+
Пьер-Шарль Левек и его «История России»
стр.13-35
Свердлов Михаил Борисович
«История России» была написана Левеком в двух редакциях, основное содержание которых определялось изданиями 1782 и 1800 гг. Они позволяют системно проследить эволюцию взглядов Левека на российскую историю под влиянием проис- ходивших во Франции социальных и политических процессов в XVIII - начале XIX в., не только идеологии просветитель- ства, но также зарождающегося романтизма. В изложе- нии конкретного содержания истории России Левек стал продолжателем российской исследовательской традиции. Поэтому его «История России» является фактом не только французской, но и русской историографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одном из великих отечественных лингвистов и его знаменитой книге «Синтаксис русского языка» (к 150-летию со дня рождения академика А. А. Шахматова (1864-1920)
стр.36-44
Ильенко Сакмара Георгиевна
В статье анализируются деятельность, этическая позиция великого отечественного ученого-лингвиста А. А. Шахматова, а также значе- ние последнего его труда «Синтаксис русского языка» для современной системы русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Первая мировая война в откликах и судьбах творцов Серебряного века
стр.45-57
Воскресенская Марина Аркадьевна
В статье рассматривается, какое место заняла Первая мировая война в жизни, творчестве, фило- софской мысли представителей культурной элиты Серебряного века. Прояснение этого вопроса необ- ходимо для восстановления целостной картины Серебряного века как социокультурного явления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
С. М. Прокудин-Горский: исследовательские инициативы и опыт участия в деловой жизни России
стр.58-75
Барышников Михаил Николаевич
Ст атья предст авляет собой попытку рассмотреть взаимосвязь между научными интересами С. М. Проку- дина-Горского и эффективностью его участия в деловой жизни Российской империи в начале ХХ в. Особое внимание уделяется анализу институциональных новаций, влияв- ших на результативность исследовательских начинаний Прокудина-Горского в условиях складывавшейся в России экономической и социальной ситуации. Центральное место в работе отведено рассмотрению проблем, связанных с формированием баланса индивидуальных и групповых интересов в их хозяйственном, организационном и социо- культурном содержании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные направления трансформации экономического тезауруса
стр.76-89
Василенко Наталья Валерьевна
Статья посвящена исследованию тезауруса в области участия человека в трудовом процессе. Выявлено несколько содержательных линий, отражающих разные уровни агрегирования, специфику объекта исследования, а также эволюционный тренд взглядов на управление социально- экономическими системами. Особое внимание уделяется понятию «человеческие ресурсы». Показано, что концепция человеческих ресурсов может быть успешно применена в экономике знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Бартоломео Тромбончино: музыкант в документах своего времени
стр.90-102
Статья посвящена итальянскому музыканту эпохи Ренессанса Бартоломео Тромбончино (ок. 1470 - после 1535), крупнейшему автору фроттол, работавшему преимущ ественно в Мантуе, Ферраре и Венеции. На основе документальных источников характеризу- ются: служебное положение Тромбончино в разные годы, его связи с мантуанским и феррарским дворами, деятельность в Венеции, обсуждаются некоторые спорные эпизоды биографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ступенеинтервальная сущность моноструктурной пентатоники как основа ладоакустической системы трактата Абэ Суэнао «Гаккароку»
стр.103-119
Опираясь на концепции Е. В. Герцмана (ладовый объем) и Е. М. Алкон (ладоакустическое пол е), автор «расшифровал» ладоакустическую систему, иероглифически зафиксированную в трактате Абэ Суэнао «Гаккароку» (1690). В процессе рассмотрения последней выявляется функционирование пентато- нической структуры (1т.-1т.-11/2т.-1т.) в логических границах большой септимы (на 10 центов шире боль- шой септимы равномерно-темперированного строя).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская пунктуация как объект нормализации
стр.120-130
Шубина Наталья Леонидовна
В статье рассматриваются проблемы нормали- зации русской пунктуации, специфика пунктуа- ционной нормы; обосновывается необходимость описания метаграфической нормы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденции XXI века русского языка: внутрилингвистические и экстралингвистические аспекты
стр.131-142
Юдина Наталья Владимировна, Силдус Татьяна
В статье предложен анализ некоторых внутренних и внешних тенденций развития русского языка в начале ХХI в. в контексте современных мировых синергетических трендов. Экстралингви- стический аспект включает в себя выявление взаимоотношений между законами развития языка и законами развития общества применительно к современным глобализационным общественно- политическим и социокультурным процессам. В рамках интралин- гвистических особенностей описаны некоторые изменения в сфере фонетики, лексики, семантики, словообразования, морфологии, синтаксиса, а также орфографии и пунктуации современного русского языка. Делается вывод о сверхдинамичном изменении как самого русского языка, так и его места в системе мировых языков в ХХI в., что, к сожалению, не всегда может быть квалифициро- вано как мелиоративная тенденция его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальный элемент академической культуры: траектория развития
стр.143-150
Закревская Наталья Григорьевна, Комева Екатерина Юрьевна, Утишева Елена Владимировна
Статья раскрывает взаимосвязь университетского образования и спорта с другими сферами общественной жизни. По результатам исследований проведен анализ социальной группы - научного сообщества в универ- ситете физической культуры. Развитие научных школ в сфере физической культуры и спорта формирует соци- альный элемент в академической культуре. Становление научных школ университета способствует повышению академической мобильности и усвоению субкультуры научного сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Н. И. Гнедич - обозреватель выставки в Императорской академии художеств (1820 г.)
стр.151-156
Cтатья посвящена исследованию взгляда Н. И. Гне- дича (1784-1833) на развитие русского изобра- з и т ел ь н о г о и с к у с с т в а . А в т о р р а с к р ы в а ет некоторые особенности творческой личности Гнедича-критика. Это открывает перспективы дальнейшего изучения художественной критики Гнедича.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационный подход при оценке уровня развития коллективного сознания социума
стр.157-166
Висленко Андрей Леонидович
Рассматривается вопрос о связи между численностью этни- ческой группы различного типа и уровнем ее коллективного сознания с точки зрения теории информации на примере последовательности «род - племя - народ - нация». Сделана попытка классифицировать формы объединения в группы в зависимости от их численности. Показано, что каждая этносоциальная форма обладает качественно осо- бенным содержанием своего коллективного сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цвет и его основные символические значения в контексте исторического развития Древнего Египта
стр.167-175
Жаданова Любовь Афанасьевна
В статье рассматриваются особенности символического значения цветового языка, присущего древнеегипетским художественным памятникам, что представляется важным для понимания искусства этой культуры и условием для осмысления законов, по которым оно создавалось и оказывало влияние на после- дующие художественные школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научная публикация в условиях маркетизации
стр.176-185
Погосян Виктория Акоповна
В статье рассматриваются современные проблемы научных публикаций, которые интерпретируются с позиций теории дискурсивных сообществ, а также с позиций наукометри- ческих подходов к научной деятельности и к рейтингованию научных журналов. Aнализируются вызовы, которые ставит перед российскими учеными задача вхождения в глобальные научные дискурсивные сообщества, функционирующие на основе ведущих мировых журналов. Описываются различия дискурсивных конвенций российских и зарубежных научных публикаций, в частности различия пространственно-графи- ческого оформления научного текста, обусловленного различ- ными стандартами описания библиографических ссылок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Космические образы в смысловой системе архитектуры русского модерна
стр.186-192
Трофимова Елена Александровна
Космизм Серебряного века явился важным стилеобразующим фактором архитектурной и эстетически-художественной формы. Это проявилось в открытости жизни, в инноваци- онности, в органицизме и в способности к вертикальному моделированию мира. Проявление космизма как культурной универсалии в стиле модерн позволило сконструировать боль- шие архитектурные пространства эпохи, зонировать целые города. Архитектура русского модерна создала новый тип синтеза искусств, глубоко разработавший не только конс- труктивные, тектонические, практические, утилитарные задачи строений, но и воплотивший духовные, ценностные искания своей эпохи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Варьирование морфологических маркеров объекта и субъекта в диалектных формах эрзянского глагола
стр.193-199
Агафонова Нина Афанасьевна, Девяткина Екатерина Михайловна
В статье рассматриваются морфологические маркеры объекта и субъекта в диалектных формах глагола эрзян- ского языка. Подробно описаны разновидности морфем и случаи их употребления в идиомах. Вводится в научный оборот обширный лексический материал, собранный авторами в полевых условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типы тематической прогрессии и употребление анафориков в английском, испанском и русском языках
стр.200-206
Муковский Олег Леонидович
На материале русского, английского и испанского языков рассматривается связь основных типов тематической прогрессии нарратива с употреблением тех или иных типов анафориков. Обсуждаются референциальный конфликт и способы его разрешения в указанных языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вариантность, синонимия и антонимия фразеологических единиц, характеризующих внешность человека в английском и русском языках
стр.207-213
Белоусова Людмила Дмитриевна
В статье рассматривается проблема отличия фра- зеологической вариантности от фразеологической синонимии, а также особенности явления фразео- логической антонимии. Основная часть статьи посвящена анализу и сравнению различных типов фразеологических вариантов, синонимов и антонимов, характеризующих внешность человека в английском и русском языках. Сформулированы выводы о современ- ном состоянии проблемы фразеологической вариант- ности, синонимии и антонимии, а также об общих и различных чертах данных явлений в двух языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ключевые проблемы системы иэмото в Японии во второй половине ХХ - начале XXI века
стр.214-219
Борисова Анастасия Анатольевна
Статья посвящена рассмотрению некоторых ключевых проблем, с которыми столкнулась система иэмото (осново- полагающая система школ традиционных японских искусств) во второй половине ХХ - начале XXI в. Консервативность и приверженность сохранению традиций, присущие системе иэмото, стали рассматриваться как желание глав школ огра- ничить творческий потенциал учеников. Такой же протест вызывали и установленные формы упражнений, не дающие возможности проявить собственную инициативу. Передача титула иэмото по наследству, вне зависимости от дей- ствительных талантов наследника, также стала причиной для резкой критики этой системы. При этом существование системы иэмото направлено на поддержание традиций и сохранение секретов мастерства в их изначальном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Магдалена» Э. Вилла-Лобоса: история создания произведения
стр.220-227
В статье представлена история создания «Магдалены» - «Музыкального приключения в двух действиях» Э. Вилла- Лобоса; раскрывается замысел произведения, сотруд- ничество композитора с американскими соавторами, рассмотрены этапы работы над клавиром и оркестровой партитурой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Направления развития и изучения корейского изобразительного искусства XX - начала XXI века
стр.228-233
В статье дается приблизительный обзор искусства Южной Кореи периода XX - начала XXI века. Масляная живопись, восточная живопись и скульптура играли важную роль в истории корейского искусства. Цель этой работы - рассмотреть историю исследования масляной живописи, восточной живописи и скульптуры в рамках изучения художественных характеристик модернизма в искусстве Южной Кореи
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова