+
КАФЕДРА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХХ ВЕКА): К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕРЫ ФЁДОРОВНЫ ТОРОПОВОЙ
стр.5-17
Будников Герман Константинович, Анисимова Людвига Александровна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ ЖОМА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ЕЕ СВОЙСТВА
стр.18-26
Курамшина Елена Алексеевна, Курамшин Аркадий Искандерович
Найдены условия получения микрокристаллической целлюлозы из жома сахарной свеклы ( Beta vulgaris) по схеме, включающей стадии обработки кислотного гидролиза, щелочного гидролиза в присутствии сульфита натрия, перекисной отбелки и заморозки с последующей сушкой. Условия позволяют понизить содержание лигнина в продукте по сравнению с исходным жомом сахарной свеклы в 45 раз и получить образцы микрокристаллической целлюлозы со степенью полимеризации от 73 до 200, сорбционной способностью по йоду 60-100 мг I 2/г МКЦ и белизной 93-100%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РОСТА КУЛЬТУРЫ Saccharomyces cerevisiae В ПРИСУТСТВИИ ЭКЗОГЕННЫХ АУТОРЕГУЛЯТОРОВ КЛЕТОЧНОЙ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ
стр.27-38
Калимуллина Эльмира Талгатовна, Маргулис Анна Борисовна, Колпаков Алексей Иванович, Куприянова-Ашина Флера Гарифовна
При изучении особенностей роста культуры S. cerevisiae в присутствии экзогенных факторов межклеточной коммуникации бактерий, а именно ацилированных производных гомосерин лактонов (N-гексаноил- и N-октаноил-DL-гомосерин лактоны), наблюдался дозозависимый эффект подавления почкования дрожжей в зависимости от их концентрации (1.0, 10, 100 мкМ) и фазы роста культуры в момент воздействия на нее фенилэтанолом. Антагонисты гомосеринлактонов - химически синтезированые фураноны, добавленные в растущую культуру в микродозах (0.1, 1.0, 10 мкМ), стимулировали почкование дрожжей. Наиболее чувствительными к действию экзогенного фуранона были клетки, взятые в начале лаг-фазы кривой роста и находящиеся на стадии подготовки к почкованию (G1-фаза).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ Cu 2+ НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ Aspergillus niger
стр.39-46
Баязитова Алина Ахметовна, Халдеева Елена Владимировна, Глушко Надежда Ивановна, Лисовская Светлана Анатольевна, Паршаков Вениамин Романович, Ильинская Ольга Николаевна
Татья посвящена анализу влияния тяжелых металлов на ферментативную активность грибов рода Aspergillus niger. Было исследовано влияние меди на скорость роста, устойчивость к антимикотикам, а также амилолитическую и липолитическую активность различных клинических штаммов Aspergillus niger. Показано что присутствие ионов меди снижает скорость роста и спорообразование клинических штаммов Aspergillus niger, частичное ингибирующее действие высоких концентраций солей меди на липолитическую активность. Установлено, что добавление в среду солей меди влияет на чувствительность клинических штаммов Aspergillus niger к противогрибковым препаратам, а также отмечена зависимость чувствительности микромицетов к антимикотическим препаратам от концентрации меди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЛЕЖНЫХ СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ПО ДАННЫМ МАГНИТНЫХ И СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
стр.47-59
Фаттахова Лейсан Айдаровна, Шинкарев Александр Александрович, Косарева Лина Раисовна, Ихсанова Лейсан Заудатовна
Изучены магнитные свойства и цветовые характеристики послойных образцов из верхней части профилей залежных серых лесных почв. Проведена оценка возможности корректной диагностики нижней границы старопахотного горизонта по значениям хроматической составляющей цвета (тон, насыщенность) и магнитной восприимчивости. При достаточно большой мощности гумусового горизонта кислых сиаллитных профильно-дифференцированных почв и слабовыраженной дифференциации профиля по элювиально-иллювиальному типу результаты определения тона и насыщенности послойных образцов в координатах CIELAB могут оказаться недостаточными для уверенной диагностики нижней границы старопахотного горизонта. Экспериментально показана возможность объективной и надежной диагностики границы перемешанной прошлыми вспашками части профиля залежной почвы с его подпахотной частью по излому на профильных кривых магнитной восприимчивости. Установлено, что селективное удаление органического вещества почв пероксидом водорода не оказывает влияния на профильную дифференциацию значений магнитной восприимчивости. Магнитные измерения являются полезным дополнением к спектрофотометрической оценке цветовых характеристик верхней части профилей залежных почв, поскольку они обеспечивают диагностику признаков постагрогенной дифференциации бывшего пахотного горизонта по магнитным свойствам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СЕДИМЕНТАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ БОБРИКОВСКО-РАДАЕВСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ
стр.60-72
Валеева Светлана Евгеньевна, Баранова Анна Геннадьевна, Успенский Борис Вадимович
Изучение кернового материала скважин ценно не только для определения фильтрационно-емкостных свойств пород и вмещающих их флюидов, но и для восстановления истории накопления изучаемых отложений. Так, одним из наиболее популярных методов восстановления палеогеографических условий осадконакопления являются гранулометрические коэффициенты и основанные на них интерпретации диаграммы и графики. В статье представлены результаты изучения гранулометрического состава в виде определения гранулометрических коэффициентов и их интерпретация, в том числе с помощью диаграммы Пассега. С помощью этой методики проведена генетическая интерпретация песчаных отложений, слагающих бобриковские пласты-коллекторы, и установлены условия их осадконакопления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЯВЛЕНИЕ ГАЗА В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ НА СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКИХ РАЗРЕЗАХ ОЗЕРА БОЛЬШОЕ ЯРОВОЕ
стр.73-81
Крылов Павел Сергеевич, Нургалиев Данис Карлович, Ясонов Павел Георгиевич
Детальные сейсмоакустические работы проводились в южной части озера Большое Яровое (Алтайский край) с целью картирования донных отложений и их особенностей, связанных с наличием в них газа. Результаты исследования показали, что в озере встречаются различные типы проявления газа, такие как покмарки, акустическая мутность, газовые факелы. Эти особенности, с одной стороны, мешают построению секвенс-стратиграфических моделей осадков для восстановления истории озера, с другой - они позволяют понять процессы образования и миграции газа в осадках, влияния этих процессов на формирование осадков богатых органикой, а также помогают распознавать следы этих процессов в древних отложениях. В этой связи показаны проблемы, возникающие при использовании таких осадков для палеогеофизических реконструкций. В статье отмечена важность исследования формирования метана в донных отложениях озер, так как он играет большую роль в изменении климата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ОБРАБОТКЕ ДАННЫХ МАЛОГЛУБИННОЙ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ ПРИ ДЕТАЛИЗАЦИИ СТРОЕНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ СВН
стр.82-95
Ситдиков Рузиль Нургалиевич, Степанов Андрей Владимирович
Математическое моделирование играет большую роль в понимании особенностей волнового поля и является, по мнению авторов, одним из важнейших направлений любых сейсмических исследований. В статье изложена методика, включающая в себя этапы сбора геологической информации, создания и подготовки сейсмогеологический модели, а также некоторые проблемы и новые способы их решения для верхней части разреза Республики Татарстан; рассмотрены процесс построения 3D-модели структуры битумной залежи в пакете программ ArcGIS, а также непосредственно само моделирование, которое выполнялось в программном комплексе Tesseral. Объектами исследований являлись Ашальчинская залежь одноименного месторождения и Улановская залежь Ново-Чегодайского месторождения. Территориально они расположены на западном склоне Южного купола Татарского свода. В результате исследований было установлено, что битумная залежь создаёт дополнительные оси синфазности в поле отраженных волн, а также кинематические и динамические аномалии. Полученные результаты позволили решить задачу стратификации отражающих горизонтов в толще верхнепермских отложений, включающей пласты-коллекторы песчаной пачки, насыщенные сверхвязкой нефтью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОТОК УСТЬЕВОЙ ОБЛАСТИ РЕКИ ЛЕНЫ
стр.96-108
Нигаматзянова Гульнара Ришатовна, Фролова Лариса Александровна, Четверова Антонина Алексеевна, Федорова Ирина Викторовна
Представлены материалы по современному таксономическому составу, структуре и количественным характеристикам зоопланктона проток дельты р. Лены. В летнем зоопланктоне проток р. Лены отмечено 34 вида зоопланктонных организмов, принадлежащих к 18 семействам и 29 родам. Основу видового разнообразия составляют коловратки как по видовому разнообразию, так и по численности. Зоопланктонное сообщество проток р. Лены характеризуется невысокими показателями видового разнообразия и низкими количественными характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ КАЗАНСКОЙ ГЕОБОТАНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ
стр.109-123
Любарский Евгений Леонидович
В статье рассматривается становление и формирование Казанской геоботанической школы в Казанском университете в период с 1867 по 1932 г. В этот период основателями школы проведены масштабные исследования флоры и растительности на просторах Восточно-Европейского и Западно-Сибирского регионов России, разработаны многие новые методические приемы и важнейшие теоретические положения геоботаники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ РОЗЫ АБДРАХМАНОВНЫ САЙМАНОВОЙ
стр.124-125
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЗА 2015 г.
стр.126-130
Загружаем данные из библиотечной системы...