+
Разработка реактора поточного синтеза полупроводниковых и металлических наночастиц
стр.13-21
Александрова О. А., Мошников В. А., Матюшкин Л. Б., Мбванче Р., Рыжов О. А.
В процессе работы проводились экспериментальные исследования, направленные на автоматизацию технологии получения наночастиц в сегментированном потоке, определение оптимальных скоростей потоков реагентов, разработку протоколов синтеза наночастиц раз- личного типа. В результате исследования был разработан прототип реактора поточного синтеза наночастиц, имеющий следующие харак- теристики: 1) диапазон скоростей потока 1-150 мкл/сек; 2) объем синтезированного материала в растворителе 2-40 мл; 3) синтез в полярной и неполярных средах. Экспериментально продемонстриро- вана возможность синтеза полупроводниковых (на примере CdSe) и металлических наночастиц (Ag).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние содержания сульфидов на прочностные свойства арматурной стали типов BSt420 и B500c до и после коррозии
стр.22-32
Апостолопулос А., Дракакаки А., Константопулос Г., Матикас Т.
Целью данного исследования является определение присутствия сульфидов (MnS, FeS) в поперечном сечении двух типов арматурной стали, BSt420 и B500c Tempcore. Проведена оценка механических свойств в присутствии коррозии хлоридом с помощью испытаний на растяжение до и после коррозии и методами электронной микроскопии. В частности, изучено влияние коррозии на предел прочности на разрыв для выборки арматурных сталей. Проведённые эксперименты показали, что самое высокое сопро- тивление с учетом влияния коррозии хлоридом показал тип стали BSt420. И напротив, тип B500c Tempcore показал минимальную устойчивость к коррозии, что объясняется высоким содержанием сульфидов, по крайней мере на внешней области толщиной 500 мкм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффекты уменьшения активности хлорно- калиевого ко-транспрортера KCC2 в модели единичного нейрона: приложения для эпилепсии
стр.33-44
Бучин А. Ю., Хуберфельд Ж., Майлс Р., Чижов А. В., Гуткин Б. С., Петров В. М.
Экспериментально было обнаружено, что около 20% пирамидных клеток в области человеческого субикулума не обладают хлорно- калиевыем котранспортером KCC2. Данная патология приводит к увеличению концентрации хлора в таких нейронах, что увеличивает их возбудимость. В настоящей работе мы представляем биофизи- ческую модель данной патологии и показываем, что уменьшение активности KCC2 может перевести активность нейрона в режим долговременной генерации спайков, характерный для эпилептичес- ких приступов. Используя серию упрощений мы находим минималь- ную биофизическую модель, способную описать данный эффект. Предлагаемая минимальная модель позволяет объяснить патологию нейронов височной коры, связанную с отсутствием KCC2 котранс- портeра у пирамидных клеток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка модели управления социальной системой в процессе строительного производства с учетом квалификации руководителя
стр.45-57
Бурлов В. Г., Гробицкий А. М.
Целью статьи является разработка методологии синтеза модели процесса управления социальной системой в строи- тельном производстве с учетом квалификации руководителя. Для разработки модели применялись такие методы управ- ленческого решения, как декомпозиция, абстрагирование и агрегирование. Результатом работы является создание формализованной модели управления социальной системой в процессе строительного производства. Авторы приходят к выводу, что модель управления строительным процессом является адекватной и подходит для различной социально- экономической обстановки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программный комплекс “MIMO Master” для приближенной оптимизации многомерных систем управления с запаздыванием
стр.58-68
Спорягин К. В., Яковис Л. М.
Рассматривается программный комплекс (ПК) «MIMO Master» для ком- пьютерного моделирования и приближенной оптимизации параметров типовых законов управления применительно к многомерным динамичес- ким объектам с запаздыванием. ПК разработан на основе универсальной программной системы MATLAB & Simulink и сочетает аналитические расчеты с компьютерным имитационным моделированием. Положи- тельные особенности ПК заключаются в возможности расчета систем произвольной размерности, оптимизируемых по различным критериям, принятым в инженерной практике. ПК позволяет также учитывать ограничения на управляющие воздействия и исследовать чувствитель- ность к неточностям модели объекта управления. Удобный интерфейс не требует от пользователя умения работать с программной системой MATLAB.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алгоритм интегрирования с применением L-устойчивого метода четвертого порядка
стр.69-79
Новиков Е. А., Новиков А. Е.
Предложен способ линеаризации условий порядка, позво- ляющий упростить исследование (m,k)-методов решения жестких задач. Построен L-устойчивый (4,2)-метод четвертого порядка. Получено неравенство для контроля точности вычислений. Приведены результаты расчетов, подтверждающие эффективность алгоритма перемен- ного шага.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика разработки функционального программного обеспечения АСУ ТП ЯЭУ с применением модельно-ориентированного подхода в SimInTech
стр.80-87
Щекатуров А. М., Тимофеев К. А., Козлов О. С.
Отечественная среда SimInTech позволяет реализовать сквоз- ное проектирование алгоритмической части автоматизиро- ванной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) для ядерных энергетических установок (ЯЭУ), включая всережимное математическое моделирование динамики тех- нологического процесса, отладку и оптимизацию алгоритмов управления на модели объекта, формирование функционального программного обеспечения (ФПО), а также отработку интер- фейсов операторских пультов управления. В статье описаны основные методы и подходы, применяемые при коллективной разработке ФПО АСУ ТП ЯЭУ. Приведен пример внедрения методики при разработке АСУ ТП реакторного отделения Балаковской АЭС 1-го блока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка собственного теплогидравлического кода в развитие возможностей среды SimInTech
стр.88-101
Чернецов Н. Г., Чернобровкин Ю. В., Ходаковский В. В., Тимофеев К. А., Орехов С. В.
В составе отечественной среды моделирования сложных логико-динамических систем SimInTech разрабатывается теплогидравлический код, предназначенный для расчёта динамики поведения основных параметров сжимаемого и несжимаемого теплоносителя в теплогидравлических контурах произвольной топологии. В статье описаны основные подходы к решению уравнений сохранения, реа- лизованные в коде. Приведён пример использования тепло- гидравлического кода для моделирования перспективной реакторной установки со свинцовым теплоносителем БР-1200.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Methods of Matrix Formalism for Finding Fluctuations of Parameters in Control Systems of Accelerator Systems
стр.102-112
В статье предложен метод оценки влияния ошибок на сгла- живание параметров управления в ускорительных системах. Применяемый подход основан на вычислении функционала зависимости параметров от ошибок. Первый метод основан на статистическом розыгрыше всех возможных вариантов отклонений каждого из параметров элементов, второй метод основан на статистическом анализе всех возможных вариантов, а также на алгебраическом анализе влияния ошибок в установочных параметрах матрицы чувствитель- ности. Применяются математические методы дифферен- циального исчисления и алгебраические методы Ли. Этот подход естественным способом может быть воплощен в концепции виртуального ускорителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова