+
1863 University Charter and «The Fifth Estate» in Russia
стр.15-41
Новиков Михаил Васильевич, Перфилова Татьяна Борисовна
В отличие от традиционных, либерального и консервативного, подходов к изучению правового пространства Императорских российских универси- тетов, в данной статье устав 1863 г. рассматривается с прагматических позиций: полезности и целесообразности этого документа для создания более эффективных условий развития учебной и научной деятельности, подготовки научно-педагогических кадров в главных центрах высшего образования России. Подчеркивается, что данный устав стал крупным шагом в развитии автономии российских университетов, что высшей управленческой инстанцией стал совет профессоров, принимавший решения по всем принципиальным вопросам жизни университетов, правда, под контролем попечителя учебного округа и министра просвещения. Отмечается, что в соответствии с новым уставом на 67% уве- личилось число ставок преподавателей. Для их замещения устав декларировал использование внутренних ресурсов университетов - подготовку квалифи- цированных научно-педагогических кадров силами академических сообществ, а именно: советам университетов было дано право определять стипендиатов «для приготовления к профессорскому званию», отправлять кандидатов и магис- тров за границу «для приготовления к занятиям кафедр» и шире использовать приват-доцентов. Рассматривается закрепление уставом процедуры замеще- ния преподавательских должностей, процедуры присвоения ученых степеней и ученых званий. Подчеркивается существенное, в 2 раза, увеличение заработной платы преподавателей, укрепление их социального статуса. Освещается процесс накопления дидактического опыта преподавателями университетов, совершенс- твование методов работы с студентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Министерство земледелия в эпоху Aлександра III (1881-1894 годы)
стр.42-51
В статье мы рассмотрим реорганизацию Министерства государственных имуществ Российской империи в Минис- терство земледелия и государственных имуществ. Эконо- мическое развитие России, последовавшее за отменой кре- постного права, потребовало переориентации деятельности Министерства с управления государственными имуществами на земледелие. В 1881 г. Министерство государственных имуществ утратило Главное управление государственного коннозаводства и оказалось на грани расформирования. Однако многочисленные проекты, предполагавшие ликвида- цию ведомства, не получили одобрения императора. В итоге необходимость преодоления последствий аграрного кризиса решила вопрос о преобразовании ведомства. Учреждение в 1894 г. Министерства земледелия и государственных иму- ществ завершило процесс эволюции ведомства, главной зада- чей которого стало управление сельским хозяйством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Россия и Запад: истоки антагонизма и перспективы выстраивания межкультурного диалога в новейших реалиях ХХI века
стр.52-61
Рудская Нина Владимировна
Рассматривается целесообразность выстраивания межкультурного диалога в условиях ценностной транс- формации западноевропейской культуры и возрастающей агрессии Запада по отношению к России. Проанализиро- ваны причины и истоки антагонизма «Россия - Запад» сквозь призму метафизических разработок мыслителей консервативного крыла русской мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Евреи в «черте оседлости» в середине - второй половине XIX века (по материалам Черниговской губернии)
стр.62-67
Мищенко Виктор Васильевич
В статье рассматриваются основные виды занятий еврейского населения середины - второй половины XIX в. в Черниговской губернии. Автор рассматривает про- блемы статистического подсчета еврейского населения, а также прослеживает увеличение численности еврей- ского населения Черниговской губернии к концу XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В. С. Голенищев: научные интересы и судьба семейного бизнеса в начале XX века
стр.68-76
Барышников Михаил Николаевич
Центральным в исследовании выступает анализ истори- ческой эволюции семейного предпринимательства Голе- нищевых как механизма организационной координации индивидуальных и групповых интересов, используемого для привлечения необходимых ресурсов (интеллектуаль- ных, финансовых, материальных и т. д.) для реализации перспектив развития промышленного бизнеса в Россий- ской империи в начале ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Городские общественные банки как финансово-кредитные учреждения Тобольской губернии в конце ХIХ века
стр.77-81
Храмцов Александр Борисович
Рассматривается вопрос об учреждении городских общественных банков в Сибирском регионе, отмечается специфика их деятельности, взаимодействие с органами местного самоуправления, нацеленность на финансовую помощь городскому хозяйству и благотворительность, что делает востребованным изучение и применение успешного опыта создания муниципальных банков и в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философские предпосылки и основы развития теории управления рисками
стр.82-89
Поскочинова Олеся Григорьевна
В статье предлагается концепция философии риска и фундаментальных гуманитарных основ развития теории управления рисками. Предлагается подход, основанный на концептуальном моделировании, позволяющем сформиро- вать философскую модель в общей теории рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историческая ситуация, предшествующая Православному Возрождению ХIV века
стр.90-94
Ложкина Наталья Александровна
Статья представляет краткий вводный экскурс в исторические события, происходившие на Руси и в Византии в течение XIII в., времени, предшеству- ющему Православному Возрождению XIV в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеологии корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития как инструмент формирования позитивного имиджа транснациональных корпораций
стр.95-101
Миловзорова Мария Николаевна
В статье рассматриваются посл едствия внедрения в бизнес-среду идеологий корпоративной социальной ответ- ственности и устойчивого развития. Обосновывается тезис о том, что данные идеологии выступают инструментом управления сознанием и поведением внутренних и внешних стейкхолдеров. Отмечается акцент на PR-составляющей проводимых корпорациями мероприятий в рамках указанных идеологий. Выявляются двойные стандарты в отношении нормативных требований по обеспечению устойчивого раз- вития, которые предъявляются к так называемым развива- ющимся странам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель традиционной китайской философии в современном китайском антитеррористическом политическом дискурсе
стр.102-108
В статье изучается китайский антитеррористиче- ский политический дискурс в контексте традиционной китайской философии и раскрываются особенности китайского антитеррористического политического дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самоограничение как новая ценность на пути формирования субъектности в критической ситуации жизненного выбора
стр.109-117
Симанова Нина Александровна
В статье предпринята попытка внедрения новой ценности в общественное сознание через призму осознания истинного выбора, который возможен для человека только при сфор- мированности самого принципа ценности, другими словами, на высших уровнях сформированности субъектности. Изме- нение культурного отношения к людям с ограниченными возможностями открывает важные аспекты для после- дующего эволюционного развития. Автор указывает, что преадаптация создает как бы страховочные пути в связи с современным экологическим и социальным кризисом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архитектурное пространство и идея справедливости
стр.118-126
Назарова Марина Петровна, Карчагин Евгений Владимирович
В статье сквозь призму идеи справедливости рассмат- ривается архитектурное пространство в качестве части социального пространства. Архитектурное пространство понимается как совокупность про- странственных объектов, в которых отражается социокультурная модель общ ества, ц енности и смыслы, актуальные для социальных субъектов. Авторы рассматривают публичное пространство как важный сегмент архитектурного пространства, в рамках которого возникает проблема справедливости, и выделяют основные тенденции его современного существования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование справедливости в современной практике
стр.127-134
Кудринская Наталья Ивановна
В статье справедливость рассматривается как категория фило- софского континуума. Изложены способы формирования справед- ливости в современной практике в двух направлениях. Основное направление исследования - реализация справедливости в сов- ременном обществе за счет социальных, этических и культурных норм, законов, ответственности за решение. Второе направление исследователей категории «справедливость» более сосредоточено на личности как субъекте-реализаторе и источнике самой дефини- ции. Обращается внимание на врожденность чувства справедли- вости. Делается вывод, что методология воспитания справедли- вости у детей и внедрения данной категории в социальное сознание в современности не претерпела изменений - используются те же методы внедрения, которые были предложены философами ранее в истории философской мысли: обучение принципам справедливости, собственный пример, стимулирование собственного понимания нравственности и справедливости в рамках диалога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика прироста численности населения и активность коллективного сознания социума
стр.135-142
Висленко Андрей Леонидович
Рассматривается способ и результаты качественной оценки текущего состояния коллективного сознания социума через информационную активность общества. Для этого исполь- зуется параметр прироста численности населения в единицу времени. На примерах из истории Франции, Великобритании и России показано близкое соответствие динамики параметра прироста и информационной активности общества, а также качественное совпадение с фазами эволюции коллективного сознания социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы формирования критериев качества образовательных программ высшего образования с учетом национальных и отраслевых трендов
стр.143-149
Банников Сергей Александрович, Сигова Мария Викторовна
Развитие современных образовательных технологий и ускорение информационного обмена, способствующего увеличению количества квалификационных требований на рынках труда, формируют новые системные требования к высшему и профессиональному образованию. В то же время активные интеграционные процессы и гармонизация образовательных систем выдвигают новые требования к методам реализации и качеству образовательных программ. Возникает объ- ективная потребность создания новых форм и методов реализации образовательных программ, в том числе через реализацию концепции открытых образовательных ресурсов и через формирования инно- вационной инфраструктуры в сфере образования, способствующей установлению взаимосвязей между потребностями отраслей эконо- мики и образовательными программами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская анималистика XVIII-XIX веков в системе жанров изобразительного искусства. Ее место и роль в общем художественном процессе
стр.150-155
Портнова Ирина Васильевна
В статье анализируется русское анималистическое искусство в ряду других жанров. Подчеркивается, что анималистический жанр, имеющий самостоятельную ценность, исторически обусловлен, занимает свою нишу в системе жанров отечественного изобразительного искусства XVIII-XIX вв. Рассмотрен вопрос исторически сложившейся системы жанров и места анималистики в этой структуре, прослеживается роль Академии худо- жеств в формировании разных жанров и их значимости в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инвариантное начало ладоинтонационной структуры японской танка
стр.156-166
Поскольку базовой единицей музыкального языка является отношение между звуковыми элементами (М. Г. Арановский), обладающими временной про- должительностью, автор рассматривает систему отношений между ладоакустическими и ладометри- ческими полями (термины Е. М. Алкон), а также их гранями как инвариантное начало композиционного строения японской танка и одну из форм трансляции традиционной модели/картины мира японцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компетентность и легитимность эксперта в науке (традиции и тенденции в европейской академической науке)
стр.167-177
Чернявская Валерия Евгеньевна
Проблема определения статуса эксперта в науке рас- сматривается как точка пересечения многих дискусси- онных вопросов: о компетентности, легитимности экс- пертов в отношении к специалистам, о неоднозначности стандартов и нормативов в осуществлении внутрина- учного и общественного контроля за наукой, о системе когнитивных и социальных отношений между научной элитой, экспертом и профессионалом. Анализ представ- лен как сопоставительный, учитывающий современные подходы в российских и зарубежных, главным образом, немецких науковедческих исследованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотив еды в романной трилогии И. А. Гончарова
стр.178-184
Кравчук Александр Ярославович
В статье рассматривается мотив еды как один из основных в романной трилогии И. А. Гончарова («Обык- новенная история», «Обломов», «Обрыв»). Чаще всего именно еда маркирует настроение, взаимоотношение и мироощущение практически всех гончаровских пер- сонажей. Таким образом, у писателя неоспорима связь культа еды с русской ментальностью и патриархаль- ными устоями русской семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психометрический анализ шкалы «Отношение к статистике и тревога по поводу ее изучения» (ОСТИ)
стр.185-197
Алексеев Анатолий Андреевич, Казикова Екатерина Петровна, Таласбаева Екатерина Сериковна, Шевелев Владислав Валерьевич
В статье изложены результаты исследования психомет- рических характеристик шкалы «Отношение к стати- стике и тревога по поводу ее изучения» (ОСТИ), представ- ляющей собой русскоязычную версию опросника STARS. Рассмотрены феномен «боязнь статистики» и средства его измерения. Проведено сравнение психометрических характеристик ОСТИ с соответствующими характери- стиками STARS, что позволило выявить специфику отно- шения российских студентов к изучению статистики, а также наметить линии дальнейшего совершенствования шкалы ОСТИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические особенности отношения отца к ребенку с психосоматическим расстройством
стр.198-206
Симоненко Ирина Алексеевна, Шевченко Шевченко
В статье представлено исследование детско-родитель- ских отношений в семьях с детьми старшего дошкольного возраста с психосоматическим расстройством (на при- мере бронхиальной астмы и хронического гастродуо- денита). Рассматривается специфика роли отца в раз- витии психосоматического расстройства у ребенка в сравнении с ролью матери. В исследовании приняли учас- тие 116 человек, среди которых 22 соматически здоровых ребенка, 25 детей с психосоматическим расстройством, а также их матери и отцы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование артикуляторных данных для задач автоматического распознавания звуков русской речи
стр.207-213
Кочаров Даниил Александрович
В статье представлены результаты экспериментов по автоматической интерпретации звуков русской речи с использованием артикуляторных данных в качестве диффе- ренциальных признаков. В системе используется трехслой- ная рекуррентная нейронная сеть в качестве классифика- тора. Проведенные эксперименты в этой области показали высокую эффективность использования артикуляторных данных для параметризации звуков речи при решении задачи автоматической идентификации. Общая эффективность такой системы достигает 69%, причем около трети звуков различаются между собой с почти 100% точностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль стилистического анализа в определении времени создания произведений изобразительного искусства
стр.214-219
Кривонденченков Сергей Викторович
В статье рассматриваются возможности использования стилистического анализа для определения времени создания картин. На примере русского портрета устанавливается «хронологическая» зависимость композиции изображения от типологических изменений жанра. Для разных эпох выяв- ляются наиболее важные составляющие изобразительного языка произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная стратиграфия города как система ценностных ориентиров
стр.220-224
Шоломова Татьяна Валентиновна
В статье на примере Москвы и Санкт-Петербурга рас- сматривается, как социальный состав городского населе- ния влияет на протекание экономических и политических процессов, как формируются социальные, а затем и эсте- тические ценности социальных слоев, а также каким в итоге оказывается вклад данного города в национальную культуру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика развития гражданских инициатив в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике
стр.225-231
В статье анализируются специфика развития гражданских инициатив в самопровозглашен- ной Приднестровской Молдавской Республике и типология взаимоотношений гражданина и государства. Особое внимание уделено вопросам урегулирования конфликтных ситуаций и реше- нию внутренних проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трудовая карьера молодежи в сфере фитнес-услуг
стр.232-237
Самсонова Татьяна Ивановна
В статье рассматриваются вопросы построения трудо- вой карьеры молодежи в современных условиях. Одной из особенностей профессионального пути личности сегодня является возможность построения трудовой карьеры в сфере сервиса, а именно в организациях, предоставляю- щих фитнес-услуги населению. Приводятся результаты исследования трудовой карьеры молодежи в ООО «Фитнес Лига», формулируются выводы и перспективы дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комментарий на сайте женского журнала
стр.238-246
Кузьмина Варвара Михайловна
Развитие Интернета вызывает все больший интерес. В интернет-пространстве появляются новые жанры, требующие описания, которые объединяют в себе при- знаки существующих вне Интернета жанров и имеют свои особенности, обусловленные характеристиками этого пространства. Представляется модель описания интер- нет-жанра с опорой на наиболее удобные типы описания, предложенные в отечественном жанроведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Национальные черты русского музыкального искусства
стр.247-251
Статья посвящена проблеме национального элемента в искусстве. Затрагиваются особенности русского нацио- нального психотипа и мироощущения. В статье изложены ценные мысли отечественных ученых, исследователей, музыковедов, касающиеся специфики русского музыкального искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова