+
Организация самостоятельной работы аспирантов политехнического университета с литературой по специальности (в рамках курса «Английский язык для специальных целей»)
стр.13-25
Алмазова Надежда Ивановна, Коган Марина Самуиловна
Организация эффективного курса по АСЦ для аспирантов Политехни- ческого университета является непростой задачей из-за сильной неод- нородности таких групп по ряду признаков. Для решения этой задачи преподавателям приходится искать новые подходы, направленные на учет индивидуальных интересов обучающихся. В нашем исследовании мы рассматриваем способ индивидуализации этого курса путем применения подходов корпусной лингвистики в обучении ино- странным языкам, а именно составления конкорданса корпуса специальных текстов, которые каждый аспирант должен прочитать при подготовке к кандидатскому экзамену. В статье описываются возможности программы karTatekA, относящейся к классу программ-конкордансеров, и возможные задания на их основе для интенсификации работы с незнакомой лексикой и повторением основных грамматических конструкций. Результаты предва- рительного исследования, реакция аспирантов на введение элементов кор- пусной лингвистики в курс АСЦ и проблемы, с которыми мы столкнулись при проведении эксперимента, также рассматриваются в данной работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Макдональдизация семьи
стр.26-33
Артамонова Анна Владимировна
В статье рассматриваются пробл емы, связанные с трансформацией общества в России, его омассовление и макдональдизация. Социальная детерминация семейно- брачных отношений связана с политико-экономическими, социокультурными, демографическими, духовно-нравственными потребностями развивающегося общества и приводит к изменению значения и смысла семьи как малой социальной группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль передовых западноевропейских балетмейстеров XVIII века в становлении и развитии русского балета (Ф. Хильфердинг, Г. Анджолини)
стр.34-42
Байнова Татьяна Станиславовна
Выдающиеся балетмейстеры - новаторы XVIII в. Ф. Хиль- фердинг и Г. Анджолини стояли во главе русской петербургской балетной труппы в общей сложности около 20 лет. За годы их творческой работы балет из вспомогательной иллюстра- ции к опере превращается в самостоятельный вид искусства и становится вровень с другими сценическими искусствами. Оба балетмейстера стремились объединить танец, музыку и драматическое действие в единое целое, создавая действен- ный балет (ballet d’action). Постановки балетных спектаклей Ф. Хильфердинга и Г. Анджолини были неотъемлемой частью образования русских артистов балета. На высокий уровень поднялась танцевальная культура. Русские исполнители посте- пенно вытесняли своих иностранных коллег, а часто и превосхо- дили их в мастерстве. К их заслугам следует отнести и начало создания русского национального балетного репертуара.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование метода художественной критики в произведениях древнерусской литературы («Послание Кириллу» Епифания Премудрого)
стр.43-49
В статье рассматриваются положения «Послания Кириллу» Епифания Премудрого. Автор показывает, что в иносказаниях Епифания реалистически отра- жена жизнь искусства и формирование метода русской художественной критики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мультикультурная педагогика в России и Германии: проблемы и перспективы
стр.50-59
Богословский Владимир Игоревич, Жукова Татьяна Анатольевна, Бебелл К.
Статья посвящена проблемам и перспективам развития одного из направлений педагогики, получившим широкое распространение в высшей школе, - мультикультурной педагогики. Обозначена ее взаимосвязь с педагогикой, пси- хологией и страноведением. Рассмотрен опыт немецкой и российской науки в развитии основных идей данного педа- гогического направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диверсификация российской экономики
стр.60-67
Нефть и газ занимают значительную и всевозрастающую долю в российском экспорте: в настоящее время на них прихо- дится около двух третей совокупного экспорта. В результате значительная часть капитала и рабочей силы в России сосре- доточена на сырьевом секторе и связанных с ним секторов сферы услуг. Это делает диверсификацию особенно трудной задачей, поскольку набор навыков и технологий, требуемых для несырьевого экспорта, по-видимому, довольно сильно отличается от навыков и технологий, задействованных в производстве экспортируемой в настоящее время российской продукции. На субнациональном уровне диверсификация эко- номики в целом может быть достигнута с использованием потенциала региональных различий, при специализации реги- онов в различных областях производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности глобализации прессы Латинской Америки (на примере периодики Уругвая)
стр.68-75
В статье впервые в отечественной журналистике рас- сматриваются типологические особенности развития прессы Восточной Республики Уругвай в начале XXI в., после победы на президентских выборах Табаре Вас- кеса - представителя левоцентристского широкого фронта, положившего конец последствиям диктатуры 1973-1985 гг. Анализируются концентрации печатной прессы, достигающей максимального для стран Южной Америки значения, а также типологически значимые последствия для социально-культурного и политического развития страны
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образование государства Сельджуков в Хорасане
стр.76-83
Запорожец Владимир Михайлович
В статье анализируются образование и становление клана Сельджуков, обретение им военной силы, выход на политическую сцену, война с Газневидами за Хора- сан и образование здесь независимого сельджукского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гиньоль и «Убю-король» (кукольный спектакль Альфреда Жарри)
стр.84-88
Кузовчикова Татьяна Игоревна
Спустя пять лет после эпохальной премьеры «Короля Убю» в парижском Театре Эвр, давшей отчет новой театральной эпохе, в 1901 г. Альфред Жарри обращается к гиньолю и создает кукольную версию своего сюжета. Спектакль, объединивший эстетику кабаре, законы традиционного кукольного представ- ления и новую драматургию, продолжил реформу театрального языка, начатую во Франции на рубеже XIX-XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятийная система европейского пространства высшего образования и ее языковая репрезентация
стр.89-96
Кулик Любовь Венидиктовна
В данной работе новая парадигма европейского высшего образования рассматривается как неразрывное единство когнитивного, дискурсивного и собственно образователь- ного пространства. В качестве оптимальной когнитивной структуры для презентации и систематизации информа- ции, актуализирующей концепт higher education area, пред- лагается схема. В ходе анализа образовательного дискурса выделяются понятийные опоры исследуемого концепта, что позволяет построить понятийную систему ЕПВО, проследить динамику его становления и приоритеты в определенный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиционная модель/картина мира синтоизма - глубинная структура фактуры в музыкальном наследии японцев
стр.97-102
Автор выявляет взаимосвязь «вертикального»/ «горизонтального»/«диагонального» векторов традиционной модели/картины мира (ТММ/ ТКМ) синтоизма с аналогичными векторами музыкальной фактуры, что позволяет трак- товать ТММ/ТКМ как порождающую модель развертывания интонационного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности творческого процесса композитора при формировании прообраза синтетического художественного текста
стр.103-111
В статье музыкально-театральное произведение рассматри- вается как синтетический художественный текст. Проблема художественного синтеза в музыкально-театральном жанре решается в аспекте психологии творчества композитора, его способности программировать в музыкальной партитуре синтетические компоненты будущего сценического облика оперного и/или балетного спектакля, значимые для потенциаль- ных интерпретаторов-постановщиков. Важнейшим условием формирования прообраза синтетического художественного текста впервые определяется способность художественного сознания к межчувственным ассоциациям (синестезиям). Основ- ной творческой задачей музыкально-театрального композитора осознается сохранение полимодального комплекса зрительных, слуховых, живописных, пластических представлений, «свёр- нутых» в его невербальном мышлении, при переводе замысла в нотный текст музыкально-сценической партитуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Колдун, вор, разбойник в произведениях русского фольклора
стр.112-118
Мазалова Наталия Евгеньевна
Статья посвящена сравнительному анализу статуса колдуна, вора и разбойника в произведениях русского фольклора. Автор рассматривает концепт колдовства и концепт воровства в русской традиции. В статье прослеживаются этнографические корни фольклорных мотивов о деяниях этих категорий «лихих» людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О принципах работы Н. С. Лескова с текстами Г. С. Сковороды (на материале записной книжки писателя и повести «Заячий ремиз»
стр.119-124
В статье раскрыта проблема сходства поэтики Н. С. Лескова и философских построений Г. С. Сковороды. Процесс работы Лескова с книгой «Сочинения Григория Саввича Сковороды» (Харьков, 1894) и статьей Ф. А. Зеленогорского «Философия Г. С. Сковороды, украинского философа XVIII столетия» зафиксирован в записной книжке писателя за 1893-1894 гг. Все выписки представляют собой «двойные цитаты». Лес- ков в связи с творчеством Сковороды акцентирует проблему слова как философского средства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Икона в интерьере петербургских храмов первой половины XVIII века: новый аспект проблемы
стр.125-133
Пивоварова Надежда Валерьевна
В статье изложены результаты исследования церковной куль- туры Петербурга XVIII в. Основное внимание автор уделяет проблеме источников комплектования иконного убранства петербургских храмов. Исследование основано на архивных источниках, впервые вводимых в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические проблемы студенческой молодежи (Санкт-Петербург 2012-2103 гг.)
стр.134-143
Регуш Людмила Александровна, Алексеева Елена Вячеславовна, Орлова Анна Валерьевна, Пежемская Юлия Сергеевна
В статье представлены результаты эмпирического исследования психологических проблем учащейся молодежи. Объектом изучения стали представители разных факультетов 9 вузов Санкт-Петер- бурга, что позволило получить объективную, сбалансированную картину о проблемах молодежи и исключить влияние особен- ностей того или иного вуза. Знания о реальных переживаниях студентов как участников образовательной системы являются необходимым условием оценки и коррекции этой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К истории деятельности радикальной оппозиции в России в начале 1990-х гг
стр.144-152
Фоменков Артём Александрович
В статье проанализирована специфика создания и деятельности в 1992 г. политических органи- заций, объединивших как правых, так и левых противников Б. Н. Ельцина и его команды. Выяв- лена специфика становления Российского народ- ного собрания, Русского национального собора и Фронта национального спасения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова