+
К постановке проблемы типологизации структуры русских литературных текстов XIX и начала XX века
стр.15-30
Ким Санг Хён, Чай Чжун Хюн
В статье рассматривается вопрос о важности полноценного понимания лите- ратурных текстов, в частности произведений русской классической литературы XIX - начала XX в., с целью составить типологию структурных особенностей произведений русских классиков. Материалом исследования послужили произве- дения известных русских писателей XIX в. с классической композицией, особое внимание было уделено рассказам. Одновременно с исследованием внешней структуры текстов решается вопрос, каким образом следует осуществлять анализ структуры текста, чтобы главная тема произведения была максимально раскрыта пониманию читателя. В теоретическую основу исследования легли понятия «литературность» и «внутренняя автономность литературы», введен- ные в теорию литературы формалистами. Показано развитие поднятых фор- малистами вопросов, и что в структуру своих произведений писатели не могли не ввести эстетического и художественного элемента более высокого ранга, такого как «намеренная авторская фальсификация». Принимая во внимание начальный замысел автора и его дальнейшие структурные расчеты, выявлены явные особенности произведений, изданных в журналах, такие особенности, которые отсутствуют в других литературных текстах. В исследовании, учи- тывая исторические условия и литературную атмосферу изучаемой эпохи, были выделены разные структурные типы произведений и составлена их типология.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мировоззренческие аспекты взаимосвязи «природа - человек» на примере отечественного анималистического искусства XIX-XX веков
стр.31-36
Портнова Ирина Васильевна
Статья освещает взгляды художников-анималистов XIX-XX вв. на мир живой природы. Мировоззрен- ческие вопросы рассматриваются как ценностный фактор взаимосвязи человека и животных, во многом предопределенных исторической ситуацией, сложив- шейся во второй половине XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние шаманской практики на формирование клановой идентичности
стр.37-45
Булгакова Татьяна Диомидовна
Клановая идентичность, актуальная в практикующих шаман- ство традиционных обществах, объясняется в данной статье с позиций приоритетности не социального, но религиозного фактора. Клановая идентичность формируется и активизиру- ется как средство самосохранения группы в ответ на те риски, с которыми сталкивается и справляться с которыми пытается группа шаманистов. Одним из таких рисков является «коллек- тивная болезнь» группы агнатов, обусловленная шаманской деятельностью хотя бы одного из ее членов. Унилинейный счет родства дает шаманистам возможность определять круг тех лиц, которые подвержены коллективной болезни, и ограничи- вать обусловленные ею риски.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности изучения русской пейзажной живописи в XVIII - первой половине XIX века
стр.46-52
Кривонденченков Сергей Викторович
В статье рассматривается начальный этап появления в рус- ском обществе интереса к пейзажу. Выявляется роль худо- жественных вкусов представителей императорской фамилии и высокопоставленных особ в приобретении изображений природы. Затрагивается проблема первостепенности для отечественных коллекционеров творчества западноевропей- ских мастеров. Проводится анализ значения для популяриза- ции русского пейзажа первых каталогов, обзорных статей и эпистолярного жанра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия музыки: санкт-петербургский концепт
стр.53-56
Клюев Александр Сергеевич
В статье отмечается наличие в России двух целостных философских концептов музыки: мос- ковского и санкт-петербургского. Раскрываются особенности санкт-петербургского концепта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика разумного эгоизма в психофизическом бессознательном генезисе Рахметова в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?»
стр.57-65
Уздеева Татьяна Магомедовна
В статье исследуется образ Рахметова - «особенного» героя романа Чернышевского. Он соотнесен с предшествующими русской литературе традициями духовных практик. Намечена семио- тическая плоскость героя. Проанализировано речевое поведение Рахметова. Образ представлен в контексте психофизиологиче- ского дискурса. Подвергнута анализу программа разумного эгоизма «новых» людей. В статье показано перерождение Рахметова как объекта и субъекта собственной программы. Выявлена мифологи- ческая, философская, психофизическая сущность героя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фроттолы в изданиях Андреа Антико
стр.66-76
В статье рассматриваются основные этапы судьбы Андрея Антико как издателя, а также особенности опубликованных им фроттоль- ных собраний: преобладание песен фроттолистов Северной Италии, наряду с включением сочинений певчих папской капеллы; относительно небольшой объем собраний; компактный формат; удешевление изда- ний. Материал исследования составили тексты папских привилегий и бреве, дарованных Антико, а также книги фроттол, содержание которых рассмотрено с точки зрения репрезентативности и реги- ональной принадлежности авторов песен. В качестве особенностей Антико как нотоиздателя указывается на совмещение им различных видов деятельности; фрагментарность периодов его деловой актив- ности; конкуренцию с крупнейшим венецианским издателем свет- ской музыки Оттавиано Петруччи; финансовое и производственное сотрудничество, в противоположность практике индивидуального осуществления издательского цикла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципы художественной композиции декоративных ваз Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Часть 2
стр.77-86
Некрасова-Каратеева Ольга Леонидовна
В статье рассматриваются композиционные принципы создания интерьерных ваз на Импера- торском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге с середины XVIII по начало XX в., которые обусло- вили их художественные особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен «квантового скачка» и «саморазвивающаяся целостность» искусства в контексте современной научной картины мира
стр.87-92
Статья посвящена актуальной культурологической и философ- ской проблеме - переосмыслению сущности искусства в системе культуры, определению его качественных характеристик и возмож- ностей, открывающихся в эвристическом поле современной научной революции. Автор предлагает новый нелинейный синергетический подход исследования Искусства как саморазвивающейся целост- ности, в котором исторические и стилистические его состояния выступают как грани единого процесса саморазворачивания сущ- ности искусства в Культуре. Современная наука ввела в познава- тельную практику новые данные о мироустройстве, позволяющие усилить прежние представления об Искусстве специальными научными аргументами. В частности, квантовая теория и феномен «квантового скачка» стали основой научного объяснения связанных с Искусством состояний озарения, вдохновения, творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Курс мелодики П. Рязанова в контексте актуальных в 1920-е годы музыкально-теоретических учений
стр.93-109
В 20-е гг. прошлого столетия в Ленинградской консерватории группой молодых педагогов под руководством Б. В. Асафьева и В. В. Щербачёва осуществлялась реформа высшего музы- кального образования. Деятельное участие в ней принял Петр Борисович Рязанов, только что в 1925 г. закончивший лауреатом композиторское отделение консерватории. Участие в реформе выразилось, в частности, в разработке им совершенно новых, ранее не существовавших курсов «Мелодики», «Основ вокальной композиции», радикальном обновлении сольфеджио (создании новой программы и разделов хрестоматии на народно-песенном матери- але). На момент реформы он только начинал свой педагогический путь, но достаточно быстро завоевал репутацию авторитетного музыканта и педагога - создателя своей композиторской школы. Немалую роль в этом сыграл и созданный им курс мелодики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение книги Фейнберга «Пианизм как искусство» для современной китайской фортепианной педагогики и исполнительств
стр.110-117
В статье с позиций современности рассматривается книга выдающегося русского пианиста и педагога С. Фейнберга. Особое внимание уделяется тем момен- там, которые особенно важны для фортепианного искусства Китая. Затрагиваются вопросы компози- торских стилей, а также ритма, музыкальной формы, звука, педализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые вопросы деятельности администраторов Енисейска и Мангазеи (XVII в.) в трудах Н. Н. Оглоблина
стр.118-123
Силаева Ирина Александровна
В научном наследии Н. Н. Оглоблина, изучившего громадный массив документов архива Сибирского приказа, в частности, получила отражение деятельность воевод, дьяков и подья- чих Мангазеи и Енисейска XVII в. Н. Н. Оглоблиным выяв- лены многообразные функции местных администраторов, включавшие сбор ясака с коренного населения, налаживание отношений с торговыми и промышленными людьми, осу- ществление взаимодействия с московским правительством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-коммуникативные аспекты латиноязычной теории лингвогенеза Публия Нигидия Фигула
стр.124-128
В статье рассматриваются некоторые аспекты лингвистиче- ских воззрений крупного ученого-энциклопедиста периода поздней Римской республики Публия Нигидия Фигула. Проведя детальный анализ сохранившихся отрывков из грамматического трактата «Commentarii grammatici», касающихся причин возникновения языка, автор статьи прослеживает в работе Фигула фонационные и кинетические аргументы в пользу натуралистической концепции лингвогенеза, характерной для эпикуреизма и стоицизма. Рассмот- ренный в настоящей статье сюжет, демонстрирующий стрем- ление римского ученого к изучению невербальных выразительных коммуникативных средств, таких как мимика и жестикуляция, позволяет отнести Нигидия Фигула к числу провозвестников и свое- образных идейных предшественников науки паралингвистики. Ста- тья может представлять интерес для дальнейших исследований в области истории языкознания, античных лингвистических учений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципы существования и развития государств в современном мире: новая политическая реальность (2012-2015 гг.)
стр.129-136
Статья отражает складывающуюся ситуацию в современном и меняющемся мире. Мир становится не стереотипным, а многополярным. Это не может не вызывать конфликтов интересов между государ- ствами. В связи с этим необходимо отразить эту ситуацию, а также связанную с ней перспективу. Принципиальная позиция статьи отражает клю- чевую роль России, так как она является главным субъектом и объектом мировой политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Статус башкирского языка как государственного в республике Башкортостан
стр.137-143
Баскакова Гульнара Зиннуровна
В статье рассматриваются этапы становления башкирского языка как государственного на террито- рии Республики Башкортостан. Проблема правового (Конституционного) определения статуса языков является актуальной проблемой для многонациональ- ных государств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Безэквивалентные фразеологические единицы, характеризующие внешность человека, в английском и русском языках и способы их перевода
стр.144-151
Белоусова Людмила Дмитриевна
В статье представлен анализ и сравнение понятий межъязыковой безэквивалентности и лакунарности, а также рассматриваются семантические особен- ности и этимология русских и английских безэквива- лентных фразеологических единиц, характеризующих внешность человека. По результатам анализа сфор- мулированы выводы о наиболее распространенных способах перевода безэквивалентных фразеологизмов рассматриваемой тематической группы в двух сопо- ставляемых языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема интертекстуальности в романе Владимира Сорокина «Роман»
стр.152-157
Биберган Екатерина Сергеевна
Статья посвящена творчеству выдающегося представителя рус- ского литературного постмодернизма, писателя-концептуалиста Владимира Сорокина. Объектом исследования является специфичный и традиционный для сорокинской прозы прием, встречающийся в большинстве его текстов - интертекстуальность. Цель научного исследования заключается в выявлении способов обращения писателя к приему интертекстуальности, способов его реализации в тексте. Материалом для исследования был выбран роман Владимира Соро- кина «Роман», являющий собой пример текста, выстроенного на традиционных для русской литературы сюжетах, мотивах, образах, характерах, но при этом, вопреки постмодернистской установке на без-идейность, отсутствие нравственного смысла, утверждающий творческую идею писателя, который предлагает новую интерпрета- цию классических сюжетов, образов, мотивов, создающих в конечном итоге новый смысловой пласт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О видах лексической неологии в русском языке
стр.158-163
В статье рассматриваются разные виды новообразований в русском языке, анализируются источники, цель возникно- вения, процесс социализации и функционально-стилисти- ческие особенности неологизмов. Неологизмы иноязычного происхождения часто обозначают новые явления и пред- меты, а внутриязыковые новообразования придают речи стилистическую окрашенность и используются в основном в разговорной речи. Употребление неологизмов зависит от коммуникативной цели и языкового вкуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поэтика лирического цикла «переходного» периода русской литературы (рубеж XIX и XX веков): на примере лирического цикла «Весною» К. Н. Фофанова
стр.164-170
Горбатова Екатерина Александровна
В статье рассмотрены особенности цикла «Весною» (1903) К. Фофанова в сравнении с лирическими циклами А. Апухтина и К. Бальмонта - авторов, тяготеющих к двум разным типам поэтики («традиционной» и модернистской). Проанализированы принципы объединения стихотворений, специфика построения лирического сюжета. Уделено внимание соотношению образа лирического героя и природы и значению такого соотношения для цикла. Итогом анализа становится вывод о том, что данный цикл представляет собой яркий пример произведения «переход- ного» периода русской литературы. Таким образом, К. Фофанов одновременно является и продолжателем литературной тради- ции XIX в., и предвозвестником модернистской поэзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективные коммуникации для исследовательских целей: новые тенденции в разработке языковых и коммуникативных курсов для аспирантов
стр.171-179
Орлова Елена Владимировна
Определение целей и задач для языковых и коммуникатив- ных курсов - задача, которая должна решаться в тесном сотрудничестве различных академических групп, участву- ющих в процессе принятия академических решений. Анализ потребностей определяет общие и специальные требования целевой аудитории: самих аспирантов, программы аспиран- туры и конкретного университета. Новый курс «Английс- кий язык для аспирантов: эффективные коммуникации для исследовательских целей» предлагает как традиционные академические темы, так и темы и жанры, которые ранее осваивались в рамках деловых коммуникативных курсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные виды продвижения периодических печатных СМИ в России (на примере газеты «Московский комсомолец»)
стр.180-184
Асташева Александра Евгеньевна
В статье рассматриваются основные виды продвиже- ния периодических печатных СМИ на примере газеты «Московский комсомолец», дается определение продви- жения, анализируются все виды продвижения на примере конкретного издания за период с 2006 по 2014 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Субъектно-объектные связи глаголов современного английского языка (лексико-когнитивное исследование)
стр.185-192
В статье анализируются субъектно-объектные связи глаголов современного английского языка с позиции ког- нитивного подхода - с использованием реконструкций семиозиса и роли Наблюдателя. В ходе исследования установлено, что семантика субъектно-объектных связей указанных глаголов опирается на его системное значение. На его основе коммуниканты приписывают языковой форме субъектные или объектные значения (лексико-семантические варианты) с учетом контекста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме прагматической адаптации перевода индивидуальных метафор (на материале романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и его переводов на китайский язык)
стр.193-203
В статье исследуются индивидуальные метафоры, выделенные в «Мастере и Маргарите», с переводо- ведческой и прагматической точек зрения. Основное внимание уделяется выявлению их коммуникативного эффекта непосредственно со стороны носителей китайского языка, обладающих двуязычием, с помощью социолингвистического опроса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова