+
Модели исследования пластической деформации
стр.13-21
Панин Игорь Григорьевич, Благовещенский Владимир Валерьевич, Лустгартен Юрий Леонидович
В данной работе дано краткое описание нескольких моделей движения дислокационных линий на площадке моделирования: базовой модели размножения дислокаций по типу Франка – Рида, а также моделей, построенных на основе базовой: движения единичной дислокации, размножения и движения множества дислокаций, образования дислокационного скопления. Приведены основные результаты, полученные на основе этих моделей: кривая деформации при постоянном одноосном нагружении, кривая деформации при постоянной скорости деформации, кривая зависимости числа дислокаций в скоплении от величины приложенного внешнего напряжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка усталостной долговечности сварного соединения с учетом неоднородности структуры материала
стр.22-34
Гучинский Руслан Валерьевич, Петинов Сергей Владимирович
Представлен подход к конечно-элементному моделированию образования и развития трещин усталости, использующий оценку накопленного повреждения материала. Предложенная схема моделирования учитывает неоднородность сопротивления материала переменному нагружению, эффект раскрытия трещины и упругопластическое поведение материала. Методика позволяет рассчитывать продолжительность фазы зарождения трещины и ее подрастание при развитой пластической деформации. Подход был использован при моделировании распространения пространственной трещины от полости непровара таврового сварного соединения ограниченной протяженности до ее выхода на внешнюю поверхность наплавленного металла. Показано, что разброс долговечности сварного шва определяется стадией образования трещины. Результаты расчета долговечности соединения с учетом начальной неоднородности материала и полученная эволюция фронта трещины хорошо согласуются с экспериментальными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прикладная обработка данных рентгеноструктурного анализа и оптической спектроскопии
стр.35-52
Статья связана с алгоритмами автоматизированной обработки данных, характеризующих спектры и рентгеновские образцы. Существует проблема аппроксимации, производимой функциями Гаусса, применительно к порошкообразному образцу рентгенограммы FeNi и оптическому спектру железистого магнитного диэлектрика. В таком случае главной проблемой является отсутствие информации о количестве аппроксимационных функций, и разработанные алгоритмы должны автоматически определять количество искомых функций. Алгоритмы фильтрации и оптимизации, определяющей параметры выявленных линий, были реализованы в рассматриваемой работе. Изложенная проблема особенно актуальна для рентгеновской дифракции и спектроскопии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программный комплекс для исследования абсолютной и робастной абсолютной устойчивости нелинейных импульсных систем управления
стр.53-60
Целигоров Николай Александрович, Целигорова Елена Николаевна, Мафура Габриель Мвасару
В статье рассматривается вопросы разработки и применения программного комплекса для компьютерного моделирования обеспечивающего исследование влияния неопределённостей на абсолютную и робастную абсолютную устойчивость нелинейных импульсных систем управления (НИСУ). Выбран критерий абсолютной устойчивости положения равновесия импульсной системы с монотонной нелинейной характеристикой, позволяющий свести исследование абсолютной устойчивости НИСУ к геометрической интерпретации расположения амплитудно-фазовой характеристики системы относительно прямой Попова. В работе предложены новый подход к исследованию робастной абсолютной устойчивости НИСУ, а также алгоритм, описывающий методику данного подхода. Приведен иллюстративный пример.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективная технология уменьшения вычислительных затрат в задачах трехмерного моделирования динамических объектов
стр.61-69
Мещеряков Сергей Владимирович, Щемелинин Дмитрий Александрович, Янчус Виктор Эдмундасович
В данной статье описана новая эффективная технология использования современных систем видеозахвата и управления движением при помощи инфракрасных маркеров для задач видеослежения и трехмерного моделирования динамических объектов, включая людей и их тени. С целью воссоздания реалистичных динамических теней предложено использовать низкополигональную трехмерную модель как более эффективную по критериям требуемых вычислительных ресурсов и затрат малобюджетной виртуальной 3D видеостудии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автоматизированная система создания тренажеров
стр.70-81
Ишкильдин Руслан Радмирович, Веревкин Александр Павлович, Корякин Александр Юрьевич, Мурзагалин Альберт Талгатович, Игнатов Игорь Валериевич, Коротченко Андрей Юрьевич
Статья содержит обоснование целесообразности разработки тренажеров – имитаторов автоматизированных рабочих мест операторов для обеспечения безопасности и эффективности работы автоматизированных технологических комплексов. Обозначены трудности, препятствующие широкомасштабному внедрению тренажеров в организациях. Описана методика к построению тренажеров в терминологии инженерии знаний. Описана система автоматизации создания упрощенных программных тренажеров, которая позволяет в кратчайшие сроки создавать программные тренажеры для обучения эксплуатационного персонала объектов подготовки газа. Система включает средства создания математических моделей, библиотеку базовых элементов, типовой шаблон тренажера и панель экзаменатора. Для имитации технологического процесса была разработана математическая модель, обеспечивающая одновременно достаточную для целей обучения точность и простоту создания. Методики и средства построения позволяют создавать модели специалистам, не обладающими знаниями в области математического моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод решения задачи TSP в системе λ2 в стиле Карри для λ-термов с рекурсивным типом
стр.82-99
Кудрявцева Ирина Андреевна
Автором выделен класс λ-термов с рекурсивными типами, для которых предложен алгоритм, решающий задачу синтеза типа (TSP), причём в этот класс входят термы с рангами k=2 и k=4. Для проверки правильности работы алгоритма используется интерпретатор GHCi-6.10.3 со встроенной системой решения задачи TCP в системе λ2. Алгоритм решения задачи TSP в системе λ2 в стиле Карри для λ-термов с рекурсивным типом реализован на языке программирования Haskell.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение статического анализа для оптимизации динамического поиска гонок
стр.100-109
Роскошный Яков Игоревич, Цителов Дмитрий Игоревич, Трифанов Виталий Юрьевич, Елизаров Роман Анатольевич
Обнаружение гонок – актуальная задача верификации многопоточных программ. Существующие методы подразделяются на динамические, статические и смешанные. Одной из основных проблем динамических методов являются высокие накладные расходы, в частности, необходимость контролировать все обращения к разделяемым переменным, по которым возможна гонка. Для обеспечения корректной синхронизации при обращении к потенциально разделяемых переменным часто применяются устойчивые шаблонные решения. В статье рассматриваются некоторые наиболее типичные шаблоны обеспечения синхронизации доступа к разделяемым переменным и перспективы доказательства их корректности средствами статического анализа. Предложен алгоритм определения переменных защищённых во всех возможных ветвях исполнения и реализован соответствующий инструмент для языка Java. Инструмент апробирован на различных синтетических тестах и реальных программах, интегрирован с ранее разработанным авторами динамическим детектором гонок jDRD, который был представлен на TMPA-2013.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова