+
К истории петербургских домовых церквей XVIII века
стр.13-19
Пивоварова Надежда Валерьевна
В статье изложены результаты исследования церковной культуры Петербурга XVIII в. Основное внимание автор уделяет истории петербургских домовых храмов, в том числе вопросу об их иконном убранстве. Исследование основано на архивных источниках, впервые вводимых в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изъятие церковных ценностей в Костромской губернии в 1922 году
стр.20-26
Статья раскрывает содержание мероприятий по изъятию церковных ценностей в Костромской губернии в 1922 г. При под- держке созданных на местах комиссий по изъятию религиозных ценностей из 800 костромских храмов были изъяты ценные произведения искусства и старины. Данные мероприятия кон- тролировались государственными органами власти. Архивные источники зафиксировали лояльное отношение местного насе- ления к происходившему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция тр удовых ресурсов ГУЛАГа на Европейском Севере России в послевоенные годы
стр.27-33
Кустышев Андрей Николаевич
В статье дается анализ статистического материала, содер- жащегося в карточках учета расстановки (трудоиспользования) заключенных. Исследовательские усилия в данном направлении позволяют автору показать динамику трудовых ресурсов ГУЛАГа на Европейском Севере России в послевоенные годы. При этом одним из важнейших параметров, рассматриваемых в статье, является удельный вес заключенных, годных к тяжелому труду и труду средней тяжести. Автор показывает, что дефицит полно- ценных трудовых ресурсов, задействованных в производственных процессах, являлся хронической проблемой ГУЛАГа и существен- ным образом ограничивал его мобилизационные возможности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выразительные средства поэтического синтаксиса И. А. Бродского
стр.34-40
Зворыгина Ольга Ивановна, Лукошкова Татьяна Степановна
В статье описано использование И. А. Бродским в поэтических текстах стилистических фигур, позволяющих глубоко и экспрессивно передать философские рассуждения автора о жизни, времени, о себе и опред еляющих идиостиль писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Превратности судьбы российской германистики
стр.41-62
Зачевский Евгений Александрович
В статье анализируется монография «История немец- кой литературы. Новое и новейшее время», вышедшая в РГГУ в 2014 г. в качестве пособия для студентов- германистов. Дана оценка глав и статей, посвященных творчеству отдельных авторов, и глав общетеорети- ческого и историко-культурного характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурологическая парадигма и культурологический подход в современном образовании
стр.63-67
Статья посвящена обоснованию принципов раз- вития «культурологизма» как элемента картины мира в современной науке и образовании. На основе анализа категорий «культурологическая парадигма» и «культурологический подход» делается вывод о присутствии культурологического компонента в современной системе образования вне зависи- мости от наличия специальных дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Н. Н. Оглоблин о некоторых вопросах функционирования воеводской администрации Якутска, Иркутска, Селенгинска и Нерчинска в XVII - начале XVIII века
стр.68-76
Силаева Ирина Александровна
Известным российским историком и архивистом Н. Н. Оглоблиным на основе обширной документации Сибирского приказа были раскрыты многие стороны деятельности администраторов восточносибирских городов: Якутска, Иркутска, Селенгинска и Нерчинска в XVII - начале XVIII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конструктивизм в творчестве Н. П. Акимова 1920-х годов
стр.77-82
Берман Александр Михайлович
В статье анализируется этап вхождения в профессиональный театр Николая Павловича Акимова (1901-1968). В первой половине 1920-х гг. ведущим направлением в советском теат- рально-декорационном искусстве являлся конструктивизм, предполагающий уход от классической живописно-перспектив- ной модели оформления спектакля. За короткий промежуток времени начинающий сценограф Н. П. Акимов прошел путь от прямого следования конструктивистским канонам до их переосмысления и интеграции с традициями отечественной и мировой сценографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие теории и методологии исследования экономической безопасности региона в контексте неоиндустриальной парадигмы
стр.83-88
Чекмарев Владимир Васильевич
Существующие теоретические подходы и методология исследо- вания состояния экономической безопасности регионов России оценивается автором как необеспечивающие реализацию про- гностической функции экономической науки. В статье обосновы- ваются направления развития теории и методологии исследова- ния состояния экономической безопасности региона в контексте неоиндустриальной парадигмы. Сформирован алгоритм реа- лизации проблемы с учетом ценностных установок и образцов поведения образовательных организаций. Предложена матрица позиционирования для поиска компромиссных стратегических решений. Адаптирован проактивный подход к теоретическому результату исследования экономической безопасности региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Китайский художник и педагог Хоу Иминь
стр.89-96
В статье впервые в российском искусствоведении рассматривается творческий путь и творческая деятельность Хоу Иминя - китайского художника и педагога второй половины ХХ - начала XXI в., одного из выпускников «Курсов К. М. Максимова по изучению мас- ляной живописи» в Центральной академии художеств Китая, представителя первого поколения живописцев нового Китая, признанного мастера монументального искусства, значительная часть произведений которого создана в соавторстве с женой - китайской художни- цей Дэн Шу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Наречие в современном чешском языке в ракурсе взаимопроницаемости частей речи (на материале наречий и предлогов)
стр.97-102
Пальцева Вера Анатольевна
В статье рассматривается класс наречий в чешском языке как полевая структура, имеющая ядро и пери- ферию. Актуальность исследования заключается в том, что полевой подход к изучению классов слов позволяет пролить дополнительный свет на строй языка и классификацию частей речи. Особое внимание уделяется периферийной области, которая рассмат- ривается на материале чешских наречий и предлогов. В статье анализируются их общие признаки и фор- мулируются причины перекрещивания полей чешских наречий и предлогов. Также приводятся некоторые примеры, иллюстрирующие случаи взаимопроницае- мости полей обозначенных частей речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О значении математических методов в исследовании музыки и профессиональной подготовке музыкантов
стр.103-111
Горбунова Ирина Борисовна, Хайнер Елена, Заливадный Михаил Сергеевич
Авторами статьи рассматриваются возможности исследова- ния логических закономерностей музыки с применением мате- матических методов, сформировавшихся преимущественно в течение XX в. Использование этих методов, включающих важнейшие идеи таких областей математики, как теория мно- жеств, теория вероятностей и теория информации, позволяет выявить предпосылки этих направлений исследования в тради- ционных проявлениях теории музыки. Авторами затрагивается также ряд аспектов применения математического подхода к музыке в области музыкального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Группа «Одиннадцать». Окно в живописи ленинградских художников второй половины XX века
стр.112-120
Аминова Наталья Рашидовна
В статье рассматривается мотив окна в живописи ленинградских художников группы «Одиннадцать». Мотив окна как один из объединяющих и характер- ных для группы художников, в основе творчества которых философия и лирика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые замечания об иконографии «Се Агнец» в составе изобразительной программы Царских врат
стр.121-135
Статья посвящена изображению на сени Царских врат лежащего на дискосе Младенца-Христа, которому поклоняются ангелы. Автор обра- щается к рассмотрению композиций на пяти сенях XVI - начала XVIII в. с образом «Се Агнец». Их анализ позволяет определить специфику интерпретации композиции, встречающейся также в монументаль- ной живописи, в оформлении литургических тканей и богослужебных сосудов, мастерами Царских врат. Использование в их иконографии образа «Се Агнец», изображавшегося в алтаре и на наиболее сакраль- ных предметах богослужебного обихода, говорит об особом значении, придававшемся святым дверям благоукрасителями храмов. В окружении других композиций сцена «Се Агнец», занимавшая место на самом верху Царских врат, обретала особенный смысловой оттенок. В сочетании с изображением Евхаристии она становилась частью подробного «иконографического комментария» содержания Литургии, который представляет собой изобразительная программа святых дверей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецепция эпикурейской концепции лингвогенеза в трактате Лукреция «De rerum natura»
стр.136-140
В статье рассмотрен один из аспектов прото-лингвистического учения выдающегося представителя древнеримской интеллекту- альной мысли Тита Лукреция Кара. Автор детально рассмат- ривает предложенную Лукрецием концепцию происхождения языка, изложенную в фундаментальном философском трактате «De Rerum Natura». По мнению автора статьи, рассуждения Лукреция, позволяя проследить генезис эпикурейской прото-линг- вистической традиции, являются ценным историческим свиде- тельством позиции и аргументации сторонников «эволюционной» теории лингвогенеза в античности. Сделанные автором статьи выводы могут представлять интерес для специалистов в области теории языка и классической филологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности приватизации в России в начале 1990-х годов: к вопросу об оценке приватизируемых объектов с точки зрения маржиналистской теории
стр.141-146
Пахомова Елизавета Александровна
Статья посвящена проблеме приватизации в Российской Феде- рации в 1992-1993 гг.: обращено внимание на обвинения в адрес реформаторов в связи с низкой стоимостью ряда объектов при- ватизации. Рассмотрены отдельные аспекты приватизации с позиции маржиналистской концепции стоимости. Сделан вывод, согласно которому в отдельных случаях в стране отсутствовали экономические субъекты, имевшие возможность приобретать советские производственные мощности по их балансовой сто- имости. Ряд обвинений в адрес реформаторов, проводивших приватизацию объектов государственной и муниципальной соб- ственности, был необоснованным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аксиологический аспект восприятия кинотекста
стр.147-153
Петухова Татьяна Ивановна
В данной статье рассматривается проблема многоуров- невого воздействия кинотекста на сознание зрителя и на материале английского языка анализируются различные виды вербальной оценки, актуализируемые в отзывах про- фессиональных реципиентов-кинокритиков. На основании проведенного анализа разрабатывается классификация оценки кинотекста и обосновывается необходимость учета как рационального, так и эмоционального факторов при исследовании воздействия кино на сознание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национальные особенности сложения отечественного анималистического искусства XVIII-XIX веков
стр.154-160
Портнова Ирина Васильевна
В статье рассматривается анималистическое искусство в России XVIII-XIX вв., национальные особенности его развития и бытования в контек- сте западноевропейской анималистики. Уделя- ется внимание сложению характерных образов и признаков отечественного анималистического жанра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пассивные конструкции в башкирском языке
стр.161-165
Саляхова Зугура Идрисовна
Статья посвящена вопросу залога глагола в башкир- ском языке, который изучен недостаточно и до сих пор остается спорным, не нашедшем однозначного решения. Рассматриваются виды и способы образования пассивных конструкций: двучленный пассив и трехчленный пассив. Подвергаются анализу синтаксические функции пассивных форм в башкирском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сонаты С. В. Рахманинова как феномен музыкальной лирико-эпической драмы
стр.166-172
Шитикова Раиса Григорьевна
Статья посвящена исследованию интеграционных процессов в музыке ХХ в., охватывающих все параметры художественного целого: область идей, содержания, стилей, жанров, форм, музыкаль- ного языка. На примере сонат выдающегося русского композитора и пианиста С. В. Рахманинова проанализирована реализация идеи синтеза лирического, эпического и драматического родов. Раскрыто воздействие каждого из них на формирование концепции сочинения, его драматургию, средства выразительности. Показаны особен- ности музыкально-тематического материала сонатных опусов. Представлены конкретные примеры воссоздания композитором восходящей к русскому фольклору и знаменному распеву стихии певучести, широкой распевности посредством использования харак- терных интонационных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уровни бийского суда в казахской степи: современная российская и казахстанская историография
стр.173-180
Мажитова Жанна Сабитбековна
В статье рассматриваются подходы современных рос- сийских и казахстанских ученых к проблеме суда биев в казахской степи. Учеными отмечаются разные уровни института биев, прохождение которых являлось необходи- мым элементом для признания в качестве судьи в обществе кочевников. Определяется круг дискуссионных вопросов по данной теме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова