+
Фактурное развитие в музыкальном произведении
стр.15-23
В статье рассмотрено явление фактурного развития в музыке. Процесс фактурного развития представляется одним из важнейших в музыкальной форме, в которой он реализуется в двух разновидностях, связанных с явлениями устойчивости и неустойчивости. Последняя разновидность представлена фактурной переменностью и фактурной модуляцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Безутешные и ненадежные: образ повествователя в романах К. Исигуро
стр.24-33
Статья посвящена особенностям повествования в романной прозе современного британского писателя К. Исигуро. Предметом рассмотрения является фигура эксплицитного рассказчика, особенности его повествовательного дискурса, а также соотношение позиций эксплицитного нарратора и имплицитного автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Представления обских угров о смерти и погребальный обряд
стр.34-42
Представления, связанные со смертью, относятся к похоронному обряду, который наиболее полно сохранился во всех регионах проживания ханты и манси. Это связано прежде всего со страхом перед смертью, поэтому все обычаи в похоронном обряде передавались из поколения в поколение. Цикл похоронного обряда условно можно разделить на несколько этапов: предпохоронный, погребальный и поминальный ритуалы. У каждой локальной группы обско-угорских народов есть отличия в проведении ритуальных действий. Условно предпохоронный и погребальный обряды можно назвать одним словом - погребальный, так как в него входят следующие циклы действий: обмывание, обряжение, приготовление гроба, оплакивание, бдение у гроба, вынос души, процесс переноса до кладбища, погребение, очистительные обряды и множество запретов, последовательно совершаемых с момента смерти человека и до обрядов, совершаемых на
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация понятия “norm” в публицистическом англоязычном дискурсе
стр.43-47
Исследование ставило своей задачей рассмотреть семантические особенности реализации лексемы norm в англоязычном публицистическом дискурсе, отметить основные характеристики актуализации понятия norm в английском языке. Исследование проходило в несколько этапов. На первом этапе был проведен дефиниционный анализ лексемы norm. На втором этапе исследование проводилось на материале Британского национального корпуса (было рассмотрено около 300 языковых фрагментов с лексемой norm). На третьем этапе актуализация лексемы norm рассматривалась с учетом теории об «археологии знаний» Мишеля Фуко и социальных теорий языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трагическое одиночество художника в цикле рассказов о минувшем лете С. Д. Довлатова и новелле Т. Манна «Смерть в Венеции»
стр.48-55
В статье рассматривается трансформация классицистической основы «Смерти в Венеции» Т. Манна в цикле рассказов о минувшем лете С. Д. Довлатова. Автор показывает, как известный сюжет преображается, переосмысляется, обретает характер современного анекдота, который писателем-постмодернистом признается ведущим - «адекватным» - жанром современности. «Снижению» высокого пафоса классического повествования служит и смещение формальных повествовательных доминант. Если Манн использует жанр новеллы, рассказа с притчеобразными элементами, то Довлатов отказывается от единства и цельности повествования, формируя цикл, состоящий из трех коротких эпизодов-зарисовок. Современный писатель словно «дробит» цельное и крупное, мельчит и упрощает форму. Манновские интертекстемы позволили русскому прозаику по-новому осветить затронутую в новелле проблематику (трагическое одиночество художника) и представить ее в ином - современном, постмодернистском - ракурсе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поиски героя времени в драматургии А. И. Софронова
стр.56-63
Статья посвящена определению героя времени в драматургии Анемподиста Софронова. Рассматриваются предпосылки формирования якутской драматургии. Исследуются образы и типы персонажей в произведениях Софронова, их влияние на развитие якутской литературы и якутской драматургии в частности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Декоративные признаки живописных произведений А. А. Мыльникова
стр.64-70
В статье рассматривается творчество народного худож ника СССР, академика А. А. Мыльникова и анализируются признаки декоративности в его живописных произведениях. На примере группы работ известного мастера выявлены характерные для его произведений особенности декоративности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятие середины у Ханса Зедльмайра и Аристотеля
стр.71-76
В статье рассматриваются взгляды австрийского историка искусства XX в. Ханса Зедльмайра на природу искусства. Важнейшее место в них играет понятие середины (“Mitte”). Середина для него - это то, что составляет целостность, индивидуальность и единство произведения искусства. В своей трактовке понятия середины Зедльмайр следует традиции, которая через Гегеля и неотомистскую схоластику восходит к философии Аристотеля. Для Аристотеля середина - это живой центр, в уникальности которого тождественны внутреннее и внешнее, частное и общее, субъективное и объективное, содержание и выражение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Овладение русскими средневековыми посольствами дипломатическим этикетом в странах Восточной Азии
стр.77-87
В статье на основе средневековых свидетельств рассматриваются трудности коммуникативного характера, с которыми сталкивались русские послы в установлении дипломатических отношений со странами Восточной Азии. В результате проведенного анализа делается вывод, что причина этих трудностей заключалась не только в значительных различиях в нормах этикета, традициях и религиозных представлениях участников переговоров, но и в том, что и в России, и в государствах, куда прибывали ее дипломаты, продолжали доминировать средневековые представления о приоритете ритуальной части официальных встреч над содержательной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковая игра в заголовках современных англоязычных газетных статей
стр.88-98
Иванова Е.А., Костюшина С.А.
В статье рассматриваются способы создания языковой игры в заголовках современных англоязычных статей. Цель исследования - определить наиболее востребованные способы и приемы создания языковой игры в современной англоязычной прессе. Материалом исследования послужили газетные заголовки британских и американских периодических изданий за сентябрь-октябрь 2017 г., объект исследования - языковая игра в газетных заголовках. На основе качественного и количественного анализа установлено, что для создания экспрессивных и привлекающих внимание заголовков задействованы языковые средства всех уровней языка, за исключением морфологического. Наибольшим потенциалом обладают лексика и фразеология; такие виды языковой игры, как каламбур и трансформация фразеологических единиц, наиболее часто встречаются в анализируемом материале. В статье также описаны примеры языковой игры на фонетическом, графическом и синтаксическом уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформации как средство перевода английских инвертированных предложений на русский язык (на материале художественного и публицистического текста)
стр.99-106
Статья посвящена изучению английских инвертированных предложений в художественном и публицистическом тексте и способов их перевода на русский язык. Исследование показало примерно одинаковое количество инвертированных предложений в текстах обоих стилей, но их разное распределение по видам стилистической инверсии в зависимости от принадлежности текста к тому или иному стилю. В ходе транслатологического анализа выявлены наиболее частотные трансформации, исполь зуемые при переводе инвертированных предложений, содержа щихся в исследуемых текстах обоих стилей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайско-российская межкультурная коммуникация
стр.107-114
В статье рассматриваются Китай и Россия как всеобъемлю щие стратегические партнеры. Культура является ключевым фактором, определяющим возможность дальнейшего углубления сотрудничества между двумя странами. Хотя у Китая и России разная культура, они имеют и много общего. Китаю нужна сильная Россия, России нужен сильный Китай. Понимание культурных различий между Китаем и Россией способствует эффективной коммуникации. Укрепление китайско-российских культурных связей поможет содействовать общему развитию двух стран в области политики, экономики, культуры, науки и военных дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Таганрогский период и его значение в формировании творческой позиции С. Майкапара
стр.115-120
В статье рассматривается творческое становление С. М. Майкапара в период его ученичества. Город Таганров историческом плане имеет богатые культурные и художественные традиции. В статье характеризуется образ жизни жителей Таганрога, а также те изменения, которые произошли в системе гимназического образования на рубеже XIX-XX вв. Подчеркивается, что таганрогский период оказал определяющее воздействие на формирование творческого кредо Майкапара.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Античная мелкая пластика: взгляд из XXI столетия
стр.121-132
Одна из основных проблем исследования коропластики - проблема ее интерпретации и семантики. За несколько столетий исследования статуэток сложились устойчивые интерпретации образов. Мелкая пластика рассматривалась в рамках представлений о религии и мифологии. Необходимо отметить, что аналогичный подход характерен и для исследований статуэток доисторических культур. За последние годы круг вопросов, которые ставят в исследованиях пластики, значительно расширился. Целью статьи является анализ новых интерпретаций античной пластики. Современные подходы к вопросу семантики античных фигурок помогают по-новому взглянуть и на раннеземледельческие статуэтки, провести структурные и функциональные параллели. Это открывает перспективы в формировании новых комплексных подходов к исследованию пластики в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парентетические внесения в функциональном аспекте (на материале политически ориентированного дискурса)
стр.133-139
В статье исследовались парентетические внесения как средства связанности текста, играющие важную роль с точки зрения грамматической когезии. Различные типы парентетических внесений помогают связать части текста между собой. По итогам исследования сделан вывод, что будучи очень сильным средством когезии, парентетические внесения создают определенный дискурс во всем его богатстве и разнообразии лингвистических средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие образа ведьмы в Новое и Новейшее время
стр.140-145
В период Нового и Новейшего времени существенно изменилось восприятие ведовства. Ведьма стала полноправным членом общества. В Новое время большое влияние на формирование образа ведьмы начали оказывать оккультные учения: астрология, алхимия, спиритизм и различные гадания. Теперь к ведовству мог приобщиться каждый, духовное озарение считалось доступным любому человеку. Новой вехой для развития образа ведьмы стал интерес к нему романтизма. Колдовство и ведовство стали источником вдохновения художников, например Франциско де Гойя («Шабаш ведьм», 1819-1823 гг., «Ведьмы в воздухе», 1798 г.). Затем произошло переосмысление ведовства как способа саморазвития. В последнее время на Западе все больше распространяется особая форма ведовства, претендующая на роль религии. Постоянно возникают новые ведовские общины. Изменяется роль шабаша.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От «структуры» русского конструктивизма к «деконструкции» китайского модернизма (с точки зрения современной скульптуры)
стр.146-152
Русское искусство имеет особое значение для развития китайского современного искусства. Среди разных художественных направлений конструктивизм - одно из важнейших формальных течений русского искусства и эстетики ХХ в. Его влияние на развитие современной китайской художественной культуры не уступает реалистическому искусству. В статье автор, руководствуясь историей развития русского конструктивизма и философскими причинами, анализирует положение современной китайской скульптуры в направлении абстрактного конструктивизма, рассматривает метод «деконструкции» в китайской модернистской скульптуре и появление абстрактной скульптуры в современном Китае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайская симфония «Ода красному флагу», переложенная для двух фортепиано и рожденная в условиях эпохальных и технических ограничений
стр.153-164
«Ода красному флагу» является известным классическим оркес тровым произведением прославленного китайского композитора Люй Цимина. В 2003 г. композиторы Цзэн Чжэнь и Чжан Хуэй цинь, взяв за основу его оркестровую прелюдию «Ода красному флагу», переработали ее в одноименное произведение для двух фортепиано. Это грандиозное творение является гимном, восхваляющим Родину, Коммунистическую партию и красное знамя. В статье проведен музыкальный анализ того, как создается фон и мелодическое развитие «Оды красному флагу». Анализ «Оды» осуществляется в сочетании с ее адаптированной версией для двух фортепиано, выполненной Цзэн Чжэнем и Чжан Хуэйцинем. Рассмотрены структурный план «Оды красному флагу», особенности развития тем в данной сонатной форме, даны пояснения к понятиям «временные и технические ограничения». В конце статьи обозначены художественная ценность и практическое значение «Оды красному флагу».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коллекционирование произведений русской масляной живописи в Китае
стр.165-172
В статье рассматриваются проблемы коллекционирования произведений российских художников в Китае. К которым относятся: наличие на арт-рынке подделок, незрелость российского рынка произведений искусства и др. Проводится сравнительный анализ ценообразования на картины российских и европейских художников. Намечаются перспективы расширения представленности российского искусства на арт-рынке Китая и увеличения стоимости произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Академическая школа Института худ керамики Университета керамики г. Цзиндэчжэнь
стр.173-186
В статье рассматривается шестидесятилетняя история развития Института художественной керамики Университета керамики г. Цзиндэчжэнь, представлены мастера керамического искусства и их работы, проанализирован процесс создания академической школы, ее представители особенности идейного направления, художественных материалов, техник работы с ними, художественного языка, обобщены достижения, место и влияние школы на современное керамическое искусство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морской пейзаж и эволюция его эстетики
стр.187-193
Морской пейзаж появился в XVII в., его эстетические концепции изменялись вслед за сменой эпох. Историю развития морского пейзажа можно разделить на три периода: классический, имп рессионистический и современный. Эстетические воззрения художников-маринистов в основном соответствовали культурной среде того или иного времени и совершенно определенно способствовали развитию эстетики в целом. История искусств на Западе с момента появления в Древней Греции и Риме прошла долгий путь через эпоху Средневековья, эпоху Возрождения, а на сегодняшний день представлена эстетическими идеями Европы и Америки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Выпускная песня» и «Песня строителей новых дорог» композитора Не Эра как образец киномузыки первых китайских фильмов
стр.194-199
Работа посвящена двум наиболее ярким сочинениям талант ливого китайского композитора Не Эра в области киномузыки. В статье дается структурный и гармонический анализ песен, цитируются отдельные фразы поэтического текста для раскрытия содержания, приводятся музыкальные примеры. Не Эр, один из первых национальных композиторов, воплотивший в своем творчестве искусное сочетание китайской пентатоники и традиционных европейских мажорного и минорного ладов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова