+
М. В. Ломоносов - наше прошлое и настоящее
стр.15-20
Свердлов Михаил Борисович
В статье установлены те определяющие принципы жизни и научного творчества М. В. Ломоносова, которые имели большое значение как в середине XVIII в., так и в наше время. Показаны начало или совпадение их принципов с основами деятельности Петра Великого в постоянной творческой активности, в формировании современного светского мышления и языка, в модернизации страны, в создании в России наук, что было противоположно традиционному средневековому быту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формульность ввода прямой речи в древненемецких памятниках
стр.21-27
В статье анализируются формульные способы ввода прямой речи персонажа, характерные для древневерхнемецкого языка. Особенность способов ввода прямой речи, как показало иссле- дование, связана как с характером памятника, так и со специ- фикой устной формы рецепции. Ослабление роли повествова- теля-сказителя при переходе от устного восприятия текста к письменному приводит к постепенному переносу акцента на саму прямую речь, утрате глагола quedan и использованию более нейтральных глаголов речи, например, sprechen и sagen.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теургические идеи и опыты русского символизма
стр.28-35
Воскресенская Марина Аркадьевна
В статье рассматриваются философские истоки жизнетворческих идей русских символистов, их суждения о мифотворческом назначении художника, попытки практического воплощения их теургической концепции в форме мистерии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвистическая значимость знакового отношения (сопоставительный анализ знакового отношения и отношения следствия)
стр.36-42
Кожокина Ангелина Викторовна
В статье рассматривается знаковое отношение, выяв- ляется его лингвистическая значимость путем сопостав- ления с отношением следствия. Делается вывод о том, что знаковое отношение является самостоятельным смысловым, имеет свои маркеры в английском языке. Тем не менее знаковое отношение и отношение следствия схожи, имеют сходство на когнитивном, семантическом, синтаксическом уровнях. Члены этих отношений обла- дают «природностью», «натуральностью».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О работе пианиста над «Хорошо темперированным клавиром» И. С. Баха (на материале прелюдии и фуги С-dur из первого тома)
стр.43-50
В статье проблема работы над «Хорошо темпериро- ванным клавиром» И. С. Баха рассматривается с пози- ций достижений современного музыкознания и испол- нительства. Подробно анализируется в методическом плане прелюдия и фуга C-dur из первого тома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предложения, осложненные обособленно- уточняющими членами в башкирском языке
стр.51-57
Басырова Гульнара Ахатовна, Хамитова Ильмира Рафаиловна
В потоке речи отдельные слова требуют уточнения и дополне- ния лексического значения другими словами. В таких случаях в составе предложения возникают конструкции с обособленными членами или же целые предложения, функцией которых является всестороннее дополнение содержания основного синтаксического построения, чем осложняется как структура, так и содержание всего синтаксического состава. Наряду с обособленными членами в осложнении структуры предложения известную роль играют и однородные члены. Таким образом, в статье анализируются одно- родные и обособленные члены предложения под общим названием обособленно-уточняющие члены осложненного предложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фортепианная фактура Р. Шумана сквозь призму традиций немецкого романтизма
стр.58-65
Александрова Елена Леоновна
Статья посвящена исследованию фортепианной фактуры Р. Шумана - яркого репрезентатора немецкого романтизма, создателя уникального фортепианного стиля. На основе ана- лиза фортепианного творчества Шумана автор выявляет основные особенности фактуры его сочинений в аспекте соот- ношения рельефа и фона. Статья содержит наблюдения над тематизмом, формообразованием и драматургией сочинений композитора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Не числом, а умением! (О соотношении сил в Балатонской оборонительной операции 6-15 марта 1945 г.)
стр.66-74
Михайлик Александр Георгиевич
Операция «Весеннее пробуждение» (6-15 марта 1945 г.) стала последним крупным наступлением войск нацистского блока во Второй мировой войне. Советские и союзные (болгарские и юго- славские) войска в районе озера Балатон превосходили противника в живой силе, имели паритет по артиллерии и авиации, но вдвое уступали по количеству бронетехники, поэтому незначительные результаты немецкого наступления свидетельствуют о высоком уровне боевого мастерства Красной армии на завершающем этапе войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 115-летию со дня рождения П. Б. Рязанова (1899-1942)
стр.75-88
Статья посвящена 115-летию со дня рождения Петра Борисовича Рязанова - профессора Ленинградской кон- серватории, выдающегося музыканта, создавшего свое направление в композиторской педагогике, композитора, музыковеда и фольклориста. Освещаются различные грани его деятельности, в том числе участие в реформе композиторского образования в 20-е гг. XX в., творческое наследие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вариативность реализации речевого жанра эссе
стр.89-98
Бузальская Елена Валериановна
По мнению автора статьи, разработка лингвокогнитивного анализа речевого жанра эссе представляет собой выявление вариативности реализации модели речевого жанра. Исследова- ние производится автором с опорой на такие категории, как тип ментального пространства, тип концептуальной структуры, референтная отнесенность, модальный субъект, формальные показатели. Представленная в итоге схема отражает устой- чивые варианты реализации эссе в русской культуре XX-XXI вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Событийная структура ситуаций противоборства
стр.99-107
Доброва Виктория Вадимовна
В статье рассматривается понятие «ситуация» в лингвисти- ческом контексте и определяется как комплекс взаимосвязанных событий, протекающих в определенном месте и времени. Пред- лагается событийная структура ситуации, которая включает состав ее участников (актантов) и их роли в том взаимодействии, которое связывает их в данной ситуации, а также сирконс- танты. С помощью сценарного описания предлагается характе- ристика такого класса ситуаций, как ситуации противоборства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Церковь Рождества Богородицы на Петербургском острове и ее святыня - Казанская икона Богородицы
стр.108-116
Пивоварова Надежда Валерьевна
В статье изложены результаты исследования церковной культуры Петербурга XVIII в. Автор анализирует ранние источники об истории церкви Рождества Богородицы и ее свя- тыне - Казанской иконе Богородицы. Исследование основано на архивных источниках, впервые вводимых в научный оборот
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феодосийские общества любителей искусства в контексте художественной жизни Крыма 1900-1920-х годов
стр.117-124
Алексеева Елена Николаевна
В статье освещен этап становления художест- венной жизни Феодосии в начале XX в. Выявлены основные процессы, происходящие в культуре и искусстве города, выставочной, просветитель- ской, собирательской, образовательной деятель- ности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Произведения Екатеринбургской гранильной фабрики 1865-1878 годов
стр.125-136
Боровкова Наталья Валерьевна
Статья посвящена одному из наиболее сложных периодов в истории российского камнерезного искусства 1860-1870-х гг. На основе архивных документов в статье анализируется деятельность Екатеринбургской гранильной фабрики во второй половине XIX в. и уточняются атрибуции произве- дений декоративно-прикладного искусства из природного декоративного камня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Явление как объект чужой культуры и стратегии его представления в блоге
стр.137-145
В статье рассматриваются стратегии представления явления как объекта чужой культуры в блоге. Дается определение понятия «объект чужой культуры». Пред- ставлена характеристика блога как одного из способов постижения чужой культуры. На примере блога «Китай- ская реальность Григория Потёмкина» выделяются эмо- циональная и аналитическая стратегии представления явления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация категории тождества в названии ораторской речи (на материале английского языка)
стр.146-152
Уланова Капитолина Леонидовна
В статье исследуется связь названия публичной речи и такого лингвистического явления, как категория тождества. Дан- ная работа выявляет особенности категории тождества, которая наряду с функцией перевода языковых структур в речевые имеет своей целью при формировании высказывания оратора достижение полной адекватности мыслительного образа его речевому воплощению. Особое внимание уделяется рассмотрению связи названия и функциональной смысловой зависимости. Научная новизна данного исследования заклю- чается в том, что, находясь в общем русле лингвистических поисков, изучение связи названия и категории тождества
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образование слов молодежного языка Японии, отражающих новые социальные реалии
стр.153-158
Борисова Анастасия Анатольевна
Статья посвящена образованию некоторых слов молодежного языка Японии, отражающих новые социальные реалии современ- ного японского общества. В настоящее время в Японии в связи с постоянно ускоряющимся темпом жизни, развитием компью- терных технологий, возрастанием роли СМИ появляется боль- шое количество новых социальных типов, для которых еще нет названий в японском языке. Первой на появление чего-то нового, как правило, реагирует молодежь, придумывая новые слова, непонятные старшему поколению. Используются такие приемы словообразования, как заимствование, сокращение, составные слова и т. д. Некоторые из таких слов в дальнейшем становятся частью разговорного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль общественно-политических организаций Молдавии в создании институтов государственной власти Приднестровья
стр.159-169
Слободянюк Галина Евгеньевна
В ст атье дается анализ д еятельности рабочей организации - Объединенный Совет трудовых кол- лективов Приднестровья, инициировавшей и осущес- твившей процесс создания нового государственного образования - Приднестровская Молдавская Респуб- лика. В работе выделяются этапы общественно-поли- тической деятельности данной организации, начиная с проведения референдумов, выборов и съездов народных депутатов Приднестровского региона до формирования основных институтов государственной власти само- определившейся республики, способствующие станов- лению и развитию ее государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мультимедиа и режиссура. Новый визуальный язык - новые границы выражения
стр.170-180
Статья является исследованием на вышеуказанную тему в рамках изучения экранного искусства в условиях постоянно изменяющихся технологий передачи изображения. Предметом исследования являются процессы, происходящие в аудиови- зуальной культуре и обусловленные интенсивным развитием мультимедиа как в технологическом, так и в художественном аспектах. Множество вопросов, связанных с полноценным осмыслением мультимедиа, до сих пор остаются открытыми. В культурном пространстве данный процесс обусловлен как восприятием зрителя, так, с другой стороны, появлением новых форм визуального сообщения, как в содержательном, так и в эстетическом плане. Выделение взаимосвязи между наследием классической традиции режиссуры театра, кино и телевидения и относительно новой профессией режиссуры мультимедиа пред- ставляется нам значительной в контексте проблем, стоящих как внутри понятия «режиссура мультимедиа», так и в обращении к нуждам сегодняшнего дня. Кроме того, делается попытка обнаружить перспективу развития и культурную ценность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тема изображения в сопроводительных эпиграммах гравированных портретов
стр.181-187
В статье исследуются художественные особенности сопрово- дительной эпиграмматики гравированных портретов XVIII в. в их взаимодействии с графической частью произведения. Анализ 40 стихотворений показал высокую значимость сюжетных моти- вов, связанных с изображением, и позволил выделить 5 языковых приемов, выстраивающих единство текста и изображения в гравюре: (1) дейксис, или актуализация изображения в тексте эпиграммы, (2) метафорический перенос, в рамках которого абс- трактные характеристики выдаются за визуальные объекты, мотивы (3) света и тьмы и (4) тождественности модели и пор- трета, а также (5) образ гравера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жилищный кризис в крупных городах Западной Сибири в 1914-1917 годы
стр.188-194
Шумилова Элина Евгеньевна
В статье впервые рассматривается влияние Первой мировой войны на жилищные условия населения крупных городов Западной Сибири. На основе архивных источников делается вывод о том, что в военный период из-за прибытия в города тысяч беженцев, мобилизованных и военнопленных значительно увеличивается спрос на жилье и происходит рост цен. Автор отмечает, что местные власти в изучаемый период не стремились замечать проблему и открыто игнорировали ее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема преподавания русского произношения в китайской аудитории (анализ результатов исследования формата «опрос»)
стр.195-202
Статья посвящена анализу исследования в форме опроса относительно изучения русского произношения китайскими студентами. По итогам исследования были выявлены три фактора, влияющие на изучение русского произношения и перечислены трудные для китайских студентов русские звуки с иллюстрацией классификации по степени трудностей. Также был отмечен ряд проблем, возникающих в процессе изучения русской фонетики у китайских учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антропоморфные сравнительные обороты со значением формы лица человека в русском и китайском языках
стр.203-210
В статье анализируются русские и китайские устойчи- вые фразеологические сравнения, характеризующие форму лица человека с точки зрения тематической классификации эталона сравнения. Это позволяет выявить национальную специфику данных сравнений в русской и китайской языковых картинах мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Погребальная скульптура Древнего Китая и «терракотовая армия» Цин Шихуана
стр.211-218
Согласно религиозным представлениям, возникшим в Китае еще в период существования первобытного общества, после смерти человека его душа не исчезает, а переходит из земного мира в мир потусторонний, поэтому все, в чем человек нуждался и что он использовал при жизни, может понадобиться ему и после смерти. Династия Цинь, стоявшая во главе огромного единого феодального государства, продолжила этот обычай. Благодаря увеличению спроса на рабочую силу в тот период, практика использования скульптур, заменявших настоящих людей в погребении, достигла нового расцвета. Усыпальница Цинь Шихуана - первая в Китае императорская усыпальница огромных размеров, с тщательно разработанной структурой и прекрасно сохранившаяся. По сравнению с доциньской скульптурой терракотовые воины полны величественной и возвышенной красоты, они являются вехой на пути китайского искусства ваяния к зрелости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковая реальность и исторические реалии в египетских царских славословиях
стр.219-226
Макеева Наталья Валентиновна
В статье сформулированы проблемы, затрудняющие извлечение исторических сведений из египетских царских славословий. Пер- вая из них лежит в области грамматики - вневременная природа основной египетской глагольной формы и образованных от нее причастных конструкций не позволяют однозначно определять онтологический статус высказываний. Другая проблема связана с тем, что хвалебные тексты составлялись на основе репертуара традиционных эпитетов, поэтому вместе с оригинальностью тек- ста может быть оспорена также оригинальность исторического события, которое в нем представлено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Песни фонарей народа Туцзя
стр.227-230
Статья посвящена одному из локальных видов искусства южных районов Китая - Песням фонарей народа Туцзя. Впервые в отечественной литературе приводятся ана- литические данные об истоках этого вида искусства, а также его композиционных, структурных, музыкальных и драматических особенностях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оформление картин и художественное творчество
стр.231-237
Оформление представляет собой важное звено процесса обращения произведений искусства и функционирования арт- рынка. Однако оформление, добавляющее художественному произведению динамический характер, в некоторой степени пренебрегается деятелями искусства. Данная статья посвя- щена анализу роли искусства оформления в художественном творчестве, проведении выставок, процессе коллекциониро- вания и заключения торговых сделок. Статья направлена на выявление ограничений, которые накладывает современное обрамление произведений искусства на художественное твор- чество, а также его влияние на сферу искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О статье Л. А. Вербицкой «Русский язык от Ломоносова до наших дней»
стр.238-239
Автор анализирует содержание статьи Л. А. Вербицкой «Русский язык от Ломоносова до наших дней». Он показы- вает ее теоретическое и практическое значение в условиях революции средств массовых коммуникаций и новой обще- ственной практики, а также обоснованность наблюдений Л. А. Вербицкой в ее указаниях на начала предлагаемых ею мер в трудах Ломоносова
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на статью Л. А. Вербицкой «Русский язык от Ломоносова до наших дней» (2015
стр.240-244
Шулежкова Светлана Григорьевна
Загружаем данные из библиотечной системы...