+
Особенности реализации решателя для численного анализа режимов гибридных систем
стр.13-24
Шорников Юрий Владимирович, Насырова Мария Сергеевна, Достовалов Дмитрий Николаевич
В работе рассмотрен класс гибридных систем. Представлена архитектура инструментальной среды для моделирования сложных динамических и гибридных систем. Предложены алгоритмы переменного шага с контролем точности и устойчивости вычислений при решении многомерных задач Коши. Эти алгоритмы основаны на явных методах типа Рунге-Кутты. Представлены последовательная и параллельная реализации численных методов. Разработанная библиотека численных методов ориентирована на кластерные системы с распределенной памятью. Сравнительный анализ рассмотренных алгоритмов проводится на примере задачи реакции-диффузии, связанной с моделью Лотки-Вольтерры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
DNAStructProfiler: Программный комплекс для обнаружения консервативных вторичных структур в ДНК и РНК.
стр.25-33
Попцова Мария, Гречишникова Дарья Александровна
Обычным методом определения эволюционного родства, или гомологичности, двух последовательностей ДНК является нахождение консервативных участков последовательностей. Однако, из отсутствия консервативности на уровне нуклеотидной последовательности не следует отсутствие гомологичности. Не обнаруживаемая на уровне первичной последовательности, гомологичность может проявляться при переходе на следующий уровень – уровень вторичной структуры ДНК/РНК. Известно, что вторичные структуры играют важную роль во многих процессах функционирования генома. В статье описан программный комплекс, позволяющий построить профиль консервативности вторичных структур ДНК/РНК. Такой профиль дает возможность исследователю определить позиции консервативных вторичных структур в ДНК или РНК. В работе демонстрируется использование программного комплекса для поиска консервативной структуры стебель-петля в L1 ретротранспозонах человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компенсация температурной зависимости чувствительного элемента волоконно-оптического датчика электрического поля
стр.34-40
Темкина Валентина Сергеевна, Медведев Андрей Викторович, Петров Виктор Михайлович, Мязин Антон Сергеевич
В статье рассматривается метод температурной компенсации показаний волоконно-оптического датчика напряженности электрического поля, работающего на эффекте Поккельса, возникающем в оптическом волноводе, записанном в кристалле ниобата лития. Был создан стенд для исследования макета датчика с чувствительным элементом, включенным в схему поляризационного интерферометра. Для генерации и обработки сигнала использовались модульные приборы компании National Instruments и среда программирования NI LabVIEW. Были зарегистрированы зависимости показаний датчика от температуры чувствительного элемента и выявлены два фактора, вносящие существенную ошибку в показания датчика. Первый фактор – это поляризационные рассогласования в элементах оптической схемы. Второй фактор – температурное изменение электрооптического коэффициента материала чувствительного элемента. Продемонстрирована возможность уменьшения влияния первого фактора и компенсации ошибки, вызванной вторым фактором.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Голографическаий коллиматорный прицел с фокусирующей решёткой
стр.41-49
Корешев Сергей Николаевич, Шевцов Михаил Константинович
Описана принципиальная схема прицела, основанная на использовании многофункционального голографического оптического элемента – рельефно-фазовой отражательной голографической решётки на вогнутой сферической поверхности. Сформулированы требования к несущим частотам для решётки и голограммы, формирующей прицельную марку. Представлены результаты испытаний лабораторного макета. Измерена величина коэффициента пропускания канала наблюдения, которая превысила 85% во всём видимом диапазоне спектра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова