+
Oценка валидности характеристик конфликтных стилей Крейбилла
стр.9-24
Брэз Мэри Элизабет, Лоутон Бесси Ли, Крейбилл Рон
Предложенная Крейбиллом оценка валидности списка (инвентаря) конфликтных стилей использовалась достаточно часто в качестве прикладного инструмента для идентификации конфликтных сти- лей в низкострессовых и высокострессовых ситуациях. Однако в предыдущих исследованиях предлагаемый подход не анализировался с точки зрения надежности или валидности. Данная статья пред- лагает оценку инвентаря путем определения уровня надежности, внутреннего постоянства и параллелизма. Результаты подтверж- дают, что список из 40 характеристик является надежным и ва- лидным инструментом. Обсуждается возможность использования результатов исследования при оценке конфликтных стилей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русская историческая поэтика и дискурс о модерне в филологической науке Германии (Несколько тезисов по сравнительной методологии)
стр.25-36
Жеребин Алексей Иосифович
Статья посвящена сопоставительному анализу тенденции к син- тезу истории и теории литературы, наметившейся в последние два десятилетия как в русской, так и в немецкой науке. В России эта тенденция проявляется в возрождении восходящего к А. Н. Ве- селовскому проекта «исторической поэтики», в Германии - в интен- сивной разработке дискурса о «модерне» как одной из устойчивых парадигм художественного сознания, доказывающих свое единство в масштабе большой временной протяжённости. То и другое научное направление видит свою задачу в создании герменевтического син- теза, в котором снимается противоречие тезиса - недифференци- рованной истории всеобщей литературы эпохи А. Н. Веселовского, и антитезиса - последовательной дифференциации истории и теории в литературоведении ХХ века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Туристское потребление в системе социально-экономических отношений
стр.37-47
Карпова Галина Алексеевна, Хорева Любовь Викторовна.
статье представлен авторский анализ подходов к рассмотрению туристского потребления, пред- ложен новый взгляд на туристское потребление с позиций экономики впечатлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русско-английский билингвизм как феномен русской культуры последней четверти XVIII - начала XIX века
стр.48-62
Ковалева Татьяна Викторовна
В статье анализируется период влияния Англии на русскую общественную жизнь последней четверти XVIII - начала XIX века и русско-английского билингвизма как феномена русской культуры. Данные проведенного анализа позволя- ют сделать вывод, что большинство английских нововве- дений не прижилось в русской культуре по причине влияния на эти процессы русско-французского билингвизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Дело профессора Любимова»: власть и общество в борьбе за университет
стр.63-76
Котов Александр Эдуардович
Статья посвящена «делу» Н. А. Любимова - одно- го из сотрудников М. Н. Каткова. Полемика, раз- вернувшаяся вокруг его проекта университетской реформы, свидетельствует о серьезных изменени- ях в отношениях власти и общества в 1870-е гг.: от сотрудничества к противостоянию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвоконцептология как теоретико-прикладное направление современной методики
стр.77-88
Статья посвящена методической лингвоконцеп- тологии - активно развивающемуся теоретико- прикладному направлению современной методики. В ней представлена новая терминосистема, определяющая научно-методическую парадигму лингвоконцептоцентрического подхода к речевому развитию, раскрываются его содержательная и технологическая составляющие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Народы Закавказья в поликультурном пространстве республики Мордовия: факторы адаптации и трансформация этнокультурного ландшафта региона
стр.89-100
Никонова Людмила Ивановна, Акимова Зинаида Ивановна, Шевцова Анна Александровна
Статья базируется на полевых этнографических материалах, полученных в ходе комплексного этнографического обследования мигрантов из Закавказья в Республике Мордовия в 2004-2011 гг. Авторы анализируют факторы, стратегии, проблемы и риски этнокультурной адаптации мигрантов из стран Южного Кавказа (Закавказья) в иноэтническом окружении. Особое внимание уделено этнической идентичности мигрантов, потенциалу интеграции в среде мигрантов второго и третьего поколений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопросы теории исторического познания в трудах Р. Ю. Виппера
стр.101-118
Новиков Михаил Васильевич, Перфилова Татьяна Борисовна
В статье рассматриваются некоторые подходы выдающегося отечественного историка рубежа XIX-XX веков Р. Ю. Виппера к развитию теории исторического познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О роли гуманитарного знания в информационном обществе: инструмент самоограничения темпов развития
стр.119-126
Оконская Наталия Камильевна
Четвертая глобальная научная революция обосновывается как гуманитарная перестройка общества на основе содержательной перестройки естественного языка. Происходит самоограничение бесконечности потенциала объективных участников вселенской трансформации через активизацию ценностно-рациональной активности (морали) человеческого могущества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Из истории изучения тунгусо-маньчжурских языков в России (XVII-XIX века)
стр.127-137
Петров Александр Александрович
Статья посвящена истории изучения тунгусо-маньчжурских языков в России. Хронологические рамки исследования охваты- вают обширный временной период с конца XVII века по начало XXI века. Рассматриваются основные этапы изучения эвен- кийского (тунгусского), эвенского (ламутского), негидальского, солонского, нанайского, орокского, орочского, ульчского, а также маньчжурского языков. Анализируются работы по уровням тун- гусо-маньчжурских языков: фонетическом, морфологическом, синтаксическом, лексическом. Специально изучаются моно- графии, посвящённые диалектологическим описаниям языков отдельных локальных групп эвенков, эвенов, нанайцев. Уделено внимание и работам компаративистского характера в синхрон- ном и диахроническом аспектах. Рассматриваются как работы отечественных ученых, так и зарубежных исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образы русского балета в пластике малых форм конца XIX - первой трети XX века
стр.138-145
Портнова Татьяна Васильевна
Актуальность проблем синтеза и взаимодействия пластических ис- кусств в конце XIX - первой трети ХХ в. обусловлена взлётом балет- ного театра, широким интересом к нему общественности, особенно деятелей искусства, стремившихся запечатлеть танец в различных видах и жанрах художественного творчества. В статье рассмат- риваются вопросы интерпретации тематики танца в скульптуре малых форм, в основном в фарфоре, оказавшимся самым эффектным в создании образа. Впервые комплексно анализируется целый ряд художественных произведений, находящихся в центральных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, а так же в зарубежных и частных коллекциях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идентичность фразеологии
стр.146-155
Между традиционным описанием предмета фразеологии и реальными объектами исследований фразеологов наблюдается значительная диспро- порция. Она касается не характера и видов речевых явлений, относящихся к фразеологии, а определения объема исследования, целей и задач, кото- рые теоретическая фразеология ставит сегодня и может поставить в будущем. Необходимо провести глубокий метафразеологический анализ идентичности фразеологии как научной дисциплины. Автор предлагает рас- сматривать фразеологию в контексте наук о человеке, основываясь на том, что: 1) фразеология - это активный составной компонент мыслительных процессов человека; 2) фразеология участвует в процессах категоризации и оценки; 3) фразеологию образуют ономасиологические запросы человека и его общности; 4) фразеология представляет собой место диалектическо- го пересечения противоположных начал человеческой активности: ограни- чения и свободы, индивидуализма человека и давления общества. Поэтому фразеология может служить в качестве «смотрового отверстия», позво- ляющего заглядывать в скрытые механизмы речемыслительных процессов индивидов и в природу общественных взаимоотношений индивида и его окружения. Кроме того, идентичность фразеологии приобретает новые качества: гносеологическое, философское, антропологическое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Леопольд Егорович Кениг - виднейший петербургский предприниматель XIX века
стр.156-164
Ходанович Владимир Иванович
Статья посвящена основным вехам жизни и деятельности из- вестного петербургского предпринимателя XIX века Л. Е. Кенига (1821-1903). Особое место уделено одному из ведущих предпри- ятий текстильной промышленности Петербурга - Черноречен- ской бумагопрядильне. Показано участие Кенига в благотвори- тельной деятельности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация информационно-смыслового поля текста посредством кодовых систем
стр.165-179
Шубина Наталья Леонидовна
Рассматриваются функции пространственно-графиче- ской аранжировки текста в формировании информа- ционно-смыслового поля текста как нелинейного обра- зования, степени его коммуникативного воздействия; потенциал средств изменения плоскостной синтагма- тики текста для выполнения коммуникативно-прагма- тических задач автора текста и информативно-позна- вательных задач его читателя
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Художественный текст и стратегии его описания: к проблеме сложного
стр.180-192
Щирова Ирина Александровна
Категория сложного превращается сегодня в мировоззренческий и познавательный ориентир: возрастает сложность мира, в кото- ром живет и который осваивает человек, увеличивается сложность научных проблем, нуждающихся в осмыслении. Сложная органи- зация художественного текста, подтверждающаяся неоднознач- ностью научного понимания его многочисленных свойств, превра- щает текст в актуальный объект научного исследования и может анализироваться как с синергетических, так и с традиционных позиций. В статье делается попытка осмыслить природу текста как сложного образования, представить некоторые стратегии опи- сания текста, учитывающие эту сложную природу, и рассмотреть антропоцентрические подходы к ее изучению в контексте понятия этической максимы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российская школа социально-экономической мысли и пути ее развития (по материалам Международной научной конференции «Экономические институты современной России»)
стр.193-200
Чекмарёв Василий Владимирович
В статье анализируются материалы Между- народной научной конференции «Экономические институты современной России», отражающие современное развитие экономической теории в рамках новой политэкономии. Работа конферен- ции осуществлялась на базе Костромской научной школы, сформированной М. И. Скаржинским.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова