+
ТЕОРИЯ ИНВАРИАНТНЫХ ВАРИАЦИОННЫХ ЗАДАЧ И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
стр.5-13
В статье дан краткий обзор работ по модифицированной теории инвариантных вариационных задач и ее приложениям, разработанной автором. В качестве метода исследования использован инфинитезимальный аппарат Ли - Овсянникова, а также фундаментальная идея Э. Нетер об инвариантных функционалах. Доказаны теоремы об обобщенной инвариантности, обсуждены вопросы применения разработанной теории к решению оптимальных задач математической физики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ОТСЕЧЕНИЙ И ПОСТРОЕНИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ СМЕШАННЫХ АЛГОРИТМОВ МИНИМИЗАЦИИ
стр.14-24
Заботин Игорь Ярославич, Шульгина Оксана Николаевна, Яруллин Рашид Саматович
Предложен метод отсечений для условной минимизации выпуклых функций. Показано, как на основе этого метода с привлечением других методов выпуклого программирования можно строить смешанные алгоритмы минимизации с сохранением сходимости таких алгоритмов. Введенная и использованная в методе оценка качества аппроксимирующего множества позволяет заложить в метод и, соответственно, в смешанные алгоритмы возможность периодического обновления аппроксимирующих множеств с целью упрощения задач построения итерационных точек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОМ ОБОБЩЕНИИ УРАВНЕНИЯ АМБАРЦУМЯНА
стр.25-30
Евлампиев Николай Петрович, Сидоров Анатолий Михайлович, Филиппов Игорь Евгеньевич
В статье рассмотрено функционально-дифференциальное уравнение y ’( t ) + ay ( t ) = Σ n j=1 b j y(λ jt ), t > 0, где a > 0, b j ͼ R , λ > 1. Такое уравнение возникает при обобщении модели В.А. Амбарцумяна поглощения света в межзвёздном пространстве. Доказано существование решения этого уравнения, которое может быть записано в виде ряда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОКАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАРЦИНКЕВИЧА И ИХ ПРИЛОЖЕНИЕ
стр.31-38
В статье автор обобщает понятие показателей Марцинкевича, введенных им ранее. Эти показатели по сути являются новыми метрическими характеристиками для неспрямляемых плоских кривых. Вводимое здесь обобщение находит применение при решении краевых задач для голоморфных функций в областях, границы которых неспрямляемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЧЕВЫХ ФАЙЛОВ ПО ФОРМЕ СИГНАЛА
стр.39-46
Латыпов Рустам Хафизович, Нигматуллин Руслан Рафикович, Столов Евгений Львович
Предложены параметры, характеризующие форму отдельных сигналов речевого файла: положение квантилей в выделенном фрагменте и параметры парабол, аппроксимирующих площадь под кривой. Показана возможность автоматического различения файлов, содержащих речь на татарском и русском языках, с помощью распределения указанных параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОСЕТОЧНЫЕ КРИВОЛИНЕЙНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ТРЕХМЕРНОМ АНАЛИЗЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КОМПОЗИТНЫХ ПАНЕЛЕЙ И ОБОЛОЧЕК С ПОЛОСТЯМИ И ОТВЕРСТИЯМИ
стр.47-59
Матвеев Александр Данилович, Гришанов Александр Николаевич
Представлены процедуры построения криволинейных двухсеточных конечных элементов (ДвКЭ) и сложных многосеточных конечных элементов (МнКЭ) для расчета трехмерных упругих статически нагруженных композитных цилиндрических панелей, оболочек с полостями и отверстиями сложной формы. Базовые дискретные модели трехмерных композитных панелей, оболочек, учитывающие их неоднородную (микронеоднородную) структуру и сложную форму, имеют очень высокую размерность. ДвКЭ и сложные МнКЭ проектируются на основе базовых дискретных моделей панелей и оболочек с применением интерполяционных полиномов и уравнений трехмерной задачи теории упругости, записанных в локальных декартовых системах координат данных элементов. Предлагаемые элементы описывают трехмерное напряженное состояние в композитных панелях и оболочках, учитывают их структуры и порождают дискретные модели малой размерности. Расчеты панелей волокнистой структуры с полостями показывают, что максимальные перемещения и эквивалентные напряжения базовых и двухсеточных (многосеточных) дискретных моделей панелей отличаются на 1÷12%. Реализация метода конечных элементов для двух- и многосеточных дискретных моделей панелей требует в 10 3÷10 4 раз меньше объема памяти ЭВМ и в 10 2÷10 3 раз меньше временных затрат, чем для базовых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСРЕДНЕННЫХ УПРУГИХ И ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СКЛАДЧАТОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ В ВИДЕ М-ГОФРА
стр.60-86
Паймушин Виталий Николаевич
Построено приближенное аналитическое решение прямой задачи по определению осредненных упругих и прочностных характеристик складчатого заполнителя в виде М-гофра при растяжении и сжатии в поперечном направлении и сдвиге в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Полученные формулы для их определения, кроме основных физико-механических и геометрических определяющих параметров, содержат в себе безразмерные коэффициенты, подлежащие определению путем решения обратной задачи на основе результатов специально проводимых экспериментов в рамках использования теоретико-экспериментального метода А.В. Саченкова. Разработанная методика использована для определения исследуемых характеристик М-гофра, изготовленного из полимерной бумаги “NOMEX”.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ ПРИ ДВУХФАЗНОЙ ТРЕХКОМПОНЕНТНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
стр.87-102
Слабнов Виктор Дмитриевич
Предложена постановка задачи оптимального регулирования извлечения нефти по технологическому критерию качества решения. Процесс вытеснения нефти в слоистом пласте описан осредненной моделью двухфазной трехкомпонентной фильтрации по схеме Баклея - Леверетта. Параметры слоистого пласта могут изменяться вдоль координатных осей. Проведено сравнение основных технологических показателей извлечения нефти, полученных без учета и с учетом оптимального регулирования для трех вариантов задания распределения абсолютной проницаемости в элементе заводнения неоднородного пласта. Для всех вариантов лучшие технологические показатели извлечения нефти получены с применением оптимального регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛОКАЛЬНОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ ФАЗОВЫХ ПРОНИЦАЕМОСТЕЙ НА ПАРАМЕТРЫ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
стр.103-111
Шангараева Алина Ильгизаровна, Шевченко Денис Вячеславович
Статья посвящена исследованию эффекта от локального изменения параметров относительных фазовых проницаемостей (ОФП) в нефтяных пластах. Проведено компьютерное гидродинамическое моделирование разработки нефтяного месторождения на примере однородного модельного месторождения с двумя скважинами - добывающей и нагнетательной. Исследованы процессы изменения остаточной водонасыщенности, остаточной нефтенасыщенности, масштабов кривых ОФП воды и нефти. Рассмотрены эффекты от изменения в локализованных областях в окрестностях нагнетательной и добывающей скважин, а также в межскважинном пространстве. Проанализированы эффекты от изменения глобально неоднородных параметров ОФП. Получены карты нефтенасыщенности, исследованы графики забойных давлений на нагнетательной и добывающей скважинах. На основе численных экспериментов установлено, что влияние неоднородных параметров на интегральные показатели мало, а на динамические - существенно. Показано, что в ряде случаев для моделирования разработки нет необходимости учитывать неоднородность ОФП, а достаточно использовать лишь скорректированную проницаемость или скин-фактор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАЗМОСТРУЙНЫЙ СИНТЕЗ УГЛЕРОДНЫХ НАНОСТРУКТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
стр.112-119
Амиров Равиль Хабибулович, Исакаев Эмин Хасаевич, Шавелкина Марина Борисовна, Шаталова Татьяна Борисовна, Юсупов Дамир Ильдусович, Эмиров Руслан Мурадович
Проведены параметрические исследования пиролиза сажи в присутствии катализаторов в реакторе с использованием плазмотрона постоянного тока мощностью до 35 кВт с расширяющимся каналом выходного электрода. Получены характеристики продуктов пиролиза сажи в зависимости от состава катализаторов и режимных параметров пиролиза термическими методами анализа, сканирующей электронной микроскопией и рентгеновской дифрактометрией. Определены оптимальные условия выхода углеродных нанотрубок для масштабирования процесса синтеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВУМЕРНАЯ МОДЕЛЬ НЕРАВНОВЕСНОГО СИЛЬНО НЕОДНОРОДНОГО СВЧ-РАЗРЯДА ВО ВНЕШНЕМ ПОСТОЯННОМ ПОЛЕ
стр.120-132
Лебедев Юрий Анатольевич, Татаринов Алексей Викторович, Титов Александр Юрьевич, Эпштейн Ирина Львовна
Описана самосогласованная модель неравновесного сильно неоднородного СВЧ-разряда. Модель основана на совместном решении уравнений Максвелла, уравнения Пуассона, уравнения Больцмана для свободных электронов плазмы и уравнений, описывающих колебательную кинетику и кинетику возбужденных и заряженных частиц водородной плазмы. Представлены результаты первых расчетов, которые качественно согласуются с данными экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗМЕТКЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ТЕКСТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ
стр.133-148
Биряльцев Евгений Васильевич, Гусенков Александр Михайлович, Жибрик Ольга Николаевна
В работе анализируется подход к семантическому поиску математических выражений, позволяющий выполнять запросы на поиск математических формул по текстовым наименованиям переменных, входящих в формулы. Предлагается метод установления связей между текстовыми определениями переменных, их обозначениями и формулами, в состав которых эти переменные входят. Описываются две реализации систем поиска: поиск формул в статьях интернет-энциклопедии Википедия и разметка корпусов математических текстов для поиска по онтологии. Обсуждаются результаты оценочных экспериментов с точки зрения релевантности поиска и полноты связывания, а также способы решения основных проблем предложенного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРЧЕВСКИЙ МИХАИЛ МИРОНОВИЧ (к 70-летию со дня рождения)
стр.149-156
Бадриев Ильдар Бурханович, Лапин Александр Васильевич, Федотов Евгений Михайлович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЗА 2014 Г.
стр.157-160
Загружаем данные из библиотечной системы...