+
УДАРНЫЕ ВОЛНЫ В ЖИДКОСТИ ПРИ ИМПУЛЬСНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ КАВИТАЦИОННОГО ПУЗЫРЬКА НА ЖЕСТКУЮ СТЕНКУ
стр.5-19
Аганин Александр Алексеевич, Гусева Татьяна Сергеевна, Косолапова Людмила Александровна, Малахов Владимир Георгиевич
Выполнено исследование ударных волн, возникающих в воде при схлопывании кавитационного пузырька вблизи плоской жесткой стенки, когда между пузырьком и стенкой имеется слой жидкости (прослойка). Ударные волны во многом определяют импульсное воздействие пузырька на стенку, которое считается одним из основных механизмов кавитационной эрозии поверхностей тел. Рассмотрен процесс схлопывания изначально слегка сплюснутого сфероидального пузырька, когда на его поверхности формируется тонкая высокоскоростная струя, направленная к стенке. Основное внимание направлено на начальную стадию ударного воздействия струи, когда на стенке реализуются давления, сравнимые с давлением гидроудара. Использовалась двухэтапная численная методика, в которой при расчете стадии формирования струи применяется метод граничных элементов, а при расчете стадии ее ударного воздействия - прямое численное моделирование на основе уравнений газовой динамики. Изучение проведено для прослоек толщиной в сто и более раз меньшей начального радиуса пузырька. Установлено, что если толщина прослойки меньше начального радиуса пузырька в 3·10 -4 и более раз, то максимальное давление на стенке превышает давление гидроудара, как и в случае без прослойки. При более толстых прослойках нагрузка на стенку в целом не превышает давления гидроудара.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАХОЖДЕНИЕ МИНИМАЛЬНЫХ МНОГОЧЛЕНОВ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ ЧИСЕЛ ВИДА tg 2(π/ n) С ПОМОЩЬЮ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧИРНГАУЗЕНА
стр.20-27
Галяутдинов Ильдархан Галяутдинович, Лаврентьева Елена Евгеньевна
Предложены решения двух задач с помощью преобразования Чирнгаузена. Первая задача связана с построением минимальных многочленов чисел вида tg 2(π/ n ) с помощью преобразования Чирнгаузена для всех натуральных n > 2. Вторая задача состоит в нахождении точных значений корней уравнения x 3-7 x -7=0. Решение задачи получено на основе того, что корни уравнения порождают круговое поле Q 7. Приведены примеры построения минимальных многочленов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЯ ДЛЯ НЕЛИНЕЙНО УПРУГИХ ТЕЛ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В РАСЧЕТЕ ОСЕСИММЕТРИЧНО НАГРУЖЕННЫХ ОБОЛОЧЕК ВРАЩЕНИЯ НА ОСНОВЕ СМЕШАННОГО МКЭ
стр.28-39
Гуреева Наталья Анатольевна, Клочков Юрий Васильевич, Николаев Анатолий Петрович
Получены соотношения между напряжениями и деформациями, приращениями напряжений и приращениями деформаций нелинейно упруго деформируемого тела на основе гипотез о пропорциональности компонент девиатора напряжений и девиатора деформаций и компонент девиатора приращений напряжений и девиатора приращений деформаций. Полученные соотношения реализованы в смешанной формулировке МКЭ для расчета осесимметрично нагруженных упруго нелинейно деформируемых оболочек вращения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АППРОКСИМАЦИЯ НАИМЕНЬШЕГО СОБСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕЛИНЕЙНОЙ ЗАДАЧИ ШТУРМА - ЛИУВИЛЛЯ В.С. Желтухин, С.И. Соловьёв, П.С. Соловьёв АППРОКСИМАЦИЯ СОБСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ
стр.40-54
Желтухин Виктор Семёнович, Соловьёв Сергей Иванович, Соловьёв Павел Сергеевич
Изучены свойства минимального собственного значения, отвечающего положительной собственной функции, нелинейной задачи на собственные значения для обыкновенного дифференциального уравнения. Эта задача аппроксимирована сеточной схемой метода конечных элементов на равномерной сетке с линейными конечными элементами. Исследована погрешность приближенных решений. Теоретические результаты подтверждены численными экспериментами для модельной задачи на собственные значения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПОЛЯЦИЯ ФУНКЦИИ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ С БОЛЬШИМИ ГРАДИЕНТАМИ В ПОГРАНИЧНЫХ СЛОЯХ
стр.55-67
Задорин Александр Иванович
Исследован вопрос интерполяции функции двух переменных, имеющей области больших градиентов в предположении, что интерполируемая функция представима в виде суммы регулярной составляющей с ограниченными производными до некоторого порядка и двух погранслойных составляющих, известных с точностью до множителя. Такое представление имеет решение сингулярно возмущенной эллиптической задачи. Построена двумерная интерполяционная формула с произвольно заданным числом узлов по каждой переменной, точная на погранслойных составляющих. Получена оценка погрешности, равномерная по градиентам интерполируемой функции в пограничных слоях. Приведены результаты численных экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ДЕКОМПОЗИЦИИ ОБЛАСТИ И НЕСОГЛАСОВАННЫХ СЕТОК ПРИ РЕШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ВАРИАЦИОННЫХ НЕРАВЕНСТВ
стр.68-78
Игнатьева Марина Александровна, Лапин Александр Васильевич
Для одного класса вариационных неравенств с ограничениями на решение, для которых a priori известна подобласть, содержащая свободную границу, построены конечно-разностные аппроксимации и итерационные методы их решения. При аппроксимации использован метод декомпозиции области и различные сетки в подобластях. Для сеточных задач исследованы итерационные методы расщепления и Удзавы. Проведено численное сравнение их эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УРАВНЕНИИ ГАХОВА ДЛЯ ОПЕРАТОРА БЕРНАЦКОГО
стр.79-92
Казанцев Андрей Витальевич
Установлена область в плоскости параметров такая, что образ любой звездообразной функции с нулевым корнем уравнения Гахова при отображении оператором Бернацкого, соответствующим параметру области, попадает в класс Гахова, состоящий из функций, для которых такой корень единствен. Показано, что данную область нельзя расширить без потери единственности корня для образа хотя бы одной звездообразной функции. Для образа всего класса звездообразных функций с нулевым корнем вычислен гаховский поперечник и дано эффективное описание множества траекторий выхода из класса Гахова по линиям уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КРАЕВЫХ ЗАДАЧАХ ДЛЯ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ УРАВНЕНИЙ ВТОРОГО ПОРЯДКА ДИВЕРГЕНТНОГО ВИДА
стр.93-103
Карчевский Михаил Миронович, Шагидуллин Ростем Рифгатович
Приведены условия разрешимости разнообразных граничных задач для для эллиптических систем уравнений второго порядка дивергентного вида. Для неклассических задач о жестком контакте и о нормальной нагрузке подробно исследовано влияние формы области на их разрешимость. Особое внимание уделено системам уравнений типа стационарных уравнений линейной теории упругости и теории пьезоэлектриков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ПО ОЦЕНКАМ СПЕКТРА ИНТЕГРАЛЬНЫХ СРЕДНИХ КОНФОРМНЫХ ОТОБРАЖЕНИЙ
стр.104-115
Настоящий обзор посвящен описанию результатов об оценках интегральных средних в различных классах аналитических функций. Большое внимание отведено граничным свойствам конформных отображений. Основным математическим аппаратом для такого исследования послужили систематические результаты по оценке спектра интегральных средних и знаменитый закон повторного логарифма для конформных отображений, доказанный Н.Г. Макаровым в 1985 г. Получены точные оценки интегральных средних в различных подклассах однолистных функций. Даны оценки спектра интегральных средних в классе функций отображающих внешность единичного круга на бассейны притяжения бесконечности алгебраических полиномов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОКАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД К ТУРБУЛЕНТНОСТИ ЗА ПРЕПЯТСТВИЕМ В КАНАЛЕ ПРИ НОМИНАЛЬНО ЛАМИНАРНОМ РЕЖИМЕ ТЕЧЕНИЯ
стр.116-125
Мазо Александр Бенцианович, Охотников Дмитрий Иванович
Работа посвящена исследованию механизмов перехода к турбулентности в среднем следе за препятствием на стенке канала при ламинарном режиме течения. С помощью прямого численного моделирования показано, что основной причиной перехода к турбулентности является взаимодействие парных спиралевидных вихрей, образующихся у боковых стенок канала за препятствием. Если поперечный размер этих вихрей достигает половины ширины канала, то их соприкосновение приводит к периодическому возникновению и отрыву более мелких вихревых структур в зоне взаимодействия; при этом в среднем следе за препятствием наблюдается переход к турбулентности. Если же ширина канала достаточно велика, то течение остается ламинарным. Изучено влияние расстояния между боковыми стенками на ламинарно-турбулентный переход в диапазоне изменения числа Рейнольдса от 1500 до 3000.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЕМКОСТНОГО РАЗРЯДА
стр.126-140
Чебакова Виолетта Юрьевна
В работе рассмотрена нелинейная задача о нахождении параметров процесса взаимодействия высокочастотного емкостного разряда с образцом, находящимся на подложке, в локальном приближении. Задача описана системой нелинейных начально-краевых задач. Предложен численный метод решения данной задачи. Приведены результаты расчетов для модельной задачи и проведен их сравнительный анализ с характеристиками высокочастотного емкостного разряда без образца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДВИЖНОСТЬ И РЕКОМБИНАЦИЯ НОСИТЕЛЕЙ ЗАРЯДА В ПОЛИМЕРНЫХ И СЛЮДЯНЫХ ЭЛЕКТРЕТАХ
стр.141-148
Новиков Геннадий Кириллович, Федчишин Вадим Валентинович, Смирнов Александр Ильич
Методом формирования радиационного толщинного градиента концентрации центров рекомбинации носителей заряда N p( h) в диэлектриках, облученных ионизирующими излучениями электрического газового коронного и электрического газового барьерного разрядов, впервые измерены значения подвижности электронов μ e и дырок μ e.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова