+
ХI ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ МЕХАНИКИ
стр.5-6
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОТ НОВЫХ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ МЕХАНИКИ К ИННОВАЦИОННЫМ НЕФТЕГАЗОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
стр.7-20
Дмитриевский Анатолий Николаевич, Климов Дмитрий Михайлович, Карев Владимир Иосифович, Максимов Вячеслав Михайлович
Представлены некоторые результаты исследований в рамках Программ Президиума РАН “Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности” и “Нефть из глубоких горизонтов осадочных бассейнов - источник пополнения ресурсной базы углеводородного сырья; теоретические и прикладные аспекты”, реализованные учеными РАН в новых научно-методических и технико-технологических решениях, которые готовы к внедрению на предприятиях ТЭК. Особое внимание уделено проблемным вопросам нефтегазодобычи, таким как увеличение нефтеотдачи пластов, повышение информативности при исследовании кернового материала, трудноизвлекаемые запасы (высоковязкие нефти, низкопроницаемые коллекторы, сланцевые нефть и газ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ И ЗАДАЧИ В ЭЛЕКТРОГИДРОДИНАМИКЕ
стр.21-33
Полянский Виталий Александрович, Панкратьева Ирина Леонидовна
Дан обзор применяемых в современной электрогидродинамике слабопроводящих сред математических моделей возрастающей степени сложности и некоторых результатов, полученных в рамках каждой из них. Рассмотрены модель униполярно заряженной среды, состоящей из несущей сплошной среды и заряженных частиц одного знака, более сложная двухионная модель, содержащая две заряженные примесные компоненты разных знаков заряда, и модель с тремя сортами ионов. В рамках указанных моделей удается удовлетворительно описать практически все имеющиеся в литературе экспериментальные данные об электрогидродинамических течениях. Потребность в дальнейшем усложнении модели может возникнуть, если необходимо моделировать конкретный электрохимический процесс без введения усредненных (“эффективных”) макроскопических параметров. Описаны и проанализированы четыре основных механизма электризации среды (образования в среде нескомпенсированного объемного электрического заряда).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ СПЛАВОВ С ПОНИЖЕННОЙ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬЮ ДЕФОРМАЦИЯМ ПОЛЗУЧЕСТИ В СДВИГОВОМ НАПРАВЛЕНИИ
стр.34-41
Банщикова Инна Анатольевна, Цвелодуб Игорь Юрьевич, Петров Денис Михайлович
Численное моделирование показало, что при кручении сплошных круглых образцов, вырезанных в продольном направлении плиты из сплава с пониженной сопротивляемостью деформациям ползучести в направлении под углом 45° к направлению нормали плиты, возникает депланация поперечного сечения, что визуально в экспериментах проявляется в виде спиралевидных линий. Из результатов расчетов следует незначительность влияния пониженной сопротивляемости деформациям ползучести в поперечно-сдвиговом направлении при кручении гладких пластин, а также ускорение процесса кручения оребренных пластин при увеличении толщины основания и высоты ребер по сравнению с расчетами в изотропной постановке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МОДЕЛИРОВАНИИ ГИСТЕРЕЗИСА ПРИ КОЛЕБАНИИ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.42-47
Данилин Александр Николаевич
Рассмотрены нестационарные колебания механических систем с демпферами гистерезисного типа. Для описания гистерезиса предложен феноменологический подход, который демонстрируется на задаче о вынужденных колебаниях гасителя пляски проводов воздушных линий электропередачи. В соответствии с этим подходом силовые и кинематические параметры механической системы связываются обыкновенным дифференциальным уравнением первого порядка. Правая часть уравнения подбирается из класса функций, обеспечивающих асимптотическое приближение решения к кривым объемлющего (предельного) гистерезисного цикла установившихся колебаний. Идентификация коэффициентов уравнения осуществляется по экспериментальным данным для объемлющего цикла. Предлагаемый подход позволяет описать траекторию гистерезиса в условиях нестационарных колебаний, оценивать эффективность устройств демпфирования и подбирать частотные диапазоны их применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОСТЬ СТРУЙНЫХ ТЕЧЕНИЙ И ИХ ГОРЕНИЕ (ОБЗОР)
стр.48-53
Козлов Виктор Владимирович
В работе приведён обзор последних работ по неустойчивости струйных течений и влиянию неустойчивости потока на процессы горения. Представлены результаты большого цикла экспериментальных исследований структуры и характеристик развития дозвуковых круглых и плоских макро- и микроструй. Показаны особенности развития данных течений в зависимости от изменений начальных условий на срезе сопла и акустического воздействия. Установлена возможность управлять структурой круглой и плоской макроструй, изменяя профиль скорости на срезе сопла с “ударного” на параболический. Обнаружены новые явления при воздействии поперечного акустического поля на микрострую и микроструйное горение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ СКОЛЬЖЕНИЯ И МЕХАНИКА ГОРНЫХ ПОРОД
стр.54-58
Комарцов Никита Михайлович, Лужанская Татьяна Александровна, Рычков Борис Александрович
В развиваемой концепции скольжения основной прочностной характеристикой материала считается сопротивление сдвигу. Проанализированы экспериментальные данные А.Н. Ставрогина по трехосному неравномерному сжатию цилиндрических образцов горных пород. Установлена единая зависимость чисто пластической деформации от уровня напряжений для всех видов напряженного состояния. Упругая составляющая деформации рассмотрена, в том числе, с позиции физически нелинейной теории упругости. Определен коэффициент разрыхления материала. Предложен метод составления паспорта прочности горных пород по экспериментальным данным только одноосного сжатия и по известным свойствам огибающей к кругам Мора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАРЯЖЕННОЙ ЧАСТИЦЫ МИКРОННОГО РАЗМЕРА В ПЕРЕМЕННОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ КВАДРУПОЛЬНОГО ТИПА ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ
стр.59-63
Лапицкий Дмитрий Сергеевич, Филинов Владимир Сергеевич
С помощью метода броуновской динамики найдены условия устойчивого движения заряженной частицы микронного размера в переменном электрическом поле квадрупольного типа при атмосферном давлении в воздухе. Показано, что вязкость газовой среды оказывает сильное влияние на область устойчивого движения частицы в таком типе поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОДИНАМИКА ТЕЧЕНИЙ В ГЛУБОКОВОДНЫХ КАНЬОНАХ
стр.64-71
Ляпидевский Валерий Юрьевич, Макаренко Николай Иванович, Морозов Евгений Георгиевич, Тараканов Роман Юрьевич
Статья посвящена обзору результатов недавних натурных исследований придонных стратифицированных течений в глубоководных каньонах Атлантического океана и результатов математического и лабораторного экспериментального моделирования сопутствующих гидродинамических эффектов. Основное внимание уделено таким характерным свойствам этих течений, как расщепление присклонных гравитационных потоков, формирование критических слоев в сдвиговых течениях над порогами, фрагментация полей стационарных внутренних волн над сложными препятствиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ И ТЕОРЕМЫ ДЛЯ ВОЛНОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
стр.72-84
Маклаков Дмитрий Владимирович
Волновое сопротивление - важная характеристика плавающих по поверхности или движущихся под поверхностью воды тел, определению которой посвящено большое количество работ. Начало этим исследованиям было положено лордом Кельвиным (1887). Над проблемой волнового сопротивления работали такие выдающиеся ученые, как Дж.Г. Мичелл (J.H. Michell), Т.Х. Хавелок (T.H. Havelock), Л.Н. Сретенский, Н.Е. Кочин, М.В. Келдыш, М.А. Лаврентьев и многие другие. Подавляющее большинство исследований выполнено на основе линейной теории волн. Успехи нелинейной теории значительно скромнее и характеризуются почти полным отсутствием точных аналитических результатов. В работе представлена простая точная аналитическая формула для волнового сопротивления двумерного тела в жидкости конечной глубины и доказаны две теоремы о волновом сопротивлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУРБУЛЕНТНАЯ ВЫНУЖДЕННАЯ КОНВЕКЦИЯ НАНОЖИДКОСТЕЙ В КРУГЛОМ КАНАЛЕ
стр.85-96
Минаков Андрей Викторович, Гузей Дмитрий Викторович, Жигарев Владимир Алексеевич
В работе проведены измерения коэффициента теплоотдачи и перепада давления турбулентного течения в круглом канале наножидкостей на основе дистиллированной воды с частицами оксидов алюминия и кремния различного размера. Объемная концентрация частиц варьировалась от 0.25% до 2%. Изучена зависимость коэффициента теплоотдачи от концентрации наночастиц, их размера и материала. Показано, что коэффициент теплоотдачи зависит и от размера наночастиц, и от их материала. Поэтому в определенных ситуациях коэффициент теплоотдачи наножидкости может оказаться ниже, чем у базовой жидкости. Установлено, в каких ситуациях это может произойти. Экспериментально показано, что коэффициент наножидкости зависит не только от размеров наночастиц, но и от их материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАЕВЫЕ ЗАДАЧИ МЕХАНИКИ ДЛЯ СПЛАВОВ С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ
стр.97-110
Мовчан Андрей Александрович, Казарина Светлана Александровна, Машихин Антон Евгеньевич, Мишустин Илья Владимирович, Саганов Евгений Борисович, Сафронов Павел Андреевич
Рассмотрены варианты систем определяющих соотношений для сплавов с памятью формы (СПФ), различные постановки задач механики деформируемого твердого тела для этих материалов (несвязная, связная, дважды связная, задачи о потере устойчивости, вызванной фазовыми и структурными превращениями, задачи о предельных нагрузках в рамках жестко-фазово-структурного анализа). Получены аналитические и численные решения задач изгиба, кручения, аналогов задач Ламе для фазовых и структурных переходов в трубе из СПФ, задачи устойчивости для стержней, пластин и оболочек из СПФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ ТУРБУЛЕНТНЫЕ СТРУКТУРЫ В КРУГЛОЙ ТРУБЕ
стр.111-116
Никитин Николай Васильевич, Пиманов Владимир Олегович
Переход к турбулентности в трубах начинается с образования пространственно-локализованных структур - турбулентных порывов. С целью объяснения механизма турбулентных порывов проведено исследование условно периодического во времени решения уравнений Навье - Стокса, по ряду качественных признаков близкого к турбулентному порыву. Такие решения возникают на сепаратрисе, разделяющей области притяжения решений, отвечающих ламинарному и турбулентному режимам течения. Показано, в частности, что механизмом возникновения колебаний не является механизм неустойчивости Кельвина - Гельмгольца, который, как считалось, ответственен за рождение пульсаций в турбулентном порыве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАНОМЕХАНИКА ЭЛЕКТРОРЕОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЙ С ПОЛИМЕРНОЙ ДИСПЕРСНОЙ ФАЗОЙ. КВАНТОВОМЕХАНИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
стр.117-121
Никитин Сергей Михайлович, Никитина Екатерина Александровна, Карнет Юлия Николаевна
Микроскопическое строение и механические свойства электрореологических жидкостей в электрическом поле исследовались в рамках компьютерного квантовомеханического моделирования. В качестве частиц твердой фазы рассматривались модифицированные полиимиды. Моделирование проводилось для электрических полей с различной напряженностью. Микроскопические характеристики сдвиговой деформации (модуль сдвига) электрореологических жидкостей рассматривались при варьировании химического строения дисперсной фазы, диэлектрической проницаемости вязкой среды, величины сдвиговой деформации, концентрации диэлектрических частиц твердой фазы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ УПРУГОГО ТЕЛА
стр.122-136
Саурин Василий Васильевич, Костин Георгий Викторович
Даны вариационная и проекционная постановки начально-краевой задачи о вынужденных движениях упругих тел. В рамках пространственной линейной модели исследована задача об оптимальном управлении движением упругой прямолинейной балки с прямоугольным поперечным сечением. На основе предложенных обобщенных формулировок разработан алгоритм построения оптимального перемещения для упругой балки. Приведены результаты численного моделирования и анализа динамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ТЕЧЕНИЯ НА ЭНЕРГОВЫДЕЛЕНИЕ В КОЛЬЦЕВОЙ СИСТЕМЕ КУЭТТА С ОППОЗИТНЫМ ВРАЩЕНИЕМ ЦИЛИНДРОВ
стр.137-142
Серов Анатолий Федорович, Мамонов Валерий Николаевич, Назаров Александр Дмитриевич
Описана конструкция теплогенератора, предназначенного для эффективного преобразования кинетической энергии ветра в тепловую энергию. Конструкция основана на циркуляции вязкой рабочей жидкости в системе цилиндрических кольцевых каналов, образованных вращающимися оппозитно (навстречу друг другу) “роторами”. Представлены результаты экспериментов по измерению выделяемой теплогенератором тепловой мощности в разных режимах работы. Проведен анализ полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА РЕАКЦИЮ СУСПЕНЗИИ ПОЛИИМИДА К ПРИЛОЖЕННОМУ НАПРЯЖЕНИЮ
стр.143-147
Сёменов Николай Александрович, Галимов Родион Александрович
Представлены характеристики электрореологических свойств нового класса “умных материалов” - электрореологических суспензий на основе наноразмерных полимерных частиц полиимидов. Исследования проведены в широком диапазоне изменения скоростей сдвигового деформирования и при различных температурах. Полученные результаты открывают перспективы для широкого практического использования подобного класса электрореологических суспензий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛЕЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ДОБАВКАМИ УГЛЕРОДНЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ
стр.148-152
Титов Сергей Анатольевич, Вермель Владимир Дмитриевич, Корнев Юрий Витальевич, Никитина Екатерина Александровна
В работе исследована возможность применения наномодифицированной клеевой композиции (НМК) в соединениях авиационных конструкций. В ходе компьютерного моделирования методом квантовой механики показано, что эффективной добавкой для повышения механических сдвиговых показателей клеевой композиции на основе эпоксидной матрицы являются открытые углеродные нанотрубки. Методом наноиндентирования установлено, что введение углеродных нанотрубок в клеевые композиции приводит к увеличению их упругих свойств на 20-25%. Экспериментально показано, что применение НМК в болтовых соединениях приводит к повышению прочности соединения на 18% и усталостной долговечности не менее чем в 4 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова