+
Элементы масляной живописи в росписи фарфора
стр.13-17
Анчуков Сергей Васильевич, Юй Вэй
Вслед за стремительным развитием искусства современ- ной керамики в современной росписи по фарфору стали все чаще проявляться и использоваться язык, творческие концепции и формы выражения масляной живописи. Живо- пись по фарфору вобрала в себя лучшие черты китайской и западной живописи, унаследовала традиционную культуру Китая, расширила пространство для развития области керамического искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозная политика Российской империи в казахской степи в период XVIII-XIX веков
стр.18-32
Ковальская Светлана Ивановна, Любичанковский Сергей Валентинович
Статья посвящена анализу этапов религиозной политики Рос- сийской империи по отношению к казахам-кочевникам в XVIII и XIX вв. Характеризуются особенности каждого этапа, транс- формация представлений представителей власти в понимании ислама как инструмента в реализации государственной поли- тики собирания подданных под эгидой империи. Для анализа при- влечены опубликованные документы, посвященные изучаемому вопросу, - от указов Высочайшего повеления до отдельных записок, отчетов и представлений государственных чиновников различного уровня. Авторы проследили, как от политики стиму- лирования и распространения ислама среди казахов имперская власть перешла к политике сдерживания и запретов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие высшего художественного образования в России
стр.33-39
Образование, в том числе и художественное, в Совет- ском Союзе считалось одним из лучших в мире. Однако с переходом экономики к рыночным отношениям появилась необходимость некоторой его перестройки. Ведущую роль в этом процессе сыграл известный во всем мире Государ- ственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Е. А. Сухарева. Четверть века в искусстве
стр.40-51
Сталинская Екатерина Павловна
Екатерина Сухарева - современный петербургский художник керамической пластики и росписи по фарфору. Ее произведе- ния хорошо известны широкому кругу зрителей. Она регулярно участвует как в отечественных, так и зарубежных выстав- ках и симпозиумах, ее произведения находятся в музейных собраниях и частных коллекциях. В данной статье впервые осуществлен подробный анализ ее творческого пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие органов государственной власти с научными учреждениями Сибири при подготовке к Всемирной выставке в Париже 1900 года
стр.52-58
Игумнов Евгений Владимирович
Статья посвящена вопросам подготовки России к Все- мирной выставке в Париже 1900 г. Рассматривается роль государственных органов власти. Наибольшее внимание уделяется участию научных учреждений Сибири в фор- мировании Окраинного отдела. Выявляется вклад извест- ного ученого, государственного и общественного деятеля П. П. Семенова-Тян-Шанского в организацию подготови- тельных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика семантики имен прилагательных в роли предиката (на материале поэтических текстов А. А. Тарковского)
стр.59-64
Баженова Ирина Владимировна
Статья посвящена рассмотрению роли предиката в выражении авторского замысла в поэтическом тексте. На материале стихотворений Тарковского представлены формы имен прилагательных в роли предиката, выделены лексико-семантические группы на основе их функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История одной даты. Замысел и реализация проекта ВСМ Китая
стр.65-73
Китунин Александр Александрович
В статье предпринята попытка анализа преддверия введения в строй в КНР самой протяженной в мире сверхвысокоско- ростной линии между крупнейшими мегаполисами страны Пекином и Шанхаем, с чем традиционно связывают рас- цвет китайских ВСМ1. Приводятся неординарные факты, сыгравшие роль предтечи современного высокоскоростного железнодорожного движения. Понятие «современный» рас- сматривается как относительная величина сравнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецепция Мевланы Руми в творчестве Фридриха Рюккерта
стр.74-80
Статья дает представление о поэзии великого персидского поэта Руми в ее переводах на немецкий язык немецким романтическим поэтом Ф. Рюккертом. Meвлана Руми был первым персидским поэтом, которого переводил Рюккерт, и переводчику удалось представить его поэтическое твор- чество наиболее адекватно - как поэзию пантеистиче- скую, воспевающую мудрость Аллаха, природу, красоту, любовь, вино и радости жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ женщины в китайской фразеологии
стр.81-90
В статье описывается образ женщины, нашедший свое отражение в китайских фразеологизмах. Автор предпри- нимает попытку собрать черты и качества китайской женщины, имеющиеся во фразеологизмах китайского языка, в ее целостный образ. Показывается, что китайские фразеологизмы о женщинах отражают именно нацио- нально-специфическое представление и имеют при этом андроцентрический характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Иллюстрации к сказкам русских и китайских художников как отражения менталитета России и Китая
стр.91-106
В статье предпринята попытка показать, как национальный мен- талитет художника отражается в его работе над сказкой, будь она иностранной или родной для художника. В разборе иллюстра- ций русских и китайских художников к сказке Дж. Родари «Приклю- чения Чиполлино» и к русской народной сказке «Маша и медведь» мы видим, что художники делают разные акценты в интерпрета- ции сказки, в способах изображения самих героев и их окружения. Иллюстрации своих национальных сказок от иллюстраций сказок иностранных отличаются передачей большего количества черт национальной культуры и быта. Иностранная же сказка дает возможность по-своему интерпретировать характер героев и их ценности, отразив тем самым менталитет художника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Гольдберг-вариации» И. С. Баха (BWV 988): каноны для исполнения и каноны для украшения
стр.107-117
В статье рассматриваются два субцикла канонов из «Гольд- берг-вариаций» И. С. Баха. Первый содержит 10 пьес и входит непосредственно в сам вариационный цикл, второй - помещен в конце авторского экземпляра произведения и пред- ставляет собой различные каноны на восемь первых басовых нот предшествующей арии (Verschiedene Canones über die ersteren achtFundamental-Noten vorheriger Arie). В работе дается сравнительный анализ субциклов и делается вывод об их разном назначении, связанном с принадлежностью к двум совершенно разным жанрам - канонов для исполнения и канонов для интеллектуального украшения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ студента через призму языковой оценки (лингвокультурологический аспект)
стр.118-127
Статья посвящена рассмотрению оценочных характеристик студента в русских художественных произведениях. Матери- алом работы служат данные из Национального корпуса рус- ского языка. В статье рассматриваются языковые оценки, показывающие отношение к студентам разных членов обще- ства XIX и XX вв. Исследование языковых единиц (в основном прилагательных и причастий), представляющих собой оценки студентов, способствует выявлению сходства и различий в характеристиках студентов XIX и XX вв. С помощью метода сравнительного анализа, количественного метода и др. выявляютcя стабильная и динамическая характеристики, составляющие образ студента разных эпох в русской прозе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
в структуре рассказов И. А. Бунина и А. П. Чехова
стр.128-135
Данная работа посвящ ена текстовому анализу рассказов И. А. Бунина и А. П. Чехова для выявления специфики употребления маркера итеративных ситуаций наречия «вечно». На основе кон- текстуального анализа выявляются ситуации итеративности; с помощью метода семантического анализа при сопоставлении синонимов «всегда» и «вечно» уточняется значение анализиру- емого наречия, маркирующего обычность, привычность действий персонажей и описанных ситуаций; с учетом типа нарратива и функционально-смысловых типов речи выявляется субъект сознания, характеризующего ситуацию как итеративную. Пред- принятый анализ показывает, что маркер «вечно», в отличие от других маркеров итеративности, не только является показате- лем повторяемости и привычности, но и подчеркивает усиление итеративности, маркирует негативную оценку в рамках сознания повествующего субъекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод реализма в творчестве китайских художников XX - начала XXI века
стр.136-144
В статье рассматривается творчество китайских худож- ников, работавших в течение XX - первых десятилетий XXI в., которое традиционно вызывает интерес исследо- вателей как самостоятельное явление изобразительного искусства. Несмотря на то что издано немало научных трудов, рассматривающих произведения китайских худож- ников как в контексте развития национального китайского искусства, так и в тесной взаимосвязи с русской (совет- ской) академической художественной школой, эта тема остается актуальной
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова