+
Несбыточное желание маленького человека: «Коза» Михаила Зощенко и вопрос о гоголевской традиции
стр.15-21
Лысаков Павел Вячеславович
В статье рассматривается повесть Михаила Зощенко «Коза» в связи с темой маленького человека и традицией петер- бургских повестей Н. В. Гоголя, в первую очередь «Шинели». Прослеживается использование типично гоголевских моти- вов и приемов и делается вывод о том, что, зная гоголевское наследие, Зощенко использует его в своих собственных целях и во многом развивает технику своего «учителя».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Авторские экскламативы в средневерхненемецком эпическом романе
стр.22-26
В статье рассматриваются различные экскламативные конструкции как способы передачи эмоционального состо- яния автора-повествователя в связи с описываемыми им событиями. В качестве материала исследования исполь- зуется средневековая немецкоязычная версия «Песни об Александре» (“Alexanderlied”).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская литературная классика и картины Рембрандта на библейские темы: эстетическая функция притчи о блудном сыне в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»
стр.27-33
Евдокимова Ольга Владимировна, Метелёва Александра Ивановна
В статье рассматривается роман М. Е. Салтыкова-Щед- рина «Господа Головлёвы» как «эстетический объект» (М. М. Бахтин). Авторы показывают, каким образом кар- тинность изображения в романе, в основе которой лежит суггестивное слово, а также литературные приемы, пересекающиеся с живописной техникой Рембрандта, направляют писателя XIX столетия к созданию глубоко своеобразной версии притчи о блудном сыне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дискурсивные функции модальных слов в научной аргументации
стр.34-42
Нефёдов Сергей Трофимович
В статье рассматриваются функции эпистемических модальных слов и выражений с семантикой уверенности в проекции на дискурсивные нормы и задачи профессиональ- ной научной коммуникации на материале немецкоязычных лингвистических статей. Впервые в лингвистический анализ вовлекаются модальные эпистемические единицы с семантическим компонентом уступки, содержательно конгруэнтные некатегоричной рестриктивной аргумен- тации научного текста. Включение в состав текстовых высказываний эпистемических компонентов толкуется как дискурсивно обусловленная коммуникативная страте- гия автора-исследователя, который моделирует профес- сиональное взаимодействие и предвосхищает ожидания и критические реакции лингвистического сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«В мире и войне славна»: памятные медали императрицы Анны Иоанновны
стр.43-50
Алексеев Алексей Николаевич
Царствование Анны Иоанновны оставило совсем немного памятников медальерного искусства. Но, несмотря на их малочисл енность, памятные медали как исторические источники позволяют понять образ, который официальное искусство создавало императрице, - образ законной само- держицы, победоносной воительницы, превзошедшей самого Петра I, «Минервы», окруженной атрибутами науки и искус- ства. В статье рассматриваются идеологические смыслы медальных сюжетов, впервые приводятся данные о тиражах некоторых памятных медалей времени императрицы Анны Иоанновны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанровые особенности публичной политической речи (на материале американской политической риторики)
стр.51-58
Алёшина Екатерина Юрьевна
В статье рассмотрены основные особенности обобщенных жанров публичной политической речи в соотношении с жанрами политического дискурса. В основу жанрового деления положен принцип учета целеполагания высказывания и деятельностного аспекта в ситуации общения. Дискурсивный анализ основан на диктемной теории текста М. Я. Блоха. Жанровое своеобразие текста выступления определяется интенциональностью, выра- женностью пафоса и логоса, видами информации, актуализиру- емыми в диктемах текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предсказуемость - технология интонационного процесса в музыкальной культуре Востока/Запада
стр.59-69
А. П. Милка, опираясь на труды А. Моля, связывает функциональ- ность в музыке с эффектом ожидания, предсказуемостью интона- ционного процесса. Интонация (одна из форм этносоциокультурной рефлексии) основывается на механизме отражения - компоненте феномена/ноумена колебания как формы всех форм бытия, пред- определяющей фрактально-зонную предсказуемость многообраз- ных формопроцессов. Зонность предсказуемости предопределена остранением (термин В. Б. Шкловского) исходного сигнала в процессе отражения. Поскольку технология - «целевой подбор причин под желаемое следствие» (Б. В. Преображенский), автор трактует предсказуемость в качестве технологии интонационного процесса как компонента бытия и инструмента его познания/ прогнозирования в единораздельности (термин А. Ф. Лосева) музы- кальных культур Востока/Запада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизмы становления и трансформации художественной картины мира
стр.70-75
Сложное формирование художественной картины мира как системы обусловлено многокомпонентной структурой и одно- временно связано с социокультурными контекстами. В статье выявляются аспекты, приоткрывающие специфику внутреннего становления и трансформации художественной картины мира, предопределенными специфическими качествами, заложенными в природу художественного образа. Структурно-диалекти- ческий и структурно-функциональный подходы позволяют раскрыть внутрисистемную организацию в художественной картине мира и механизмы ее преобразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формы организации художественных галерей Кита
стр.76-83
Рассматриваются особенности становления и раз- вития картинных галерей в современном Китае. Показана специфика и функции картинных галерей в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Гонконге. Определено влияние западноевропейского художественного рынка на становление художественных галерей в КНР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воцарение Артаксеркса I: попытка реконструкции событий 465-464 гг. до н. э. в Ахеменидской державе
стр.84-91
В статье рассматриваются обстоятельства воцарения в Ахе- менидской державе Артаксеркса I. Данная проблема не получила основательного освещения в современной отечественной и зару- бежной историографии. На основании широкого круга источ- ников автор делает вывод о том, что воцарение Артаксеркса I сопровождалось серьезной политической борьбой, в которой решающую роль сыграл представитель института сатрапской власти Мегабиз. Автор доказывает, что Артаксеркс I был заин- тересован в заговоре против своего отца Ксеркса I и, возможно, принял в нем активное участие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственно-конфессиональные отношения: опыт взаимодействия и тенденции развития (на примере РСО-Алания)
стр.92-100
Батагова Людмила Хазретовна
В статье рассматриваются основные направления, формы и механизмы реализации государственно-конфессиональ- ных отношений в РСО-Алания. В условиях конфликтности региона анализируется позитивный опыт мирного сосу- ществования народов разных вероисповеданий, предупреж- дения религиозного экстремизма и терроризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникация скульптуры и пространства в искусстве постмодернизма
стр.101-107
Подольская Ксения Сергеевна
Статья посвящена особенностям коммуникации скульптуры и пространства в искусстве постмо- дернизма XX-XXI вв. Рассматриваются ведущие идеи постмодернизма, повлиявшие и отразившиеся в развитии энвайронментальной скульптуры в XX и XXI вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интонационно-образная сфера фантастики во Второй фортепианной сонате К. М. фон Вебера
стр.108-116
Бабухина Елена Викторовна
Статья посвящена рассмотрению интонационно-образной сферы фантастики во Второй фортепианной сонате К. М. фон Вебера. Данное произведение было написано в период кристал- лизации демонически-дьявольской и сказочно-фантастической сфер в немецкой романтической культуре. Исходя из структурно- семантического анализа произведения, автор статьи приходит к выводу, что Вторая соната К. М. фон Вебера - продукт нового романтического времени. Сложившаяся в сознании К. М. фон Вебера романтическая картина мира определила и акцентуацию темы Фантастики во Второй фортепианной сонате. Выявленные компоненты музыкальной лексики и приемы фантастического войдут в художественную систему веберовского стиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пьеса Л. Н. Андреева «Екатерина Ивановна» в Московском Художественном театре
стр.117-124
Булышева Елена Владимировна
В статье рассматривается история постановки пьесы Л. Н. Андреева «Екатерина Ивановна» Вл. И. Немиро- вичем-Данченко на сцене МХТ в проблемном аспекте творческих взаимоотношений режиссера и драматурга. На основании изучения газетно-журнальных публикаций и эпистолярных источников рассматривается репети- ционный процесс, дается представление о спектакле в контексте художественного развития театра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История музеефикации дворцово-парковых ансамблей Китая
стр.125-133
В статье анализируются культурные процессы, направлен- ные на современное переосмысление функции музейного и садово-паркового пространства в Китае. Автором опреде- ляются приоритетные направления процесса музеефикации, отражающие национальные художественные особенности парковых и архитектурных ансамблей, их деятельность и социальную роль.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление гомофонного стиля в музыке западно- европейского барокко
стр.134-140
Александрова Елена Леоновна
Статья посвящена рассмотрению эволюционного процесса, приведшего к установлению гомофонного стиля мышления в музыке западноевропейского барокко. Выявляются основные предпосылки и факторы этого эпохального события. Музыкальная фактура и форма-композиция рассматриваются в свете теории рельефа и фона, разработанной автором статьи. Категориальная пара «рельеф - фон» соотнесена с эстетико-философской оппозицией индивидуального и всеобщего, актуализировавшейся в эпоху Барокко.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Арт-мем как феномен современной сетевой культуры
стр.141-147
Целью статьи является выявление кон- цептуальных характеристик арт-мема, а также разработка методологии его аналитического описания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автографы А. К. Лядова в Хоугтонской библиотеке (США)
стр.148-160
Статья посвящена автографам А. К. Лядова, сохранившимся в Хоугтонской библиотеке Гарвардского университета (США). Рассматриваются и анализируются эпистолярные и нотные материалы композитора, прослеживается судьба рукописей. Среди них письмо А. К. Лядова к А. И. Зилоти и предваритель- ные записи оркестровых сочинений: симфонической картины «Баба-Яга» и неоконченной сюиты «Легенды».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Установление трехстороннего сотрудничества США, Японии и Индии в сфере обеспечения безопасности в АТР на рубеже XX-XXI веков
стр.161-172
В настоящей статье рассматривается вопрос об активизации трехсто- роннего взаимодействия в сфере обороны и безопасности в АТР между США, Японией и Индией на рубеже XX-XXI вв. Стремительный рост Китая за последние два десятилетия ставит под угрозу сохранение баланса и выстраивание многополярной системы отношений в поли- тически и экономически модернизирующемся Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данных условиях основные региональные военно-политические союзники - США и Япония - вынуждены расширять сферы своего сотрудничества, привлекая новые сильные государства Азиатского региона. Одним из таких надежных стран-партнеров становится Индия. Будучи крупнейшей страной с демократической формой государствен- ного управления в регионе, Индия разделяет базовые экономические и стратегические цели с США и Японией. Таким образом, установление и дальнейшее развитие американо-японо-индийского трехстороннего сотрудничества могут привести к положительным результатам в деле обеспечения мира и безопасности в АТР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная значимость книг в картинках для образования и воспитания китайского общества в 1949-1985 годы
стр.173-176
После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. идеологическое воспитание и различные аспекты духовной жизни страны остро нуждались в воссоздании и реформировании. Книги в картинках, являясь излюбленной формой искусства китайского народа, внесли выдающийся вклад в сферу образования, пропаганды и культурной жизни, а также в полной мере воплотили социальные ценности и значения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И. А. Всеволожский - руководитель постановок спектаклей и карикатурист (некоторые аспекты межличностного взаимодействия)
стр.177-181
В статье рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью крупного представителя отечествен- ной культуры И. А. Всеволожского. Указываются соци- ально-психологические инструменты его воздействия на художественно-общественную среду. Отмечается влияние черт личности Всеволожского на его художес- твенное творчество в области карикатуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функционально-грамматическое описание наречно- предложных единиц русского языка (фрагмент словаря)
стр.182-188
Патаракина Евгения Олеговна
В статье проводится анализ природы и функционирования наречно-предложных единиц русского языка, а также рассмат- ривается их описание в учебных материалах для иностранных учащихся. В связи с целесообразностью подробного представ- ления подобных лексем в учебно-справочной литературе для инофонов был разработан фрагмент словаря бифункциональных лексем. В таком словаре будет содержаться детальное описание различных лексико-семантических вариантов наречно-предлож- ных единиц, а также особенностей их грамматических свойств и возможностей употребления в речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация концепта «удача/неудача» в русских паремиях
стр.189-193
В статье рассмотрен ценный компонент лингвокуль- турологического концепта «удача/неудача» с целью выявления национально-культурной специфики реа- лизации в русских паремиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PR-тексты в формировании имиджа города
стр.194-203
Пулькина Виктория Алексеевна
Территориальный имиджмейкинг способствует привлечению необходимых ресурсов в города, регионы и страны. В статье рассматривается потенциал использования PR-текстов в фор- мировании имиджа города. Дается уточненное определение PR-текста в соответствии с последними тенденциями развития коммуникационного процесса. Также в статье описываются функ- ции PR-текстов применительно к деятельности по формированию устойчивого имиджа города. Автор приводит примеры онлайн- и оффлайн-текстов, функционирующих в данной области коммуни- каций, и формулирует определение PR-текста в территориальном имиджмейкинге.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пейзаж в творчестве китайских художников второй половины ХХ столетия
стр.204-213
Рассматриваются основные этапы развития китайской традиционной живописи гохуа. Выделяются и анализи- руются два направления китайской традиционной живо- писи - направление салонной живописи и направление живописи художников-интеллигентов. Приводятся примеры влияния советской пейзажной живописи на традиционную китайскую живопись.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности китайской крестьянской живописи
стр.214-220
Китайские крестьянские картины являются уни- кальным феноменом культуры в истории мировой культуры и искусства. Начиная с ХХ в. - одним из символов новой эпохи изобразительного искусства Китая и его исторических успехов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности декоративного искусства «драконовых колонн» в традиционной китайской архитектуре
стр.221-228
В традиционной китайской архитектуре образ дракона часто используется в качестве декоративного элемента, чтобы подчерк- нуть священность здания, усилить ощущение его величия и мощи. Украшенные образом дракона колонны - основные несущие эле- менты здания. Они так и называются «драконовы колонны» и чаще всего встречаются в пространстве дворца или храма. Декоратив- ное искусство «драконовых колонн» отличается изобразительным богатством, тонкостью работы, это - классический образец китайского искусства резьбы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ Китая и китайца в творчестве А. С. Пушкина
стр.228-234
В статье рассматривается образ Китая в творчестве А. С. Пушкина как динамичный неполный образ: от дале- кого, смутного, неясного, сказочного до близкого, ясного. Через линию «далекий Китай - садовая страна - иде- альная страна - спокойная недвижная страна» прояв- ляется образ китайца (учтивый и вежливый).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова