+
Графические «афоризмы» Бориса Григорьева. «Расея»
стр.15-21
Статья посвящена творчеству выдающегося русского художника Бориса Дмитриевича Григорьева (1886 1939), чье недостаточно изученное и оцененное художественное наследие выдвигается автором в ряд наиболее значимых явлений изобразительного искусства XX в. В статье на примере отдельных графических произведений из альбомного цикла Расея (1917) исследуются стилистика и техникотехнологические особенности рисунков Б. Д. Григорьева, раскрывается художественнообразная самобытность его портретной графики, воссоздающей типические характеры российского крестьянства начала XX в., приводятся высказывания современников и друзей художника. Keywords: fi ne art, drawing, line, artistic image.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интерактивная документалистика
стр.22-25
В статье рассматривается становление нового жанра интерактивной документалистики, анализируются основные критерии оценки: содержание, структура и навигация, дизайн и режиссура, интерактивность, обновляемость, общее впечатление. Нелинейный принцип передачи информации больше соответствует мышлению человека, а за счет интерактивности, которая позволяет вовлечь пользователя в активное взаимодействие с получаемой информацией, возникает мультимедийная среда, которая по силе воздействия превосходит все ранее существующие формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности научной статьи в рецензируемых научных изданиях: конфликт автора и реципиента
стр.26-32
Шубина Н.Л., Васильева Г.М.
В статье рассматриваются проблемы научной статьи как рецензируемого объекта и как продукта исследовательской деятельности в новой коммуникативно-прагматической среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Терминосистема отечественной науки о музыкальной фактуре: аспекты изучения в свете рефлексивных процессов
стр.33-38
Статья посвящена рассмотрению системы терминов теории музыкальной фактуры как специальной области музыкальной теории, направленной на исследование закономерностей организации музыкальной ткани. Обращение к самому материальному элементу музыкальной системы обусловило возникновение значительного слоя метафоризации, что стало особенностью данной терминосистемы. В качестве основной установки для рассмотрения избран вектор рефлексии научного познания. Предложены аспекты изучения терминосистемы: исследование эволюционных процессов в развитии термина, рассмотрение различных исследовательских интерпретаций отдельных терминов, введение новых
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вокальная музыка на разноязычные тексты в собрании сочинений И. Ф. Стравинского
стр.39-52
Фалалеева Е.И., Шубина Н.Л.
В статье представлены некоторые результаты изучения автором вокальной музыки И. Ф. Стравинского на разноязычные тексты. Ряд выводов сделан на основе текстологического анализа рукописей Стравинского, хранящихся в Базельском архиве И. Ф. Стравинского в Фонде Пауля Захера в Швейцарии (Paul Sacher Stiftung, Basel, Schweiz). Автором статьи ставится вопрос об актуальности и важности при работе над собранием сочинений Стравинского учитывать и вопросы естественного языка словесного текста. По мнению автора, внесение некоторых корректив в нотные издания вокальных сочинений позволит, с одной стороны, получить более полное представление о феномене полиязычия или полифонии языков в творчестве И. Ф. Стравинского, с другой акцентировать внимание исполнителей и всех интересующихся наследием композитора на проблеме бережного отношения к тому, на каком языке написано то или иное вокальное сочинение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль земских учреждений в развитии местных кустарных промыслов Российской империи начала ХХ века (по материалам Уфимской и Курской губерний)
стр.53-61
Алешин П.Н., Барышников М.Н., Барышников М.Н.
Созданные в 1864 г. земства должны были развивать, контролировать многие направления местной жизни: образование, здравоохранение, благоустройство, ветеринарию и др. Одним из таких направлений была поддержка местных кустарных промыслов, которые отличались разной ориентацией (от изготовления сельскохозяйственных орудий труда до вырезания деревянной посуды) и имели распространение во всех губерниях Империи. Однако важность поддержания кустарных промыслов земства осознали не сразу: только столкнувшись с проблемами неурожаев и, как следствие, голода среди крестьянского населения, была осознана необходимость оказания помощи промыслам, которые были огромным подспорьем в крестьянском хозяйстве. Целенаправленное содействие кустарной промышленности стало осуществляться с 1890-х гг. и носило разовый характер, система мер в большинстве губерний появилась только в начале ХХ в. Мелким кустарным производителям давали кредиты, оказывали помощь в реализации продукции, привозили, обучали и внедряли новые технологии, что привело к увеличению товарооборота и росту доходности кустарной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Советский профсоюз работников сферы искусств в Северной Маньчжурии (1920-е — начало 1930-х гг.)
стр.62-68
Яхимович С.Ю., Барышников М.Н.
В статье рассматривается деятельность профессионального союза работников искусств в районе Китайско-Восточной железной дороги в 1920-х начале 1930-х гг. Работа профсоюза велась по советским принципам и заключалась в распространении новых культурно-идеологических ценностей среди проживавших в Северной Маньчжурии граждан СССР. Проводилась она в основном через театральные студии и рабочие клубы в тесном сотрудничестве с культурными отделами других советских профсоюзов зоны КВЖД. Активность союза привлекала внимание китайских правоохранительных органов и вела к ужесточению контроля за его функционированием. Уход Советского Союза из региона повлек сворачивание там деятельности профсоюза работников искусств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лики секвенции “Dies irae” в музыке XX века: к проблеме «бессознательного» в семантическом поле танатогенеза
стр.69-77
Исупова Т.С., Шубина Н.Л.
Содержание статьи направлено на исследование приемов трансформации секвенции Dies irae в художественной практике ХХ в. Метаморфозы предтекста, детерминирующего семантику и функциональность новых текстов, регламентируют историко-стилевые аспекты цитирования, а именно контекстуальные и текстовые взаимоотношения, открывая новую грань в семантической системе танатогенеза сферу бессознательного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Религия в жизни современных британских африканцев
стр.78-83
Карпов Г.А., Барышников М.Н.
В статье рассмотрены особенности деятельности африканских церквей, а также основные аспекты межрелигиозных отношений. Актуальность темы обусловлена тем, что африканские сообщества Великобритании, составлявшие к 2010-м гг. около 1,5 населения страны, относятся к одной из самых молодых и динамично развивающихся этнических групп. В результате эмпирического анализа было выявлено, что мигранты из Африки представлены практически во всех сферах жизни британского общества политике, экономике, бизнесе, культуре, спорте, науке, мас-смедиа. Для поддержания своего мировоззрения и особого образа жизни африканцы опираются на собственные религиозные движения. В отличие от англиканской церкви, христианские организации выходцев из Африки не находятся в упадке, а сохраняют и накапливают общественный авторитет, выступая одним из неотъемлемых атрибутов современной жизни африканских сообществ. Религия для африканцев, проживающих в Великобритании, служит цементирующим фактором, позволяющим сохранять традиционные ценности, поддерживать культуру взаимной поддержки и чувство принадлежности к своей общине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Источники по истории партийно-советской номенклатуры Северо-Осетинской АССР в 1945–1953 годах
стр.84-91
Царикаев А.Т., Тускаева Г.Б., Барышников М.Н.
В статье впервые рассматривается комплекс документальных материалов, которые являются источниковой основой изучения этнонациональной номенклатуры руководящих работников партийно-советского аппарата Северо-Осетинской АССР в 19451953 гг. В центре внимания архивные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Республики Северная Осетия Алания и Центрального государственного архива Республики Северная Осетия Алания. Автор характеризует видовой состав документации и ее информационный потенциал. Дана оценка перспектив использования документального комплекса для изучения социально-профессионального облика региональной партийно-советской номенклатуры, каналов контроля за деятельностью северо-осетинских руководителей со стороны ЦК ВКП(б) КПСС, взаимоотношений Центра и областного комитета партии и ряда других важнейших проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема материального обеспечения и регулирование имущественного положения православного приходского духовенства Российской империи во второй половине XIX — начале XX века
стр.92-99
Андреев Г.В., Барышников М.Н.
В статье комплексно исследована проблема имущественной ситуации и регулирования материального положения приходов Русской православной церкви в Российской империи во второй половине XIX начале XX в. Определены характер имущественного владения, его виды, хозяйственная деятельность приходов, получаемые доходы. Показано, что положение приходских причтов как в городах, так и на селе было достаточно тяжелым, а попытки облегчить их участь со стороны государства оказывались неэффективными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Освоение исторического контекста в русских операх XIX века как путь к созданию художественного образа исполнителя-вокалиста
стр.100-109
Статья посвящена проблеме изучения исторического контекста в русских операх как необходимого фактора создания полноценного сценического образа для исполнителя-вокалиста. Статья опирается на фундаментальные исследования в этой области русских музыковедов, историков и культурологов в китайской научной мысли эта проблема еще не нашла отражения. Исторический контекст рассматривается в двух русских операх: Евгений Онегин П. И. Чайковского и Царская невеста Н. А. Римского-Корсакова, которые дают достаточно контрастные представления об историческом времени разных эпох. В опере Евгений Онегин акцент делается на противопоставлении картин провинциального помещичьего быта и столичного Петербурга. Как особая примета времени рассматривается дуэль Ленского и Онегина: как социально-знаковое явление и как трагедия человеческих отношений. В опере Царская невеста в изучении исторического контекста основное внимание уделено особым явлениям в период царствования Ивана Грозного: опричнине, смотру невест и трагедийному исходу любовных отношений главных действующих лиц. Понять и выразить всю глубину исторической правды в этих операх задача непростая для певца-вокалиста. Изучение исторического контекста в каждой опере поможет создать полноценный сценический образ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сочетаемость элементов лексико-семантической группы «масть лошади» в русскоязычной художественной литературе
стр.110-121
Миронов М.В., Дымарский М.Я.
В статье представлены результаты корпусного анализа элементов лексико-семантической группы масть лошади , проводимого на материале русскоязычных художественных произведений. Предметом исследования служит частотность и сочетаемость слов, используемых для обозначения мастей лошадей. Изучение характеристик рассматриваемых лексем позволяет формулировать закономерности, которые регулируют функционирование названий мастей в художественной литературе. В статье представлена информация о сочетаемости и особенностях употребления тридцати шести лексем, употребляемых для описания окраса лошади.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Танец в музейном пространстве: образные реминисценции
стр.122-131
Портнова Т.В., Шубина Н.Л.
В статье рассматриваются современные проекты в сфере хореографии, взаимосвязанные с художественными музеями. Именно этот творческий, во многом субъективный спорный диалог музея и танца, сопровождаемый комментариями искусствоведов, хореографов, художников, получает свое осмысление в представленном материале. Путем творческого анализа современного опыта танцевальных практик удается обнаружить те принципы и тенденции, которым суждено вдохнуть новую жизнь в музейное пространство. Примеры организации музейного пространства со взаимодействующей с ней театрально-пластической режиссурой с очевидностью демонстрируют, что современные визуальные стратегии, связанные с его интерактивной субстанцией, влияют на коммуникативное и экспозиционное пространство музея по-разному. Анализируется хореографический спектакль как часть многообразного мероприятия, развертывающегося на территории культурно-исторического музейного комплекса включение танца в динамику залов интерьерных пространств музея вхождение хореографического перформанса, театрализованных акций в выставочное пространство экспозиций приглашение самим музеем артистов, хореографические школы и студии для проведения регулярных занятий и мастер-классов в стенах музея для популяризации его коллекций и другие примеры форм взаимодействия. Опираясь преимущественно на отече ственный опыт в области использования музеев, оцениваются основные направления хореографической деятельности, которые можно взаимно трансформировать, чтобы музей и танец успешно функционировали в современных условиях и выстраивали новое коммуникативное пространство со зрителем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Амбивалентность оценки в медийном тексте
стр.132-139
Строкан Е.В., Дымарский М.Я.
В статье рассматриваются лингвистические аспекты феномена амбивалентности оценки, а точнее исследуются лексические средства репрезентации оценки британской монархии, которые создают аксиологическую неоднозначность суждения. Институт монархии вызывает противоречивые чувства у жителей Великобритании, которые в данном исследовании рассматриваются как субъект, выражающий оценку. Анализ эмпирического материала показывает, что амбивалентность оценки выражается как эксплицитно, так и имплицитно. Такое языковое оформление текста позволяет авторам статей создавать у читателя иллюзию свободы самостоятельного выбора верной общественной позиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Таоте как пример орнамента бронзы в Древнем Китае
стр.140-149
Орнамент Таоте является одним из основных древних китайских орнаментов. Он на протяжении тысячелетий постоянно применялся в бронзовых изделиях. В статье приводится анализ генезиса орнамента Таоте, его эволюции, значения и содержания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение истории Государственного контроля России в XIX веке
стр.150-159
В настоящей работе предпринята попытка охарактеризовать наиболее крупные исследования авторов XIX в., посвященные истории российского контрольного ведомства. Богатый опыт изучения, истории Государственного контроля, накопленный исследователями, до сих пор предметом специального рассмотрения не являлся. Настоящая работа призвана, таким образом, в какой-то мере заполнить существующий в соответствующей литературе пробел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Патриотическая песня в современном Китае
стр.160-166
Абдуллина Г.В., Юй П., Шитикова Р.Г.
В статье дан обзор китайских патриотических песен разных лет. Их значение и распространение всегда было тесно связано с событиями, происходившими в стране, с войной и победой, с лидерами и пролетариатом. Патриотическое движение в Китае было очень мощным и всеобъемлющим, оно сразу охватывало всю страну, и роль песен была огромна. В них прославлялись герои, правители, народ, победа над врагом, коммунистическая партия. В мелодике песен преобладает восходящее движение и квартовые интонационные ходы, метр четкий, в основе ритмических формул остинатный пунктирный ритм. Песни были призваны воспитать у молодого поколения Китая патриотические чувства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Творчество Тан Дуна в контексте современной музыкальной культуры и мультимедиа
стр.167-174
В работе исследуется творчество современного китайскоамериканского композитора Тан Дуна в контексте современной музыкальной культуры. Автор рассматривает основные направления творческих поисков композитора, сосредоточенные в русле новых информационно-коммуникационных технологий. Данный ракурс прослеживается в различных областях творчества композитора. В исследовании отмечаются процессы трансгрессии композиционных форм и жанров, осуществляющихся в поле мультимедийных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова