+
США и обсуждение иранской жалобы на СССР в Совете Безопасности ООН в конце января 1946 года
стр.15-30
Юнгблуд Валерий Теодорович, Чучкалов Алексей Викторович
Статья посвящена исследованию позиции американской дипло- матии при рассмотрении в Совете Безопасности ООН иранской жалобы на Советский Союз в начале 1946 г. Авторы показывают, что американская позиция отличалась противоречивостью, соче- тала в себе одновременно и стремление сохранить авторитет ООН, и разрешить иранский кризис. В заключении утверждается, что, несмотря на недружелюбие советских действий и в целом проиранский вектор американской политики, СССР все еще рас- сматривался как важный партнер, которому надо дать шанс «сохранить лицо».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Живописная ткань поэзии Пастернака. Часть 1. Образы русского реалистического пейзажа
стр.31-38
Блинова Елена Константиновна
В статье анализируются поэтические при- емы воспроизведения ментального сознания в стихотворениях Б. Пастернака с позиции понимания цвет а как опыт а сенсорной чувственной памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние техник традиционной китайской монохроматической живописи на роспись фарфора «цинхуа»
стр.39-42
Анчуков Сергей Васильевич
Китайская монохроматическая живопись оказала огром- ное влияние на возникновение и развитие росписи фарфора «цинхуа». Опираясь на техники традиционной монохро- матической живописи, роспись фарфора впитала в себя особенности художественного воображения народных гончаров, что в свою очередь способствовало рождению и распространению этого вида искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История взаимоотношений РПЦ И РКЦ в 70-е годы XX века
стр.43-47
Филонов Владимир Иванович
В статье анализируется история взаимоотношений Русской православной (РПЦ) и Римской католической церквей (РКЦ) в условиях внешнеполитического взаимодействия СССР со странами Запада. Советское правительство было нацелено на развитие диалога РПЦ и РКЦ для реализации дипломатических задач. Это направление обосновывается возможностью реа- лизовать те цели, которые не могли быть реализованы МИД СССР. В статье рассмотрены ключевые аспекты взаимоот- ношений РПЦ и РКЦ в 70-е гг. XX в., а также прослежена их взаимосвязь с дипломатическими отношениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ар Деко в стилевом и современном музейном пространстве
стр.48-54
Филичева Надежда Викторовна
Статья посвящена феномену Ар Деко. Реконструируются стилевые черты в различных видах и жанрах искусства, выявляются новаторские тенденции и анализируется твор- чество «символов» Ар Деко - Рене Лалика, Поля Пуаре, Коко Шанель, Деметра Чипаруса и др. Рассматривается уникальная способность стиля к возрождению, его роль и значение в эстетизации пространства повседневности. Особое внимание уделяется созданию первого музея Ар Деко в Москве, популяризация стиля в современном художест- венном и музейном пространстве мировой и отечественной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Искусство пианизма в музыкально-информационном поле ХХI века
стр.55-60
Аврамкова Ирина Сергеевна
Искусство пианизма - широкое понятие, включающее в себя как множество специальных знаний, умений и навыков, так и значительное число компетенций, определяющих способность музыканта свободно и уверенно ориенти- роваться в современном музыкально-информационном поле. Но и этим сегодня не исчерпывается искусство пианизма, поскольку каждый художник, стремящийся отвечать вызовам времени, понимает, что избранный им инструмент являет собой особый механизм коммуникации, механизм творческого общения. Роли этого механизма в расширении музыкально-информационного поля, создании в нем ориентации на постоянное обновление, и осмысление новых специфических культурных контекстов посвящена представленная статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модуляции в музыке Франца Шуберта (гармония - мелодия - фактура)
стр.61-68
В статье рассмотрены особые формы модуляций, для которых характерно движение в далекие строи через «простые» аккорды. Данный вид тонального движения был отмечен А. К. Глазуно- вым в очерке «Франц Шуберт» 1928 г. Стиль Ф. Шуберта ярко проявляется в модуляциях, которые происходят на различных уровнях: гармонии, мелодии, фактуры. Приведены и проанали- зированы примеры из вокального и фортепианного творчества. Отмеченные формы модулирования можно причислить к ком- плексу «Шубертовской гармонии» и охарактеризовать их как характерные для стилистики композитора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рязанов как создатель своего направления в композиторской педагогике
стр.69-88
Статья посвящена деятельности и воззрениям в области композиторской педагогики Петра Борисовича Рязанова (1899-1942) - профессора Ленинградской консерватории, композитора, музыковеда, педагога и фольклориста. Базиру- ясь на изучении опыта как дореволюционной, так и советской педагогики, Рязанов стал создателем своего направления, отмечая, что «в целом ряде моментов изменил метод препо- давания, многое уточнил, развил, дополнил, кое-что отбросил или взял под другим углом зрения». В основание статьи легли архивные материалы, воспоминания учеников и сведения, сообщенные ими в личных беседах с автором статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории барочного патронажа: кардинал Пьетро Оттобони и его культурные институции
стр.89-99
Степанов Александр Викторович, Ходорковская Елена Семеновна
В статье рассматриваются институции, возникшие по инициативе крупнейшего мецената эпохи кардинала Пьетро Оттобони (1667-1740) и оказавшие определяющее воздействие на характер музыкально-театральной жизни Рима конца XVII - первой половины XVIII в. Театр Торди- нона, академия Аркадия и театр в палаццо Канчеллерия отражали взгляд Оттобони на формы организации худо- жественной и интеллектуальной жизни и одновременно воплотили дух римского барокко.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деятельность комиссий по англиканскому вопросу в Российской империи в конце XIX - начале XX века
стр.100-104
В статье анализируется деятельность Петербургской комиссии, в ходе которой рассматривались вопросы взаимо- отношений Русской православной церкви со старокатоли- ками, а также с Англиканской церковью. Работа комиссии началась в 1892 г. и продолжалась до 1903 г., когда указом Святейшего синода была образована комиссия по ста- рокатолическому и англиканскому вопросам. Участники комиссий рассматривали вопросы признания англиканских рукоположений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метаморфозы балладной оперы в середине XVIII века: «Любовь в деревне» Томаса Августина Арна
стр.105-113
Панкина Елена Валериевна, Климчук Анастасия Сергеевна
Статья посвящена одному из наиболее ярких произведений английской музыкальной сцены середины XVIII в. - опере «Любовь в деревне», являющейся продуктом коллективного авторства при лидирующей роли в ее создании Томаса Августина Арна (1710-1778). «Любовь в деревне» рассмат- ривается с точки зрения ее жанровой природы в связи с определением в различных исследованиях произведения как комической оперы, балладной оперы, пастиччо. Поднима- ется вопрос о специфике коллективного авторства музыки в рассматриваемом случае и степени принадлежности сочинения Томасу Арну.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
In Memoriam Shostakovich в современной зарубежной музыке
стр.114-122
Черешнюк Ирина Рафаэлевна
В статье в хронологической последовательности и в кон- тексте творчества конкретного автора рассматриваются зарубежные музыкальные произведения, посвященные памяти Шостаковича, объясняются причины возникнове- ния в современной зарубежной музыке феномена in memo- riam DSCH, выявляются конструктивные особенности музыкальных произведений этой тематики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование истории формирования концепции цветов китайского традиционного костюма
стр.123-134
Концепция цветов китайского традиционного костюма явля- ется важным составным элементом китайской традиционной культуры, процесс ее формирования происходил под влиянием китайского традиционного философского мышления и основ эстетики. В данной работе на базе некоторых исторических материалов исследуются цветовые особенности и предпо- чтения в костюмах прошлых эпох, а также предпринимается попытка найти закономерности их развития. Нетрудно заме- тить, что цвет предметов гардероба в китайском феодальном обществе имел особую символичность, являясь инструментом, «строго разграничивающим своих и чужих», а также воплоще- нием идеи феодального господства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Два портрета в интерьере Петербурга
стр.135-143
Неровная Татьяна Евгеньевна
Концептуальная основа содержания и структуры предла- гаемой статьи - результат целенаправленного изучения и осмысления разнохарактерных знаковых объектов русской культуры. Поколение великого исторического разлома пред- ставлено непростыми творческими судьбами В. А. Золотарёва и И. И. Крыжановского. Их дополняют и комментируют пор- треты неизвестных сегодня петербургских сочинений: Трио ор. 28 (Золотарёв) и ор. 22 (Крыжановский). При этом угол зрения автора статьи определяется множеством деталей художественного пространства самого Петербурга рубежа XIX-XX вв. Комплексный взгляд на предложенные материалы через взаимодействие их эстетико-стилевых токов обновляет возможности возрождения научного и практического интереса к целому пласту русской музыкальной истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика перевода лексики нефтяной тематики с русского языка на китайский язык
стр.144-152
Статья посвящена комплексному исследованию методов и специфики научного перевода в нефтяной отрасли. Лек- сика нефтяной тематики в русском языке при переводе рассматривается как категория технической лексики в русском языке, ее лексика и синтаксис имеют свои особен- ности. Данная работа является введением в лексические и синтаксические особенности русского языка нефтя- ной тематики. В статье проанализированы приемы и стратегия перевода лексики и синтаксиса нефтяной тематики с русского языка на китайский. Цель работы - представить опыт перевода и понимания русского языка в нефтяной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурные особенности в иллюстрациях китайских художников к некоторым сказкам Г. Х. Андерсена
стр.153-163
На примере анализа иллюстраций китайских художников к сказкам Г. Х. Андерсена «Русалочка», «Гадкий утенок» и «Соловей» было показано влияние культурных особенностей на интерпретацию сказок и соответственно на передачу этих уникальных культурных кодов в иллюстрациях худож- ников. Можно говорить о некотором преломлении смысловой составляющей сказки, о привнесении национальных ценно- стей в иллюстрированное повествование, а также в более глубокое отражение национальных особенностей и культуры в сказках, место действия которых протекает в родном для художников Китае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ Жизели, созданный Галиной Мезенцевой
стр.164-171
Емельянова-Зубковская Графира Николаевна
Анализ исполнительства в балете - очень важная, но недостаточно научно разработанная область. В статье освещается образ Жизели, созданный выдающейся русской балериной XX в. Г. Мезенцевой. Впервые анализируется его связь с петербургской исполнительской традицией этой партии. Проводится сравнение с образами Жизели, созданными выдающимися балеринами Г. Улановой, Н. Макаровой и Г. Комлевой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цель высшего художественного образования в Китае
стр.172-176
Статья посвящена развитию и целям китайского высшего художественного образования в современном обществе. Цель художественных вузов - дать студен- том хорошее образование, чтобы они были отличными специалистами, и развить у них высокие моральные качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приемы лепки, применявшиеся при изготовлении фигур Терракотовой армии Цинь Шихуана
стр.177-181
Терракотовая армия в могильном холме Цинь Шихуана - вели- чайшее чудо в истории человеческой цивилизации, благодаря своим размерам и подлинности она с момента обнаружения в 1974 г. привлекает внимание людей всего мира. Масштаб погребения статуй огромен, площадь погребальных камер № 1, 2, 3 превышает 20 тыс. кв. м. В них было захоронено около 8 тыс. терракотовых фигур воинов и коней размерами с настоящих воинов и коней. Фигуры расположены в полном порядке - рядами и шеренгами. Это богатейшая сокровищ- ница, величайшее открытие в истории археологии в Китае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новаторская фортепианная манера исполнения Ли Инхая
стр.182-190
Ли Инхай использует гармонические мажорные и минорные лады европейской музыки, берет примеры у музыки западного импрессионизма, ведет активные поиски в пути развития традиционных музыкальных теорий, применяет достижения предшественников-композиторов, изучает китайскую древнюю историю и традиционную музыку и в результате обогащает гармоническую систему музыкальной теории с яркой китайской своеобразностью. В области инструментального творчества доминирует фортепианная музыка. Например, переложенная из лютневой мелодии музыка «Созвучие флейты и барабана во время заката» характеризируется классическим шармом, чет- кой композицией. При помощи орнаментальных звуков арпеджио, тремоло и подражательности фортепиано четко открывается идея мелодии. Традиционные лады и фортепианный язык гладко комбинированы, так что вышеупомянутую музыку можно назвать несомненным шедевром китайской фортепианной музыки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лексические средства передачи эмоции горя в «Повестях Белкина» А. С. Пушкина и их китайские аналоги
стр.191-198
Статья посвящена исследованию лексических средств передачи эмоции горя в «Повестях Белкина» А. С. Пуш- кина. Особое внимание обращается на выявление при- чин, которые определяют особенности лексических, грамматических и др. языковых средств в русском языке и китайском переводе. Рассмотрены случаи эквивалент- ного, частично эквивалентного и безэквивалентного перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имиджевый потенциал пресс-релиза как синкретичного жанра (на примере пресс-релизов российских экономических форумов)
стр.199-206
Кудрина Анастасия Викторовна
Пресс-релиз как оперативно-новостной жанр медиадискурса сущест- вует на стыке журналистики и пиара. Его двойственное положение становится еще более неопределенным с развитием интернет- коммуникаций и процессов медиаконвергенции, в том числе объеди- няющих журналистику и пиар. Информирование и воздействие как главные функции пресс-релиза позволяют одному и тому же тексту легко менять жанровый статус пиар-сообщения на журналист- скую новость в процессе перемещения в интернет-пространстве. Значительное число характеристик, сближающих пресс-релиз с журналистскими информационными жанрами, позволяет ему в оптимальной форме достичь имиджевых целей, не выдавая пиар- намерений адресанта. Смешанная природа пресс-релиза выявляет как теоретический вопрос его жанровой принадлежности, так и ряд проблем глобального характера, связанных с проникновением пиар- технологий в журналистику и свободой прессы как таковой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфология глагола в диалекте кешми южного Ирана
стр.207-215
В статье рассматривается парадигма глагола в диалекте кешми. Диалект распространен на острове Кешм, находя- щемся в Персидском заливе в иранской провинции Хормуз- ган. Диалект относится к юго-западной группе иранских языков, а внутри нее к «диалектам побережья». Ранее в отечественной литературе материалы по диалекту не пуб- ликовались. В западной иранистике впервые публикуются материалы по глагольной морфологии данного диалекта. Исследование построено на сравнении глагольных форм диалекта с соответствующими им формами в родствен- ных диалектах минаби и бандари. Материалы по диалекту были собраны в ходе полевых исследований в провинции Хормузган в 2016 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фантастика в круге современного подросткового чтения
стр.216-221
Статья посвящена феномену фантастики, которая попу- лярна в подростковом чтении. В начале автор прослежи- вает появление и становление фантастической литера- туры. Затем разделит фантастические произведения на три категории: воображаемая страна или мир, сходство с реальным миром и изменение облика героя. В заключе- нии автор приходит к выводу, что фантастика - это надежный инструмент познания действительности. Этим объясняется и постоянный рост популярности жанра и актуальности многих текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фортепианная аранжировка в Китае: внутрижанровые разновидности и особенности музыкального языка
стр.222-228
Статья посвящена одному из распространенных в китайской музыкаль- ной культуре жанров. Обоснованы классификационные подходы к его внутренней дифференциации, обусловленные социокультурными пара- метрами бытования и собственно музыкальными характеристиками исходного текста, формами работы с ним. Выявлены разновидности аранжировок в современной китайской музыке. Детально рассмот- рены аранжировки древних и современных народных песен, авторских песен, а также аранжировки для народных инструментов. Специальное внимание уделено особенностям музыкального языка, определяемым характерными национальными чертами китайской музыки. Показано, что ладовой основой аранжировки является, как правило, пентатоника, представленная двумя видами - чистой пентатоникой и с измененным тоном. Кроме этого, раскрыто значение для формирования «портрета» рассматриваемого жанра принципа линейности, восходящего к наци- ональным истокам и высоко ценимого в искусстве страны. Аргумен- тируется большое влияние аранжировки на обновление национальных традиций и современную китайскую музыкальную культуру в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности государственной политики в отношении католической церкви в Российской империи в первой половине XX века
стр.229-233
Борисов Евгений Анатольевич
В статье рассмотрен вопрос об отношении православного духовенства к революционным событиям 1917-1918 гг., высказанном на страницах одного из провинциальных изда- ний - журнала «Орловские епархиальные ведомости». Ана- лизируя исторический источник, автор приходит к выводу: многие клирики и простые верующие ожидали Февральскую революцию 1917 г., поддержали деятельность Временного правительства, в дни крушения общественных устоев призывали паству к миру, согласию и соблюдению законов. В октябре 1917-го многие представители Церкви предвидели трагические события и уже успели разочароваться в произо- шедших в стране переменах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности государственной политики в отношении католической церкви в Российской империи в первой половине XIX века
стр.234-238
В статье анализируются изменения государственной политики в отношении католической церкви в Рос- сийской империи в XIX в. Начало XIX в. обозначилось активизацией отношений Русской православной церкви с представителями других ответвлений христианства. В частности, это отметилось открытием в России библейского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова