+
У истоков отечественной семантики (семасиологические опыты первой половины XIX в.)
стр.15-25
Статья посвящена малоизвестным страницам истории отечественной семасиологии. Автор останавливается на работах и теоретических наблюдениях А. Шишкова, А. Галича и И. Давыдова в области функциональной лексической семантики, которые методологически существенно определи свое время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Публика в зеркале кинопрессы 1920-х годов
стр.26-32
Богатырёва Елена Анатольевна
В кинопрессе находят отражение процессы становления кино- публики. Материалом исследования в статье являются публика- ции журнала «Советский экран» за 1925-1927 гг. Рациональный, далекий от попыток мифотворчества характер кинопрессы повлияет на появление кинозрителя, способного воспринимать новый вид искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайские выпускники мастерской монументальной живописи в Санкт-Петербурге после 90-х годов ХХ века
стр.33-38
Статья посвящена русскому художественному обра- зованию после 70-х гг. ХХ в., обучению молодых масте- ров из Китая в период с 1990 по 2010 г. в мастерских монументальной живописи г. Санкт-Петербурга и влиянию на их дальнейшее творческое развитие в Китае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема взаимоотношений человека и животного в цикле рассказов Ю. Коваля «Алый»
стр.39-45
Статья посвящ ена рассмотрению пробл емы взаимоотношений человека и животного в цикле рассказов Ю. Коваля «Алый». В ней выдвинута история вопроса и проанализированы основные типы взаимоотношений человека и животного: взаимопонимание, чувство дружбы и взаимной симпатии, взаимное уважение и доверие, сочувс- твие и благодарность и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные тенденции и особенности развития делового мира Северо-Запада России во второй половине XIX века
стр.46-57
Кузнецов Владимир Николаевич
В статье раскрываются тенденции и специфиче- ские особенности развития столичного и провин- циального делового мира Северо-Запада России, показаны изменения его численности и структуры во второй половине XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкальное интонирование как фрактальная единораздельность взаимопорождающих полей/интервалов
стр.58-66
Анализ воззрений на природу интонационного процесса в музыке позволил автору трактовать этот феномен/ ноумен как введение смысла в звук-тон-ноту (триада Е. В. Назайкинского), что предполагает учет всех уров- ней интегративной системы познания действитель- ности в рамках целостного анализа высшего порядка (Г. Р. Консон). Таким образом, форма рассматриваемого процесса характеризуется как фрактальная единораз- дельность взаимопорождающих звуковысотно-времен- ных полей/интервалов и их отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полностью переосмысленные одновалентные замкнутые фразеологические единицы с константной зависимостью компонентов (на материале английского и азербайджанского языков)
стр.67-74
Гивамеддин ивамеддин Аббас оглы
Валентность фразеологической единицы - это ее семанти- ческая и грамматическая способность сочетаться с другой единицей или группой единиц языка. Полностью переосмыс- ленные замкнутые фразеологические единицы с константной зависимостью компонентов в основном одновалентны и в кон- фигурации они имеют при себе один актуализатор, который выступает в функции подлежащего. Большинство этих фразе- ологических единиц сочетается со словами с семантикой лица. В обоих языках очень редко эти фразеологические единицы сочетаются со словами с семантикой флоры и фауны
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ дракона в императорском халате в древнем Китае
стр.75-83
Императорский халат в Китае определяет термин «драконово одеяние», что означает одежду императора, в то же время это несомненный «император» в области костюма. Оно симво- лизировало высочайший ранг и демонстрировало августейшее величие императора. Императорский халат в Китае определяет термин «драконово одеяние», что означает одежду императора, в то же время это несомненный «император» в области костюма. Оно симво- лизировало высочайший ранг и демонстрировало августейшее величие императора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное состояние региональной историографии архитектуры юго-восточных уездов Вятской губернии
стр.84-92
Статья посвящена обзору и анализу различных источ- ников, посвященных архитектуре Вятской губернии. Освещена степень разработанности вопросов, свя- занных с архитектурной регионалистикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Art memes: опыт классификации
стр.93-101
В статье анализируется сущность такого явления сетевой культуры, как арт-мем. Выделяются специфические черты арт- мема, а также предлагаются возможные подходы к его классификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Шитый образ святого Димитрия царевича из собрания Русского музея. К вопросу о типологии и литургической функции памятника
стр.102-112
Пивоварова Надежда Валерьевна
В статье изложены результаты изучения иконографии святого царевича Димитрия Углицкого. Исследование включает обзор группы предметов древнерусского шитья, хранящихся в Русском музее, Сольвычегодском историко-художественном музее и в Музеях Московского Кремля. В течение XVII в. царевич Дмитрий был одним из наиболее почитаемых святых. В 1606 г. он был кано- низирован как мученик, а его мощи перенесены из Углича в Москву. Царевич был патроном Дмитрия Андреевича Строганова (1612- 1670), чем объясняется популярность его образа в искусстве Строгановых. Автор статьи использует сравнительный метод анализа произведений московского и строгановского искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение влияния социальных и возрастных факторов реципиентов на восприятие архитектурных объектов (текстов)
стр.113-121
Коновалова Татьяна Александровна
Автор статьи представляет результаты эксперимен- тов исследования, посвященного изучению влияния на реципиентов архитектурных объектов, которые автор трактует как тексты. В эксперименте анализируется влияние объекта (текста) на участников эксперимента с учетом их возрастных и социальных особенностей. Статья может помочь расширить эксперименталь- ный базис моделирования механизма понимания таких специфических объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие масляной живописи и история становления жанра натюрморт в Китае
стр.122-131
Статья посвящена истории становления натюрморта в технике масляной живописи в Китае и исследованию путей развития этого жанра в течение последних ста лет, проводится краткий анализ процессов «китаиза- ции» европейского натюрморта и направлений поиска его самостоятельной художественной формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вербальная ирония в романах «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова и «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ (сопоставительный анализ)
стр.132-143
Статья предназначена для изучения явления вербальной иронии в двух романах: «Двенадцать стульев» советских писателей И. Ильфа и Е. Петрова и «Записки о кошачьем городе» китайского автора Лао Шэ. Вербальная ирония является важным стилисти- ческим приемом в сатирическом романе. Она выражает глубокие идеи и скрытые смыслы. С помощью иронии роман, помимо семан- тических значений, показывает читателям более просторное пространство для восприятия. Представляется целесообразным с точки зрения сравнительной литературы и лингвистики изучить и сравнить иронию и иронический дух в двух романах, представ- ляющих две разные литературные традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Валерий Арзуманов. Портрет композитора сквозь призму хорового творчества
стр.144-150
Мнацаканян Элина Кареновна
Статья посвящена изучению хорового творче- ства известного российско-французского ком- позитора Валерия Арзуманова в контексте его жизненного пути. Автор систематизирует хоровое творчество Арзуманова, приводит перечень его хоровых произведений, анализирует особенности хорового письма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Практики медиаискусства как метод освоения и интерпретации мемориальных пространств
стр.151-157
Новохатько Ксения Игоревна
В статье рассматриваются примеры внедрения объек- тов видео- и саунд-арта в пространство мемориальных музеев и исторических памятников. Объекты медиаис- кусства выступают как объекты показа и как средо- образующий инструмент. Автор анализирует спектр уникальных выразительных возможностей данного метода художественного освоения и интерпретации пространства, а также формулирует основные отличия медиаинсталляции от простого введения в экспозицию видео- и аудиоконтента
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема Черноморских проливов после заключения англо-русского соглашения 1907 года
стр.158-166
Сокиркин Дмитрий Николаевич
Статья посвящена одному из важнейших аспектов истории международных отношений. Раскрывается политическое, военно- стратегическое и экономическое значение проливов Босфор и Дарданеллы для России и Великобритании. Исследован период англо-русских отношений, когда две державы осуществляли постепенный переход от конфронтации к сотрудничеству. Проблема Черноморских проливов рассматривается на фоне взаимоотношений двух противоборствующих европейских коали- ций - Тройственного союза и Антанты. Наряду с общей полити- ческой обстановкой прослеживается развитие военно-морских сил. Использованы русские и британские источники, к каковым относятся дипломатическая переписка, а также материалы современных исследуемым событиям специализированных перио- дических изданий и прессы. Изученная проблематика ранее не являлась предметом отдельного исследования в рамках отечест- венной историографии международных отношений начала ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Симфония KV 543 В. А. Моцарта: концепция, драматургия, образы
стр.167-173
Татарских Ольга Владимировна
Симфония KV 543 В. А. Моцарта анализируется в контексте взаимодействия системы топосов классического стиля и масон- ской лексики. Автор предлагает свою трактовку особенностей образно-драматургического развития и идейного замысла сочи- нения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности выражения категории посессивности в русском и китайском языках
стр.174-181
В статье речь идет о категории посессивности как одной из наиболее спорных проблем в русском и китайском языках. Подчеркивается связь данной категории с человеческим сознанием и культурой. Рассматриваются сходства и раз- личия выражения категории посессивности в обоих языках. Приводятся различные точки зрения исследователей на понимание содержания этой категории, выделение типов конструкций, выражающих посессивные отношения. Обра- щается внимание на широкий круг отношений обладания и принадлежности. Отмечается большое разнообразие и сложность русских посессивных конструкций и роль контек- ста при их рассмотрении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова