+
О насущных задачах современного образования: устойчивое функционирование международных образовательных программ на основе модели межличностного общения
стр.9-25
Дин Кевин У., Ендзурски Майкл Б.
Образование в XXI веке диктует необходимость осознания учащимися своей принадлежности к мировому сообществу. Высшие учебные заведения могут внести свой вклад в осущест- вление этой цели путем реализации программ международного обмена студентов. Краткосрочные программы (продолжитель- ностью около 2-х недель), включающие интенсивный подгото- вительный курс, межличностное общение (между студентами, преподавателями и принимающей стороной) и обмен опытом после окончания обучения за рубежом и возвращения в родной университет способствуют росту самосознания личности в качестве члена международного сообщества и обладают потенциалом для ее трансформации. В настоящей статье авторы делятся опытом использования модели обучения, выработанной в результате устойчивого партнерства на про- тяжении десяти лет между Вестчестерским университетом Пенсильвании и вузами Южной Африки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Радикальная мода в зеркале критики
стр.26-32
Балуев Сергей Михайлович, Беловолова Анна Владимировна
В статье исследуется, как «радикальная мода» отражается арт-критиками (Сьюзи Менкес, Тамсин Бленчард, Кети Хорин), которые понимают ее более глубоко, чем широкая публика. В пуб- ликации отмечается, что основная задача дизайнеров, создающих «радикальный костюм», — спровоцировать зрителя, а не просто привлечь его внимание. Создатели «радикального костюма» стре- мятся изменить установки публики, повысить уровень готовности людей к обновлению. Именно эти творческие принципы обусловили грандиозный успех Рей Кавакубо, Александра Маккуина, Азеддина Алайя, Хусейна Чалаяна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности пленэрной живописи на Русском Севере (Арктика и Мурманский регион) XIX – начало XX века
стр.33-39
Бубенцов Виталий Николаевич
Учитывая, что значительную часть территории России занимает Север, актуальность изучения специфики северного пленэра несомненна. Теоретические разработки ученых и художников-педагогов в области северного пленэра недоста- точно сфокусированы и в основном сосредоточены на общем изучении понятия «пленэр» с XIII века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Cultural turn в литературоведении и вопросы методики
стр.40-47
Жеребин Алексей Иосифович
В статье рассматриваются теорети- ческие принципы культурологического литературоведения и их значение для модернизации филологического обра- зования в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Условия формирования языкового пространства в высшей профессиональной школе России и Германии
стр.48-54
Жукова Татьяна Анатольевна
В статье анализируются условия формирования единого языко- вого пространства в высшей профессиональной школе в рамках интеграции образовательных систем, определяются его основные компоненты (информационный, научный, технологический), устанав- ливается взаимосвязь между ними;представлен сопоставительный анализ подходов, используемых в процессе изучения языковых систем; отмечается значимость использования опыта формирования язы- кового пространства в Германии в силу разработанности подходов и технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Митрополит Газский Паисий Лигарид как эксперт в процессе низвержения Никона с патриаршества
стр.55-68
Кричевский Борис Вадимович
Статья на основе современной методологии и обширной источ- никовой базы рассматривает значение деятельности во время пребывания в Москве газского митрополита Паисия Лигарида в юридическом обосновании окончательного низвержения Никона с патриаршества. В результате анализа на основе герменевти- ческого метода сочинений и деятельности Паисия Лигарида, направленных на обоснование правомерности окончательного низ- вержения патриарха Никона, делается вывод, что его выдвижение в главные эксперты по церковному праву было обусловлено как эруди- цией иерарха, так и умением вырабатывать оптимальные решения возникающих проблем и последовательно их реализовывать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методическая лингвоконцептология: формирующаяся научная школа или «невидимый колледж»?
стр.69-78
Настоящая статья посвящена проблеме формирования новых научно-методических школ и их функциональной роли в создании нового знания в изменившихся социо- культурных условиях. Автор предлагает позициониро- вать формирующиеся в сетевом столетии молодые научно-методические школы как «невидимые кол- леджи». Феномен «невидимого колледжа» рассмотрен с позиции нового научного направления — методиче- ской лингвоконцептологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Природа и народные знания: к вопросу этномедицины мордвы Владимирской области
стр.79-85
Никонова Людмила Ивановна, Чибирёва Елена Геннадьевна
Владимирская земля — край богатой истории и щедрой при- роды, здесь проживают многие народы. Их история заселе- ния разная, но мордовский народ всегда расселялся там, где есть земля, лес и другие удобные места для жизнеобеспече- ния. Народные знания в использовании растений, средств животного происхождения и др. для лечения им известны издавна, но траволечение развито наиболее полно
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественное мнение как фактор формирования модели будущего экономического поведения современного российского студенчества
стр.86-97
Окладникова Елена Алексеевна
Статья посвящена описанию модели будущего экономического поведения современного российского студенчества под влиянием фактора общественного мнения. Анализ данных социологиче- ского исследования 2011–2012 гг. показал, что модель будущего экономического поведения студенческого сообщества Санкт- Петербурга противоречива и дуалистична.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Междисциплинарная интеграция как основа проектирования учебного процесса в высшей школ
стр.98-109
Освещается важная роль междисциплинарной интеграции в про- ектировании учебного процесса в формате компетентностного подхода. Подчеркивается значение интегративных вузовских компе- тенций для формирования профессиональных компетенций, задан- ных ФГОС. Приводятся конкретные примеры междисциплинарного взаимодействия при формировании компетенций. Дается краткое описание актуализации междисциплинарной идеи в программах учебных дисциплин, междисциплинарных учебниках и модулях. Внут- ренняя и внешняя дидактическая мобильности рассматриваются как сущностные характеристики междисциплинарного модуля. Акцентируется роль дисциплин, способствующих формированию компьютерной грамотности для реализации междисциплинарного обучения, особенно в самостоятельной работе студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аксиологический анализ литературного произведения
стр.110-119
В статье рассматривается аксиологический анализ художе- ственного текста, заключающийся в выявлении эстетических ценностей, которые представляют собой объективную и субъективную положительную значимость в духовной жизни человека или общества, а в пределах художественного произве- дения — в мире центрального героя и его окружения. В качестве иллюстрации анализа эстетических ценностей художествен- ного текста выбрана трагедия В. Шекспира «Гамлет».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Школьный предмет литература в условиях информационного общества
стр.120-125
Романичева Елена Станиславовна
В статье показано, как экранное чтение влияет на чте- ние книги-кодекса, и обоснована необходимость учета и корректировки экранного читательского поведения в процессе школьного литературного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Женский педагогический идеал традиционной китайской системы образования
стр.126-134
Статья посвящена анализу специфики женского образования в традиционном китайском обществе. Основное внимание уде- ляется выявлению конфуцианских доктринальных предписаний, в соответствии с которыми выстраивались ценностно-норма- тивные представления о социальном статусе и роли женщины в китайском обществе. Рассматривается педагогический идеал традиционного женского образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление проблемы коммуникации в западноевропейской неклассической философии
стр.135-148
Сергейчик Елена Михайловна
В статье на основе анализа работ западноевропейских мыс- лителей конца XIX — начала XX в. рассматривается процесс философского осмысления проблемы коммуникации как спо- соба, с одной стороны, преодоления одиночества, отчуждения человека, а с другой – предотвращения омассовления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительно-исторический метод Алексея Веселовского (из истории науки)
стр.149-155
Стадников Геннадий Владимирович
Алексей Николаевич Веселовский (1843–1918) и на сегодня оста- ется одним из немногих компаративистов, который попытался воссоздать западноевропейский контекст русской литературы, показав, как от эпохи к эпохе варьировались формы влияния и заимствования в процессе контактов русской и зарубежной литератур. На множестве примеров ученый доказал, что культурный обмен был одним из важнейших факторов, спо- собствовавших становлению национальной литературы. Труды Алексея Веселовского — классические истоки отечественной компаративистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Может ли ученый мыслить национально специфично? Когнитивный стиль как монокультурный феномен
стр.156-163
Чернявская Валерия Евгеньевна
Статья анализирует понятие «когнитивный стиль как куль- турно специфический стиль мышления», т.е. особый идио- этнический когнитивный эталон для построения и восприятия текстов, вербализующих результат научного познания. Рас- сматривается языковая специфика научных текстов, созданных в англо-, немецко-, русскоязычной академической традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова