+
Русское общество пароходства и торговли и развитие транспортной инфраструктуры Черноморского побережья Кавказа (1856-1864 гг.)
стр.13-24
Барышников Михаил Николаевич
В статье рассматривается начальный период (1856-1864 гг.) в деятель- ности Русского общ ества пароходства и торговли - крупнейшей судоходной компании в Российской империи к началу ХХ в. На примере акционерного общества раскрываются особенности образования первой в российской истории формы государственно-частного партнерства, использовавшейся для развития инфраструктурной среды Черномор- ского региона России. Исследуются направления грузовых и пассажирских перевозок между портами Черного и Азовского морей, инвестиционные вложения в строительство береговой инфраструктуры, способы налажи- вания транспортного сообщения с Черноморским побережьем Кавказа. Показывается, что деятельность компании способствовала укреплению военного и социально-экономического потенциала территорий восточного Причерноморья. Делается вывод, что результаты операций Общества подтверждали значимость новаторского использования хозяйственных и организационных механизмов развития крупной транспортной фирмы в целях нахождения оптимального баланса государственных и частных интересов при одновременном обеспечении прибыльности и конкуренто- способности в условиях сложной для страны внутренней и международной ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Художественный прием «Эхо» в музыке западноевропейского барокко
стр.25-31
Александрова Елена Леоновна
В центре внимания статьи - феномен «эхо» как художествен- ный прием в сочинениях мастеров западноевропейского барокко (И. Кунау, Дж. Стенли, А. Резона, Я. П. Свелинка, Н. Лебега, И. С. Баха). Автор выявляет этимологические корни слова «эхо», семантическое поле этого явления и раскрывает художественные возможности его претворения в музыке XVII - середины XVIII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типологические характеристики архитектурного текста (объекта)
стр.32-38
Коновалова Татьяна Александровна
Цель автора статьи - рассмотреть архитектур- ные объекты, которые в исследовании он трактует как тексты, в рамках разных типологий текстов, разработанных исследователями в лингвистике, психолингвистике и в теории коммуникации, и всесто- ронне охарактеризовать архитектурные объекты не только как семиотическое, но и как лингвистическое, психолингвистическое, коммуникативно-дискурсивное явление. Автор предлагает свою типологию архитек- турных объектов/текстов, основанную на принципе бинарных оппозиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Заимствование и интеграция - представители российской акварели в каждый период развития китайской живописи
стр.39-49
Статья посвящена вопросам истории взаимодействия художественных традиций акварельной живописи России и Китая, переосмысления китайской акварельной живописи в процессе исторического развития в XX и начале XXI в. Рас- крываются особенности творчества российских и китайских художников-акварелистов в начальный, зачаточный период распространения российской акварели в Китае, период раз- вития, период зрелости акварельной живописи Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Забытое имя: П. Рязанов
стр.50-56
Статья посвящена композиторскому творчеству Петра Бори- совича Рязанова (1899-1942) - профессора Ленинградской кон- серватории, выдающегося музыканта, создавшего свое направ- ление в композиторской педагогике, композитора, музыковеда и фольклориста, участвовавшего в реформе композиторского образования в 20-е гг. прошлого столетия. Задачей статьи является выявление той роли, которую сыграли произведения Рязанова в историко-художественном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалект хургуйи. Особенности морфологии глагольных форм
стр.57-65
В статье рассматривается парадигма глагола в диалекте хур- гуйи. Данный диалект распространен в селении Хургу, распо- ложенном в провинции Хормузган Исламcкой Республики Иран. Диалект относится к юго-западной группе иранских языков, а внутри нее, вероятно, к «диалектам побережья» вместе с родственными ему диалектами Бандар-Аббаса и Минаба. Хур- гуйи является бесписьменным диалектом, и ранее материалы по нему не публиковались. Данное исследование построено на сравнении глагольных форм диалекта с соответствующими им формами в родственных диалектах минаби и бандари. Мате- риалы по хургуйи были получены в ходе полевых исследований в провинции Хормузган, проведенных зимой 2016 г. По резуль- татам анализа глагольных парадигм в статье выдвигается предположение о месте диалекта хургуйи среди других юго- западных иранских языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Терракотовая армия Цинь Шихуана как художественно- пластическое выражение идеи всекитайской абсолютной централизованной власти
стр.66-72
Обнаружение Терракотовой армии Цинь Шихуана называют «важнейшей археологической находкой ХХ в.». Она так потря- сла весь мир, потому что были обнаружены не единичные предметы, как это характерно для Египта, Греции, Италии, а целая группа предметов искусства, величественность, масш- табность, строгость композиции которой поразили современ- ников. Стоя перед Терракотовой армией, мы словно смотрим на великое дело обладавшего выдающимся умом и талантом Цинь Шихуана, который «во главе более миллиона латников, тысячи колесниц, десяти тысяч конников» ведет огромную армию на объединение страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История русской жанровой живописи
стр.73-82
В статье отражена попытка осмыслить и охарактери- зовать особенность зарождения и развития жанровой живописи в России. Отмечены политическое и социальное влияние на развитие жанра и особенные исторические условия, ставшие основой расцвета жанровой живописи в России XIX в. Отмечены некоторые особенности жан- ровой живописи XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние советского искусства на развитие китайской масляной живописи
стр.83-88
В данной работе исследуются воплощаемые в масляной живо- писи основные социалистические ценности и происходящая обстановка, процесс развития изображаемого объекта, а также перемены, касающиеся сферы искусства. С различных точек зрения рассматривается значительная роль, которую сыграли социалистические ценности в период развития масляной живописи, кроме того, описывается влияние, которое оказала советская система художественного образования на развитие китайской масляной живописи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Художественная ярмарка и биеннале как формы организации современного китайского художественного рынка
стр.89-95
Возникновение в Китае картинных галерей, ярмарок, биеннале служит показателем развития китайского художественного рынка, который, в свою очередь, спо- собствует распространению произведений искусства Китая по всему миру. В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием китайского рынка про- изведений искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение женского образа в произведениях масляной живописи после «культурной революции»
стр.96-102
В статье рассматривается период времени, когда китайские художники, работающие в технике масляной живописи, начали избавляться в своих произведениях от оков типичного стиля вре- мен «культурной революции». Модель изобразительного искусства времен «культурной революции» находилась в процессе изменения, в этот период времени наступил переломный момент. В изоб- ражении женских образов также начались большие перемены. Присущие времени «культурной революции» такие женские черты, как здоровье, решительность, простота и нейтральность, стали постепенно исчезать, женские образы вновь обрели свою женскую суть, нежность и красоту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Медиасобытие на службе правительственных структур: возможности новых медиа
стр.103-107
Автор раскрывает особенности медиасобытия по мнению Дэниела Бурстина, Дэниэла Дайана и Элиу Каца, а также анализирует три характеристики медиасобытия - «сорев- нование», «коронация» и «покорение». Учитывая развитие технологий новых медиа, автор рассматривает понятие «новое медиасобытие» и использование медиасобытия этого типа на службе правительственных структур по материалам связей с общественностью Правительства КНР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
С. Майкапар о «ХТК» И. С. Баха и бахиана ХХ века
стр.108-114
В статье впервые рассматривается труд известного пианиста, педагога и композитора С. М. Майкапара, посвященный «Хорошо темперированному клавиру» И. С. Баха. Он исследуется автором статьи в контек- сте бахианы ХХ в. Дается также анализ конкретных произведений Баха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фантастический мир в постмодернистской литературе В. О. Пелевина
стр.115-121
В работе рассматриваются пейзаж русской постмодернист- ской литературы, различные фантастические миры в произве- дениях Пелевина и его приемы построения фантастического мира. Фантастические миры Пелевина являются основой его постмодернистских повествований, его приемы построения проявляют картину мира писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайская образцовая революционная опера: к проблеме сюжета
стр.122-128
В данной статье мы рассматриваем на примере трех спек- таклей революционные китайские спектакли с точки зрения их сюжетного построения и новаторства. Большинство сценариев исторические, они описывают сюжеты важных событий в жизни государства. Меняются главные герои, их настроения и мотивы. Это становится новой эпохой в китайском искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеи и реальность в изображении неодушевленных предметов: китайская и европейская концепции
стр.129-140
Статья посвящена анализу художественных способов изобра- жения характерных черт объектов реального мира в китайской и европейской живописи. Сравнение работ, выполненных в жанре «цветы и птицы» и в жанре натюрморт, позволило установить особенности миросозерцания, характерные для китайской и западной культурных традиций, сопоставить художественные концепции, жанровые особенности и художественные техники исполнения. Делается вывод о том, что китайское искусство от идеи идет к реальности, а европейское искусство - от реаль- ности к идее и иногда эти пути пересекаются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Декоративные признаки живописных произведений А. А. Мыльникова
стр.141-144
В условиях непрерывного научно-технического прогресса современного общества мышление людей также претерпевает огромные изменения. Благодаря непрерывным художественным стремлениям деятелей искусства, повышению эстетического вкуса людей и требований общественности к произведениям представители художественной сферы в творческом процессе перестают педантично воспроизводить объективный облик явлений и предметов и включаются в процесс инноваций. Вслед- ствие данного креативного новаторского процесса декоратив- ные элементы проникают в живописные произведения. Это справедливо и в отношении творчества художника А. А. Мыль- никова, который постоянно добивается новых изменений собст- венных картин и привносит в них декоративные элементы. В статье прежде всего рассматривается понятие декора- тивной живописи, а затем реализуется анализ декоративных особенностей произведений русского мастера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дуньхуан и пещеры Могао - посланники культурных связей Востока и Запада
стр.145-152
В статье рассматривается памятник исторического и культурного наследия ЮНЕСКО - пещеры Могао уезда Дуньхуан как источник изучения истории четырех цивилизаций и как продукт политических, экономических и культурных связей Востока и Запада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности структуры и семантики лексического поля «Небо» в цикле И. А. Бунина «Тень птицы»
стр.153-159
В статье рассматривается вопрос структуры и семантики лекси- ческого поля «Небо» в цикле И. А. Бунина «Тень птицы». Новизна исследования видится в том, что лексико-семантическое поле «Небо» обладает достаточно четкой структурой, которая вклю- чает в себя ядро, околоядерную часть и две периферии. Доказано, что понятийный компонент художественного концепта «Небо» расширяется за счет символической составляющей. Предлага- ется классификация, поле «Небо» коррелирует с элементами двух периферий: первая периферия рассматриваемого текстового поля создается с помощью экспрессивных средств, вторую формируют элементы окказиональных микрополей, важным свойством кото- рых является эмоционально-оценочный потенциал. Особое внима- ние уделяется семам, которыми объединяются ядро и периферии; наиболее важными из них являются живописность, динамика, пространственная характеристика, чудо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Процесс развития китайской оперы
стр.160-165
В статье предпринята попытка проследить и выявить этапы, процесс развития и становления оперного искусства в Китае. В качестве материала для исследования были отобраны исто- рические сведения, раскрывающие постепенное становление и развитие оперы на китайской сцене. Определяется роль китай- ской оперы в развитии музыкального искусства в контексте исторических событий с XVIII в. по настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова