+
Перезарядка при холодных столкновениях атомов рубидия с ионами кальция и иттербия
стр.13-24
Яковлева Светлана Анатольевна, Беляев Андрей Константинович, Бучаченко Алексей Анатольевич
Проведено теоретическое исследование процессов перезарядки при холодных столкновениях атомов рубидия с катионами кальция и иттербия на основе точных квантово-химических данных для адиабатических потенциальных энергий и матричных элементов взаимодействия. В рассчитанных сечениях процессов перезарядки наблюдается резонансная структура, обусловленная туннелированием сквозь центробежный барьер, характерная для режима Ланжевена. Показано, что в отличие от столкновений Ca+ + Rb, в столкновениях Yb+ + Rb доминирующим процессом является излучательная перезарядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптические и электрические характеристики комплекса Cu(II) с азометиновым основанием
стр.25-31
Аванесян Вачаган Тигранович, Водкайло Екатерина Габриеловна
Изучены тонкослойные металлоорганические пленки, синтезированные из мономера [CumSalpn-1,3]. Представлены результаты измерений спектральной зависимости оптической плотности и электрических свойств металлосодержащих комплексов полимерных структур на основе Cu(II) в диапазоне частот f = 10^3 – 10^6 Гц. Определены спектральные зависимости коэффициента поглощения в диапазоне 600–900 нм и ширина оптической запрещенной зоны. Установлена частотная дисперсия импеданс-характеристик и рассматриваются возможные механизмы диэлектрической поляризации и переноса заряда в поли-[CumSalpn-1,3] на переменном токе. Обсуждается возможность прыжкового механизма переноса заряда в исследуемом полимере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование измерителей микроперемещений, основанных на внешнем волоконном интерферометре Фабри-Перо
стр.32-45
Ушаков Николай Александрович, Лиокумович Леонид Борисович
Измерители микроперемещений на основе внешнего волоконного интерферометра Фабри-Перо могут применяться в датчиках различных физических величин, в связи с чем многими научными группами ведутся активные исследования в данном направлении. В статье предложены методы расширения возможностей таких измерений, включая повышение точности, мультиплексирование нескольких датчиков, а также повышение их быстродействия. Рассмотрены алгоритмы обработки сигналов в системах с одиночным и мультиплексированными чувствительными элементами, проведены экспериментальные тестирования разработанных методик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности получения ультрамелкозернистой структуры в магниевых сплавах AZ31 при обработке металлов давлением
стр.46-53
Верски Шимон Аркадиуш, Дыя Генрик, Вайор Тереза
В работе проведен анализ процесса равноканального углового прессования (РКУП) заготовок из магниевого сплава AZ31 диаметром 15 мм и длиной L = 100 мм при температуре 300 С при использовании матрицы с сопряженными каналами под углом 90 градусов. Сравнение деформации, полученной при традиционном процессе РКУП, когда поперечное сечение заготовки не изменяется, и деформации при использовании модифицированной геометрии матрицы показало, что уменьшение площади поперечного сечения в горизонтальном канале позволяет обеспечить дополнительную калибрующую обработку для последующей операции волочения. После прессования полуфабрикат обрабатывался при многопроходном волочении с промежуточными термообработками. В результате совмещения данных процессов обработки давлением была получена магниевая проволока диаметром 1 мм с ультрамелкозернистой структурой и требуемыми механическими свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пластометрические исследования реологических свойств микролегированных сталей для холодной обработки 20MNB4 и 30MNB4 и высокоуглеродистых сталей C45 и C70
стр.54-61
Савицкий Сйлвестр, Дыя Генрик, Кавалек Анна
В статье представлен метод испытаний на сжатие цилиндрических образцов для определения кривых упрочнения различных марок сталей. Предметом исследования были микролегированные стали для холодной обработки (20MnB4, 30MnB4) и высокоуглеродистые стали с содержанием углерода от 0,45 до 0,73% (C42D÷C76D). Данные исследования проводились с использованием пластометра для физического моделирования металлургических процессов GLEEBLE 3800 в температурно-скоростном диапазоне: Т = 700÷1200 °C и диапазоне скорости деформации 0,1÷50,0 с-1. Затем полученные данные экспериментального моделирования аппроксимировались. В результате аппроксимации были определены коэффициенты численных моделей реологических свойств исследуемых материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение интенсификации теплообмена в теплообменных аппаратах, используемых в современном металлургическом производстве
стр.62-76
Лобанов Игорь Евгеньевич, Штейн Леонид Михайлович
В работе показано, что теоретическое исследование интенсификации теплообмена имеет преимущества перед экспериментальными исследованиями, поэтому его необходимо применять для совершенствования теплообменников металлургического производства. Применение турбулизации потока в целях интенсификации теплообмена в теплообменных аппаратах металлургического производство может проводиться без значительных конструктивных изменений при высоком эффекте. Авторская теория интенсификации теплообмена позволяет рассчитать улучшение массогабаритных показателей теплообменных аппаратов современного металлургического производства, повысить их тепловую эффективность, снизить гидравлические потери на прокачку теплоносителя, в так же понизить температуру стенок теплообменника, что обусловливает их дальнейшее совершенствование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теория интенсифицированного теплообмена в областях присоединения потока при турбулентном течении в трубах с турбулизаторами
стр.77-90
Лобанов Игорь Евгеньевич, Штейн Леонид Михайлович
В работе рассматриваются аспекты теоретической модели интенсифицированного теплообмена в областях присоединения потока при турбулентном течении в каналах с турбулизаторами на базе уравнения баланса турбулентной пульсационной энергии для открытых впадин и для относительно больших и малых высот турбулизаторов, что может использоваться в теплообменных аппаратах с интенсифицированным теплообменом для металлургического производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод выбора режимов резания никелевых и титановых интерметаллидных сплавов для авиационного двигателестроения на базе математической модели
стр.91-101
Анухин Иван Викторович, Анухин Виктор Иванович, Мурашкин Сергей Леонидович, Любомудров Сергей Александрович
Разработана математическая модель подбора оптимальных режимов резания при обработке жаропрочных интерметаллидных сплавов, применяемых в авиастроении. На базе математической модели разработана методика, и приведен пример ее применения в производственных условиях для выбора режимов резания при обработке конкретных жаропрочных сплавов. Методика позволяет подобрать характеристики материала режущего инструмента и режимы обработки для вновь созданных труднообрабатываемых сплавов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гибридные системы. Сравнительный анализ языков моделирования Modelica и Model Vision Language
стр.102-111
Колесов Юрий Борисович, Сениченков Юрий Борисович, Уркия Альфонсо, Мартин-Виллалба Карла
Объектно-Ориентированное Моделирование (ОММ) и гибридные системы являются основными понятиями, используемыми для моделирования сложных динамических систем. Однако объектно-ориентированные технологии и машины состояний могут быть по-разному использованы в различных средах визуального моделирования. В статье проводится предварительный сравнительный анализ языков Modelica и Model Vision Language. Статья может быть интересна пользователям пакетов Dymola, OpenModelica и Rand Model Designer.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование визуальной среды Rand Model Designer для разработки промышленных приложений
стр.112-123
Сениченков Юрий Борисович, Колесов Юрий Борисович
Компьютерное моделирование, в основе которого лежат математические модели, традиционно используется для исследования, оптимизации и проектирования реальных объектов. Компьютерные модели также часто используются как встроенные компоненты программно-аппаратных систем реального времени. Промышленные программно-аппаратные системы разрабатываются большими коллективами и требуют специальных инструментов разработки. К ним относятся, например, продукты корпорации MathWorks. В этой статье представлена еще одна среда разработки, Rand Model Designer, обсуждаются ее возможности для проектирования промышленных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование компьютерного моделирования при исследовании импульсных систем с неопределённостями и монотонной нелинейной характеристикой
стр.124-130
Целигоров Николай Александрович, Целигорова Елена Николаевна, Мафура Габриель Мвасаби
В статье рассматривается применение компьютерного моделирования для исследования влияния неопределённостей на робастную абсолютную устойчивость нелинейных импульсных систем управления (НИСУ). Рассмотрена математическая модель многомерной НИСУ. Критерий абсолютной устойчивости равновесия импульсной системы с монотонной нелинейной характеристикой преобразован к аналитическому виду, представляющее собой полиномиальное выражение. Дальнейшее исследование полученного выражения предлагается проводить на основе модифицированного метода корневого годографа. Исследование робастной устойчивости НИСУ осуществляется путём перехода к интервальным коэффициентам передаточной функции на основе сильной теоремы Харитонова и использования модифицированного метода корневого годографа для интервальных полиномов. Осуществлено графическое отображение полученных областей корней характеристического уравнения на комплексную плоскость, что позволяет оценить устойчивость исследуемой системы. Проводимые исследования осуществляются на разработанном программном комплексе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод проектирования дипломных работ по программной инженерии
стр.131-143
Кознов Дмитрий Владимирович, Николаева Дарья Михайловна
В рамках данной работы изложен метод проектирования дипломных текстов и контроля их качества со стороны выпускающей кафедры, применяющийся на кафедре системного программирования СПбГУ с 2011 по 2014 гг. Метод реализуется в рамках обязательного для всех выпускников кафедры курса, проходящего в последнем учебном семестре, перед защитой дипломов. На этом курсе специальный сотрудник кафедры ведёт занятия, на которых студентам предложено с помощью интеллект-карт (mind maps) выполнить планы своих текстов, обсудить эти планы со своими научными руководителями и написать первую версию текста. Успеваемость студентов на этом курсе тщательно контролируется кафедрой. В работе подробно описывается структура курса и используемые методики. Также приводятся данные по измерению качества дипломных работ нашей кафедры за три года до курса (2007–2009 гг.), а также за время работы курса (2011 – 2013 гг.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методология проектирования восстанавливаемых встраиваемых вычислительных систем
стр.144-153
Максименко Сергей Леонидович, Мамутова Ольга Вячеславовна, Филиппов Алексей Семёнович, Мелехин Виктор Федорович
Рассматриваются особенности организации проектирования вычислительных систем с повышенными требованиями к безопасности и надёжности. В рассматриваемых системах для повышения безопасности и надёжности используется структурная, информационная и временная избыточность, а также методы и средства восстановления информации при возникновении сбоев (восстанавливаемых отказов) и средства сбора статистических данных о сбоях. Предлагаются новые модели анализа надёжности и подходы к синтезу структур системы, основанные на анализе цикличности процессов в узлах системы на разных уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Улучшение статического анализа программ путём раскрутки циклов на произвольную итерацию
стр.154-168
Беляев Михаил Анатольевич, Ахин Марат Халимович, Ицыксон Владимир Михайлович
Анализ циклов представляет собой крайне сложную задачу в рамках статического анализа или верификации из-за проблемы взрыва пространства состояний и неразрешимости проблемы останова, что не позволяет статически определить возможное число итераций циклов. В данной статье предлагается подход к анализу циклов для инструментов, основанных на логическом выводе, например, для средств ограниченной проверки моделей. Подход основывается на раскрутке циклов не только с начала, а и на любой произвольной итерации. Экспериментальные исследования предложенного подхода на наборе тестовых программ NECLA и SV-COMP показали более чем девятикратное увеличение производительности, а также определенное улучшение качества анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новый открытый проект по моделированию сложных динамических систем
стр.169-180
OpenMVL это исследовательский проект посвященный математическим проблемам моделирования сложных динамических систем на базе систем алгебро-дифференциальных уравнений. Представлен открытый инструмент OpenMVLShell. OpenMVLShell по описанию модели (на языке Model Vision Language) автоматически строит, анализирует, упрощает и решает систему алгебро-дифференциальных уравнений. Численное программное обеспечение OpenMVLShell доступно для пополнения пользователями. Пользователь может протестировать и сравнить эффективность своих собственных методов с методами OpenMVLShell, используя встроенную последовательность тестовых примеров. Было интересно сравнить встроенные решатели с решателем DASPK, потому что последний позволяет брать наиболее общую форму систем алгебро-дифференциальных уравнений и использует методы проекции на подпространства Крылова для решения линейных систем алгебраических уравнений. После численных экспериментов DASPK был встроен в численную библиотеку OpenMVLShell. И использованием специального класса тестов было показано, что итерационные метод в DASPK с различными предобуславливателями могут быть рекомендованы для моделирования больших разреженных моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сениченков Юрий Борисович
Состоялась 14-я международная конференция "Компьютерное моделирование" (КОМОД-2014). Конференция проходила 2-4 июля в Санкт-Петербургском государственном Политехническом Университете. Конференция проводилась совместно с европейским обществом EuroSim.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова