+
Расчет сейсмостокости морских подводных трубопроводов
стр.13-19
Муравьева Людмила Викторовна
Рассмотрены методы анализа сейсмостойкости конструкций с учетом влияния водной среды. Предложен метод определения сейсмических нагрузок на подводные морские трубопроводы, основанный на вероятностном подходе. В статье представлен расчетный спектр для определения сейсмической нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние жесткости несущей системы легкого коммерческого автомобиля на её статические и динамические характеристики устойчивости и управляемости
стр.20-28
Бутин Данила Александрович, Тумасов Антон Владимирович, Середа Павел Валерьевич
Эта статья посвящена изучению влияния жесткости рамы на динамические и статические характеристики легкого коммерческого автомобиля. Исследования проводились с помощью моделирования с использованием программного обеспечения ADAMS/CAR. Апробация модели проводилась путем сравнения результатов моделирования и реальных испытаний. Объектом исследования были 4 модели транспортного средства, имеющего различные параметры жесткости рамы. При исследованиях проводились такие тесты, как: «Вход в поворот», «Переставка» и «Опрокидывание». Результаты показали, что автомобиль с жесткой рамой имеет лучшие свойства управляемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О методе анализа цифровых изображений, основанном на построении стационарного потока на графе
стр.29-36
Ампилова Наталья Борисовна, Сергеев Владислав Дмитриевич, Соловьев Игорь Павлович
Описан метод анализа некоторых классов сложных текстурных изображений, основанный на представлении изображений в виде ориентированного графа, в котором вершинам (соответствующим пикселям изображения) и дугам, соединяющим ближайших соседей, приписывается некоторая нормированная мера так, чтобы получилась марковская цепь. По заданному начальному распределению строится стационарный поток и вычисляется величина взвешенной энтропии, которая может интерпретироваться как время перехода из начального состояния в стационарное. Метод реализован в базовом варианте (вершина соответствует пикселю), а также в оптимизированном, когда в качестве вершины графа выбирается ячейка разбиения изображения. Выбор максимально допустимого размера ячейки зависит от структуры изображения и выбирается на основании экспериментально полученной зависимости значений энтропии и времени выполнения от размера ячейки. Приведены результаты вычислений для нескольких классов изображений биомедицинских препаратов. Предложенная оптимизация позволяет сократить время вычислений в среднем в 3-4 раза по сравнению с базовым вариантом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые свойства библиотеки Interactive, основанной на языке программирования Modelica
стр.37-48
Мартин-Виллалба Карла, Уркиа Альфонсо
Interactive – это библиотека, созданная при помощи языка программирования Modelica, которая упрощает разработку интерактивных графических интерфейсов для пользователей и способствует созданию моделей на языке Modelica. В сочетании со средой моделирования Modelica, библиотека Interactive позволяет быстро и просто запускать виртуальные лаборатории. В рамках статьи представлена новая версия библиотеки Interactive Release 2. Одним из основных новых свойств библиотеки является ее совместимость со средой моделирования OpenModelica, что позволяет разрабатывать виртуальные лаборатории исключительно посредством бесплатного программного обеспечения на языке Modelica. В статье рассматривается методология разработки виртуальных лабораторий при помощи библиотеки Interactive, а также приводится сравнение с другими подходами к запуску виртуальных лабораторий на языке Modelica. Библиотека Interactive находится в свободном доступе на сайте http://www.euclides.dia.uned.es. Новая версия библиотеки Interactive Release 2 совместима с предыдущими версиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Решение умеренно жестких задач методами первого порядка с согласованными областями устойчивости
стр.49-58
Рыбков Михаил Викторович, Новиков Антон Евгеньевич, Кнауб Людмила Владимировна, Литвинов Павел Сергеевич
В работе рассматривается задача Коши для жесткой системы ОДУ. Получены коэффициенты многочленов устойчивости до степени m = 27 и построены соответствующие явные m-стадийные методы типа Рунге-Кутты первого порядка точности, у которых области устойчивости промежуточных численных формул согласованы с областью устойчивости основной схемы. Построены неравенства для контроля точности вычислений и устойчивости численной схемы. Приведены результаты расчетов, подтверждающие повышение эффективности расчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программный комплекс для моделирования механических колебаний железнодорожного подвижного состава
стр.59-70
Акишин Александр Александрович, Сытов Евгений Сергеевич, Коровкин Алексей Александрович
Программный комплекс предназначен для моделирования динамики железнодорожных экипажей. Комплекс позволяет исследовать такие динамические системы, как в стационарном случае, так и с учетом случайного процесса неровности рельса, а также учитывать при расчете колебаний влияние пути, проводить оптимизацию параметров рессорного подвешивания. Для решения наиболее ресурсоемких задач, возникающих при оптимизации и расчете колебаний с учетом континуальной модели пути, комплекс способен использовать ресурсы нескольких процессоров и графических сопроцессоров NVIDIA с помощью технологии CUDA и библиотеки Thrust.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инструментальный анализ гибридных систем с нетривиальными событийными функциями
стр.71-81
Достовалов Дмитрий Николаевич, Новиков Антон Евгеньевич, Шорников Юрий Владимирович
Представлена архитектура инструментальной среды моделирования гибридных систем. Приведено описание основных алгоритмов интегрирования, включенных в библиотеку численных методов. На примере модели движения двух объектов в ограниченном пространстве показан способ построения диаграммы состояний гибридной системы. Особенностью задачи являются сложные условия существования режимного поведения. Предложен подход к выбору шага интегрирования с учетом динамики событийных функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова