+
О СХОДИМОСТИ ЯВНОЙ РАЗНОСТНОЙ СХЕМЫ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИОННОГО ВАРИАЦИОННОГО НЕРАВЕНСТВА С НЕЛОКАЛЬНЫМ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ОПЕРАТОРОМ
стр.5-23
Глазырина Ольга Владимировна, Павлова Мария Филипповна
Рассмотрено нелинейное вариационное параболическое неравенство с нелокальным, монотонным по градиенту пространственным оператором. С помощью метода штрафа и метода сумматорных тождеств построена явная по пространственному оператору и неявная по оператору штрафа разностная схема. Получены условия устойчивости построенной разностной схемы, доказана теорема о сходимости при минимальных предположениях о гладкости исходных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЛАЙН-ИНТЕРПОЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ТЕОРИИ УПРУГОСТИ
стр.24-41
В статье предложен сплайн-интерполяционный метод решения статических и динамических задач теории упругости. Метод позволяет решать задачи для класса тел с односвязными сечениями плоскостями, параллельными XOY . Решение пространственных и динамических задач сведено к решению серии краевых задач на плоскости. Построены рекурсивные формулы для определения коэффициентов сплайнов. Доказана сходимость построенных сплайн-интерполяционных решений к точным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ И АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕССОВ, ОПИСЫВАЕМЫХ НЕЛИНЕЙНЫМ УРАВНЕНИЕМ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ
стр.42-48
Казаков Александр Леонидович, Спевак Лев Фридрихович
В статье проведено аналитическое и численное исследование одномерной краевой задачи с вырождением для нелинейного уравнения теплопроводности в случае степенной зависимости коэффициента теплопроводности от температуры, решение которой имеет вид тепловой волны, распространяющейся по холодному фону с конечной скоростью. Разработан численный алгоритм построения решения, основанный на методе граничных элементов, выполнена его программная реализация. Проведены численные расчеты, результаты которых сравнивались как с известными точными решениями рассматриваемого уравнения, так и с отрезками кратных степенных рядов, в виде которых могут быть представлены решения исследуемой задачи в случае аналитичности входных данных. Полученные результаты развивают выполненные ранее исследования авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИГОДНОСТЬ РЕЧЕВЫХ ФАЙЛОВ ДЛЯ СИСТЕМ РАСПОЗНАВАНИЯ РЕЧИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ОЧИСТКИ ОТ ШУМА
стр.49-55
Латыпов Рустам Хафизович, Столов Евгений Львович
Приведены результаты экспериментов по очистке речевых файлов от шума с последующей пересылкой файла в систему распознавания речи Google. Предложен оригинальный метод обнаружения интервалов в файле, содержащих только шум. Показано, что использование модифицированного фильтра Винера во временной области позволяет улучшить качество распознавания зашумленных файлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГРАДУИРОВКАХ C *-АЛГЕБРЫ, ПОРОЖДЁННОЙ ОТОБРАЖЕНИЕМ И АЛГЕБРОЙ МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ
стр.56-66
Патрин Евгений Владимирович
В работе рассмотрена операторная алгебра, порождённая отображением на счётном множестве и алгеброй мультипликаторов. Заданное отображение индуцирует семейство частичных изометрий, которые вместе с мультипликаторами и являются образующими. Показано, что помимо Z -градуировки на исследуемой алгебре можно ввести градуировку, согласованную с действием бесконечномерного тора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕФОРМАЦИЯ РАСПОЛОЖЕННЫХ В ЛИНИЮ КАВИТАЦИОННЫХ ПУЗЫРЬКОВ ПРИ ИХ СИЛЬНОМ РАСШИРЕНИИ-СЖАТИИ
стр.67-78
Аганин Александр Алексеевич, Давлетшин Анас Ильгизович, Топорков Дмитрий Юрьевич
Исследованы особенности влияния гидродинамического взаимодействия слабонесферических кавитационных пузырьков на их деформации при их однократном сильном совместном расширении-сжатии. Центры пузырьков расположены на одной прямой. Установлено, что в ходе расширения-сжатия деформация пузырьков слабо зависит от их начальной несферичности. Центральные пузырьки деформируются меньше, чем периферийные. Если пузырьков достаточно много, то их центральная группа деформируется практически одинаково. В финальной высокоскоростной стадии сжатия взаимодействие между пузырьками несущественно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ ОДНОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ ФИЛЬТРАЦИИ
стр.79-89
Вабищевич Петр Николаевич, Васильев Василий Иванович, Васильева Мария Васильевна, Никифоров Дьулустан Яковлевич
Предложен численный метод решения обратной задачи определения дебитов скважин по заданным забойным давлениям для многомерной модели течения слабосжимаемой жидкости в упруго-деформируемой пористой среде. Аппроксимация по пространственным переменным проведена методом конечных элементов, который позволяет использовать неструктурированные сетки со сгущением в окрестностях расположения скважин. Дискретизация по времени строится с использованием чисто неявной разностной аппроксимации. Представлены результаты численного решения для двумерной и трехмерной задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСТАЦИОНАРНОЕ ОСЕСИММЕТРИЧНОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ В ДЕФОРМИРУЮЩЕЙСЯ СФЕРИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ
стр.90-95
Вестяк Владимир Анатольевич, Тарлаковский Дмитрий Валентинович
Рассмотрена нестационарная задача об определении компонентов электромагнитного поля в толстостенной сферической оболочке по заданному осесимметричному полю перемещений. Использована линеаризованная модель, включающая уравнения Максвелла и обобщенный закон Ома. Для решения применены разложения в ряды по углу, преобразование Лапласа по времени и интегральные представления с ядрами в виде функций Грина. Последние найдены в квазистатическом приближении. Построено аналитическое решение. В качестве примера рассмотрено поступательное движение оболочки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЧЕНИЕ ГАЗОВЗВЕСИ С ЗАРЯЖЕННЫМИ ЧАСТИЦАМИ В УПАКОВКЕ СФЕР
стр.96-102
Зарипов Тимур Шамилевич, Холландер Вернер, Зарипов Шамиль Хузеевич, Костерина Екатерина Александровна
Решена задача о течении газовзвеси с заряженными частицами в плотной периодической упаковке сфер. Гидродинамическое поле скоростей несущей фазы находилось решением уравнений Навье - Стокса в пакете ANSYS Fluent и использовалось для расчета траекторий движения взвешенных частиц с учетом аэродинамического сопротивления в стоксовом приближении, силы тяжести и электростатической индукционной силы для одиночного заряда. Проведены параметрические исследования эффективности осаждения заряженных взвешенных частиц, получено качественное согласие с экспериментальными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВУМЕРНАЯ НЕСТАЦИОНАРНАЯ ЗАДАЧА УПРУГОЙ ДИФФУЗИИ ДЛЯ ИЗОТРОПНОЙ ОДНОКОМПОНЕНТНОЙ ПОЛУПЛОСКОСТИ
стр.103-111
Земсков Андрей Владимирович, Тарлаковский Дмитрий Валентинович
Рассмотрена двумерная нестационарная задача для изотропной упругой полуплоскости с учётом диффузии. Использована локально равновесная модель упругой диффузии, включающая в себя связанную систему уравнений движения упругого тела и уравнение массопереноса. Решение найдено в интегральной форме с помощью преобразований Лапласа по времени и Фурье по пространственной координате. Обращение преобразования Лапласа искомых функций сведено к вычислению оригиналов рациональных функций. Для обращения преобразования Фурье использованы квадратурные формулы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АРМИРОВАННЫХ ВОЛОКНАМИ КОМПОЗИТОВ
стр.112-132
Каюмов Рашит Абдулхакович, Луканкин Сергей Анатольевич, Паймушин Виталий Николаевич, Холмогоров Сергей Андреевич
Приведены методики идентификации механических характеристик волокнистых композитов по результатам испытаний их на растяжение, сжатие и изгиб. Рассмотрен случай нелинейно-упругого материала. Для аппроксимации соотношений при растяжении и сжатии принята разномодульная зависимость напряжений от деформаций. Параметры этой зависимости предложено находить путем проведения экспериментов на растяжение и изгиб, модуль поперечного изгиба - на основе решения обратных задач изгиба по результатам испытаний длинных и коротких образцов. Эти методики применены к анализу экспериментальных данных, полученных для углеленты HSE 180 REM с прямолинейными волокнами и эпоксидного связующего ЭДТ-69НМ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛЬТРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПРИТОКА ЖИДКОСТИ К ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СКВАЖИНЕ С МНОГОСТАДИЙНЫМ ГИДРАВЛИЧЕСКИМ РАЗРЫВОМ ПЛАСТА
стр.133-148
Мазо Александр Бенцианович, Поташев Константин Андреевич, Хамидуллин Марсель Рашитович
В статье разработана трехмерная математическая и численная конечнообъёмная модель однофазной фильтрации флюида вблизи горизонтальной скважины с трансверсальными трещинами многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП). Численно исследовано влияние параметров трещин и скважины на ее продуктивность. Предложена методика приближенной оценки эффективности МГРП, основанная на учете различных видов симметрии фильтрационного течения в отдельных зонах прискважинной области. Упрощенная задача сведена к одномерному уравнению и набору аналитических формул; приближенное решение уточнялось с помощью результатов трехмерного численного моделирования. Упрощенная методика применима как для оперативной оценки эффективности МГРП, так и для использования в фильтрационных моделях разработки нефтяных пластов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЧЕНИЕ ГАЗОВЗВЕСИ В ПЕРИОДИЧЕСКОМ РЯДУ ЦИЛИНДРОВ: РАСЧЕТ ПОЛЕЙ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЧАСТИЦ
стр.149-157
Соловьева Ольга Викторовна
Решена задача о течении газовзвеси в периодическом ряду цилиндров. В пренебрежении влиянием дисперсной фазы и сжимаемостью несущей среды поле течения газа рассчитано в приближении Стокса с помощью метода коллокаций. Для моделирования движения дисперсной фазы применен полный лагранжев метод, в рамках которого рассчитаны как траектории, так и концентрация взвешенных частиц вдоль них. Исследованы распределения концентрации частиц в окрестности цилиндра и на его поверхности для различных значений параметров ряда цилиндров и дисперсной фазы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЕЧНЫХ УПРУГОПЛАСТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ. КИНЕМАТИКА СРЕДЫ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЯ
стр.158-165
Работа посвящена построению основных кинематических и определяющих соотношений, применяемых при разработке вычислительных методик исследования конечных упругопластических деформаций. Кинематика среды рассматривалась в рамках мультипликативного представления градиента полных деформаций. При выводе определяющих соотношений использованы теория течения и уравнение второго закона термодинамики. В результате получена зависимость скорости тензора напряжений от функции свободной энергии и функции текучести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОБСТВЕННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ СОСТОЯНИЙ КВАНТОВОЙ ТОЧКИ В ОКРУЖЕНИИ ПРОВОДНИКОВ
стр.166-171
Гайнутдинов Ренат Хамитович, Хамадеев Марат Актасович, Мохебби Фар Мохамад Реза, Мутыгуллина Айгуль Ахмадулловна
Проведено исследование квантовых флуктуаций одноэлектронного транзистора, состоящего из квантовой точки, взаимодействующей с проводниками. Показано, что подход, основанный на обобщенном динамическом уравнении, позволяет получить поправки к энергии системы, которые не могут быть выведены в рамках стандартного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ Mn 2+ в SrF 2
стр.172-181
Щербаков Виктор Дмитриевич
В работе проведены исследования фотолюминесценции и спектров возбуждения серии кристаллов SrF 2: Mn 2+ ( C Mn = 0.1-1.5%), а также времён жизни при 77 К. Основной задачей работы являлось обнаружение в фотолюминесценции проявлений изоморфизма Mn 2+, выяснение его характера, сравнение полученных результатов с известными для других членов гомологического ряда флюорита. Впервые люминесцентные свойства кристаллов SrF 2: Mn 2+ объяснены совместным существованием в их структуре обменно-связанных пар, кубического и тригональных центров Mn 2+. Наличие центров некубической симметрии связано с нестабильностью молекулы Mn -6 8, обусловленной меньшим радиусом иона марганца по сравнению с радиусом Sr 2+, и воздействием на неё стрикции, индуцируемой обменно-связанными парами. Предполагается, что люминесценция тригональных центров со второго возбуждённого уровня иона марганца обусловлена эффектом Хэма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЗА 2015 г.
стр.182-186
Загружаем данные из библиотечной системы...