+
РЕШЕНИЕ ОСНОВНЫХ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ ОДНОГО ВЫРОЖДАЮЩЕГОСЯ ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ МЕТОДОМ ПОТЕНЦИАЛОВ
стр.5-14
Асхатов Радик Мухаметгалеевич, Абайдуллин Равиль Нуралиевич
Найдены фундаментальные решения вырождающегося эллиптического уравнения. С помощью фундаментальных решений построены потенциалы типа двойного и простого слоев. Основные краевые задачи для одного вырождающегося эллиптического уравнения сведены к эквивалентным интегральным уравнениям Фредгольма второго рода и доказана их разрешимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕШЕНИИ ФИЗИЧЕСКИ НЕЛИНЕЙНЫХ ЗАДАЧ О РАВНОВЕСИИ ТРЕХСЛОЙНЫХ ПЛАСТИН С ТРАНСВЕРСАЛЬНО-МЯГКИМ ЗАПОЛНИТЕЛЕМ
стр.15-24
Бадриев Ильдар Бурханович, Гарипова Гульназ Зуфаровна, Макаров Максим Викторович, Паймушин Виталий Николаевич, Хабибуллин Рустэм Фарукович
Дана обобщенная постановка для задачи об определении напряженно-деформированного состояния трехслойных пластин с трансверсально-мягким заполнителем при наличии ограничений и проведено исследование ее корректности. Обобщенная постановка сформулирована в виде задачи об отыскании седловой точки некоторого функционала. Доказана теорема существования и единственности решения. Предложен итерационный метод решения задачи и исследована его сходимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МНОГОМЕРНОЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ТЕОРЕМЕ ДЛЯ ЭНДОМОРФИЗМОВ ЕВКЛИДОВА ПРОСТРАНСТВА
стр.25-34
Дубровин Вячеслав Тимофеевич, Габбасов Фарит Гаязович, Кугураков Владимир Сергеевич
Проведено близкое к оптимальному уточнение полученных ранее оценок скорости сходимости в многомерной центральной предельной теореме для сумм функций от траекторий эндоморфизмов s-мерного евклидова пространства. Этого удалось достичь за счет использования асимптотических разложений для сумм независимых случайных величин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УРАВНЕНИИ ГАХОВА В КЛАССАХ ЯНОВСКОГО С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПАРАМЕТРОМ
стр.35-43
Казанцев Андрей Витальевич
Класс Яновского определяется некоторым кругом из правой полуплоскости, содержащим значения функционала ζf’/f для всех функций из этого класса. Множество таких классов-кругов образует вещественно двупараметрическое семейство, "заполняющее" некоторый треугольник Δ. В предыдущих работах автора была установлена максимальная область Δ’ͼ Δ, πринадлежность к которой параметров класса обеспечивает каждой его функции свойство единственности (нулевого) корня уравнения Гахова. В настоящей работе такая область вычисляется для семейств классов Яновского над Δ x [0,1].
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗАДАЧЕ ТРАНСМИССИИ ДЛЯ КВАЗИЛИНЕЙНЫХ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ ВТОРОГО ПОРЯДКА ДИВЕРГЕНТНОГО ВИДА
стр.44-50
Карчевский Михаил Миронович, Шагидуллин Ростем Рифгатович
Предложена постановка задачи трансмиссии для квазилинейных эллиптических уравнений дивергентного вида в ограниченной составной области в терминах усиленных соболевских пространств. Получены достаточные условия обобщенной разрешимости задачи при граничных условиях Дирихле. Указаны условия, при которых “потоки” определяются по решению задачи единственным образом. Отмечено, что результаты работы могут быть применены при исследовании задач нелинейной теории фильтрации в составных областях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИДЕАЛАХ C *-АЛГЕБРЫ, ПОРОЖДЕННОЙ СЕМЕЙСТВОМ ЧАСТИЧНЫХ ИЗОМЕТРИЙ И МУЛЬТИПЛИКАТОРАМИ
стр.51-59
Кузнецова Алла Юрьевна, Патрин Евгений Владимирович
В работе рассмотрена C *-подалгебра алгебры всех ограниченных операторов на гильбертовом пространстве l 2, порожденная алгеброй мультипликаторов и семейством операторов частичных изометрий, удовлетворяющих некоторым соотношениям. Исследованы идеалы как в исследуемой алгебре, так и в факторалгебре по компактным операторам. Показано, что факторалгебра представима в виде прямой сумы двух главных идеалов и обладает нетривиальным центром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ДВУХСЕТОЧНОГО МЕТОДА ПОВЫШЕННОЙ ТОЧНОСТИ ДЛЯ ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИИ - ДИФФУЗИИ С ПОГРАНИЧНЫМИ СЛОЯМИ
стр.60-74
Тиховская Светлана Валерьевна
Исследуется двухсеточный метод для линейного эллиптического уравнения с малым параметром ε при старшей производной. Рассматривается ε -равномерно сходящаяся разностная схема на сетке Шишкина. Для разрешения разностной схемы используется двухсеточный метод с ε -равномерной интерполяционной формулой. Для повышения точности схемы применяется экстраполяция Ричардсона. Приводятся результаты численных экспериментов. При реализации двухсеточного алгоритма предлагаются различные итерационные методы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ УДАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ СТРУИ НА ТВЕРДОЕ ТЕЛО
стр.75-90
Аганин Александр Алексеевич, Гусева Татьяна Сергеевна, Хисматуллина Наиля Абдулхаевна
Предложена методика численного исследования ударного воздействия струи жидкости на приповерхностный слой упругопластического тела в условиях, близких к кавитационному разрушению. Методика состоит из трех этапов. Сначала в предположении абсолютной твердости тела рассчитывается ударно-волновая динамика в струе и в окружающем газе, определяется закон изменения давления на поверхности тела. Затем этот закон аппроксимируется сплайнами и простыми аналитическими зависимостями. Полученная аппроксимация нагрузки используется для расчета полей напряжений в приповерхностном слое тела и деформаций его поверхности. Для иллюстрации предлагаемого подхода выполнен расчет ударного воздействия высокоскоростной струи воды на твердое тело из никелевого сплава
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИЛЬНОЕ СЖАТИЕ СРЕДЫ В СФЕРОИДАЛЬНОМ КАВИТАЦИОННОМ ПУЗЫРЬКЕ
стр.91-100
Аганин Александр Алексеевич, Халитова Талия Фаритовна
Рассмотрен процесс сильного сжатия среды внутри сфероидальных слегка сплюснутых и вытянутых кавитационных пузырьков при их сильном сжатии в неограниченном объеме жидкости на режиме с образованием в их полости радиально сходящихся ударных волн. Использована модель, в которой движение жидкости и пара описывается уравнениями газовой динамики, учитываются испарение-конденсация, теплопроводность жидкости и пара, используются широкодиапазонные уравнения состояния. Степень сжатия среды внутри пузырька оценивается по числу возникающих в пузырьке нейтронов, рассчитываемому с применением интегральной свертки. Показано, что из-за существенных различий в фокусировке ударных волн степень сжатия среды в несферических пузырьках меньше, чем в сферическом, а в изначально слегка вытянутом пузырьке больше, чем в изначально слегка сплюснутом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗМУЩЕНИЙ ДАВЛЕНИЯ В НАСЫЩЕННОЙ ПУЗЫРЬКОВОЙ ЖИДКОСТЬЮ ПОРИСТОЙ СРЕДЕ
стр.101-106
Губайдуллин Амир Анварович, Болдырева Ольга Юрьевна, Дудко Дина Николаевна
Численно исследованы волновые процессы в пористой среде, насыщенной пузырьковой жидкостью, с учетом нелинейности колебаний пузырьков. Нелинейность учтена в уравнениях состояния газа и Рэлея - Ламба. Численное исследование в рамках нелинейной модели выполнено впервые. Получены дисперсионные зависимости. Проанализировано влияние свойств пористой среды и параметров пузырьковой жидкости на скорость и затухание деформационной и фильтрационной волн. Исследовано прохождение волны ступенчатого профиля из жидкости в пористую среду, насыщенную пузырьковой жидкостью. Изучено влияние параметров среды и интенсивности падающей волны на эволюцию волн в насыщенной пузырьковой жидкостью пористой среде. Результаты расчетов показывают хорошее качественное согласование с экспериментальными данными других авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ СОВМЕСТНОГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ И ПОТЕРИ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ГРУНТА И ГОФРИРОВАННОЙ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ТРУБЫ
стр.107-113
Каюмов Рашит Абдулхакович, Шакирзянов Рашит Аглеевич, Шакирзянов Фарид Рашитович
Рассматривается задача оценки предельной нагрузки и осадки грунта, внутри которого располагается конструкция - полиэтиленовая гофрированная труба. Определяются осадки этой системы по упруго-вязко-пластической модели деформирования с учетом дилатансии грунта и изменения его механических характеристик с течением времени. Учитывается температурные деформации и влияние температуры на пределы текучести полиэтилена. Для выявления закономерностей влияния геометрических и механических характеристик на предельную нагрузку и осадку системы проводятся численные эксперименты с использованием МКЭ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ПЛАСТИНЫ С ЭНЕРГОПОГЛОЩАЮЩИМ ПОКРЫТИЕМ
стр.114-127
Паймушин Виталий Николаевич, Газизуллин Руслан Камилевнч, Шарапов Адель Альбертович
Представлены результаты определения параметров звукоизоляции прямоугольной пластины с энергопоглощающим покрытием, полученные на основе экспериментов в акустической лаборатории реверберационного типа и предназначенные для верификации результатов теоретических исследований. Предложенная методика проведения эксперимента позволила получить как осредненные значения параметра звукоизоляции пластины, находящейся между камерами высокого и низкого уровней, так и поля распределения параметра звукового давления в камере низкого уровня. Полученные результаты сравниваются с аналогичными, полученными для пластин без покрытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ КОЛЕС ТУРБОМАШИН НА ОСНОВЕ РЕШЕНИЯ ОБРАТНЫХ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ
стр.128-140
Поташев Андрей Валерьевич, Поташева Елена Владимировна
В процессе создания турбомашин большое значение имеет правильное проектирование рабочих колес, выбор формы лопаток. Создание методов профилирования гидродинамических решеток с заранее заданными свойствами так же, как и для изолированных профилей, возможно на основе теории обратных краевых задач аэрогидродинамики. В представленной работе на различных примерах показаны возможности применения этой теории для профилирования лопаток рабочих колес разного назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ УСИЛИВАЕМЫХ НАПРЯЖЕННЫХ ТОНКОСТЕННЫХ СТЕРЖНЕЙ ОТКРЫТОГО ПРОФИЛЯ ПРИ УПРУГОПЛАСТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЯХ
стр.141-146
Серазутдинов Мурат Нуриевич, Убайдуллоев Маджид Насриевич
В статье описан вариационный метод расчета усиливаемых под нагрузкой тонкостенных стержневых систем открытого профиля. Приведены основные соотношения метода. Его основная особенность состоит в том, что он основан на использовании компонент деформаций для прямолинейной полосы, но применим для определения напряженно-деформированного состояния стержней, у которых продольная ось и срединная линия профиля поперечного сечения состоят как из прямолинейных, так и криволинейных участков. Представлены результаты расчетов напряженно-деформированного состояния тонкостенного усиленного стержня при упругих и упругопластических деформациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова