+
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ УСТОЙЧИВОСТИ ТОНКОЙ ОБОЛОЧКИ ПРИ ИМПУЛЬСНОМ НАГРУЖЕНИИ
стр.5-11
Бахтиева Ляля Узбековна, Тазюков Фэрид Хоснутдинович
Рассмотрена задача устойчивости тонкой оболочки под действием осевой импульсной нагрузки. Предложен новый подход к построению математической модели, основанный на принципе стационарности действия Остроградского - Гамильтона. Показано, что задача сводится к системе нелинейных дифференциальных уравнений, которые могут быть решены численно, а также с помощью разработанного авторами алгоритма приближенных вычислений. Выведена формула, определяющая зависимость между интенсивностью нагрузки и начальными условиями задачи. В указанной постановке решена задача устойчивости круговой цилиндрической оболочки, для определения критического значения импульса нагрузки использована теория устойчивости движения А.М. Ляпунова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОД К РАНЖИРОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЛЯ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО ПОИСКА
стр.12-21
Заикин Данила Александрович
В статье проведена модификации полнотекстового подхода к информационному поиску на основе использования семантической информации о терминологических единицах в тексте. Исследован вопрос о выборе ранжирующей метрики для такого вида поиска. Рассмотрены несколько существующих метрик, а также предложена новая, использующая особенности терминологического поиска. Проведены экспериментальные сравнения предложенных метрик ранжирования и оценки эффективности самой поисковой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРЕДЕЛЬНО МОНОТОННОЙ СВОДИМОСТИ Σ 0 2-МНОЖЕСТВ
стр.22-30
Зайнетдинов Дамир Хабирович, Калимуллин Искандер Шагитович
Исследованы свойства lm-сводимости множеств, принадлежащих классу Σ 0 2. В частности, доказано существование несравнимых Σ 0 2-множеств относительно lm-сводимости. Кроме того, построена бесконечная равномерная последовательность несравнимых Σ 0 2-множеств относительно lm-сводимости, показано также отсутствие наибольшего Σ 0 2-множества относительно рассматриваемой сводимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЫХОДЕ ИЗ МНОЖЕСТВА ГАХОВА, КОНТРОЛИРУЕМОМ УСЛОВИЯМИ ПОДЧИНЕННОСТИ
стр.31-43
Казанцев Андрей Витальевич
Множество Гахова G представляет собой класс всех голоморфных и локально однолистных функций в единичном круге, имеющих не более одного корня уравнения Гахова. Для ряда известных подклассов однолистных функций при наличии нулевого корня уравнения Гахова дано эффективное описание множества траекторий выхода из G; такой выход осуществляется при значении параметра, который отвечает неулучшаемой постоянной в соответствующем условии единственности корня. Показано, что выход из G может происходить за счет бифуркаций только двух типов: 1) максимум в нуле переходит в два максимума и седло; 2) возникает ненулевое полуседло, распадающееся затем в седло и максимум.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКИ ЧАСТНЫХ ИНДЕКСОВ ГЕЛЬДЕРОВСКИХ МАТРИЦ-ФУНКЦИЙ ВТОРОГО ПОРЯДКА
стр.44-50
Получены оценки частных индексов матриц-функций второго порядка, зависящие от суммарного индекса матрицы-функции, индексов Коши ее элементов и числа линейно-независимых решений определенных линейных алгебраических систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМАЛЬНЫЕ СВЯЗНОСТИ НА ТРЕХМЕРНЫХ ОДНОРОДНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ С НЕРАЗРЕШИМОЙ ГРУППОЙ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ. II. РАЗРЕШИМЫЙ СТАБИЛИЗАТОР
стр.51-69
Представлена локальная классификация трехмерных однородных пространств, допускающих нормальную связность. В статье рассмотрен только случай неразрешимой группы Ли преобразований с разрешимым стабилизатором. Локальная классификация однородных пространств эквивалентна описанию эффективных пар алгебр Ли. Описаны все инвариантные аффинные связности на таких однородных пространствах вместе с их тензорами кривизны и кручения. Исследованы алгебры голономии однородных пространств и найдено, когда инвариантная связность нормальна. В работе использован алгебраический подход для описания связностей, методы теорий групп Ли, алгебр Ли и однородных пространств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРУГОЕ ПОЛУПРОСТРАНСТВО ПОД ДЕЙСТВИЕМ ОДНОМЕРНЫХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ДИФФУЗИОННЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ
стр.70-78
Давыдов Сергей Андреевич, Земсков Андрей Владимирович, Тарлаковский Дмитрий Валентинович
Рассматривается одномерная задача упругой диффузии для однокомпонентного полупространства. Используется локально равновесная геометрически линейная модель упругой диффузии, включающая в себя связанную систему уравнений движения упругого тела и уравнения массопереноса. Для построения решения применяются интегральные преобразования Фурье по пространственной координате и Лапласа по времени. Задача обращения трансформант Лапласа сводится к обращению рациональной функции, обратное преобразование Фурье осуществляется численно. Строится фундаментальное решение задачи. Рассмотрен пример для случая, когда диффузионный поток на границе постоянен. Полученные результаты представляют собой теоретическую основу для анализа напряжённо-деформированного состояния в авиационных и космических конструкциях, работающих в условиях многофакторных внешних воздействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ВОЗМУЩЕНИЙ СФЕРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ КАВИТАЦИОННОГО ПУЗЫРЬКА
стр.79-108
Нигматулин Роберт Искандерович, Аганин Александр Алексеевич, Ильгамов Марат Аксанович, Топорков Дмитрий Юрьевич
Изучена степень роста малых отклонений от сферической формы кавитационного пузырька при его однократном сильном сжатии. В начале сжатия пары жидкости в полости пузырька находятся в состоянии насыщения. Отклонения от сферичности принимаются в виде сферических гармоник степени n = 2,3,… Движение пара в пузырьке и окружающей жидкости представляется как суперпозиция сферической составляющей и ее несферического возмущения. Сферическая составляющая движения пара и жидкости описывается уравнениями газовой динамики, так как в финальной высокоскоростной стадии сжатия в пузырьке могут возникать ударные волны, становится существенной сжимаемость жидкости. При этом учитываются нестационарная теплопроводность пара и жидкости, неравновесность испарения и конденсации на межфазной поверхности. Применяются реалистичные широкодиапазонные уравнения состояния. При описании несферической составляющей движения учитывается влияние вязкости жидкости, поверхностного натяжения, плотности пара в пузырьке, неоднородности его давления. Коллапс кавитационного пузырька в воде и ацетоне рассматривается при давлении жидкости p ∞, начальном радиусе пузырька R 0, температуре жидкости T 0, изменяющихся в диапазонах 250 ≤ R 0 ≤ 1000 мкм, 1 ≤ p ∞ ≤ 50 бар, 20 ≤ T 0 ≤ 40 °С у воды и 0 ≤ T 0 ≤ 20 °С у ацетона. В частности, установлено, что при R 0 = 500 мкм, p ∞ ≤ 50 бар, T 0 = 20 °С у воды и T 0 = 0 °С у ацетона амплитуда малой несферичности пузырька в виде отдельных сферических гармоник может возрастать при сжатии в воде до 2000 раз, в ацетоне до 150 раз. Исследована зависимость роста несферичности от ряда важных в этом отношении факторов, таких как начальный радиус пузырька, давление жидкости, вязкость жидкости, испарение и конденсация на поверхности пузырька, наличие пара в пузырьке, теплопроводность в паре и жидкости и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ЗАДАЧЕ О СВОБОДНЫХ УГЛОВЫХ ДВИЖЕНИЯХ ДЕФОРМИРУЕМОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА, БЛИЗКОГО ПО ФОРМЕ К ШАРУ
стр.109-116
Новиков Валерий Вячеславович, Февральских Любовь Николаевна
Изучены свободные угловые движения однородного упругого тела, близкого по форме к шару. На примере тела с малыми отклонениями формы от шаровой с эллипсоидальной и кубической симметриями продемонстрирован эффект глобального перемещения полюса (положения оси устойчивого стационарного вращения в теле).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛУННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ТЕНДЕНЦИИ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ. II. СЕЛЕНОГРАФИЯ
стр.117-128
Нефедьев Юрий Анатольевич, Петрова Наталья Константиновна, Вараксина Наталья Юрьевна, Дёмин Сергей Анатольевич, Заббарова Регина Рустемовна
В статье рассмотрены вопросы современного развития в Казанском федеральном университете селенографических исследований, связанных с позиционными и спутниковыми наблюдениями Луны, изучением её геометрической и динамической фигур, лунного гравитационного поля и морфологии объектов на поверхности нашего естественного спутника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФЕРЕНЦИИ ПО НАУЧНОМУ НАПРАВЛЕНИЮ “РЕЗОНАНСНЫЕ СВОЙСТВА КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕД”, ПРОВЕДЁННЫЕ В КАЗАНИ, КАК ОТРАЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ МАГНИТНОЙ РАДИОСПЕКТРОСКОПИИ
стр.129-153
Альтшулер Нина Семёновна, Ларионов Александр Леонидович
В связи с юбилейной датой - 70-летием открытия электронного парамагнитного резонанса - дан исторический обзор казанских научных конференций по направлению “Резонансные свойства конденсированных сред” в период с 1955 по 2011 г. Эволюция тематики этих конференций показывает развитие магнитной радиоспектроскопии, её приложений и родственных явлений как в мире, так и в Казани. Продемонстрирован хронологический и географический аспекты распространения этого направления. Статью предваряет краткий обзор созыва первых конференций по радиоспектроскопии в мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССОР М.М. АРСЛАНОВ И ТЕОРЕМА О НЕПОДВИЖНЫХ ТОЧКАХ
стр.154-156
Калимуллин Искандер Шагитович
Загружаем данные из библиотечной системы...