую очередь творчество самого композитора, образуя в его произведениях 2000-х гг. обширное информационное поле интертекста. В работе показаны механизмы претворения выразительных особенностей Сонат № 2, 8 в новаторском выразительно-композиционном облике Сонаты № 11. В ней завершается линия, представляющая жанр сонаты-фантазии в творчестве Тищенко.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обрядовый праздник «Алхалалалай»: маркер этнической идентичности ительменов (по наблюдениям 2019 г. в селе Тигиль Камчатского края)
стр.52-57
В статье рассмотрен ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай», который праздновался в селе Тигиль Тигильского района в 2019 г. Впервые его описал С. П. Крашенинников, исследователь Камчатки в XVIII в. Ительменский обряд был возрожден в конце XX в. и является официальным праздником Камчатского края с 2010 г. В селе Тигиль его отмечают в конце августа один раз в два года. Активное участие в проведении праздника принимают артисты фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель». Основное внимание уделено разным видам обрядовых действий этого праздника, выявлены категории обрядовых предметов, жертвоприношений. Ительменский обряд не имеет религиозного значения, он способствует возрождению и сохранению культуры ительменов — немногочисленного этноса Камчатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Варьирование сочетаний с творительным падежом ограничения в древнерусском тексте
стр.58-66
В статье рассмотрены различные типы варьирования специальных устойчивых выражений древнерусского текста — сочетаний с творительным падежом ограничения. Проанализированы варьирования данных сочетаний на лексическом, словообразовательном и синтаксическом уровнях языковой системы. Отмечено, что само по себе наличие явления варьирования на разных языковых уровнях как отдельных компонентов сочетания с творительным ограничения, так и всего сочетания в целом говорит о том, что изучаемые конструкции по мере приближения к современному своему состоянию постепенно теряли свою устойчивость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сочетание коммерции и искусства, перспективы развития книжной графики
стр.67-76
Книжный графический дизайн всегда сталкивается с проблемой противостояния коммерции и искусства: либо коммерческая ценность книги не может быть реализована из-за слишком большого акцента на художественной стороне, либо чрезмерный акцент на коммерческом характере приводит к снижению художественной ценности книги, что, в свою очередь, сдерживает распространение и продвижение изданий. Перспективы развития книжной графики довольно обширны, а ее духовная ценность необычайно высока, однако для долгосрочного развития книжного графического дизайна все еще необходимо решить ряд проблем, существующих в современном дизайне. В данной работе проведен всесторонний анализ особенностей сочетания коммерции и искусства, что призвано помочь реализации долгосрочного развития китайского графического дизайна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Свет в масляных картинах Чжан Хуацина: особенности понимания и использования
стр.77-82
Настоящая статья посвящена рассмотрению особенностей использования света Чжан Хуацином в масляных картинах, а также понимания художником этой сферы. В работе делается попытка анализа световых характеристик картин Чжан Хуацина, которые проявляются в воплощении яркого интенсивного внешнего света. Светлые и темные, холодные и теплые, серые или другие оттенки света рождают сильные визуальные эффекты, которые в полной мере проявляются в картинах художника. В работе проводится анализ картин Чжан Хуацина с целью выявить художественное и эстетическое значение света в масляной живописи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Календарь и календарные миниатюры в псалтирях и часословах Франции XIII — начала XV века
стр.83-88
Статья посвящена календарному разделу во французских псалтирях и часословах XIII — начало XV вв. и, в частности, миниатюрам данного раздела. Необходимые в деле летосчисления календари в готической Франции присутствовали во многих типах книг, но нагляднее всего можно говорить о самих календарях и об их иллюстративном оформлении на примере одних из самых распространенных манускриптов позднего Средневековья — псалтирей и часословов. Сегодня оцифровкой рукописей занимаются не только крупнейшие национальные библиотеки мира, но и муниципальные, и даже университетские. И французские готические псалтири и часосоловы с их прекрасно иллюстрированным календарным разделом — важная часть вновь открытого для широкой публики книжного наследия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Терминологические аспекты определения понятия «персонализированное обучение»
стр.89-96
Макарова Т.С., Молчанова М.А., Морозова Е.А.
В статье на материале англоязычного педагогического дискурса, представленного преимущественно статьями и отчетами, проводится дефиниционный анализ терминологического словосочетания «персонализированное обучение». Называются термины, часто используемые в качестве синонимичных, и доказывается несовпадение объема выражаемых данными терминами понятий, что позволяет сделать вывод об отсутствии терминологической эквивалентности. В статье также рассматривается проблема межъязыковой терминологической эквивалентности на материале аннотаций и ключевых слов статей, написанных отечественными авторами по проблематике персонализированного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ян Илинь — китайский художник-график, работающий в жанре ляньхуаньхуа
стр.97-103
В статье представлен творческий и педагогический путь китайского художника-графика Ян Илинь, создавшего более десяти длинных и более двадцати коротких ляньхуаньхуа (книг в картинках), а также написавшего множество иллюстраций; осуществлен анализ ведущих произведений художника, таких как «Медная пуговица», «Песни о молодости», «Цыганы», «Капитанская дочка» и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образы детей в советских фильмах военного периода
стр.104-112
В статье исследуется трактовка детского образа в советских фильмах военного периода. В игровых кинокартинах, созданных в период Великой Отечественной войны, не раз появляется образ ребенка-подростка. С одной стороны, он противопоставлен разрушительному хаосу войны, а с другой — предстает как образ надежды и будущего сражающейся страны. Анализ новелл из боевых киносборников и ряда художественных фильмов позволяет сделать вывод о том, что при создании этих образов авторы опирались во многом на базу сформированной за несколько десятилетий советской массовой культуры, алгоритмы народного творчества, житийное описание и художественно-документальный принцип.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Телеспектакль в системе визуальных СМИ
стр.113-119
Статья посвящена феномену широко известного продукта телевидения — телевизионному спектаклю. Определение жанра телеспектакля, характеризующего его как телевизионный художественный продукт, позволяет воспринимать телевидение не только как средство массовой информации, но и как вид искусства. Основное содержание исследования посвящено определению и выделению типичных признаков телеспектакля в целях осуществления жанровой классификации художественных телевизионных продуктов. Рассмотрение путей развития телевизионного спектакля, определение и классификация телевизионных жанров в целом обусловлены необходимостью решения не только теоретических, творческих, но и технологических (практических) задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Назад в 1917-й! Рецензия на сборник научных статей «Революция 1917 года в России: новые подходы и взгляды. Сб. науч. ст. / Ред. колл.: А. Б. Николаев (отв. ред. и сост.), Д. А. Бажанов, А. А. Иванов. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2019»
стр.120-127
Статья посвящена феномену широко известного продукта телевидения — телевизионному спектаклю. Определение жанра телеспектакля, характеризующего его как телевизионный художественный продукт, позволяет воспринимать телевидение не только как средство массовой информации, но и как вид искусства. Основное содержание исследования посвящено определению и выделению типичных признаков телеспектакля в целях осуществления жанровой классификации художественных телевизионных продуктов. Рассмотрение путей развития телевизионного спектакля, определение и классификация телевизионных жанров в целом обусловлены необходимостью решения не только теоретических, творческих, но и технологических (практических) задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова