+
К 170-летию со дня смерти Мендельсона. Фортепианные концерты Феликса Мендельсона-Бартольди (к проблеме исполнительской интерпретации)
стр.15-21
Смирнова Марина Вениаминовна
В статье рассматривается исполнительская судьба форте- пианных концертов Мендельсона в истории и современности, характеризуется их место в педагогическом процессе. Анализи- руются черты композиторского стиля Мендельсона, проявлен- ные в сочинениях концертного жанра. Дается сравнительный анализ интерпретаций Первого концерта для фортепиано с оркестром современными исполнителями - Д. Башкировым, Е. Леонской, М. Перайя, М. Плетневым. На основании этого делаются выводы о процессе переосмысления музыки компози- тора в фортепианно-исполнительском искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль исламских организаций Северного Кавказа в противодействии религиозному экстремизму
стр.22-32
Батагова Людмила Хазретовна
В статье рассматривается деятельность исламских органи- заций Северного Кавказа по противодействию радикализации ислама. Анализируются религиозные практики исламской общины РСО - Алания теоретико-методологического, духовно-просветительского, организационно-управленческого содержания. Позитивный опыт противодействия экстре- мизму способствует сохранению в республике стабильности и межконфессионального согласия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы концертмейстерского искусства Казахстана: педагогика и исполнительство Н. Я. Баяхуновой («Школа - какой простор для творчества...»)
стр.33-42
Манякин Владимир Иванович
Статья раскрывает еще одну интересную страницу современ- ного концертмейстерского искусства Казахстана. Впервые оно рассматривается на примере педагогического опыта и исполни- тельского искусства известной ансамблистки, яркой художест- венной личности музыкальной жизни республики второй половины XX столетия Н. Я. Баяхуновой. Плодотворная профессиональная деятельность этой пианистки-концертмейстера и педагога-про- светителя стала крупным вкладом в развитие отечественного камерного исполнительства, сыграла значительную роль в исто- рии становления концертмейстерского искусства Казахстана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация вокальной работы в Придворной певческой капелле (взгляд через фонды РГИА)
стр.43-51
Дробышевская Надежда Семеновна
В статье автором актуализируется проблема организации вокальной работы в Придворной певческой капелле на основе анализа разных типов текстов, относящихся к исследованию этой про- блемы в разные периоды истории русской музы- кальной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиция внутреннего убранства бурятского буддийского храма
стр.52-58
Жамбаева Туяна Иннокентьевна
Пространственно-планировочная структура бурятского буддийского храма представляет интерес с точки зрения внутреннего убранства. Рассматривается воплощение рели- гиозно-философской концепции мандалы в композиционно-деко- ративном решении молебного зала. На примере храмов второй половины ХХ в. - начала XXI в. мы можем говорить о сохране- нии традиции внутреннего убранства бурятского буддийского храма, берущей истоки с конца XVII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль Эрмитажа в учебной деятельности русских художников XVIII-XIX веков
стр.59-65
Чубаков Антон Вячеславович
Рассмотрена роль Эрмитажа в учебной деятельности русских художников XVIII-XIX вв. Доказано, что наряду с академическим собранием Эрмитаж стал для большинства художников местом непосредственного соприкосновения с западноевропейским искусством. Отмечена большая про- светительская роль Эрмитажа в изучении великих мастеров многими будущими мастерами живописи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайское традиционное искусство нового и новейшего периода на современном международном художественном рынке
стр.66-79
В статье рассматриваются основные школы традици- онной китайской живописи в новый и новейший периоды. Анализируется творчество художников, являющихся наиболее яркими представителями разных художест- венных направлений в искусстве Китая. Оценивается состояние художественного рынка работ современных художников-живописцев и каллиграфов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Личные средства авторизации в научном тексте (на материале трудов И. К. Аделунга)
стр.80-87
Гумбатова Фидан Эхтибаровна
Статья посвящена языковым средствам эксплицитной авторизации в научных текстах XVIII в., в качестве обозначений автора рассмат- риваются номинации автора через личные местоимения 1-го лица единственного и множественного числа. Материалом исследования послужили труды Иоганна Кристофа Аделунга по грамматике и стилистике немецкого языка “Umständliches Lehrgebäude der deutschen Sprache” (1782) и “Über den deutschen Styl” (1785-1786). В результате функционально-семантического исследования было установлено, что И. К. Аделунг часто прибегает к прямому обозначению автора. На основе проведенного анализа было выявлено, что эксплицитная форма авторизации является отнюдь не «запретной» в научной письменной коммуникации того периода, а наоборот, встречается гораздо чаще и представлена шире в рамках научного текста XVIII в., нежели в современных научных текстах. Полученные данные позволили сделать вывод о том, что личные средства авторизации не просто помогают автору обозначить себя в тексте, не только фокусируют внимание адресата, но и отражают суть научного сообщения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выставка китайской живописи в отзывах посетителей (Государственный Эрмитаж 1934 год)
стр.88-97
В статье представлены и анализируются не публи- ковавшиеся ранее отзывы посетителей о выставке китайской живописи в Государственном Эрмитаже, проходившей летом 1934 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технические приемы изготовления фигур «терракотовой армии» Цин Шихуана как особый художественный процесс
стр.98-103
Соединение живописи и скульптуры - это еще одна важная традиция древней китайской скульптуры. Терракотовые фигуры первоначально были полностью раскрашенными; в результате пожара, устроенного в конце правления династии Цинь армией Сян Юя, лишь на немногих фигурах терракотовых воинов и коней сохранились краски. В последние годы было извлечено шесть фигур, раскраска которых сохранилась практически полностью, что позволило получить ясное представление о первоначальном облике фигур терракотовой армии. Фигуры, утратившие кра- сочный слой, выглядят простыми, лаконичными, даже несколько схоластичными. Фигуры воинов, раскраска которых сохранилась, передают атмосферу воодушевления, жизненной энергии, благо- даря этому армия выглядит грозной и внушительной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тибетская живопись танка - творчество без творчества
стр.104-110
В данной работе с позиций иконологии и религиоведения обсуж- даются творческие типы искусства танка. Тибетское искус- ство танка при помощи художественной практики наложения и дупликации показывает постоянные, превосходящие простран- ство и время священные силы. Такой тип, в котором отход от «индивидуального творчества» выявляет «творчество, не явля- ющееся творчеством», берет начало в религиозности танка и характере потребностей общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностные ориентиры современной молодежи (на примере студенчества г. Владимира)
стр.111-116
Рыкин Евгений Юрьевич, Теряхина Елена Николаевна, Абрамова Инга Юрьевна
Статья посвящена выявлению ценностных ориентиров сту- денческой молодежи города Владимира. В статье приводятся результаты анкетирования, проведенного среди студентов Владимирского государственного университета и Владимирского педагогического колледжа. Отмечается, что в ценностное поле большинства опрошенных входят категории, связанные с патри- архальным образом жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ad astra per aspera: ВСМ - «ГОЭЛРО» XXI века
стр.117-128
Китунин Александр Александрович
В статье рассматриваются вопросы совершенствования сис- темы разработки и эксплуатации высокоскоростных магистра- лей в Китае и условия реализации масштабных планов инноваций в области высокоскоростного железнодорожного движения (ВСЖД). История стремительного развития высокоскорост- ного железнодорожного транспорта (ВСЖТ) раскрывается как пошаговая стратегия выявления уязвимостей транспортной парадигмы КНР и преодоление их негативного воздействия. Обозначаются перспективы межгосударственных железнодо- рожных проектов, инициируемых Китаем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семантика числового иероглифа «два» в китайском языке (в сопоставительном аспекте с русскими лексемами «два» и «чета»)
стр.129-134
Числительные в качестве главного способа выражения категории количественности в языке не только выполняют функцию для установления «единичности-множественности» реалий мира, но и раскрывают мировоззрение количественных понятий. В центре вни- мания данной работы - подробное рассмотрение семантической структуры числового иероглифа «два», пересечение или частичное совпадение его семантического объема с русскими лексемами «два» и «чета». Актуальность темы заключается в том, что проблема семантики китайского числового иероглифа представляется мало изученной. Подход к изучению семантики числового иероглифа «два» в китайском языке и лексем «два» и «чета» в русском языке дает возможность выявить особенности познания действительности, связанные с числом «два» в картине мира обоих языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уникальная историко-архитектурная судьба Вознесенско- Преображенского собора города Глазова Глазовского уезда
стр.135-142
Гильдина Татьяна Александровна, Курочкин Михаил Валентинович
Статья посвящена утраченному на сегодняшний день собору города Глазова, формировавшему свой облик в течение всего XIX в. В работе представлена история строительства, перестроек собора и анализируются особенности его архи- тектуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расцвет современной акварельной живописи Китая и особенности ее изучения
стр.143-152
Статья посвящена вопросам истории развития акварельной живописи Китая. Начало китайской современной акварель- ной живописи было положено после завершения Синьхайской революции в 1911 г. Создание новых художественных учебных заведений, возвращение на родину студентов, обучающихся за границей, увеличение рядов художников-акварелистов - все это способствовало наступлению начального периода разви- тия современной акварельной живописи. В 1950-е гг., после образования Китайской Народной Республики, в Китай начали проникать традиции советской акварели, и реализм стал официальным направлением национальной живописи. Начало реализации политики реформ и открытости в 1978 г. стиму- лировало наступление второго, кульминационного момента в развитии данной живописной техники в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция женских образов в произведениях масляной живописи в период культурной революции (1966-1976 гг
стр.153-158
В статье рассматривается появление в большом количестве жен- ских образов в изобразительном искусстве в период «культурной революции». В этот период женский образ имел свою уникальную революционную символику и занял целую главу в истории китайского изобразительного искусства. В разные исторические периоды «куль- турной революции» появляются отдельные женские образы. Так, женские образы были и среди хунвэйбинов (красная гвардия), и полу- чившей образование молодежи, и рабочих, крестьян, солдат
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расширение международного сотрудничества китайских художественных учебных заведений
стр.159-167
С начала XXI в. в обществе устанавливаются все более тесные связи, день ото дня расширяются контакты между различными государствами, непрерывно ускоряется процесс глобализации. Вместе с тем как идея глобализации последовательно укореняется в сознании людей, государства и общество также постепенно начинают мыслить интернациональными категориями. По этой причине постепенное укоренение международной точки зрения влияет на все крупные художественные учебные заведения, которые, в свою очередь, поощряют крайне необходимый процесс интернационализации. В данной статье основное внимание уде- ляется вопросу о том, с помощью каких мер и способов можно расширить интернациональные взгляды студентов китайских художественных учебных заведений и как объяснить необходи- мость и важность этого процесса для Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ произведений китайской современной масляной живописи
стр.168-174
В статье на основе рассмотрения истории разви- тия китайской современной масляной живописи и анализа произведений изложена общая картина развития китайской современной масляной живо- писи как национального искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурные компоненты архитектурного текста
стр.175-180
Коновалова Татьяна Александровна
Автор статьи представляет результаты теорети- ческого и экспериментального этапов исследования, посвященного изучению архитектурных объектов, которые автор трактует как тексты. В экспери- менте анализируются структурные компоненты объекта (текста) и их восприятие участниками эксперимента. Статья может помочь расширить экспериментальный базис моделирования механизма понимания таких специфических объектов реципи- ентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мордва в Республике Казахстан: к истории переселения
стр.181-190
Шульгов Евгений Николаевич
В статье рассматриваются основные этапы переселения мордвы в Республику Казахстан, которые совпадают с периодами колонизации степной зоны, связанными с переселенческой политикой Российской империи и СССР. Особенности миграции позволяют проследить динамику численности мордвы в Казахстане. Было изучено влияние особенностей миграционных процессов на динамику чис- ленности мордвы по регионам Казахстана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образы Древнего Египта в ювелирных украшениях Рене Лалика
стр.191-199
Статья посвящена творчеству Рене Лалика - одного из ведущих ювелиров эпохи модерна. Наравне со многими современниками Лалик испытывал инте- рес к культуре Древнего Египта, что нашло отра- жение в его творчестве. В центре внимания автора статьи находятся украшения французского мастера, которые являются ярким примером египетского стиля в ювелирном искусстве модерна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Краткое описание традиционных философских идей Китая и проявление китайской традиционной культуры в произведениях современных российских писателей
стр.200-207
В статье исследуется комплекс традиционных фило- софских идей в Древнем Китае. Дается краткое опи- сание традиционной философии Китая и проявление китайской традиционной культуры в произведениях современных российских писателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы оценки эффективности связей с общественностью
стр.208-212
Статья посвящена актуальному вопросу об оценке эффективности связей с общественно- стью. Рассматриваются программа и методы оценки эффективности связей с общественно- стью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимоотношения Русской православной и Англиканской церквей в 80-90-е годы XIX века. Историко-культурный аспект
стр.213-217
В статье рассмотрен вопрос взаимодействия Русской пра- вославной и Англиканской церквей в 80-90-е гг. XIX в., когда уже сформировавшийся постоянный контакт православ- ных России и англикан приобрел значимое место в полити- ческой и культурно-исторической сферах взаимодействия Российской империи и Великобритании. Развитие диалога православных и англикан оказало существенное влияние на культурное развитие России. Важное участие в этом при- няли англиканские интерконфессиональные организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайский офорт: тенденции и перспективы
стр.217-225
Статья посвящена анализу основных тенденций в истории китайского офорта, исследованию художест- венного творчества, педагогических изысканий и тео- ретических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова